Наш неофициальный телеграм-канал о кино «Мы ругаем»

Выбор редакции: маст си

Железный человек. Золотой рыцарь

Александр НУЙДЕЛЬ , 30 апреля 2013
Железный человек. Золотой рыцарь

В первой части нашего обзора экранной судьбы вселенной «Марвел» вообще и «Железного человека» в частности мы рассказали, как Фаза №1 была открыта успешным появлением на экранах Тони Старка в исполнении Роберта Дауни-младшего, только-только выбравшегося из профессионального небытия. Для студии это было сигналом ковать железо пока горячо, и последствия не заставили себя ждать.

Продолжения следуют

Невероятный Халк

Спустя всего несколько недель после премьеры «ЖЧ» вышел «Невероятный Халк» с Эдвардом Нортоном в главной роли. Выбор Нортона на главную роль в комиксе — так же не самое стандартное решение, частый гость независимого кино зарекомендовал себя как один из самых талантливых актёров своего поколения. Появление его в главной роли в высокобюджетном блокбастере по комиксам было чем-то новым. К слову, как и в выборе Дауни-младшего на роль героя, страдающего от алкоголизма, так и в кастинге Нортона был свой подтекст, ведь Эдвард прославился в том числе ролями персонажей, как и Брюс Бэннер, знакомых не понаслышке с проблемами раздвоения личности.

Невероятный Халк

Новую ленту приняли уже не так хорошо. Кино собрало чуть более 260 миллионов долларов при бюджете в 150 миллионов, критики были тоже довольно сдержанны. Кроме того, продюсерам сильно подпортило впечатление поведение Нортона на съёмочной площадке. Да, пункт об участии в написании сценария был в его контракте, но кто знал, что правки будут вноситься чуть ли не каждый съёмочный день. Тем не менее, машина работала, а в закрывающей сцене фильма, оставаясь верным глобальным планам студии, мелькнул Тони Старк.

Пока велась разработка фильма по «Тору», Джон Фавро уже был готов запустить сиквел «ЖЧ». На этот раз у сценария был только один автор — Джастин Теру, незадолго до этого дебютировавший как сценарист в «Солдатах неудачи», откуда его и протежировал Дауни-младший. Если в дебютном фильме главными врагами Тони были террористы и конкуренты, то во втором фильме решили вернуться к истокам и вспомнить о русских.

Новый автор взял за основу специалиста по электрической энергии профессора Антона Ванко, создавшего по заказу КГБ Алое Динамо — костюм, схожий с разработками Старка, и совместил Антона со второстепенным злодеем по имени Хлыст. Так на свет появился сын Антона — Иван Ванко. Иван просто использовал наработки своего отца, добавив к ним хлысты. Так как тема политического соперничества была уже не так актуальна, как раньше, мотивом к действию для Хлыста стало желание отомстить роду Старков, некогда обманувших его отца. Эту роль после длительной торговли (изначальный гонорар актёра никак его не устраивал) взял на себя Микки Рурк, возвращение которого на голливудский олимп в фильме «Рестлер» было не менее эффектным, чем у Дауни, теперь Микки предстояло пройти проверку блокбастером.

Cкарлетт Йоханссон в «Железном человеке 2»

Разумеется, в этой истории нашлось место другой русской героине — Чёрной вдове или Наташе Романовой, эта роль отошла Скарлетт Йоханссон. В данном фильме не стали ударятся в подробности о её переходе на службу организации Щ.И.Т., поэтому в фильме она сразу работает вместе с Ником Фьюри, роль которого снова исполнил Сэмьюэл Л. Джексон (в конечном итоге, после очередных нашумевших торгов на тему гонорара, Marvel заключила с ним контракт на 9 фильмов).

Не обошлось и без изменений: по ряду причин (в том числе финансовых) было принято решение не продолжать сотрудничество с Терренсом Ховардом и его заменили Доном Чидлом. Ховард был очень разочарован, ведь теперь его герой наконец-то должен был играть более серьёзную роль в событиях, надев свою собственную броню, на что актёр очень рассчитывал, соглашаясь на участие в первом фильме. Также актёрский состав пополнил Сэм Рокуэлл, которому отошла роль одного из главных конкурентов Тони Старка — циничного злодея Джастина Хаммера. В комиксах герой Рокуэлла значительно старше, и изначально роль предлагали Аль Пачино, но после его отказа решили сделать конкурентов ровесниками.

Железный человек 2

После съёмок первой картины Фавро хорошо знал, сколько сил и времени может отнять пост-продакшн, если не продумать детально все сцены заранее. На этот раз он подошёл к процессу иначе и подготовил исчерпывающие раскадровки всех предстоящих сцен, в этом ему помог известный аниматор Геннадий Тартаковский. Съемки стартовали в апреле 2009 года и прошли в тех же местах, где велись работы над первой частью, разве что для съёмок сцены первого столкновения Старка с Ванко съемочная группа наведалась на гоночный трек «Формулы 1» в Монако. В итоге съёмочный период продлился три месяца, и на этапе постпродакшна картины уже шли съёмки «Тора» под руководством специалиста по Шекспиру, режиссёра и актёра Кеннета Браны (и снова Marvel удивила нетривиальностью своего выбора). К слову, в конце «Железного человека 2» была сцена, где зрители могли увидеть лежащий в кратере Мьёльнир Тора, который обнаруживают люди Щ.И.Т.а.

Покупка века

Железный человек. Золотой рыцарь

В период постпродакшна «ЖЧ 2» мировая киноиндустрия содрогнулась: потратив 4,2 миллиарда долларов, Disney купила Marvel, став при этом хозяином всей интеллектуальной собственности студии, включающей в себя более 5000 персонажей библиотеки Marvel, а также её новую киностудию. Разумеется речь не идёт о героях, права на которых уже куплены другими студиями, но и без того у Disney появлялась возможность получать огромную прибыль с кинопроизводства и разнообразного мерчендайзинга. При всем этом Disney не планировала какого бы то ни было ребрендинга или серьёзных перестановок руководства. Так Marvel получала возможность для нового выхода на телевидение (Disney владеет каналом ABC), а также расширения и полноценного выхода на международный рынок за счёт невероятного дистрибьюторского потенциала нового хозяина. Disney же в свою очередь получала не только доступ к штату марвеловских сценаристов, к которому уже давно присматривалась, но и серьёзную возможность для полноценного захвата мальчишеской аудитории, которой не так интересны разнообразные принцессы и феи, составляющие основу анимационных фильмов и линий студии.

Железный человек. Золотой рыцарь

Несмотря на покупку Disney, договорённость на дистрибуцию следующих пяти картин, включая «ЖЧ 2», принадлежала Paramount, но и этот вопрос со временем урегулировали. В итоге за 115 миллионов долларов Paramount передала Disney права на международный и американский кинопрокат, а также маркетинг «Мстителей» и «Железного человека 3». При этом Paramount оставляла за собой релизы фильмов «Тор» и «Капитан Америка».

Премьера «ЖЧ 2» состоялась 29 апреля 2010 года, продолжение приключений Железного человека приняли тоже хорошо, хоть и несколько сдержаннее, чем первую часть. Итоговые мировые сборы фильма составили 622 миллиона долларов. Новый фильм стал масштабнее и дороже, бюджет вырос уже до 200 миллионов долларов, экшна стало больше, и теперь Тони боролся сразу с двумя антагонистами, какое-то время выступавшими одним фронтом, но больше не значит лучше. По сути, помимо этого жонглирования антагонистами и любопытного образа Микки Рурка фильм не предлагал зрителю ничего нового.

Другие герои

Тор

Уже год спустя на большие экраны вышел «Тор», подаривший зрителям интересный дуэт — Криса Хемсворта, игравшего Тора, и Тома Хиддлстона, взявшего на себя роль хитреца Локи. Фильм встретили неплохо, отдав должное хорошему экшну и местами неплохому юмору. При бюджете в 150 миллионов фильм собрал около 450 миллионов. Вышедший спустя 3 месяца фильм о Капитане Америке «Первый мститель» Джо Джонстона с Крисом Эвансом в главной роли приняли чуть скромнее: при сходном бюджете в 140 миллионов кино заработало 370 миллионов долларов в международном прокате.

В целом старт Фазы №1 был успешным, но не сногсшибательным. Тут надо отдавать себе отчёт, что далеко не все кинозрители за пределами США были хорошо знакомы с комиксами студии Marvel. Того же Капитана Америку за пределами США вообще мало кто знал, но ведь этого и хотели в Marvel — прочно выйти на международную арену и расширить фан-базу. Так или иначе, все «сольники» обошлись Marvel примерно в 780 миллионов долларов, а сборы по ним составили около 2,3 миллиарда долларов, прибавьте сюда богатый мерчендайзинг и прибыль от продаж видеоносителей с фильмами (за первые 48 часов продаж «Железный человек» стал самым продаваемым фильмом на Blu-ray), и результат станет очень привлекательным.

МстителиКликните дважды, чтобы увеличить

начало статьи » читать дальше

Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2013/04/30/marvel2.shtml
Поиск по Кинокадру:   

Как приручить дракона 3БамблбиСтеклоРальф против интернетаАкваменАлита: Боевой ангелИстория игрушек 4Хроники хищных городов

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Ссылки по теме: ЖЕЛЕЗНЫЙ ЧЕЛОВЕК
Обзор » Железный человек. Начало Александр НУЙДЕЛЬ
Рецензия » Металлурги Роман КОРНЕЕВ
Рецензия » Гражданин Старк Роман КОРНЕЕВ
Рецензии в рубрике "КИНО-КОМИКС"
Судья Дредд: Отправьте маньяка


«Судья Дредд»:
Отправьте маньяка

Роман КОРНЕЕВ

Вполне современные городские джунгли утыкали шпалерами мега-зданий, населили постапокалиптическими бомжами и вполне современным криминальным отребьем. По-хорошему, вся фантастика тут — в названии и пулемёте с голосовым управлением. Окей, говорит нам Карл Урбан в каске, но без дурацких лосин, будем играть Сталлоне одной нижней челюстью. Рядом, как положено полицейским драмам, новичок, он же, как положено комиксам, блондинка-экстрасенс. Давайте устроим рок в этом захолустье. И понеслась. Отзывы: [10]


Тёмный рыцарь: Возрождение легенды: Цветы зла


Тёмный рыцарь: Возрождение легенды:
Цветы зла

Роман КОРНЕЕВ

Отчётливый Нью-Йорк зачем-то называют Готэмом, но при этом ведут себя как в комиксе, летают на бэтолёте, общаются с призраками Раса Аль Гула, а также надрывно поют гимн. То есть бегают какие-то люди, а Кейн уже даже не бегает, так и говорит на камеру: «злые вы, подведу я вас». Особенно тяжело, конечно, Тому Харди. «Играть спиной» и так непросто, а если тебе надо играть говорящий бицепс в тулупе, это сложнее вдвойне. А всё потому, что нельзя переломить жанр. Комикс должен остаться комиксом, хоть ты тресни. Отзывы: [32]






17 ноября, суббота



16 ноября, пятница








15 ноября, четверг





14 ноября, среда




Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Ставрополя, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Хабаровска, Челябинска.

 



ежедневно
раз в неделю
      


Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре
На DVD или Blu-Ray
По телевизору
Через спутник в HD
С торрентов
В социальных сетях
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV
результаты
Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре 39%
На DVD или Blu-Ray 9.2%
По телевизору 4.5%
Через спутник в HD 2.3%
С торрентов 33%
В социальных сетях 3.7%
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV 8.7%



Кинокадр Новинки кино 2018 фильмы 2018 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2018   фильмы 2017   фильмы 2018   Афиша кино   Лучшие фильмы 2018 2017  
 

 
2003-2018 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама