Каннский кинофестиваль 2017: фоторепортаж

Выбор редакции: маст си

Железный человек 3:

Железный человек 3: Стимуляторы и эйфоретики

Роман КОРНЕЕВ, 1 мая 2013
 
Поставьте фильму оценку!

Топ 122

Топ 122
Железный человек 3

«Железный человек 3» (“Iron Man 3”), 2013
По мотивам графических романов Стэна Ли, Джека Кирби, Ларри Либера и Дона Хека, а также остальной комикс-вселенной Марвел
Режиссёр: Шейн Блэк
Сценарий: Дрю Пирс, Шейн Блэк
Оператор: Джон Толл
Композитор: Брайан Тайлер
Продюсеры: Кевин Фидж, Стэн Ли, Джон Фавро
В ролях: Роберт Дауни-младший, Гвинет Пэлтроу, Дон Чидл, Гай Пирс, Ребекка Холл, Джон Фавро, Бен Кингсли, Джеймс Бэдж Дэйл, Пол Беттани (голос Джарвиса), Марк Руффало (камео) и другие.

В нашем специальном обзоре мы подробно описали, с каким багажом Тони Старк подошёл к почётной роли самолично открывать «фазу №2» экранизации марвеловской вселенной, но даже после оглушительного успеха «Мстителей», куда в итоге Дауни-младший всё-таки сумел вписаться, как родной, проблем у плейбоя и мизантропа меньше не стало, причём проблем чисто продюсерского плана.

Ещё во второй части трилогии стало понятно, что зоопарк марвеловских злодеев норовит устроить из сюжета тех драму, Джон Фавро стремительно теряет способность над этим всем тупоржать, а самому Дауни надоело изображать алкоголика, то есть налицо натуральный сюжетный тупик, куда дальше двигать героя, было совершенно неясно. Если же вспомнить, что харизматичного врага Стейна неловко замочили ещё в первой серии, а не менее харизматичного Терренса Ховарда зачем-то заменили ходячим мискастингом по имени Дон Чидл (ну какая из этого дрища Боевая Машина, я не говорю уже о Железном Патриоте), то дело начинает приобретать совсем неловкий оборот.

С позицией реджи поступили просто — Фавро оставили почётным продюсером за кадром и Хэппи Хоганом в кадре, а за режиссуру посадили некогда вытащившего Дауни-младшего с задворок кинобизнеса на площадку «Поцелуя навылет» Шейна Блэка, он же сценарист классических полукомедийных боевиков девяностых, что сразу выдаёт продюсерскую ставку на возвращение в линию Желчела бодрости и шуткоюмора.

С антагонистом тоже пошли ва-банк: главный враг ЖЧ по комиксам — злодей Мандарин, значит, будет Мандарин, пофигу, что нф-ориентированному в кино Тони Старку все эти магические кольца как собаке пятая нога. Наконец, вместо алкоголизма Дауни теперь было решено бороться с моральной травмой, полученной на фронтах «Мстителей», а что, часто вам на голову валятся скандинавские боги с молотками? То-то.

Железный человек 3

Ну, и вдобавок, поскольку один злодей на серию — это нынче не модно, сюда же методом научного тыка подтянули вялотекущую историю про нановирус «Эстремис», полный аналог которого нам уже две серии жуют в «Броске кобры», лютая оригинальность захода заметна невооружённым глазом.

Кастинг тоже прошёл в традиционном ключе (мысленно проведите цепочку Бриджес-Рурк-Кингсли и Рокуэлл-Пирс), разве что от вездесущего ЩИТа, которого во второй части стало слишком уж много, было решено на этот раз отказаться, опять же, экономия на гонорарах. Ника Фьюри с компанией на экране заменили полупрозрачные героини Ребекки Холл и прочие присные сумасшедшего учёного Олдрича Киллиана, на чём продюсерское сердце и успокоилось. Пора было давать жару.

Железный человек 3

И вот с жаром (если не считать спецэффект для нановируса) поначалу было негусто. Гигантские зайцы и «спать не буду» пополам с не очень связными флешбэками сгущаются вокруг Тони Старка, где-то в телеке так же обрывочно-клипово маячит медиатеррорист Мандарин со своими проповедями, по району с выпученными глазами бегает Ребекка Холл, больше скандаля с Пеппер, чем говоря по делу, а побрившийся и помывшийся Олдрич тоже кружит неподалёку и показывает той же Пеппер красивых голограмков собственного мозга. Что этим хотел сказать иностранец, кроме «на кого ж ты меня променяла, такого красивого» — загадка.

Железный человек 3

Что я тут делаю? — спрашивает сам себя и Джон Фавро, изображающий эдакую тугодумную версию комиссара Жюва, пока не получает нанобомбой по голове. Видимо, на этом проклятие второго фильма чудесным образом рассеивается, и, начиная со слов «только старомодная месть, только хардкор», сюжет внезапно срывается с места в карьер. Нет, конечно, будут ещё «пятиминутки логики» в исполнении Тони Старка, когда уже все в зале поняли, кто на ком стоял, а наш Мегрэ всё гадает, а почему же это теней на стене нахрен меньше. Да и сам способ применения нановируса в террористических целях, мягко говоря, расточителен. Но это всё уже не важно, потому что само кино, и до того старавшееся устроить балаган в самой драматической сцене, окончательно срывается в комедийный штопор.

Железный человек 3

Дауни-младший общается с воображаемыми друзьями и берёт под опеку бойких подростков, он подзаряжает ядерный привод своего пауэрсьюта от аккумулятора в гараже, применяет собственных фанатов в мирных целях, при помощи резинки от трусов и такой-то матери штурмует террористическое логово Мандарина и по большому счёту кладёт здоровенный болт на хитрые планы врага.

Остальные ему в этом умело подыгрывают. Пеппер целуется с металлоломом, убогий Роди просирает все полимеры, Президент идёт по коридору «борта номер один» (слушайте, хоть в одном фильме, где есть персонаж вице-президента, он бывает не злодеем?), в общем когда Бен Кингсли и Дауни-младший наконец сталкиваются нос к носу, сюжет уже вообще никого не волнует, ни в зале, ни на съёмочной площадке. Все чотаржут.

Железный человек 3

Потому что кино к тому моменту окончательно превращается в чистый ситком, только очень дорогостояще-спецэффектный. Дауни кривляется как может, кажется, щас начнёт, как персонаж Уолберга, учить соседских ребят играть в баскетбол и расскажет про «три по пятнадцать узким хватом», его многочисленные костюмы живут своей жизнью, а при соприкосновении с вирусом теряют волю, наконец, позитивная Пеппер, кажется, вот-вот начнёт с земли махать плакатом «давай-давай!» Так что когда зловещий Мандарин показывает-таки своё настоящее лицо, это проходит просто как ещё один извив сценарного бреда.

Не знаю, что на это скажут труъ-фанаты. Будет ли их ярость столь велика, что её хоть кто-то услышит? Ладно кольца пошли лесом, но вот чтобы вот так? Как сказал в кадре Тони Старк, «даже как-то стыдно».

Железный человек 3

С другой стороны, такое вольное обращение с терроризмом может быть для американцев, вновь напрягшихся после бостонских взрывов, своеобразным способом психологического замещения — нельзя бояться тех, над кем смеёшься. К слову, Бен Кингсли уже сыграл недавно похожую роль в аналогичном по накалу идиотизма экзерсисе под названием «Диктатор».

Разве что Дауни-младший — не Саша Барон Коэн, и его персонажу таки придётся после всей этой клоунады взять себя в руки и пойти мочить врага, ну, какой остался. Олдрич Киллиан в этом качестве, конечно, нелеп, но кого это волнует. Стоит баржа, на ней людей тыща, и у всех нановирус. Налетай, торопись, воруй&убивай.

В общем, когда дым от затяжного фейерверка рассеивается (ломовой шпецэффект в виде прыжка из костюма в костюм повторяется, кажется, раз сорок), выясняется, что всё это было так, низачем. Фильму про Старка не нужен сюжет, он только мешает Дауни жечь в кадре. Пеппер? Вылечим! Старка? Вылечим! Нас всех вылечим!

Железный человек 3

По дороге (после «Скайфолла» это модно) походя забывают отдельных персонажей и целые сюжетные линии, но кому какое дело. Главное, чтобы железный костюмчик сидел и репризы были смешные. Даже в традиционном послетитровом брифинге, где Старк жалуется Халку-Бэннеру на жизнь, сохранён тот же градус неадеквата, выходит, именно такова задумка свеженазначенного мета-сценариста «вселенной Марвел» Джосса Уэдона? Больше ада? Ну, это всяко лучше мудовых рыданий свежеперезапущенной эмо-версии Челпука.

К слову, на днях появился очередной трейлер жуткой хрени по имени «Тихоокеанский рубеж», над сценарием которого трудился как раз напарник Шейна Блэка по Желчелу Дрю Пирс. И чем дальше я смотрю эту пафосно-терабайтную нудятину, тем больше убеждаюсь — спасти это поделие может только одно: если кино на выходе окажется такой же УСкой на само себя, каким оказался тоже пафосный и надрывный в трейлерах «Железный человек 3».

До встречи в кино.

Железный человек 3

Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2013/05/01/ironman3.shtml
В фотогалерее фильма кадров: 158
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Валериан и Город Тысячи ПланетМумияСпасатели МалибуЧудо-женщинаГадкий я 3Человек-паук: Возвращение домойПланета обезьян: ВойнаТрансформеры 5: Последний рыцарь

Лучшие отзывы    |    Оставить отзыв
 bobvelorok
Я все понял!

Борьба с восполениями любимого секретаря наверняка привела к массе замечательных открытий. Теперь желчелу не нужны костюмы! Силой мысли могучий пропитой организм железнеет и справно носится по небу на управляемой реактивной тяге из металлизированных конечностей.

Потому и костюмы бабахнули напослед... далее

 Heyrock
вот в чем вопрос

Сходил я на ЖелЧь 3 (в хорошем смысле сходил, в кино на сеанс)

Вырвался-таки в кинотеатр, спустя… ого ! аж пять месяцев затворничества.

Что могу сказать. Выяснил, что меня приятно волнуют дамы в железных доспехах (сублимация чего-нибудь, я полагаю :D . да нет... далее

 k.o.
Шерлок против Тони

Не понятно чего больше у РДМ - Шерлока в Тони старке или наоборот. Смотрится как единый фильм. Герой то по повдению одержимый, сумасшедший гений, борющийся с местным или вселенским злом. Плюс в третьей части добавили еще и детективную составляющую, что завершило сходство персонажей полностью. С тоской посмотрел на планы РДМ в будущем... далее

Написать отзыв:
Имя E-mail
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ : ЖЕЛЕЗНЫЙ ЧЕЛОВЕК     
Обзор » Железный человек. Начало Александр НУЙДЕЛЬ
Рецензия » Металлурги Роман КОРНЕЕВ
Рецензия » Гражданин Старк Роман КОРНЕЕВ
КИНО-КОМИКС     

ОБЗОР

Железный человек. Золотой рыцарь


Железный человек. Золотой рыцарь

Александр НУЙДЕЛЬ

В первой части нашего обзора экранной судьбы вселенной «Марвел» вообще и Железного человека в частности мы рассказали, как Фаза №1 была открыта успешным появлением на экранах Тони Старка в исполнении Роберта Дауни-младшего, только-только выбравшегося из профессионального небытия. Для студии это было сигналом ковать железо пока горячо, и последствия не заставили себя ждать. Не всё шло гладко, сюрпризов тоже было много. Обо всём этом подробнее во второй части обзора.

Комментариев: [1]


ОБЗОР

Железный человек. Начало


Железный человек. Начало

Александр НУЙДЕЛЬ

В мае 2008 года вышел фильм «Железный человек», открыв «первую фазу» перенесения Вселенной Marvel на большие экраны, в которую также вошли «Невероятный Халк», «Железный человек 2», «Тор», «Первый мститель» и, конечно, «Мстители». Теперь, спустя пять лет, герой в исполнении Роберта Дауни-младшего открывает следующую фазу фильмом «Железный человек 3». Откуда же взялся Железный человек? И насколько широка включающая его Вселенная Marvel?


РЕЦЕНЗИЯ

Судья Дредд: Отправьте маньяка


«Судья Дредд»:
Отправьте маньяка

Роман КОРНЕЕВ

Вполне современные городские джунгли утыкали шпалерами мега-зданий, населили постапокалиптическими бомжами и вполне современным криминальным отребьем. По-хорошему, вся фантастика тут — в названии и пулемёте с голосовым управлением. Окей, говорит нам Карл Урбан в каске, но без дурацких лосин, будем играть Сталлоне одной нижней челюстью. Рядом, как положено полицейским драмам, новичок, он же, как положено комиксам, блондинка-экстрасенс. Давайте устроим рок в этом захолустье. И понеслась. Отзывы: [10]


ТАКЖЕ В ЖУРНАЛЕ :     

АНОНС

Премьеры мая: «Железный человек 3», «Стартрек 2», «Форсаж 6»


Премьеры мая: «Железный человек 3», «Стартрек 2», «Форсаж 6»

Роман КОРНЕЕВ

Закончилось апрельское межсезонье, вместе с затяжными майскими идами на экраны возвращаются настоящие блокбастеры, а то затишье в кинотеатрах уже наводит в сердцах киноманов натуральное уныние. Как и положено началу летнего сезона, май с ходу вываливает на нас традиционные голливудские жанры-тяжеловесы: тут вам и кинокомикс, и компьютерный мультфильм, и экшн-боевик, и задорная комедия для взрослых. Впрочем, столпотворением это назвать тяжело — трудно насчитать хотя бы пяток заметных фильмов второго плана.

Комментариев: [3]


РЕЦЕНЗИЯ

Кровью и потом: Анаболики: Отнять и поделить


Кровью и потом: Анаболики:
Отнять и поделить

Роман КОРНЕЕВ

Майкл Бэй, подуставший от работы с «Трансформерами» и на время вернувшийся к работе с людьми, снимает комедию, причём делает это с азартом ранних Абрахамса с Цукером — не стесняясь клоунады, причём с такой откровенной симпатией к означенным трём качкам-отморозкам, что большую часть времени это комедия даже без приставки «чёрная». Это вам не британские бандитские экзерсисы Гая Ритчи, даже юмор тут вовсе не брутальный, а такой скорее ласковый, сюсюкающий. Чистый энтэртэйнмент, за что мы Бэя и любили некогда. Комментариев: [6]


ОБЗОР

Телемувики: Биографические драмы


Телемувики: Биографические драмы

редакция Кинокадра

Мы открываем нашу серию обзоров полнометражного телевизионного кино подборкой наиболее заметных фильмов в таком полновесном жанре как биографическая реконструкция, от «историй по мотивам» и «журналистских расследований» до настоящих серьёзных байопиов и политических драм. Пока в кинозалах царили школьники, платные американские телеканалы и традиционно сильное британское телевидение могли позволить себе ориентир на взрослую, требовательную к содержанию аудиторию. И это было уже настоящее кино.


РЕЦЕНЗИЯ

Добро пожаловать в капкан: Йестурдей


Добро пожаловать в капкан:
Йестурдей

Гоша БЕРЛИНСКИЙ

Вдохновленный «Круто сваренными» и «Двойной рокировкой», режиссёр фактически снял трибьют этим картинам в частности и гонконгскому кино в целом. До цитирования абзацами дело не дошло, но есть общее и в конфликтах, и в персонажах, и в поворотах и, в конце в концов, в темпе. Нет ничего удивительного в том, что происходит по делу расследования, которое независимо друг от друга ведут герои, и нет ничего удивительного в развязке. Строго говоря, всё это уже было, но подача небанальна. Комментариев: [2]


КОЛОНКА РЕДАКТОРА

Легенда номер 17: Чемпион


Легенда номер 17:
Чемпион

Роман КОРНЕЕВ

Хоккей, в отличие, например, от несчастного нашего футбола, — это, с одной стороны, та тема, которая волнует широкие группы населения всех возрастов и наклонностей, а с другой, при несомненных наших успехах на этом фронте, признанных во всём мире, история нашего хоккея полна непридуманного драматизма, далёкого от официоза и прочей политики, а значит, всё ещё способна нас объединять, в том числе в кино, причём без оголтелых криков «не трожь святое, гад!» А значит, всё может получиться. Комментариев: [24]




"Мстители 2: Эра Альтрона"
"Железный человек 2"
"Росомаха: Бессмертный"
"Мстители"



28 мая, воскресенье

Канны-2017, фоторепортаж Фильм «Квадрат» шведского режиссёра Рубена Остлунда получил «Золотую пальмовую ветвь» завершившего сегодня свою работу...
Каждую неделю в Сети публикуются креативные рекламные ролики, короткометражные фильмы и мультфильмы...

27 мая, суббота
Том Круз на этой неделе подтвердил, что духоподъёмная драма Тони Скотта 1986 года «Лучший стрелок» обзаведётся давно обещанным сиквелом...


Валериан и Город Тысячи Планет
Жанр: пятый элемент
Прокат в России: 10 августа 2017 года



Мумия
Мумия, Mummy
Прокат в России: 8 июня 2017 года

26 мая, пятница
Телеканал History заказал 10-серийную драму «Синяя книга» по сценарию A+E Studios о засекреченных расследованиях военно-воздушными силами США случаев явлений НЛО...
Кинокомпания DreamWorks Animation объявила о работе над сиквелом анимационной картины «Босс-молокосос» и назначила дату релиза на 26 марта 2021 года...
Розарио Доусон, ранее уже снимавшаяся в кинокомиксах, договаривается об участии в фильме «Люди Икс: Новые мутанты»...


Твин Пикс


Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Челябинска.

 



Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры
ролики
кадры, постеры
блоги, бокс-офис
новости
упрощённые сценарии
афиша
другое
результаты
Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры 71%
ролики 9.2%
кадры, постеры 3.5%
блоги, бокс-офис 2.1%
новости 4.1%
упрощённые сценарии 3.9%
афиша 3.1%
другое 3%



Кинокадр Новинки кино 2017 фильмы 2017 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2017   фильмы 2016   фильмы 2017   Афиша кино   Лучшие фильмы 2015 2016  
 

 
2003-2017 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама