Наш неофициальный телеграм-канал о кино «Мы ругаем»

Люди Икс: Росомаха:

Люди Икс: Росомаха: Я зверь

Гоша БЕРЛИНСКИЙ, 3 мая 2009
 
Поставьте фильму оценку!
Люди Икс: Росомаха

«Люди-Икс: Росомаха» ("X-Men Origins: Wolverine"), 2009
По одноимённому циклу комиксов Marvel и кинотрилогии «Люди-Икс»
Режиссер: Гэвин Худ
Сценаристы: Дэвид Бэниоф, Скип Вудс
Оператор: Дональд Макальпин
Композитор: Гарри Грегсон-Уильямс
Продюсеры: Ричард Доннер, Хью Джекман, Стэн Ли
В ролях: Хью Джекман, Лив Шрайбер, Дэнни Хьюстон, Райан Рейнольдс, Доминик Монахан и другие.

Почти неуязвимый мутант Джимми на пару со своим тоже необычным братишкой бежит по местам исторических баталий, одна война за другой, спина к спине. Спустя пару эпизодов он опечаленным взором смотрит в небо в позе «Ноооуу!» и задумывает план мести за убитую подругу. Наиболее харизматичный и популярный персонаж шикарной марвеловской кунсткамеры под кодовым названием Х наконец дождался своей более-менее личной истории, берущей начало, когда ещё и коготки были попроще, да и звали его нормальным человеческим именем.

Уже на вступительных титрах ощущается в насыщенной биографии Логана достаточно места развернуться не одному спин-оффу. Ключевые события сменяют друг друга, обозначаясь, но не раскрываясь полностью. Что поделать, хронометраж не резиновый, приходится резать по живому, академически дораскрывая героя и небрежно выстраивая старую, как мир, интригу.

Люди Икс: Росомаха

Джекман изредка отпускает хохмы, курит дешевые сигары (с) и получает свою бессмертную кожаную куртку, чтобы внимательный помнящий зритель воскликнул «О, эта куртка, что была на нём в первой части!» При этом в зрелищности, некоторой эпичности и быстром ритме происходящего теряются, словно в тумане, несостыковки с трилогией — как фактические, так и просто кинематографические.

Заслуга ли то Гэвина Худа, явно по рукам и ногам повязанного продюсерами, но «Росомаха» намного ближе к модному нынче явлению «реалистичный комикс», нежели прочие части. «Люди-Икс» всегда представляли собой эдакий чистокровный, образцовый комикс Marvel, недостаточно дурацкий, чтобы приблизиться к исчадиям Джоела Шумахера, но достаточно — чтобы подавлять в зрителе всякую неспособность воспринимать происходящее хоть чуточку серьёзно. Попкорн-муви для детворы без претензий.

Люди Икс: Росомаха

У Худа глупые костюмы выбросили с глаз долой, невидимым сергеям зверевым, выделывавшим на головах героев карикатурный кошмар, дали отворот-поворот, а те же злодеи как персонажи обрели некую выпуклость что ли, перестав быть толпой пациентов Кащенко, наряженных специально то ли для новогоднего утренника, то ли для Хэллоуина — фиг разберёшь этих негодяев. После мрачного, готичного маньяка Саблезубого тот сингеровский волосатый леший, только что свалившийся с дуба… уже не то, скажем так.

«Росомаха» вообще немного особнячком выходит в серии, несмотря на привязки, тьму мимолетных камео «спешл фо фэнс» и все нечеловеческие максималистические фокусы-покусы. У Худа, например, картинные панорамные планы с Логаном-букашкой — обычное дело. За романтическими взглядами и хижинами у пропасти, гигантскими падающими кусками трубы электростанции, ходьбой с умирающей навстречу закату — за этим будто кроется горячее желание снять Настоящее Голливудское Кино, каким его представляет товарищ режиссёр. К тому же «оригинальный» сценарий этому лишь способствует. Отсюда классические крики над распростёртым телом, обстёбанные вроде всеми поголовно, а также диалоги «я это ты! — но ты — не я!», «я не хочу быть таким, как ты» и прочий олдскул во всей красе.

Люди Икс: Росомаха

До тех пор, пока спин-офф не перетекает в приквел (ещё один удивительный извращённый способ убить двух зайцев), Джимми энергично бегает, страдает, мстит, уходит с поля боя на фоне взрыва не как примерный комикс-герой, а как примерный герой боевиков 80-х. Только вместо полицейского значка и пистолета у него военный жетон, вместо окурка сигареты — адамантиевые когти. Росомаха — он не мутант, он крепкий орешек, смертельное оружие. Заросший щетиной Жан-Клод Ван Лундгрен. А вот затем…

Марвеловская традиция — она не жалеет никого. Финальный аттракцион, не пожалевший даже «Железного человека», игнорируя любые законы логики и меры, здесь приобретает в буквальном смысле безбашенный облик. Комикс прорывается через боевик не без маскарада, но с фейерверком. Вендетта покрывается тревожными пятнами фарса. Фанаты радуются мельтешению знакомых лиц и имён. Закат. Недраматичная драма. «Человек-паук 3». Занавес.

Но что особенно важно, в фильме, где прослеживается чёткая политика «зрелищно, развлекательно, мягко», максимально точно попадающем в свою целевую аудиторию, все эти претензии, мягко говоря, по барабану. Смотри, развлекайся, отдыхай. Пока в кадре Хью Джекман, мрачно шутящий, грозно играющий бровями и бегающий голышом по полям и лесам, картине не страшны никакие утечки в Сеть, кризисы и второсортные сценарии.

Вот такое кино.

Комментарий редактора:

Люди Икс: Росомаха

Любопытно, с какой настойчивостью господа киноделы раз за разом умудряются наступать на одни и те же грабли. Причём делают это с таким аристократическим шиком и блеском, что поневоле задумываешься — а вдруг так и надо. Надо, чтобы у фильма толком не было сценария, чтобы весь этот колхоз супергероев появлялся на экране максимум на пару секунд, а мотивация поступков главных героев определялась максимум двумя предшествующими минутами хронометража, не более.

Особенно забавляет такой подход применительно к Логану-Росомахе, который по сюжету как бы не помнит, «что это было». То есть горе-сценаристам теперь даже задумываться не нужно, как их приквелостроение впишется в уже снятые фильмы — главное, чтобы курточка сидела и ножики сверкали. Ну, и они начинают резвиться, «под собой не чувствуя страны».

В этом фильме на средний персонаж приходится сто восемьдесят секунд финального монтажа, один спецэффект и две фразы типа «кушать подано» и «ой, я уже умер?» Умирают они иногда вообще по умолчанию, не то чтобы без причины, но даже без тени оной, что, впрочем, не мешает им оживать с тем же успехом. Те же из них, кому досталось чутка больше внимания сценариста, позавидуют мёртвым. Потому что взамест им, скорее всего, придётся а) прощаться с белым светом, глядя на закат б) терпеть на своей груди слезоточивого Джекмана в) стать пародией на Вечного Жида г) пить, чтобы вспомнить д) оказаться в лапах явного педофила Ксавьера е) остаться вообще толком без финала и без смысла, с одними спецэффектами, как то в итоге случилось с братишкой Саблезубым и добрым молодцем Гамбитом.

Про последнего в фильме есть супер-шутка. Почему, мол, его так назвали. А потому что он очень ловко играл в покер. Ребят, «гамбит» — это шахматный термин, означающий жертвование фигурой для получения преимущества в начале партии. Словарь вам в руки. Впрочем, что я придираюсь, могли бы и вообще снимать без сценария, как третьего «Блейда». Ха-ха-ха (сатанинский смех за кадром).


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2009/05/03/wolverine.shtml
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Убийство в Восточном экспрессеБегущий в лабиринте: Лекарство от смертиСалют-7Смешарики. ДежавюБегущий по лезвию 2049Тайна КокоДжуманджи 2: Зов джунглейЛара Крофт

Лучшие отзывы    |    Оставить отзыв
 Roise
"Его можно убить только адамантовой пулей" (с)

Жанр кинокомикса, получивший благодаря цифровому прорыву в спецэффектах бурное развитие в 00-х, к концу декады стал распадаться на две вполне отчетливые ветви: кинокомиксы традиционные, про спасения мира, яркие плащи и простые, но высокие идеалы (Спайдермены, Х-мены, Фантастик 4 и т.п.) и, если позволите... далее

 pua
Мой ласковый и нежный зверь

Честно говоря, даже не знаю, о чем писать по поводу “Росомахи”, т.к. впечатлений после просмотра не осталось вообще никаких. Так что вполне можно ограничиться констатацией: предыстория Людей Икс – это такой среднестатистический голливудский блокбастер, не обладающий ни какими-либо особыми достоинствами... далее

 Metall
Голливуд показал всему миру Хью...

Бейте меня ногами, но мне не понравилось...

Еще месяц назад я весело и жизнерадостно гоготал над экспроприированной товарищами пиратами копией "Люди Хы: Зе Беггининг". После просмотра релиза смеяться уже не хотелось. Хотелось плакать

Фильм вышел настолько вторичным по отношению к оригинальной трилогии... далее

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Ссылки по теме: ЛЮДИ-ИКС
Рецензия » Вражда среди руин Никита КОМАРОВ
Рецензия » Вместе мы сила Роман КОРНЕЕВ
Рецензии в рубрике "КИНО-КОМИКС"
Охранители: мужчины в трико


Охранители: мужчины в трико

Роман КОРНЕЕВ

Недалёкое будущее. Заброшенный элитный комплекс «Голубые ели» нависает над не менее заброшенным районом Москва-сити, под хрипящую на старинном айфоне полифонию из «Хэлло, Долли!» в немом танце сам с собой кружится небритый Клоун в застиранном халате с приколотым на груди комсомольским значком. Его окружают следы былой роскоши — кривизна некогда «самых плоских экранов» и благородная ржавчина подтекающих финских кранов, громко бурчит позабытое устройство «посудомойка». Во всём доме больше не горит ни единого окна. Отзывы: [10]


Хранители: 1985


«Хранители»:
1985

Роман КОРНЕЕВ

Кто бы мог подумать, что возникнет движение «серьёзного комикса», и тогда «Хранителей» в конце концов поставят. Событие всё ещё слишком невероятное, чтобы случиться. Потому что этот фильм — он не об альтернативной реальности, не о костюмированных героях, не о расследовании одиночки-социопата Роршаха, и даже не о ядерной угрозе, от которой не поможет никакой супергерой. «Хранители», по сути своей, это такая антиутопия наоборот, фильм о том, что настал конец света, а мы и не заметили. Отзывы: [108]


Мститель: Любимые женщины детектива Кольта


«Мститель»:
Любимые женщины детектива Кольта

Роман КОРНЕЕВ

Миллер оказывается не настолько авторским режиссёром, чтобы суметь внятно прозвучать промеж пересказываемого им Эйснера. Ему просто не удаётся собрать в кулак достаточно силы воли, чтобы посметь упустить хоть слово учителя. В итоге «Мститель» оказался стаканом, наполненным более чем полностью. Все его познавательные отсылки и цитаты не углубляют картинку, они её перенасыщает до состояния засахаренного варенья, которое без закуски и запивки организм воспринимать отказывается. Отзывы: [21]


Рок-волна: Рок-н-ролл 66


«Рок-волна»:
Рок-н-ролл 66

Роман КУЛАНИН

Ещё почти империя, но уже без колоний, Великобритания-66 — это время свободной любви, бесконечного рок-н-ролла и огромного количества наркотиков. Однако этот самый рок-н-ролл крутят лишь на пиратских радиостанциях — зато 24 часа в сутки. На пьяном корабле, куда прибывает главный герой, живёт целая ватага диджеев, каждый с уникальной породой тараканов в голове. «Радио Рок» плывёт «Титаником» по волнам эфира, понимая, что ему суждено утонуть, но суждено и жить вечно. Отзывы: [13]


Харви Милк: В случае убийства набирайте М


«Харви Милк»:
В случае убийства набирайте М

Надежда ЗАВАРОВА

Ван Сент решил снять кино аккуратно, без копания вглубь, лишь обозначая характер Милка, чтобы и широкой аудитории понравиться, и киноакадемиков порадовать. А возможно, ему хотелось создать именно такой образ Харви Милка — харизматичного лидера без свойств. Вот и ушёл «Оскар» стандартному от первой до последней реплики сценарию с главным героем, правильным, как Декларация независимости. Вот и получили зрители Харви Милка с лицом Шона Пенна, сердцем матери Терезы и судьбой Ганди. Отзывы: [7]


Обитаемый остров 2: схватка: Отрок во Вселенной


Обитаемый остров 2: схватка:
Отрок во Вселенной

Роман КОРНЕЕВ

Наши спарринг-партнёры орут друг на друга во все доступные децибелы, лупцуют друг дружку фейсом об тэйбл, размазывая кровищщу по отчаянному лицу Васи Степанова. Они прыгают по стенам, перемежая хук слева очередной фразой из того самого финального диалога, нам показывают даже нечто вроде слоу-мо, и в конце концов, что самое смешное, Максимка Каммерер таки побивает Рудика Сикорски на кулаки за обидное обзывательство «думкопф». Ну а чо он, в самом деле. Мораль? Добро должно быть с кулаками. Отзывы: [110]


Адреналин 2: Высокое напряжение: Перебор


Адреналин 2: Высокое напряжение:
Перебор

Роман КОРНЕЕВ

Такое впечатление, что господа режиссёры были в своё время буквально уязвлены слишком высокой популярностью собственного детища, они как бы вопрошали «господа, вы не заметили, что мы сняли не Феллини, а самый разнузданный трэш из числа тех, на которые пускают подростков в сопровождении родителей?» Господа не заметили. Тогда Тейлор с Невелдином собрали ту же команду и сняли ещё более разнузданный трэш, на этот раз надавив на все возможные мозоли и ещё показав вдогонку персональный «фак». Отзывы: [97]


Форсаж 4: Дизель животворящий


«Форсаж 4»:
Дизель животворящий

Гоша БЕРЛИНСКИЙ

Старательная попытка войти в одну реку дважды. Назад в будущее. Называйте, как душе милее. «Форсаж 4» производит эффект как при возвращении куда-либо родное после очень долгого отсутствия: вдыхаешь тот самый воздух, чуешь тот самый запах, глаза пожирают те самые места, любую мелочь, в мозг врывается рой приятных полузабытых воспоминаний, однако… что-то не так. К счастью, пока это чувство не так остро, а невозмутимый Вин Дизель в кадре жмёт на газ и едва вздрагивает при пулевом ранении. А значит, ещё не вечер. Отзывы: [71]


Гран Торино: Теперь таких не делают


«Гран Торино»:
Теперь таких не делают

Роман КОРНЕЕВ

Политкорректность и беззастенчивая мразь правят бал на улицах некогда его, Уолта Ковальски, города, а потому этот город Уолту Ковальски не интересен. Он продолжает жить своей жизнью, с удовольствием отпускает расистские шуточки и скорее пальнёт из ружья, чем позовёт полицию охранять его покой. Он не пытается изображать из себя всеми покинутого, и ему самому нет дела до окружающих его жалких одноногих собачек. Этот мир слишком пропащ, чтобы оторвать его от дюжины пива. Отзывы: [8]





"Хранители"
"Люди Икс: первый класс"
"Люди Икс: Дни минувшего будущего"



Правительство решило удовлетворить намерение режиссёра Никиты Михалкова выйти из состава попечительского совета Федерального фонда социальной и экономической поддержки...
Объявленное в апреле начало производства монструозных четырёх сиквелов «Аватара» наконец вылилось во что-то вещественное...
Изначально задуманная как дилогия с разбиением на «детскую» и «взрослую» части экранизация Стивена Кинга «Оно» получила официальную...


25 сентября, понедельник
Предварительные результаты прошедшего уикенда в точности подтверждают прогнозы, лидером на выходных стал комедийный боевик «Кингсмен: Золотое кольцо»...


Убийство в Восточном экспрессе

Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти

Салют-7
Салют-7
Прокат в России: 12 октября 2017 года

24 сентября, воскресенье
Главная дилемма заокеанского проката на этой неделе состояла в том, на каком месте чарта окажется «Оно»...

23 сентября, суббота




Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Ставрополя, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Хабаровска, Челябинска.

 



Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре
На DVD или Blu-Ray
По телевизору
Через спутник в HD
С торрентов
В социальных сетях
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV
результаты
Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре 40%
На DVD или Blu-Ray 9.2%
По телевизору 4.7%
Через спутник в HD 2.2%
С торрентов 32%
В социальных сетях 3.8%
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV 8.2%



Кинокадр Новинки кино 2017 фильмы 2017 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2017   фильмы 2016   фильмы 2017   Афиша кино   Лучшие фильмы 2015 2016  
 

 
2003-2017 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама