Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Итоги кинопрокатного года 2009: десятка лидеров и общая кинокасса

Новости » Кассовые сборы, 25 декабря 2009, 22:47:47

Традиционно отчётный год отечественного кинопроката отсчитывается с 1 декабря, и к середине месяца подводятся окончательные финансовые итоги завершившегося сезона, опираясь на которые можно сделать вывод о том, как изменился российский кинопрокатный рынок за прошедшие 12 месяцев.

В отличие от американского рынка, которого мировой экономический кризис не только не коснулся, но наоборот, который сумел вырасти за год на 9%, российский кинопром оказался под ударом. Пострадало не только кинопроизводство, замороженное почти на полгода и лишь во второй половине сезона понемногу начавшее оживать, но и прокат — впервые с 1999 года случилось падение валовой кассы в долларовом эквиваленте — с рекордных $830 млн до $736 млн. Это произошло в основном благодаря курсовой разнице, однако в пересчёте на число проданных билетов всё-таки обнаружен небольшой рост — с прошлого года эта цифра выросла на 4,6 миллиона, достигнув очередного рекорда в 138,5 миллионов. С учётом полуторапроцентного роста средней стоимости билета валовая рублёвая касса тоже немного выросла — до 22,4 млрд рублей. Для сравнения украинская касса составила $70 млн (рост на $5 млн по сравнению с 2008 годом) или 15 млн проданных билетов.

По настоящему успешными за прошедший год относительно предыдущего 2008 можно считать только апрель («Тарас Бульба» и «Форсаж 4»), июль («Ледниковый период 3») и ноябрь («Новолуние» и «2012»). В остальном долларовый бокс-офис значительно отставал от года-предшественника, в частности, впервые за последние годы не удалось обновить абсолютного рекорда сборов и рекорда числа выпущенных копий.

Далее мы рассмотрим 2009 год в деталях — распределение между отечественным и зарубежным кино, между прокатчиками, а также между блокбастерами и релизами второго плана. Традиционно представляем десятку лидеров проката России за 12 месяцев (в скобках указано место в абсолютном зачёте):

1. (2) «Ледниковый период 3» — $44,6 млн
2. (4) «2012» — $36,6 млн
3. «Обитаемый остров» — $21,8 млн
4. «Гарри Поттер и Принц-полукровка» — $18,8 млн
5. «Сумерки 2: Новолуние» — $18,6 млн
6. «Трансформеры 2» — $18,2 млн
7. «Любовь-морковь 2» — $17,9 млн
8. «Каникулы строгого режима» — $17,6 млн
9. «Тарас Бульба» — $17,0 млн
10. «Стиляги» — $16,8 млн

Если рассматривать десятку лидеров в целом, то лишь два фильма из них вошли в топ всех времён (год назад он сменился на 80%), в сумме же они заработали $228 млн (год назад десятка лидеров собрала $288 млн — лидеры упали сильнее валовой кассы, сразу на 21%, отдав остальным фильмам 70% общей кассы). В топ-10 вошли сразу 5 отечественных фильмов (год назад их было всего 3), однако это не помогло успешности отечественных проектов в прокате.

Лидер среди них — «Обитаемый остров» — стал первым в новейшей истории случаем провала громкого российского блокбастера в прокате. Это произошло как по причине слишком сильной конкуренции в новогоднем прокате, так и откровенных ошибок создателей, в частности — неудачного разделения «Острова» на две части. В целом же за прошедший год лишь один отечественный фильм оказался существенно прибыльным — «Любовь-морковь 2» окупила свои вложения почти дважды (первая часть комедийного франчайза окупилась три раза), ещё пять отечественных фильмов в уходящем году оказались на грани окупаемости — всё это комедии, оставшиеся на стадии пост-продакшна с прошлых сезонов, вроде «Невесты любой ценой» или «Каникул строгого режима». «Стиляги» же и «Тарас Бульба», хоть и оказались среди самых кассовых, окупились лишь наполовину, в точности как «Обитаемый остров».


78 отечественных фильмов при официально заявленном валовом бюджете $275 млн собрали $176 млн кассы.

В общем же зачёте 78 российских проектов собрали в этом году $176 млн (24% общей кассы, $211 млн и 25% было в прошлом году), из которых первая десятка собрала $126 млн (при суммарном бюджете $100 млн), больше миллиона собрали 19 фильмов (из 119 всех «миллионников» года). Таким образом, доля отечественного кино в общем прокате почти не изменилась — при этом вложения государства и частных инвесторов в наше убыточное кино составили $275 млн, год назад эта сумма равнялась $250 млн. И как эти вложения скажутся на количестве выпускаемым фильмов, поскольку из полутора сотен позапрошлогодних проектов половина уже выпущена, надолго ли хватит остальных (на новые проекты нельзя расчитывать — сейчас на «Мосфильме» в производстве находится лишь восемь картин), и какого они будут качества в свете случившегося полугодичного производственного простоя.

Возвращаясь к картине российского проката, обсудим долю отдельных прокатчиков. Как мы и предполагали год назад, произошедшие рокировки среди студий-мейджоров сменили лидера — «Юнивёрсал» упал с первого места на пятое (с 8%), а его место с повторением двухсотмиллионного рекорда занял тандем местных дочек «Диснея» и «Сони» (28%). Далее следуют «Каро» (пакет «Уорнеров», 19%), ЦПШ (пакет «Парамаунта» и обещанный рост до 16%) и «Фокс» (15%). Среди второго эшелона случилась ещё одна заметная рокировка — благодаря контракту на прокат «Сумерков 2», первому в истории независимому релизу среди лидеров, «Парадиз» уступил шестое место «Весту».

От итогов перейдём к прогнозам — двухгодичной давности «гонка копий», которая возродилась со стартом «Аватара», продолжена не будет ввиду почти полной остановки ввода в строй новых залов (11% рост до давно искомых 2000 залов, тогда как число кинотеатров выросло всего на 5% до 800), зато существенно изменится структура старых залов — больше станет цифровых проекторов (только за 2009 год их число выросло втрое), рассчитанных на трёхмерное кино (сейчас их 350 — шестая часть от общего числа), в частности, за счёт затяжной реконструкции старых, ещё советских кинотеатров, находящихся сейчас на балансе всяческих ФГУПов (минимум полсотни их сейчас закрыты на реконструкцию).

В слудующем году, видимо, снова снизится как число выпускаемых фильмов, так и доля среди них фильмов российских, рост числа проданных билетов ожидается за счёт бума «Аватара», баланс же рублёвой и долларовой кассы будет зависеть скорее от курсовых колебаний, чем от реального роста кинопроката. Впрочем, абсолютный рекорд по числу копий уже побит, пошатнуться и другие рекорды, однако надежды тут — на прорывы отдельных фильмов, а не на общий тренд.


Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту новость: http://www.kinokadr.ru/news/2009/12/25/2393.shtml
Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Желательно заполнять все поля, сообщения с пустыми полями попадают в премодерацию.

НОВОСТИ КИНО :    


 




Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама