Наш неофициальный телеграм-канал о кино «Мы ругаем»

Тор:

Тор: Бублик

Роман КОРНЕЕВ, 1 мая 2011
 
Поставьте фильму оценку!
Тор

«Тор» (“Thor”), 2011
По мотивам комиксов Стэна Ли и Джека Кирби, студия «Марвел»
Режиссёр: Кеннет Брана
Сценарий: Майкл Стражински, Марк Протосевич, Эшли Миллер, Зак Стентц, Дон Пэйн
Оператор: Харис Замбарлукос
Композитор: Патрик Дойл
Продюсеры: Кевин Фидж, Стэн Ли
В ролях: Крис Хемсфорт, Натали Портман, Том Хиддльстон, Энтони Хопкинс, Стеллан Скарсгаард, Кэт Деннингс, Идрис Эльба, Рэй Стивенсон, Кларк Грегг, Сэмьюел Л. Джексон, Джереми Реннер и другие.

Тут дело какое. С одной стороны весь этот проект поклейки все-всех нераспроданных налево марвеловских супергероев в эдакий народный университет имени Ника Фьюри под крылом организации с лаконичным названием Щ.И.Т. — это общеизвестный маразм, сколько ни кивай на существование мутного комикс-цикла «Мстители», слаще во рту от этого не станет. С другой — ну хочется «Марвел» и «Парамаунту» повторения успеха «Фокса» с развесистыми «Людьми-Икс», поэтому почему бы не попробовать.

И вот, пока подтягиваются всякие Капитаны Америки, в третий раз перезапущенный многострадальный Халк, задумчивый на фоне шаткого успеха второй части Железный человек (плюс стреляют глазом доблестные «щитовцы»), а также отнюдь не подтягиваются отставшие по старым контрактам Росомаха и Человек-паук, наши разлюбезные франчайзостроители взялись за самого небанального участника будущих Мстителей — Тора. Белобрысый парень скандинавского разлива смотрится в этой компании мутантов-одиночек вставным зубом, но когда это создателей комиксов смущала подобная эклектика в стиле «где имение, где наводнение», дан им приказ на запад, а значит, терять нам уже нечего, позади Азгард.

Тор

В итоге мы имеем не один фильм, а два. В первом одноглазый Один Всеотец дарит и отбирает банхаммеры, читает воспитуемым нотации и впадает в прострации, воюет с ледяными человеками и разводит миротворческий пафос, а между тем сынки уже подросли и норовят ослушаться. Один — шалопай Тор, второй — девиантный Локи. Плюс гоп-компания попроще, эдакие тримушкетёра и братствокольца в одном флаконе, горазды и покутить преизрядно, и на войнушку смотаться, и миледям с рошфорами отомстнуть. В общем, не всё ладно в Азгардовском королевстве, потому как революционные противоречия налицо, Один не может, Тор и Локи не хотят, скоро-скоро паны подерутся, а у хранителей Радужных мостов чубы затрещат.

Тор

Одновременно с этим на Земле, на том конце Радужного моста имени тов. Эйнштейна, викинги поизвелись и мигрировали на Средний запад, потомки ихние ничтоже сумняшеся подрабатывают звездочётами и питаются в придорожных забегаловках разбавленным кофе. В общем, самое время сыграть рок в этом захолустье, ибо папа на сыну осерчал и спросила кроха. В итоге агенты Щ.И.Т.а получают на руки торовский молоток Мьёльнир, вмонтированный в скалу аки твой Эскалибур, а Натали Портман и Стеллан Скарсгаард — малохольного любителя пожрать, выпить и подраться под пафосные речи, разве что без суперсилы и штанов.

В этом и суть немудрящей склейки двух несклеиваемых «вселенных». Если вы глянете на список участников сюжетообразования, вы сразу поймёте, какой цирк творился в процессе написания сценария.

Тор

С одной стороны, согласно канону, Тор вселился в болезного студента-медика Дональда Блэйка, и о своём героицском прошлом ничего не помнил, с другой — есть огромный свод цельнотянутых историй про Локи, Тора, Одина и прочих любителей поиграться в Рагнарёк и апокалипсец. Ничего внятного, помимо невыразительной встречи Щ.И.Т.а с белобрысым качком, околоземная часть истории сюжету предоставить не смогла (томления Натали Портман оставим товарищу Аронофскому), почитать за таковой огнедышащий спецэффект о двух ногах и одной голове при попустительстве развесёлой троицы как-то не получается. Тем более смысла действу не придают три полуминутных «авенджеровских» камео плюс одно упоминание Тони Старка всуе.

Тор

Нет, Кеннет Брана, наконец-то получивший возможность не только играть британцев в кадре, но и тратить серьёзные американские деньги в режиссёрском кресле, вовсю балуется, пародируя то Европу, то Америку, однако чего говорить, если нечего говорить. Загибаем пальцы на аттракционы, шутим про «фотки в интернете», умничаем про астрофизику, разносим декорацию, профит.

Ни сюжета, ни привета. Другое дело скандинавское «а в это время в Черёмушках» — героические хранители мостов, трагические ледяные великаны, сантабарбара с усыновлениями и родимыми пятнами, в конце концов, красочные задники и приключенческие приключения. Тут тебе и сюжет какой-никакой, и детективчик, и масштабненько, осталось только понять, причём тут какие-то Мстители.

Тор

Вот эта азгардовская половина смотрится ничего себе, если забыть про ненужное триде, а финальный «космический полёт» так и вовсе радует глаз, ибо масштабы, конечно, поражают. Но тут, видимо, стоит вспомнить, что тот же «Близзард» из года в год рисует для своих игр анимашки ничуть не хуже, а то и лучше качеством, при этом марвеловский полный метр в жанре пафосного фэнтэзи как-то уступает им и продуманностью, и всё тем же пафосом, уже не напоминая про разницы в бюджетах.

Тор

Итого, герой забавный, «Старшая Эдда для чайников» остаётся таковой, хотя и снята в целом неплохо, Мстители как были прилеплены сбоку, так и остались, финал больше напоминает гест-стар пилот долгоиграющего сериала, задники красивые. То есть впечатление от фильма, может, и хорошее, но какое-то пустое. Создатели вытащили из мутной идеи почти всё, что было можно, но ведь их никто не заставлял браться именно за этот материал, правда?

Вот такое кино.


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2011/05/01/thor.shtml
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Фантастические твари 2: Преступления Грин-де-ВальдаХэллоуинАкваменАладдинСтеклоРальф против интернетаХроники хищных городовКак приручить дракона 3

Лучшие отзывы    |    Оставить отзыв
 GAGARIN
Лучший летний блокбастер 2011 rofl

Таки не зря в то самое время на территории "Империи Зла" комиксы считались чем-то глупым, нелепым и недостойным человека, собирающегося хоть иногда мыслить. Повальное увлечение ими разновозрастного выводка загнивающего капитализма, как бы намекало на их прогрессирующую олигофрению. Причем данной болезни в равной степени были подвержены как создатели... далее

 Malkav
Ударим автопробегом...

С одной стороны, результат был предсказуем - делали то по комиксам. Поэтому сложно было ждать, что Тор будет разъезжать на козлиной упряжке, складывать висы и совершать то, что описано было в Эдде. С другой стороны, я как-то вот не ожидал увидеть что-то больше напоминающее Вархаммер 40к (события в Асгарде)... далее

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Ссылки по теме:
Рецензия » Затемнение Роман КОРНЕЕВ
Рецензии в рубрике "КИНО-КОМИКС"
Я четвёртый: Пубертатный человек


«Я четвёртый»:
Пубертатный человек

Роман КОРНЕЕВ

От «сумрогов» до «иксменов» включительно. И не то чтобы кто-то у кого-то что-то украл, просто авторы и книжки, и сценария не удосуживаются в своих штудиях завести хоть один нештампованный сюжетный поворот, хоть одного небанального героя и произвести хоть одну попытку сказать новое слово хоть в чём-нибудь. В итоге получился эдакий пилот очередного сайфай-сериала, которые нынче выпускают пачками за на порядок меньшие деньги, но вот чтобы такое кино? Увольте. Отзывы: [27]


Зелёный шершень: Понарошку


«Зелёный шершень»:
Понарошку

Роман КОРНЕЕВ

Кажется, Гондри так и не понял, что он снимал, и потому желал угодить всем, Роген так увлёкся диалогами, что забыл написать остальное. Все прочие старались как могли, но «кино понарошку», ко всему прочему приправленное ещё и совершенно топорным триде, это уже не спасло. Печально, что самое посредственное произведение гениального Гондри собрало больше всех его остальных фильмов, вместе взятых, в несколько раз. Эдак мы никогда не дождёмся второго «Вечного сияния». Отзывы: [12]


РЭД: Пенсионеры очень опасны


«РЭД»:
Пенсионеры очень опасны

Гоша БЕРЛИНСКИЙ

Денег на летающие танки не хватило, устроить локальный апокалипсис в доках не выйдет, потому диалоги и сложносочинённость начинают заруливать ситуацией. Ружья выстреливают, гранаты отбиваются, параноики оказываются правы, а если надобны все явки и пароли Лэнгли — дорога в российское посольство, где монументальный медведь у входа и водка. Неувязки и недомолвки прощаются, они вполне уютно смотрятся в этой необычайно цельной, ровной, насыщенной картине, полной редкой легкости, оптимизма и шпионского шарма. Отзывы: [11]


Форсаж 5: Опять тачки


«Форсаж 5»:
Опять тачки

Роман КОРНЕЕВ

С одной стороны злые, а потому не успевающие разрывать на груди тельники Торрето с Голубоглазиком, с другой — местный злой и потому глупый наркобизнес, с третьей — борода и бицепс агента Хоббса. А посредине — трёхтонный сейф с наличкой. Собственно, если до этого момента франчайз хоть и грешил против законов физики, но делал это украдкой, то начиная с проламывания банковской стены начинается чистый сайфай, а у создателей автотрюков начисто срывает крышу, тормозные колодки и представления о палате мер и весов. Отзывы: [21]


Пропущенные фильмы: снова триллеры


Пропущенные фильмы: снова триллеры

редакция Кинокадра

Пока мы мучились с оскароносцами, наше любимое внеформатное жанровое кино потихоньку просачивалось — кто в наш узкий прокат, а кто и сразу на видео, а значит, пора расчехлять лыжи и возвращаться к традиционной рубрике «пропущенных фильмов». Сегодня речь пойдёт о триллерах разновсяческих видов, коих скопилось так много, и среди них такие неожиданные, что впору делать несколько выпусков подряд. Поэтому отберём лучших из лучших и постараемся их подробно обсудить.

Отзывы: [21]


Воды слонам: Пани слонь


«Воды слонам»:
Пани слонь

Роман КОРНЕЕВ

Сложно сказать, сыграла тут свою роль цирковая мишура, слишком яркая, чтобы не застить глаза и слишком фактурная, чтобы ею пренебрегать, или мелодраматичность чересчур глубоко засела в сам извод сюжета, где много народу любят друг друга странною любовью, включая слониху. Лоуренс не сумел отойти от банального «цирк сгорел, клоуны разбежались, после чего жили долго и счастливо», а жаль, поскольку первое знакомство, помноженное на харизму Вальца и вполне цирковую фактуру Уизерспун, обещало всё-таки не мелодраму, а древнегреческую трагедию. Отзывы: [4]


Параллельный монтаж: Все дороги ведут в Рим


Параллельный монтаж: Все дороги ведут в Рим

Надежда ЗАВАРОВА

Кажется, буквально с первого дня своего существования Рим готовился к тому, чтобы сыграть одну из главных ролей в жизни искусства, которое появится на свет лишь спустя века — в то время, как Рим уже нарекут Вечным городом. Кинематограф не мог не обрадоваться встрече с городом, где эпохи не сменяют друг друга, а живут бок о бок; где повседневная жизнь и искусство переплелись так тесно, что стали неразделимы. И ими можно только наслаждаться, окунувшись в бурную жизнь города, который легко любить и куда всегда приятно вернуться — и в жизни, и на киноэкране.


Крик 4: Убийца из фейсбука


«Крик 4»:
Убийца из фейсбука

Олег ДЕНЕЖКА

Приходится разочаровать любителей чистого жанра: «Крик 4» — в гораздо большей степени самопародия и пародиия на жанр вообще, нежели фильм ужасов. Нет, всё в порядке, картина тщательно упакована всеми фирменными крейвеновскими штучками. Телефоны исправно звонят, шкафы и окна внезапно распахиваются, придурошная маска с распахнутым ртом на месте, ножи сверкают и кровь послушно льётся в нужном направлении. Это лучший из «Криков», однако тут дело не в количестве трупов и изощрённости убийств. Отзывы: [10]


Generation П: Нет пути


«Generation П»:
Нет пути

Роман КОРНЕЕВ

Гинзбург так долго снимал всех этих людей, все эти места, все эти грибы и все эти вавилонские башни в мистическом Расторгуеве (в реальном Расторгуеве мистики не нашлось), что расставаться с ними всеми на монтажном столе было выше его сил, несмотря на старания пяти монтажёров. Поэтому каждый кадр в фильме получается вдвое длиннее необходимого, а каждая реплика, будучи произнесена культовой, а потому не имеющей ничего общего с актёрской профессией фигурой, становится в два раза нелепее и в два раза несмешнее. Отзывы: [60]





"Тор 2: Царство тьмы"
"Мстители"
"Мстители: Война бесконечности"
"Мстители 2: Эра Альтрона"
"Шерлок Холмс 2: Игра теней"



18 октября, четверг





Что общего у феномена Ольги Зуевой и Бузовой, они обе каким то непостижимым образом берутся за то в чем ничего не смыслят... далее

17 октября, среда



Хэллоуин


16 октября, вторник


15 октября, понедельник
В отличие от заокеанского проката, где лидер «Веном» является первым среди равных, у нас на этой неделе случился масс-старт...


Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Ставрополя, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Хабаровска, Челябинска.

 



ежедневно
раз в неделю
      


Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре
На DVD или Blu-Ray
По телевизору
Через спутник в HD
С торрентов
В социальных сетях
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV
результаты
Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре 39%
На DVD или Blu-Ray 9.3%
По телевизору 4.6%
Через спутник в HD 2.1%
С торрентов 33%
В социальных сетях 3.8%
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV 8.5%



Кинокадр Новинки кино 2018 фильмы 2018 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2018   фильмы 2017   фильмы 2018   Афиша кино   Лучшие фильмы 2018 2017  
 

 
2003-2018 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама