Наш неофициальный телеграм-канал о кино «Мы ругаем»

Ахтунг! Фанатское кино

Мстители: Война бесконечности:

Мстители: Война бесконечности: Он Танос и он бородат

Роман КОРНЕЕВ, 29 апреля 2018
 
Поставьте фильму оценку!

В наши тёмные времена, когда число значимых релизов с начала года можно пересчитать на пальцах одной руки, причём пальцы ещё останутся, «Мстители: Война бесконечности», разумеется, не нуждаются ни в особой рекламе, ни в дополнительных представлениях. Марвеловский комикс сейчас — это практически единственное, что вообще способно звать зрителей в залы, будь то второстепенные спин-оффы или очередные сольники, и уж тем более если речь идёт о собирательной серии, где список одних только главных ролей занимает три экрана.

Ждём ли мы от нового фильма чего-то принципиально иного? Как бы нет. Возможно ли, что демиург этой киновселенной Кевин Фейг как-то существенно ошибётся в своих построениях, отпугнув армию фанатов? Это за десять лет давно и прочно невозможно, сойдёт любая ересь, тем более что в огромных завалах архивов «Марвела» наверняка найдётся выпуск, в котором Тор убивает Одина, Один убивает Тора, Тор убивает Тора... эээ... в общем, найдётся что угодно. В этом смысле сюжетная часть «Мстителей» давно уже представляет собой корейский рандом, в котором случайные группы супергероев согласно притянутым за уши обстоятельствам по очереди лупцуют друг друга по мордасам в любом сочетании брачующихся. Почему анархист Желчел остепенился, а законопослушнейний до упоротости Кэп остался без щита? Да потому что! Почему дважды и трижды убитые персонажи снова с нами? Да пофиг, пляшем!

В этом смысле на экране может происходить что угодно в любом сочетании и любой последовательности, лишь бы знакомые персонажи сверкали харизмой, шутили шутки и стучали в мордасы, и внезапная истерика «Диснея», бегающего по интернетам и пытающегося там бороться со спойлерами с упорством Роскомнадзора, не может не вызывать недоумения. Это потому что на экране прозвучала фраза «больше никаких оживлений»? Серьёзно? Во вселенной, где есть возможность управлять временем? Да каждый (ну, почти каждый) из этих трикованных харизматиков уже по паре раз умирал, и каждый раз все плакали, и каждый раз как в последний.

Мстители: Война бесконечности

То есть понятно, что это такая часть пиара, да, мол, мы на этот раз всё перепахаем, это будет греческая трагедия, это будет битва титанов, война миров, революция, парни! И самое забавное (спокойно, без спойлеров, но не потому что «Дисней» что-то там требует, а потому что тут и в действительности есть что спойлерить), что начинают братья Руссо действительно очень решительно, старые персонажные линии рвутся с лёгкостью небывалой, и минуте к десятой начинаются вопросы, а до финала вообще кто-нибудь собирается доживать? Но уф, выдыхаем, это всё ещё марвеловский комикс, тут же начинаются массовые возрождения, удачные совпадения, милые шуточки всех подряд и тяжеловесный юмор Дракса как отдельный жанр.

То есть даже случайные стычки хороших друг с другом тут нифига не опасные, а серые (в прямом смысле — цветовым решением) присные Таноса вообще мало кого волнуют, привычно работая эдакими NPC, а сам сюжет сводится к очередным поскакушкам в случайной локации (опять Ваканда, ну что уж, если зритель готов за это платить такие большие деньги, а спецэффект уже оплачен), перед и после которых все обнимаются и плачут от умиления. Если бы этим всё ограничивалось, то перед нами был бы типичный поздний марвеловский комикс вроде третьего Желчела, но это же Собирательный Комикс, а потому за обозначенное на билетах время на экране перед зрителем пройдёт наверное десятка два отдельных комиксовых эпизодов, иногда проходных и балаганных, как похождения Паучка и Старка на кораблике-бублике, иногда красочных и сюжетообразующих, как интерлюдии с Гаморой и Таносом, иногда нечто промежуточное, вроде истории с горном или роли Звёздного лорда в попытках курощения Таноса.

Всё это (профессионализм не пропьёшь) красиво завёрнуто, плотно сшито, аккуратно переложено не чрезмерным на этот раз юмором и приправлено колоритными эпизодами, среди которых лучший, конечно, Питер Динклейдж в своей самой крупной, хотя бы и чисто геометрически, роли. Не всё, конечно, одинаково хорошо — доктор Стрэндж и тот же Баки вставлены в сюжет для массовки, как и вся эта пресловутая Ваканда, а нытьё вокруг Вижна утомило, кажется, даже его самого, как в том анекдоте про «пристрели меня, браток, спасибо, браток». Некоторые персонажи вообще не понимают, что они тут делают, за исключением произнесённой в кадре парочки реплик, но на то и собирательный фильм, чтобы пару съёмочных смен потрясти мослами дублёров и дублёрш, красиво сфоткаться на постер и отправиться обратно проедать гонорар до следующего комикса.

Мстители: Война бесконечности

В этом смысле агенты комиксозвёзд должны ночей не спать в ожидании свежего драфта сценария, поскольку плохое настроение Фейга может означать миллионный убыток и даже досрочный конец столь удачно сложившейся карьеры, ну, правда, кто-нибудь ждёт новых ролей Элизабет Олсен? Дона Чидла? Кто это вообще? А ведь правда, убьют и забудут спросить, как тебя звать, мил человек!

Вот кто главный злодей этой вселенной — сценаристы. Эти изверги могут одним росчерком пера устроить любого масштаба геноцид, уронить кому угодно на голову что угодно, от шальной мысли по некрупный планетоид, и увы, их сила сокрыта не в шести Камнях Бесконечности, но в банальном контракте на написание сценария (или в актёрском контракте на три фильма вперёд, но и это не индульгенция, получите свои полсмены). А истинный правитель этой вселенной — не Танос и даже не Стэн Ли, низведённый до роли смешного водителя школьного автобуса, это наш разлюбезный Кевин Фейг. Он, конечно, милостив к своим рабам, он убьёт лишь половину, да и ту потом наверняка воскресит. И вы, зрители, будете его за это благодарить, и подносить ему дары щедрые и сопливые в виде рублей, долларов и прочих уругвайских эскудо (да, я знаю, что в Уругвае песо). Потому что он остался такой один. Если не считать Кэтлин Кеннеди, но она нашему тёмному властелину в подмётки не годится, пока от неё, несмотря на все миллиарды, такими пачками бегут режиссёры, сценаристы и осветители, только один Драйвер не бежит, поскольку хочет кушать.

С другой стороны, рано или поздно даже эта музыка закончится. А значит, и эта тирания не будет вечной, пока же мы в первом ряду можем спокойно и с удовольствием наслаждаться светопреставлением, красивым, задорным, в меру мрачным, в меру шутливым. Пока остальной кинематограф себе загибается. Знать, такова его судьба.

Мстители: Война бесконечности

Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
В фотогалерее фильма кадров: 109
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

ХэллоуинВеномЭкстазРальф против интернетаБаллада Бастера СкраггсаКапитан МарвелСмолфутЗемля в осаде

Лучшие отзывы    |    Оставить отзыв
 Алеша
Пакистанос

Сегодня есть только один способ откусить кусок диснеевского пирога: сыграть их же проверенными приемами.

Пока марвелостроевцы усиленно вливают в свой циклопический балаган искуственную человечность, напирая на пластмассовую драматургию и переписывая раз за разом одни и те же сценарии о становлении-развитии-объединении — выход из этого болота может быть только один... далее

 Кос
о чем это он?!

Ну и что нам автор, этот наш Рома Корнеев, пытался сказать? Что это вообще за рецензия? Ни анализа фильма, ни разбора сцен...ничего, тупо ничего не сказал.

Ну, хотя, чего это я? Это его излюбленный приемчик: написать бооооольшой текст с оооооочень большим количеством букв и, самое главное, чтобы он сам еще понял о чем это он. Ну-ну)

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Ссылки по теме:
Рецензия » Врачи без границ Никита КОМАРОВ
Рецензия » Мелкий мститель Роман КОРНЕЕВ
Рецензия » Человек-ультрон Роман КОРНЕЕВ
Рецензия » Нолан, залогинься Гоша БЕРЛИНСКИЙ
Рецензии в рубрике "КИНО-КОМИКС"


Мстители: Война бесконечности:



"Мстители 2: Эра Альтрона"
"Тор 3: Рагнарёк"
"Мстители"



Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Ставрополя, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Хабаровска, Челябинска.

 



ежедневно
раз в неделю
      


Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики
"репортажные" триллеры
авторскую фантастику
инди-комедии
псевдодокументальное кино
другие жанры
нет, я смотрю только "большое" кино
результаты
Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики 20%
"репортажные" триллеры 6.3%
авторскую фантастику 43%
инди-комедии 6.7%
псевдодокументальное кино 4.9%
другие жанры 6.4%
нет, я смотрю только "большое" кино 13%



Кинокадр Новинки кино 2018 фильмы 2018 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2018   фильмы 2017   фильмы 2018   Афиша кино   Лучшие фильмы 2018 2017  
 

 
2003-2018 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама