Кинофестиваль в Торонто 2017: фоторепортаж

Тор 2: Царство тьмы:

Тор 2: Царство тьмы: Затемнение

Роман КОРНЕЕВ, 31 октября 2013
 
Поставьте фильму оценку!
Тор 2: Царство тьмы

«Тор 2: Царство тьмы» (“Thor: The Dark World”), 2013
По мотивам комиксов Стэна Ли, Ларри Либера и Джека Кирби («Марвел»)
Режиссёр: Алан Тэйлор
Сценарий: Дон Пэйн, Роджер Родат, Кристофер Йост, Кристофер Маркус, Стивен Макфили
Оператор: Крамер Моргентау
Композитор: Брайан Тайлер
Продюсер: Кевин Фидж
В ролях: Крис Хемсфорт, Натали Портман, Том Хиддлстон, Стеллан Скарсгаард, Кристофер Экклстон, Идрис Эльба, Энтони Хопкинс, Кэт Деннингс, Рэй Стивенсон, Закари Леви, Рене Руссо и другие.

Совершив невозможное на «Мстителях», скупленная на корню «Диснеем» студия «Марвел» открыла наконец не только форменный боксофисный клондайк, но, самое главное, сформулировала некую алхимическую формулу, тайную методу, благодаря которой можно взять лежалый комикс, выбросить его сюжет на помойку, предварительно присыпав абсолютно произвольного главзлодея (зачастую его нет не только в трейлере, но и в титрах) кучкой избитых сюжетных ходов и жанровых штампов, нанять после этого на проект невесть кого разных знаковых сериалоделов (вглядитесь в титры, какие имена, кроме исполнительских, вы здесь узнаёте?), всё это отправить на площадку, где уже заряжены опытные студии спецэффектов и пост-продакшна, а также харизматичные актёры для позирования и вуа-ля! зритель в восторге, а сборы зашкаливают. Мотор, начали!

В тридевятом царстве, в тридесятом государстве жили да были древние тёмные эльфы, и были они такие древние и такие тёмные, что читать и писать не умели, а умели они захватывать Девять миров Иггдрасиля. Мол, да погаснет свет, да воцарится тьма. Делали они это хитро, при помощи Схождения миров и такой-то матери. Такую-то матерь по имени, не смейтесь, Эфир (знатоки истории физики тут поржут), которая должна поглотить весь свет во Вселенной, доблестные воены Асгарда в итоге попятили, и злобному предводителю эльфов Малекиту ничего не оставалось, как впасть в анабиоз до лучших времён, когда Эфир снова будет выпущен на волю в преддверии очередного Схождения.

Схождение то — не простое, а золотое. Девять миров выстраиваются паровозиком, нарушая пространственно-временной континуум подобно одной из новелл «Аниматрицы». Ну, или, если хотите, кэрроловской «Алисы в Зазеркалье». И вот, час настал. На ту пору брошенная и ветром гонимая профессорша Портман и голый профессор Скарсгаард берут ноги в руки и начинают принимать в пронзании пространства живейшее участие, тем более что второму расхотелось кочумать в богадельне, а первой таки пуще прежнего хочется лососнуть крепкого скандинавского богца. Пусть у нас и 12+.

В общем, все при деле. Локи печально наблюдает за разором святынь и поношением приёмных родственничков из Асгарда, Тор с Привратником носятся по району, пытаясь отметелить всё, что движется, папа с мамой играют в ладушки, тёмные эльфы темнят, наконец Портман нечаянно находит Эфир, после чего чуть не двигает кони.

Тор 2: Царство тьмы

Смотреть на это без слёз не может не только Тор, который тут же резко вспоминает, «где моя любимая», невнятно отшучиваясь что «в Нью-Йорке было не до тебя, детка, а ну как кирпич башка попадёт», но и Локи, который под это дело резко хочет казаться хорошим и даже пару раз собирается всплакнуть в чью-нибудь жилетку, но всё-таки держит себя в руках, а хвост — пистолетом.

В общем, когда дым развеивается, вся гоп-компания во главе со злокозненным Малекитом оказывается со словами «а где бабуля Эфир?» в лондо́нской библиотеке и ну чехвостить супостата гравитационными аномалиями в хвост и в гриву. После чего все резонно отправляются по домам. Ну, во всяком случае, для не досмотревших до конца титров.

Тор 2: Царство тьмы

Что можно сказать про этот сюжетный компот? Как и всегда у «Марвел», это очень приятное для глаз и, главное, добротно приправленное остротами зрелище, где всё шоу традиционно воруют смешные помощницы, а также Скарсгаард и Хиддлстон с персональным конферансом. Имеется один небанальный сюжетный поворот (кто помнит прикол с Мандарином, он из той же оперы, только не вызовет, на этот раз, раздражения фанатов), имеется тонна покатушек на летательных аппаратах, есть пара ударов фэйсом об тэйбл и одна автопародия на грядущего капитана Америку. Бодренько, забавно, и с харизмой всё в порядке. И глядя в титры, ты чётко понимаешь, что это не наитие режиссёра, не искусство сценариста, это такой философский камень, машинка по печатанью денег, сущая безделица, которая будет работать ещё примерно тысяч пять лет, пока не наступит следующее Схождение.

До встречи в кино.

Тор 2: Царство тьмы

Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2013/10/31/thor2.shtml
В фотогалерее фильма кадров: 55
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Смешарики. ДежавюУбийство в Восточном экспрессеБегущий по лезвию 2049Тайна КокоСалют-7Джуманджи 2: Зов джунглейЛара КрофтKingsman 2: Золотое кольцо

Лучшие отзывы    |    Оставить отзыв
 fearless

"Тор-2" - это типичный марвелловский продукт - шумно, весело, красиво, пустовато и непоследовательно. "Тор" определенно лучше, чем предшествовавший Железный человек - 3, но принципиальные ошибки те же самые. За шутками и прибаутками постоянно теряется логика повествования, мотивация героев сомнительна и не хватает драматизма... далее

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Ссылки по теме:
Рецензия » Бублик Роман КОРНЕЕВ
Рецензии в рубрике "КИНО-КОМИКС"



"Тор"
"Мстители 2: Эра Альтрона"
"Росомаха: Бессмертный"
"Железный человек"
"Человек из стали"



24 сентября, воскресенье
Главная дилемма заокеанского проката на этой неделе состояла в том, на каком месте чарта окажется «Оно»...

23 сентября, суббота




22 сентября, пятница

Российский оскаровский комитет выдвинул на соискание премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» фильм Андрея Звягинцева...




Смешарики. Дежавю



Убийство в Восточном экспрессе

Бегущий по лезвию 2049

21 сентября, четверг
Телеканал HBO перешёл к активной фазе разработки сериала «Хранители» по одноимённому комиксу Алана Мура и Дэйва Гиббонса 1980-х годов...

Тайна Коко


Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Ставрополя, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Хабаровска, Челябинска.

 



Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики
"репортажные" триллеры
авторскую фантастику
инди-комедии
псевдодокументальное кино
другие жанры
нет, я смотрю только "большое" кино
результаты
Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики 20%
"репортажные" триллеры 6.4%
авторскую фантастику 43%
инди-комедии 6.7%
псевдодокументальное кино 4.9%
другие жанры 6.5%
нет, я смотрю только "большое" кино 13%



Кинокадр Новинки кино 2017 фильмы 2017 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2017   фильмы 2016   фильмы 2017   Афиша кино   Лучшие фильмы 2015 2016  
 

 
2003-2017 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама