Наш неофициальный телеграм-канал о кино «Мы ругаем»

Тор:

Тор: Бублик

Роман КОРНЕЕВ, 1 мая 2011
 
Поставьте фильму оценку!
Тор

«Тор» (“Thor”), 2011
По мотивам комиксов Стэна Ли и Джека Кирби, студия «Марвел»
Режиссёр: Кеннет Брана
Сценарий: Майкл Стражински, Марк Протосевич, Эшли Миллер, Зак Стентц, Дон Пэйн
Оператор: Харис Замбарлукос
Композитор: Патрик Дойл
Продюсеры: Кевин Фидж, Стэн Ли
В ролях: Крис Хемсфорт, Натали Портман, Том Хиддльстон, Энтони Хопкинс, Стеллан Скарсгаард, Кэт Деннингс, Идрис Эльба, Рэй Стивенсон, Кларк Грегг, Сэмьюел Л. Джексон, Джереми Реннер и другие.

Тут дело какое. С одной стороны весь этот проект поклейки все-всех нераспроданных налево марвеловских супергероев в эдакий народный университет имени Ника Фьюри под крылом организации с лаконичным названием Щ.И.Т. — это общеизвестный маразм, сколько ни кивай на существование мутного комикс-цикла «Мстители», слаще во рту от этого не станет. С другой — ну хочется «Марвел» и «Парамаунту» повторения успеха «Фокса» с развесистыми «Людьми-Икс», поэтому почему бы не попробовать.

И вот, пока подтягиваются всякие Капитаны Америки, в третий раз перезапущенный многострадальный Халк, задумчивый на фоне шаткого успеха второй части Железный человек (плюс стреляют глазом доблестные «щитовцы»), а также отнюдь не подтягиваются отставшие по старым контрактам Росомаха и Человек-паук, наши разлюбезные франчайзостроители взялись за самого небанального участника будущих Мстителей — Тора. Белобрысый парень скандинавского разлива смотрится в этой компании мутантов-одиночек вставным зубом, но когда это создателей комиксов смущала подобная эклектика в стиле «где имение, где наводнение», дан им приказ на запад, а значит, терять нам уже нечего, позади Азгард.

Тор

В итоге мы имеем не один фильм, а два. В первом одноглазый Один Всеотец дарит и отбирает банхаммеры, читает воспитуемым нотации и впадает в прострации, воюет с ледяными человеками и разводит миротворческий пафос, а между тем сынки уже подросли и норовят ослушаться. Один — шалопай Тор, второй — девиантный Локи. Плюс гоп-компания попроще, эдакие тримушкетёра и братствокольца в одном флаконе, горазды и покутить преизрядно, и на войнушку смотаться, и миледям с рошфорами отомстнуть. В общем, не всё ладно в Азгардовском королевстве, потому как революционные противоречия налицо, Один не может, Тор и Локи не хотят, скоро-скоро паны подерутся, а у хранителей Радужных мостов чубы затрещат.

Тор

Одновременно с этим на Земле, на том конце Радужного моста имени тов. Эйнштейна, викинги поизвелись и мигрировали на Средний запад, потомки ихние ничтоже сумняшеся подрабатывают звездочётами и питаются в придорожных забегаловках разбавленным кофе. В общем, самое время сыграть рок в этом захолустье, ибо папа на сыну осерчал и спросила кроха. В итоге агенты Щ.И.Т.а получают на руки торовский молоток Мьёльнир, вмонтированный в скалу аки твой Эскалибур, а Натали Портман и Стеллан Скарсгаард — малохольного любителя пожрать, выпить и подраться под пафосные речи, разве что без суперсилы и штанов.

В этом и суть немудрящей склейки двух несклеиваемых «вселенных». Если вы глянете на список участников сюжетообразования, вы сразу поймёте, какой цирк творился в процессе написания сценария.

Тор

С одной стороны, согласно канону, Тор вселился в болезного студента-медика Дональда Блэйка, и о своём героицском прошлом ничего не помнил, с другой — есть огромный свод цельнотянутых историй про Локи, Тора, Одина и прочих любителей поиграться в Рагнарёк и апокалипсец. Ничего внятного, помимо невыразительной встречи Щ.И.Т.а с белобрысым качком, околоземная часть истории сюжету предоставить не смогла (томления Натали Портман оставим товарищу Аронофскому), почитать за таковой огнедышащий спецэффект о двух ногах и одной голове при попустительстве развесёлой троицы как-то не получается. Тем более смысла действу не придают три полуминутных «авенджеровских» камео плюс одно упоминание Тони Старка всуе.

Тор

Нет, Кеннет Брана, наконец-то получивший возможность не только играть британцев в кадре, но и тратить серьёзные американские деньги в режиссёрском кресле, вовсю балуется, пародируя то Европу, то Америку, однако чего говорить, если нечего говорить. Загибаем пальцы на аттракционы, шутим про «фотки в интернете», умничаем про астрофизику, разносим декорацию, профит.

Ни сюжета, ни привета. Другое дело скандинавское «а в это время в Черёмушках» — героические хранители мостов, трагические ледяные великаны, сантабарбара с усыновлениями и родимыми пятнами, в конце концов, красочные задники и приключенческие приключения. Тут тебе и сюжет какой-никакой, и детективчик, и масштабненько, осталось только понять, причём тут какие-то Мстители.

Тор

Вот эта азгардовская половина смотрится ничего себе, если забыть про ненужное триде, а финальный «космический полёт» так и вовсе радует глаз, ибо масштабы, конечно, поражают. Но тут, видимо, стоит вспомнить, что тот же «Близзард» из года в год рисует для своих игр анимашки ничуть не хуже, а то и лучше качеством, при этом марвеловский полный метр в жанре пафосного фэнтэзи как-то уступает им и продуманностью, и всё тем же пафосом, уже не напоминая про разницы в бюджетах.

Тор

Итого, герой забавный, «Старшая Эдда для чайников» остаётся таковой, хотя и снята в целом неплохо, Мстители как были прилеплены сбоку, так и остались, финал больше напоминает гест-стар пилот долгоиграющего сериала, задники красивые. То есть впечатление от фильма, может, и хорошее, но какое-то пустое. Создатели вытащили из мутной идеи почти всё, что было можно, но ведь их никто не заставлял браться именно за этот материал, правда?

Вот такое кино.


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2011/05/01/thor.shtml
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Великий уравнитель 2Ральф против интернетаХищникБамблбиСмолфутВеномСтеклоАквамен

Лучшие отзывы    |    Оставить отзыв
 GAGARIN
Лучший летний блокбастер 2011 rofl

Таки не зря в то самое время на территории "Империи Зла" комиксы считались чем-то глупым, нелепым и недостойным человека, собирающегося хоть иногда мыслить. Повальное увлечение ими разновозрастного выводка загнивающего капитализма, как бы намекало на их прогрессирующую олигофрению. Причем данной болезни в равной степени были подвержены как создатели... далее

 Malkav
Ударим автопробегом...

С одной стороны, результат был предсказуем - делали то по комиксам. Поэтому сложно было ждать, что Тор будет разъезжать на козлиной упряжке, складывать висы и совершать то, что описано было в Эдде. С другой стороны, я как-то вот не ожидал увидеть что-то больше напоминающее Вархаммер 40к (события в Асгарде)... далее

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Ссылки по теме:
Рецензия » Затемнение Роман КОРНЕЕВ
Рецензии в рубрике "КИНО-КОМИКС"
Я четвёртый: Пубертатный человек


«Я четвёртый»:
Пубертатный человек

Роман КОРНЕЕВ

От «сумрогов» до «иксменов» включительно. И не то чтобы кто-то у кого-то что-то украл, просто авторы и книжки, и сценария не удосуживаются в своих штудиях завести хоть один нештампованный сюжетный поворот, хоть одного небанального героя и произвести хоть одну попытку сказать новое слово хоть в чём-нибудь. В итоге получился эдакий пилот очередного сайфай-сериала, которые нынче выпускают пачками за на порядок меньшие деньги, но вот чтобы такое кино? Увольте. Отзывы: [27]


Зелёный шершень: Понарошку


«Зелёный шершень»:
Понарошку

Роман КОРНЕЕВ

Кажется, Гондри так и не понял, что он снимал, и потому желал угодить всем, Роген так увлёкся диалогами, что забыл написать остальное. Все прочие старались как могли, но «кино понарошку», ко всему прочему приправленное ещё и совершенно топорным триде, это уже не спасло. Печально, что самое посредственное произведение гениального Гондри собрало больше всех его остальных фильмов, вместе взятых, в несколько раз. Эдак мы никогда не дождёмся второго «Вечного сияния». Отзывы: [12]


РЭД: Пенсионеры очень опасны


«РЭД»:
Пенсионеры очень опасны

Гоша БЕРЛИНСКИЙ

Денег на летающие танки не хватило, устроить локальный апокалипсис в доках не выйдет, потому диалоги и сложносочинённость начинают заруливать ситуацией. Ружья выстреливают, гранаты отбиваются, параноики оказываются правы, а если надобны все явки и пароли Лэнгли — дорога в российское посольство, где монументальный медведь у входа и водка. Неувязки и недомолвки прощаются, они вполне уютно смотрятся в этой необычайно цельной, ровной, насыщенной картине, полной редкой легкости, оптимизма и шпионского шарма. Отзывы: [11]


Форсаж 5: Опять тачки


«Форсаж 5»:
Опять тачки

Роман КОРНЕЕВ

С одной стороны злые, а потому не успевающие разрывать на груди тельники Торрето с Голубоглазиком, с другой — местный злой и потому глупый наркобизнес, с третьей — борода и бицепс агента Хоббса. А посредине — трёхтонный сейф с наличкой. Собственно, если до этого момента франчайз хоть и грешил против законов физики, но делал это украдкой, то начиная с проламывания банковской стены начинается чистый сайфай, а у создателей автотрюков начисто срывает крышу, тормозные колодки и представления о палате мер и весов. Отзывы: [21]


Пропущенные фильмы: снова триллеры


Пропущенные фильмы: снова триллеры

редакция Кинокадра

Пока мы мучились с оскароносцами, наше любимое внеформатное жанровое кино потихоньку просачивалось — кто в наш узкий прокат, а кто и сразу на видео, а значит, пора расчехлять лыжи и возвращаться к традиционной рубрике «пропущенных фильмов». Сегодня речь пойдёт о триллерах разновсяческих видов, коих скопилось так много, и среди них такие неожиданные, что впору делать несколько выпусков подряд. Поэтому отберём лучших из лучших и постараемся их подробно обсудить.

Отзывы: [21]


Воды слонам: Пани слонь


«Воды слонам»:
Пани слонь

Роман КОРНЕЕВ

Сложно сказать, сыграла тут свою роль цирковая мишура, слишком яркая, чтобы не застить глаза и слишком фактурная, чтобы ею пренебрегать, или мелодраматичность чересчур глубоко засела в сам извод сюжета, где много народу любят друг друга странною любовью, включая слониху. Лоуренс не сумел отойти от банального «цирк сгорел, клоуны разбежались, после чего жили долго и счастливо», а жаль, поскольку первое знакомство, помноженное на харизму Вальца и вполне цирковую фактуру Уизерспун, обещало всё-таки не мелодраму, а древнегреческую трагедию. Отзывы: [4]


Параллельный монтаж: Все дороги ведут в Рим


Параллельный монтаж: Все дороги ведут в Рим

Надежда ЗАВАРОВА

Кажется, буквально с первого дня своего существования Рим готовился к тому, чтобы сыграть одну из главных ролей в жизни искусства, которое появится на свет лишь спустя века — в то время, как Рим уже нарекут Вечным городом. Кинематограф не мог не обрадоваться встрече с городом, где эпохи не сменяют друг друга, а живут бок о бок; где повседневная жизнь и искусство переплелись так тесно, что стали неразделимы. И ими можно только наслаждаться, окунувшись в бурную жизнь города, который легко любить и куда всегда приятно вернуться — и в жизни, и на киноэкране.


Крик 4: Убийца из фейсбука


«Крик 4»:
Убийца из фейсбука

Олег ДЕНЕЖКА

Приходится разочаровать любителей чистого жанра: «Крик 4» — в гораздо большей степени самопародия и пародиия на жанр вообще, нежели фильм ужасов. Нет, всё в порядке, картина тщательно упакована всеми фирменными крейвеновскими штучками. Телефоны исправно звонят, шкафы и окна внезапно распахиваются, придурошная маска с распахнутым ртом на месте, ножи сверкают и кровь послушно льётся в нужном направлении. Это лучший из «Криков», однако тут дело не в количестве трупов и изощрённости убийств. Отзывы: [10]


Generation П: Нет пути


«Generation П»:
Нет пути

Роман КОРНЕЕВ

Гинзбург так долго снимал всех этих людей, все эти места, все эти грибы и все эти вавилонские башни в мистическом Расторгуеве (в реальном Расторгуеве мистики не нашлось), что расставаться с ними всеми на монтажном столе было выше его сил, несмотря на старания пяти монтажёров. Поэтому каждый кадр в фильме получается вдвое длиннее необходимого, а каждая реплика, будучи произнесена культовой, а потому не имеющей ничего общего с актёрской профессией фигурой, становится в два раза нелепее и в два раза несмешнее. Отзывы: [60]





"Тор 2: Царство тьмы"
"Мстители"
"Мстители: Война бесконечности"
"Мстители 2: Эра Альтрона"
"Шерлок Холмс 2: Игра теней"


Уже в четверг стало понятно, что в российском прокате назревает очередной слабый уикенд, поскольку главный новичок не собрал и половины от прогноза...

19 августа, воскресенье
Когда премьеру комедии «Безумно богатые азиаты» за океаном поставили на среду, расчёт был на то...

18 августа, суббота





17 августа, пятница

Скарлетт Йоханссон возглавила очередной ежегодный рейтинг Forbes самых высокооплачиваемых актрис мира...




16 августа, четверг



Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Ставрополя, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Хабаровска, Челябинска.

 



Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики
"репортажные" триллеры
авторскую фантастику
инди-комедии
псевдодокументальное кино
другие жанры
нет, я смотрю только "большое" кино
результаты
Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики 20%
"репортажные" триллеры 6.3%
авторскую фантастику 43%
инди-комедии 6.7%
псевдодокументальное кино 4.9%
другие жанры 6.4%
нет, я смотрю только "большое" кино 13%



Кинокадр Новинки кино 2018 фильмы 2018 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2018   фильмы 2017   фильмы 2018   Афиша кино   Лучшие фильмы 2018 2017  
 

 
2003-2018 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама