Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Безумный спецназ:

Безумный спецназ: За козла ответишь

или Эра милосердия

Роман КОРНЕЕВ, 13 декабря 2009
 
Поставьте фильму оценку!

Боттом 51

Боттом 51
Безумный спецназ

«Безумный спецназ» (“Men Who Stare at Goats”), 2009
По роману Джона Ронсона
Режиссёр: Грант Хеслов
Сценарий: Питер Строхан
Оператор: Роберт Элсвит
Композитор: Ральф Кент
Продюсеры: Грант Хеслов, Джордж Клуни
В ролях: Эван Макгрегор, Джордж Клуни, Джефф Бриджес, Кевин Спейси, Стивен Ланг, Роберт Патрик и другие.

Забавно наблюдать, как за последнее десятилетие изменился кинематограф. Это в девяностые нужно было быть Шварценеггером, единственным, великим и ужасным, чтобы сниматься в капустниках вроде «Детсадовского полицейского» или «Последнего киногероя», нынче такой капустник — непременный атрибут кинематографического процесса, окончательно превращённого эпохой сиквелов-римейков в плотно спрессованный суп-кирпич, размочил и кушай.

Душевность нынче — чуть не единственный способ сделать себе имя, не прибегая к стомиллионным бюджетам: не слушай продюсера, а будь им, заботься о сценарии, а не о постановщиках, мейк лав нот вар. Рецепт этот прост до безобразия, но одновременно чудесным образом недоступен пониманию студий-мейджоров, поэтому так процветают нынче инди-муви всех мастей, включая уже и высокобюджетные постановки, но одновременно в этот зоопарк не лезут носороги «коммерческого кино», позволяя прочим газелям вволю резвиться.

Именно так появляются проекты вроде «Пялящихся на коз», в меру безалаберные, в меру наивные, в меру хитро-прищуренные. И слово «проект» тут — не ругательство, как в случае с очередной экранизацией чего-нибудь всего, а просто констатация того, как такие фильмы появляются на свет. Собрались однажды в кабаке начинающий режиссёр и отнюдь не начинающий актёр, понравились друг другу и порешили снять чего-нибудь эдакое, про коз. А тут и книжка со сценарием есть (в Голливуде даже бомжи пишут сценарии), чего зря время терять. Немножко денежек, месяц съёмок, стоп, снято!

Безумный спецназ

Не хватающий звёзд с неба белый фрустрированный гетеросексуал чувствует себя неудачником рядом с позитивным инвалидом, а потому отправляется в Ирак чего-нибудь порасследовать и доказать самому себе, что он не лох. Но сперва он узнаёт о существовании секретного американского отряда рыцарей-джедаев, в воде не тонущих и сквозь стены ходящих. Неудивительно, что первый, кого наш фрустрированный встречает на границе с Ираком, оказывается тот самый джедай, ушедший в отставку, но продолжающий по утрам разгонять несуществующие тучи над пустыней, дабы оставаться в форме.

И понеслась — сатира на экологов, спецслужбы, армию, миротворческие миссии в целом и наёмные армии в частности. Прекрасный «деть цветов» Джефф Бриджес с косой до пояса и не менее прекрасный «самсусам» Кевин Спейси. Долгие хороводы и оттопыривание чакр, совместные купания и Анджела Лэнсбери, поиски оружия массового поражения и единственного камня в этой чёртовой пустыне.

Безумный спецназ

Традиционный для последнего времени жанр роуд-муви, помноженный на непреходящий идиотизм большинства ситуаций, в который ловко попадает каждый уважающий себя джедай, всё это укладывается авторами в одну совершенно кавайную мозаику, из которой выпадает разве что совершенно сомнамбулический джедай-Макгрегор, который, впрочем, получит шанс реабилитироваться в последней сцене, опосля того, как все квайгоны всё-таки улетят в прекрасное далёко.

Да, будут тут и козы, самые разнообразные, лопоухие, раскосые и желтоглазые. Куда ж без них. А вот чего в фильме не хватает, так это цельности. И дело тут даже не в абсолютно деревянном Макгрегоре (между прочим, главный герой), а в том самом капустнике, каковым фильм и был изначально. Когда главная задача участников — неплохо провести время на пленэре, а не снять кино, это рано или поздно почувствуется. Да, масса отличных шуток (зачем-то почти целиком проспойлеренных в роликах), да, довольно острая для нынешних лет сатира (сложно припомнить вообще хоть один самый что ни на есть антивоенный фильм последних лет, где бы зрителю предъявлялся резонный вопрос «чо мы, американцы, вообще забыли в этом долбаном Ираке»), небанально прозвучавшее слово «пропаганда», за океаном вообще не имеющее хождения в отношении самих себя.

Безумный спецназ
три раза «ку»

Но — ощущения катарсиса так и не наступает, даже после вида испившего водицы Спейси (жаль, что в фильме его так мало) и катающихся на бронетехнике солдатиков. Потому что капустник. С провисаниями, отсутствием цельности и рифмы. В конце концов, это страшно тяжело — на протяжении полутора часов выискивать те самые три шутки, не вошедшие в трейлеры-отрывки.

Наверное, даже сейчас, в эпоху востребованной душевности, кроме таковой, требуется для фильма что-то ещё, снова неуловимое, в очередной раз неформулируемое. А то бы мы снова оказались на обёрточной фабрике грёз.

Вот такое кино.


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2009/12/13/goats.shtml
Превью галереи кадров целиком
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Терминатор: Тёмные судьбыХолодное сердце 2Зомбилэнд 2: контрольный выстрелВперёдМидуэйМалефисента: Владычица тьмыГеминиХищные птицы

Лучшие отзывы    |    Оставить отзыв
Безумный спецназ: Коза не наносит ответный удар

«– А знаете, что я говорю людям, когда слышу, что они пишут антивоенные книжки?

– Не знаю. Что же вы им говорите, Гаррисон Стар?

– Я им говорю: а почему бы вам вместо этого не написать антиледниковую книжку?».

Давным-давно, в одной далекой-предалекой галактике… жил да был Курт Воннегут... далее

 Tithonus
Хм...

Спасибо большое, м-ру Гранту Хеслову и м-р Джоджу Клуни, мне кажеться не зря вы "однажды встретились в кабаке, понравились друг другу и порешили снять чего-нибудь эдакое, про коз" - дух юмора, рдеющего в заведении, где ваша первая встреча состоялась впервые, великолепно сохранен, и обыгран под то... далее

 Zzubra
трудности перевода))

Разочарование, возникшее у многих после просмотра этого фильма, вызвано тем, что на своей исторической родине фильм позиционируется не столько как комедия, сколько как острейшая сатира.

Поэтому, нам, не знающим реалий, так же трудно как следует им проникнуться... далее

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "КОМЕДИИ"
История одного вампира: Уроды на выезде


История одного вампира:
Уроды на выезде

Олег ДЕНЕЖКА

Вообще, никакой это конечно не триллер. Это сказка. Вполне себе детская, потому что довольно тонко отражает внутренний мир подростков, и вполне себе взрослая, потому, что делает это крайне цинично. А цинизм — это, как вы понимаете, не совсем то, что ожидают любители жанрового кино, тем более в области романтичного мистического триллера. Приверженцев чистого жанра просят не беспокоиться. Их ждёт сплошное надувательство и совершенно несерьёзный подход к делу. Хотите ли вы стать вампиром? Отзывы: [18]


Зомбиленд: По правилам и без


«Зомбиленд»:
По правилам и без

Гоша БЕРЛИНСКИЙ

До обидного короткое, но под завязку насыщенное прекрасными сценами, выразительными характерами, мощными шутками жизнеутверждающее путешествие в страну мёртвых, где, по укоренившемуся мнению, есть лишь разруха и отчаяние. И куда, как странно бы ни звучало, хочется вернуться вновь. Девочки разводят мальчиков, мальчики носятся за девочками да «Твинки», делают зарядку и всячески хулиганят. Перед нами образцовое воплощение характерных черт инди-муви в нехарактерном для него жанре. Отзывы: [24]


Обстоятельства: Семейная консультация


«Обстоятельства»:
Семейная консультация

Марина ГАВРИЛОВА

Руминов — идеальный персонаж мира искусства — карикатурная творческая личность. У него стиль сумасшедшего режиссёра. На съёмочной площадке он лихорадочно перелистывает учебники. Он очень хочет сделать круто. Сама идея что-то снять — вызывает у него живейший интерес, и он начинает придумывать кадры и монтажные склейки. Он абсолютно не от мира сего, с ним можно говорить только про кино. И всем этим он вызывает какую-то дикую симпатию. Поэтому очень хочется, чтобы у него всё получилось.


Отражение: Мёртвые рентгенологи


«Отражение»:
Мёртвые рентгенологи

Роман КУЛАНИН

Шон Эллис так увлекается конструированием своих герметичных миров и их документированием на плёнку, что становится не совсем понятно — как он получает под это деньги. В результате получился самый нестрашный хоррор последнего времени — или самая страшная психологическая драма, наверняка тут не скажешь. Второй фильм подряд с одной и той же проблемой уже намекает, а нет ли у Шона Эллиса классической проблемы — очень всё технично и прекрасно, но только вот мессидж теряется в абракадабре.


Саундтреки осени: «Сумерки: Новолуние», «Рождественская история» и другие


Саундтреки осени: «Сумерки: Новолуние», «Рождественская история» и другие

Роман КОРНЕЕВ, Александр ТВЕРСКОЙ

Осень — время подведения итогов, и итоги для большого кино неутешительны: всё чаще камерные, некоммерческие фильмы не только собирают под своей крышей самых талантливых творцов, но зачастую на два корпуса обходят блокбастеры в классе, раз за разом отодвигая громкие имена из чартов. В сегодняшнем обзоре лучших саундтреков прошедшего сезона лишь у одного фильма бюджет превышает несколько десятков миллионов долларов.


Антикиллер ДК: любовь без памяти: Смерть на похоронах


Антикиллер ДК: любовь без памяти:
Смерть на похоронах

Роман КОРНЕЕВ

Вывод из всего фильма получается столь же неоднозначным, как и его финал. Да, у нас есть люди, которые любят и умеют снимать криминальное кино, но предпочитают они заниматься другим, потому что в нашем отечестве менты и бандиты уже давно скорее такие «казаки-разбойники», разделили героев примерно поровну и ну гоняться друг за дружкой по колдобинам родной страны. Нет здесь места для высказывания, нет и смысла всему мероприятию. Так хоронить нельзя помиловать? Нет однозначного ответа. Отзывы: [25]


Артур и месть Урдалака: Здравствуйте, девочки


Артур и месть Урдалака:
Здравствуйте, девочки

Олег ДЕНЕЖКА

Зрелище вышло красивым, как Версаль, но однообразным, как мкад. Сюжет начинается, начинается, и всё никак не начнётся. Артур, попав в мир минимутов, не столько действует, сколько пытается выяснить, а чё, собственно, нужно делать? Вот вроде и письмо, оказывается, не минипуты прислали, и бед у них никаких нет. Что случилось? — задается наконец вопросом зритель. А случился финал кино. Действие завершилось, не успев начаться. И лишь в самом-самом конце мелькнет заявленный Урдалак. И всамаделишный поцелуй принцессы. По-взрослому. Отзывы: [3]


Премьеры декабря: «Аватар», «Шерлок Холмс», «Чёрная молния»


Премьеры декабря: «Аватар», «Шерлок Холмс», «Чёрная молния»

Роман КОРНЕЕВ

Декабрьский прокат по традиции открывает новый кинематографический год, и согласно той же традиции прокатчики оставляют всё самое вкусное и сбороносное на самый конец месяца, где найдётся место и американским тяжеловесам, и отечественному блокбастеростроению, и множеству мультфильмов, первые же недели смотреть будет практически нечего.


На игре: На кине


«На игре»:
На кине

Роман КОРНЕЕВ

Если в первой половине фильма любовь режиссёра к кино всё-таки перевешивала, мастерства хватало, а интрига ещё не была расшифрована, то после накрытия бандитской хазы воображение у авторов как-то иссякло. Все эти «допросы с пристрастием», подростковые диалоги про «игры в жизнь», а также грядущее «первое серьёзное дело» бравой гоп-компании на поверку оказываются ровно тем, чем всегда оказывается фильм, распиленный пополам — съёмочным «материалом», который забыли выбросить при монтаже. Отзывы: [42]





"Двенадцать друзей Оушена"
"Зомбиленд"



15 октября, вторник





14 октября, понедельник


Начну с того, что это просто вполне хорошая драма, с легким (именно легким) уклоном в социалочку и артхаус... далее

13 октября, воскресенье
Тот факт, что «Джокер» за океаном заведомо остаётся лидером, не вызывал никаких сомнений...
После феноменального старта «Джокера» в российском прокате, показавшего отличные результаты даже на фоне успешного мирового старта...


12 октября, суббота





Показать расписание фильма:


 



ежедневно
раз в неделю
      


Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики
"репортажные" триллеры
авторскую фантастику
инди-комедии
псевдодокументальное кино
другие жанры
нет, я смотрю только "большое" кино
результаты
Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики 19%
"репортажные" триллеры 6%
авторскую фантастику 43%
инди-комедии 6.5%
псевдодокументальное кино 5.1%
другие жанры 6.5%
нет, я смотрю только "большое" кино 13%



Кинокадр Новинки кино 2019 фильмы 2019 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2019   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2019 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама