Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Человек-паук 3: Враг в отражении:

Человек-паук 3: Враг в отражении: Человек-трагедия


«Ши мейкс ми край»
ЭМО-поговорка
Роман КОРНЕЕВ, 6 мая 2007
 
Поставьте фильму оценку!
Человек-паук 3: Враг в отражении

«Человек-паук 3: Враг в отражении» (“Spider-Man 3”), 2007
По комиксам Стэна Ли и Стива Дитко, «Марвел»
Режиссёр: Сэм Раими
Сценарий: Сэм Раими, Айван Раими, Алвин Сарджент
Оператор: Билл Поуп
Композитор: Кристофер Янг
Продюсер: Ави Арад
В ролях: Тоби Магуайр (Человек-паук), Кирстен Данст (ЭмДжей), Джеймс Франко (Хэри Осборн), Томас Хейден Чёрч (Песчаный человек), Тофер Грэйс (Эдди Брок мл.), Брайс Даллас Ховард (Гвен Стэйси), Розмари Харрис (тётя Мэй), ДжейКей Симмонс (главный редактор), Джеймс Кромвелл (капитан Стэйси) и другие.

Стартовал весенне-летний сезон 2007 года, самый, пожалуй, богатый за последние годы. И открывать этот сезон на этот раз довелось Сэму Раими с его рекордным 258-миллионным триквелом. Такая уж судьба у блокбастеров, что сравнивать их будут впоследствии именно по кассе, сборам, стартовым рекордам, однако для той многомиллионной армии фанатов, что самый успешный марвеловский кинофранчайз успел завоевать за пять лет, прошедших с выхода первого ЧП, третий фильм конечно же — не в цифрах, достаточно или недостаточно больших, он — в том, что ощущаешь по выходе из кинозала.

Человек-паук 3: Враг в отражении

Есть такая старая голливудская примета. Видишь режиссёра коммерческого проекта в списке сценаристов, хорошего не жди. Примеров тому — не счесть, а вот исключения из этого правила так редки, что можно счесть по пальцам одной руки. С другой стороны — ЧП, это же сверхвысокобюджетный фильм, в нём история-то вроде нужна постольку-постольку, главное — козырный спецэффект, твердят знатоки. Истина же, как всегда, посередине.

История блокбастерам, конечно же, нужна. Ведь именно она, в конце концов, определяет главное — жанровую принадлежность проекта. Не ту, которая на афишах, а ту, которая на экране.

Человек-паук 3: Враг в отражении

ЧП с самого начала был немножко всем на свете, и подростковой комедией, и мелодрамой, и научно-фантастическими приключениями, и даже видеоклипом под своеобычный специально приглашённый бритпоп. Но никогда спайди не забывал при всём этом быть кинокомиксом, самым душевным из состава кассовых лидеров двухтысячных. Героям его было приятно чуточку посопереживать, ему было принято приписать какие-то не вполне супергероические слабости, а уж чего паучок вытворял в небе ньюйоркщины!

Человек-паук 3: Враг в отражении

Почто в прошедшем времени? Об этом и разговор. Третий ЧП в своём основном жанре — не экшн-боевик, не нф-приключения и даже не супергеройский кинокомикс. Это самая обыкновенная мелодрама, следка приправленная чужеродными элементами в лице технических прибамбасов Гоблина-младшего, паутины паучка и его альтер-эго Венома, а также песчаных карьеров Песчаного человека. Причём мелодрама крайне слезливая (подсчитать, сколько раз прослезился в кадре один только Питер Паркер, не представляется возможным, все остальные рыдают уж точно не по разу), нашпигованная по горлышко всеми самыми избитыми штампами этого почтенного жанра — убитые родственники, брошенные и подобранные девушки-блондинки, одноногие собачки, амнезия у главных героев, все что-то скрывают, ЭмДжей в роли поющей официантки (зачем она подалась в мюзиклы, вроде драматической актрисой во втором фильме была?), кольцо это ничем так и не закончившееся, очередное возвращение призрака Гоблина-старшего, опять вездесущий многомудрый дворецкий, можно продолжать до бесконечности.

Человек-паук 3: Враг в отражении

И апофеоз всего творящегося на экране — куча негодяев с тёмным прошлым, в итоге поголовно оказывающихся вовсе не негодяями, а такими, знаете, белыми и пушистыми, «просто им не повезло». На фоне таких оригинальностей даже нежданное становление потравленного космической грязью Питера Паркера натуральным эмо-кидом представляется уже не таким уж плохим поворотом событий, актуальненько, знаете ли.

Обратите внимание — самый бодрый эпизод затяжной середины фильма — отчаянное зажигалово оттянувшегося за всё Тоби Магуайра в роли мачо в лёгком весе, зазывающего всё, что движется, «прыходы ко мнэ сэйчас». И публика в зале оживляется, и спецэффект бодрит, и вообще как-то сразу совсем другое дело.

Человек-паук 3: Враг в отражении

Которое, впрочем, длится недолго, возвращаясь снова к долгоиграющим периодам «я тебя разлюбила, ты меня полюбил, дождь». Вообще, чтобы их не замечать вовсе, нужно быть ценителем совсем другой фабрики грёз — Болливуда, но даже эдакое сдержанно-нейтральное терпение ко всем этим страстям и рыданиям тоже требует изрядной выдержки — фильм, начавшись с короткой сцены полёта паучка над городом, сразу, без разбега, увязает в мелодраме по самые уши, и полторы звучащие за всё время с экрана шутки (про бабу и мужика в исполнении домохозяина Дитковича, ага) нисколько не помогают из этого дела выпутаться.

Так может, ну его, сюжет, вернёмся к спецэффектам? Никак нет, мелодраматическая составляющая забралась и туда. Потратив полфильма на сопли с сахаром, на фоне которых зрителю всё-таки предъявляют троицу доставшихся нашему паучку ворогов («откуда же они всё время лезут!»), они сходятся по очереди на поле брани и… снова ничего не происходит.

Человек-паук 3: Враг в отражении

Смертность среди антигероев по итогам дружеских встреч с ЧП поразительно мала. Один попадает в кому (я не умер, но обязательно умру, потому что я в коме: ко-ма!), второй смывается через канализацию, а третий переползает на соседнее кресло, объясняя зрителю, зачем вообще нужно было через полфильма тащить полупрозрачного Эдди Брока мл. с его говнозеркалкой и талантами ручного фотошопа. Зачем нужно было в кадре девочко-блондинко в лице слабоузнаваемой в гриме Брайс Даллас Ховард (там же, кто помнит, помимо фотографа-молчела есть в сюжете ещё и целый капитан-папаша и прочие родственники), Сэм Раими в итоге так и не смог объяснить.

Ну, а сами сопровождающие основную пятёрку персонажей (герой, девушка героя и трое антигероев) спецэффекты при этом хоть и занимают изрядную долю хронометража, в отведённую на них сумму вписываются отнюдь не на все сто (всё как-то мельком, даже если вдруг и очень масштабно, уж не знаю, как создателям фильма это удалось), к тому же они сплошь проспойлерены трейлерами-отрывками.

Человек-паук 3: Враг в отражении

Единственный продолжительный экшн-сиквенс, который был в итоге продемонстрирован полностью впервые — это финальная баталия двое на двое на очередной нью-йоркской стройке века. О, об этой сцене будут слагать легенды. Вернее, уже слагают. Мы ещё не видели более механической последовательности, в которой героя бьют чем-нибудь по голове, он отлетает, врубается головой об очередную балку, отряхивается, встаёт, ему снова бьют по голове и так, пока у зрителя хватит терпения. Масштабненько, и нарисовано на ять, но как-то совсем без азарта и воображения.

На фоне этого чукалова даже креатив с колокольным звоном, исполняемым на флейте водосточных труб, представляется глотком чего-то свежего и оригинального.

Человек-паук 3: Враг в отражении

Из всех потраченных на графику денег, конечно, не все были израсходованы так безоглядно. Вот сцена первого «оживления» Песчаного человека даже в чём-то трагична, коронное обрушивание Гоблина-младшего башкой о мусорный бак — милый штришок для фанатов серии, прыжки спайди с одной падающей бетонной плиты на другую — молодцом, камеру бы чутка поактивнее двигать, как завещал великий Лукас, оборачивающийся на взрыв Хэри — отлично, прорубающая стену здания стрела крана — тоже будьте-нате (даже несмотря на очевидную сценарную натянутость именно этой сцены).

А в остальном — как раз ударные вроде бы эпизоды после троекратно повторённых многосложных возлияний про месть-любовь-дружбу-дядю-Бена смотрятся серо и скучно.

Увы, при всех вполне наличествующих у фильма достоинствах, их не набирается достаточно, чтобы оспорить тот факт, что первый весенне-летний блин вышел комом. Сэм Раими явно всё сказал, что хотел сказать о ЧП, ещё во второй части. Теперь бы тихо уйти, ни в коем случае не соглашаясь на четвёртую. То же касается и Тоби Магуайра и Кирстен Данст. Цирк, конечно, ещё соберёт своих денег и даже может окупиться даже при таком бюджете, но клоунам явно нужно уезжать, на свете есть ещё множество проектов, где можно было бы плодотворно поработать.

Любите кино.


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

К звёздамЭнгри бёрдс в кино 2Лучший стрелок 2Форсаж: Хоббс и ШоуТерминатор: Тёмные судьбыКороль ЛевМалефисента: Владычица тьмыМидуэй

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Ссылки по теме: ЧЕЛОВЕК-ПАУК
Рецензия » Человек-но-паук Роман КОРНЕЕВ
Рецензии в рубрике "КИНО-КОМИКС"
300 спартанцев: Адреналин


«300 спартанцев»:
Адреналин

Роман КОРНЕЕВ

Фильм позволяет нам разглядеть оскал царя Леонида, пасть волка, нервный тик Ксеркса, согбённую фигуру Эфиальта, тень от стрел, Древо Мёртвых, развевающиеся складки плаща персидского посла, деву-оракула, капище эфоров… перечислять можно бесконечно. Всё это красиво, нечеловечески красиво. Если же прибавить к этому чеканные формулировки миллеровского текста, которого в его графических романах всегда очень много, то на выходе получается тот самый эффект чудовищной энергетики «ожившего комикса». Отзывы: [146]


Черепашки-ниндзя: Мы не жалкие букашки...


Черепашки-ниндзя:
Мы не жалкие букашки...

Марина ГАВРИЛОВА

Некий зловещий и могущественный Максимилиан Уинтерс собрал, наконец, всех трех каменных генералов из своего далекого прошлого и теперь с их помощью и при содействии клана «Нога» собирается поймать всех монстров Нью-Йорка. Перед черепашками и их человекообразными друзьями стоит нелегкий вопрос — зачем же все это затеяно? Этому расследованию и послужит в итоге основной хронометраж приключений панцирных героев, со всем означенным кунг-фу и прочими масштабными батальными противостояниями в кадре. Отзывы: [20]


Призрачный гонщик: Аццкоя сотона


Призрачный гонщик:
Аццкоя сотона

Роман КОРНЕЕВ

Готичный байк рассекает городские окраины, неся хаос и разрушения, с этого, как говорится, и надо было начинать, Семён Семёныч. Ну их эти прежние любови, сотонинских выскочек с их дурацкими договорами, полицейских детективов и прочую тягомотину. Главное что? Правильно, чтобы горело и неслось. Лучший кадр фильма — когда два огненных всадника движутся в направлении мексиканской границы. Унушаить, как говаривал коллега Хрюн. Однако карму «отложенного проекта» до конца преодолеть так и не удалось. Отзывы: [31]


Внутренняя империя: Линч как чудо


Внутренняя империя:
Линч как чудо

Юлия СЕМЕНЮК

Фильм Линча агрессивен по отношению к зрителю — он водит за нос, сбивает с толку, постоянно нападает. В крошеве событий на смотрящего кидаются крупные планы лиц, от которых тянет отшатнуться. То вдруг всплывает комната с кроликами, которые, впрочем, больше похожи на ослов и заставляют почему-то вспомнить о Кафке. В другой сцене полуголые проститутки безжалостно ржут с таким видом, будто что-то понимают. В целом атака на сознание длится около трёх часов, и сложно определить — во благо она, или во вред. Отзывы: [11]


Премьеры мая: «Человек-паук 3», «Шрек Третий», ПКМ-3


Премьеры мая: «Человек-паук 3», «Шрек Третий», ПКМ-3

Ирина КОЗЕЛ

Майский прокат положит начало сезонной череде весенне-летних блокбастеров, открывает которую выходящая на российские экраны 3 мая долгожданная третья часть франчайза Сэма Раими «Человек-паук: Враг в отражении». Мировая премьера релиза состоится днём позже в Нью-Йорке, где этому событию будет посвящена специальная большая «Неделя Человека-паука». Кроме ЧП-3 в мае выходят ещё два фильма, относящихся к списку самых ожидаемых проектов года - это «Шрек Третий» и «Пираты Карибского моря 3: На краю света».

Отзывы: [1]


Проклятие золотого цветка: Однажды в Китае


Проклятие золотого цветка:
Однажды в Китае

Роман КУЛАНИН

Повествование, чересчур затянутое в начале, под конец выстреливает, ровно пружина, но нужного взрывного эффекта не происходит. Сказывается стремление в интерьерах камерной драмы отобразить переломный исторический момент, что для фильма с хронометражем без малого два часа — задача непомерная. Параллельно беспокоит чувство неловкости, или «уже было» — и снова гордый Чоу Юнь-Фат, и Гон Ли в бесконечном амплуа благородной дамы — даже Шигеру Умебаяши звучит бледно для самого себя. Отзывы: [7]


Блокбастеры лета


Блокбастеры лета'2007: под цифрой 3

Роман КОРНЕЕВ

Случайно ли, но из девяти самых любопытных проектов, выходящих с мая по июль, шесть являются третьими в своих сериях. При этом всё идёт к тому, что невезение, преследовавшее до сих пор триквелы всех мастей, на этот раз будет забыто в угоду исключительно превосходным степеням и, в конце концов, прибылям кинотеатров и кинопроизводителей. А начнётся эта череда выходом в мировой и российский прокат третьей части серии комикс-экранизаций Сэма Раими «Человек-паук 3».

Отзывы: [3]


Пророк: Прогноз погоды


«Пророк»:
Прогноз погоды

Роман КОРНЕЕВ

Всё в фильме есть — визуальное решение кейджевских инсайтов, достаточно интересные, хотя и недостаточно проработанные персонажи, относительно банальный, но в общем не мешающий никому сюжет, три мощных экшн-сцены, выполненные в трёх различных стилистиках и — совсем невнятный, хотя, опять же, энергичный финал. Мог бы фильм получиться более цельным? Наверное, мог. Является ли лучшее врагом хорошего? Вовсе не обязательно, большая чёткость концепта ещё ни одному фильму не помешала. Отзывы: [16]


Паранойя: Ночной смотрящий


«Паранойя»:
Ночной смотрящий

Елена ПРАВДА

ДиДжей Карузо, берясь за молодёжный триллер, снимал именно его — фильм не о подростках, но для подростков, и триллер остаётся триллером, не погрязая в декалитры кровищщи. Даже пресловутый PG-13, ставший приговором целой череде совсем не безнадёжных фильмов, в данном случае играет создателям на руку, чётко удерживая действо в заданной канве — если у вас паранойя, это не значит, что за вами не следят. Кажется, сценарист и режиссёр под ручку могут играть в эту игру маньяк не маньяк сколь угодно долго. Отзывы: [4]





"Человек-паук 2"
"300 спартанцев"






20 июля, суббота




Ходячие мертвецы

19 июля, пятница







17 июля, среда




Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Ставрополя, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Хабаровска, Челябинска.

 



ежедневно
раз в неделю
      


Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики
"репортажные" триллеры
авторскую фантастику
инди-комедии
псевдодокументальное кино
другие жанры
нет, я смотрю только "большое" кино
результаты
Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики 19%
"репортажные" триллеры 6%
авторскую фантастику 43%
инди-комедии 6.5%
псевдодокументальное кино 5.1%
другие жанры 6.5%
нет, я смотрю только "большое" кино 13%



Кинокадр Новинки кино 2019 фильмы 2019 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2019   фильмы 2018   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2018  
 

 
2003-2019 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама