Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Список контактов:

Список контактов: Беспорядок и ассимметрия

Гоша БЕРЛИНСКИЙ, 27 апреля 2008
 
Поставьте фильму оценку!
Список контактов

«Список контактов» ("Deception"), 2008
Режиссер: Марсель Ланженеггер
Автор сценария: Марк Бомбэк
Оператор: Данте Спинотти
Композитор: Рамин Джавади
Продюсеры: Хью Джекман, Робби Бреннер
В ролях: Хью Джекман, Эван Макгрегор, Мишель Уильямс, Лиза Гэй Хэмильтон, Наташа Хенстридж, Мэгги Кью и другие.

Пока не наступил час «П», вокруг почти всякого фильма витает хоть небольшая, но воронка из неопределённости и скепсиса. Особенно, когда речь идёт о триллере с заявкой на лихо закрученный сценарий. А уж стоит в этой лодке очутиться харизматичным актёрам вроде Хью Джекмана и Эвана Макгрегора, сценаристу «Крепкого орешка 4.0» и «Другого» (картин с весьма прямолинейными сюжетами), и режиссёру-дебютанту — туман сгущается неимоверно. Остается гадать, или эта разношёрстная компания, столкнувшись с встречным ветром зрительского внимания, перевернётся и пойдёт прямиком ко дну, или прорвётся, словно Том «Изгой» Хэнкс.

Список контактов

Трейлер фильма, чересчур ясно указав на завязку к той Игре, что должна была начаться между героями, вкратце рассказал, считай, первую половину картины. Под лиричные и проникновенные мелодии Рамина Джавади неспешно повествуется об одиноком, тоскливом и лишённом веселья и утех существовании первостатейного клерка Джонатана, стремящегося соблюдать в жизни порядок и симметрию.

Неуверенный в себе, с аккуратно причёсанными волосами, в очках, респектабельно одетый, он никак не мог найти в себе силы познакомиться с девушкой и сдружиться с коллегами по работе. Разумеется, пока в кабинет не постучал его полный антипод — адвокат Уайет Боуз — и не случилось роковой подмены и телефонного звонка.

Список контактов

С той же неторопливостью и вниманием к мелочам Ланженеггер продолжает описывать перемены в жизни Джонатана, уходя в мелодраму и даже немножко в драму. Но не настолько далеко, чтобы посягнуть на кубриковский «С широко закрытыми глазами». Слишком в бухгалтерских похождениях мало параноидального, несмотря на общую таинственность происходящего, и слишком мало откровенности для знакового жанра «эротический триллер». Правда, оператору Спинотти удается искусно преобразить постельные сцены, играя светом и тенями, будто запечатлевая в кадре эмоции.

«Это была всего лишь прелюдия», — произносит Уайет, после того, как оригинальное название фильма — “Deception” (обман, жульничество) — оправдывает себя в первый раз. После затянувшегося, ушедшего в иную степь вступления начинается совсем другое кино — именно та Игра. За бортом оказывается таинственный и непонятный секс-клуб, и несмелая эротика, рефлексия главного героя. Тут-то, стоило делу дойти до интеллектуальной борьбы и экшена, глаза открываются не только у робкого Джонатана: то, что вначале принималось как некое смакование моментов, нагнетание атмосферы тоски, а после — бурной сексуальной жизни, оказалось всего лишь результатом сильной неуверенности режиссёра-дебютанта.

Список контактов

Ланженеггер боится быть непонятым, старается разжевать каждый сюжетный поворот — сразу или потом. Вместо того чтобы лихо поработать ножницами на монтажном столе, он растягивает сцены, наполняя их больше занудностью и наивностью, чем эмоциональным напряжением.

Если в первой половине хронометража, оказавшейся растянутой прелюдией, таковой темп повествования ещё логичен и провисаний не замечается, то во второй — он превращает картину в череду размазанных сопливых сцен, наполненных неадекватными поступками и логическими несуразностями.

Список контактов

От периодических пауз в повествовании едва способна отвлечь игра противоборствующих Джекмана и Макгрегора и невероятно преобразившейся Мишель Уильямс. Последнюю возможность поразить и влюбить в своё творение — неожиданный финал — режиссёр также благополучно пропустил мимо рук. Более того, ему удалось обратное. Кто мешал поступить подобно Мартину Скорсезе, ускорившему финал «Отступников» настолько, что не сразу и не до каждого дойдёт, что мэтр что-то упустил? В «Списке контактов» силлогизмы, выдуманные Бомбэком и любезно пропущенные остальными, вылезают наружу, ставя под сомнение психическое состояние персонажей — настолько бессмысленно и глупо.

Список контактов

С другой стороны, финал — это ещё не весь фильм, смехотворные махинации с фальшивыми паспортами и стрельбой в центре города при свете дня — с кем не бывает, достаточно глянуть «Телепорт» какой-нибудь из «Борнов». Ланженеггер же хоть и закончил за упокой, но начинал ох как за здравие. А отличный актёрский треугольник вкупе с добротно поработавшей съёмочной группы здорово ему помогли не повстречаться лицом с асфальтом. Так — колени с ладонями испачкать.

Любите кино, и до встречи.


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2008/04/27/deception.shtml
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Звёздные Войны: Скайуокер. ВосходДжуманджи: Новый уровеньВперёдВойна токовДостать ножиСоник в киноХолодное сердце 2Душа

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "ДЕТЕКТИВ"
Двадцать одно: Устный счёт


«Двадцать одно»:
Устный счёт

Роман КОРНЕЕВ

Если вы хотели увидеть рассуждения о вероятности выпадения четвёртой шестёрки при фулл-хаусе на руках — это вы зря. Как известно, в очко играть сложнее, тут надо думать, карты считать. Если вы хотели увидеть, как обучают игроков-профессионалов, то делается оно так — надо собираться по ночам и разучивать карточки «сладкий — это +18». Если вы думали, что небритый Фишберн будет загонять неуловимую банду путём ловкости рук и никакого мошенства, то знайте, главная его проблема — вовремя добежать. Отзывы: [24]


Точка обстрела: Смотри на обороте


«Точка обстрела»:
Смотри на обороте

Олег ДЕНЕЖКА

Примитивный сюжет сегодня не редкость. Но даже в этих реалиях фильм бьёт все рекорды: на президента Соединенных Штатов во время его очередного явления в роли «лидера свободного мира» на конференции по борьбе с терроризмом в испанском городе Саламанка совершенно покушение. Вполне результативно — два попадания в грудную клетку. Всё. И чего тут, скажите, переживать: в первый раз, что ли? Так мало того, эту немудрящую историю вам расскажут почти без изменений целых пять раз! Вы уже готовы заснуть? Не спешите. Отзывы: [22]


Наркоз: Кино в коматозе


«Наркоз»:
Кино в коматозе

Олег ДЕНЕЖКА

Герои фильма страдают, переживают, мучаются и боятся, страхам нет числа, а неуверенность становится фирменным признаком главных персонажей. Если появился в кадре и неуверен в себе — значит, мы ещё его увидим. А ещё они все постоянно думают. Тема проста и извечна: «Быть или не быть». Сюжет буквально наводнён этими гамлетами, в самых разнообразных упаковках. В вечерних платьях, военных мундирах, докторских халатах. Перед нами просто какой-то парад принцев датских, эдакий праздник поисков философского содержания бытия. Отзывы: [25]


Господа офицеры: Спасти императора: Господа все в Париже


Господа офицеры: Спасти императора:
Господа все в Париже

Марина ГАВРИЛОВА

Единственное, что удивляет и даже может сойти за авторский почерк в этом фильме — одновременно пафосная и какая-то безжалостная смерть героев. Сначала офицеры гибнут один за другим, потом к ним присоединяется разбойник-мздоимец, потом цыгане, а группка оставшихся в живых, как правило, равнодушно смотрит со стороны. На последних десяти минутах фильма частота смерти примерно равна — один герой в минуту. Это ли обилие трупов имеют в виду рекламщики, зазывающие публику на «настоящее мужское кино»? Отзывы: [29]


Реальный папа: Макаренко в законе


«Реальный папа»:
Макаренко в законе

Олег ДЕНЕЖКА

Вот перед нами — очередной «очеловеченный бандит», из серии «они такие же, как мы». На этот раз бандит одушевлён до такого оголтелого абсурда, что явно выбивается из стилистики выбранного сюжета. Где можно найти бандита, ездящего на шикарном джипе и участвующего в бандитских разборках уровня локальных войн, но при этом живущего в самой обычной московской квартире, обставленной в лучших «эмэнэсовских» традициях 80-х, питающегося холодными макаронами и к тому же увлекающегося авиамоделизмом? Отзывы: [3]


Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит: Шатуны


Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит:
Шатуны

Роман КОРНЕЕВ

Депп мрачным коршуном глядит на мир, в нетерпении ожидая мести, Хелена Бонэм Картер подозрительно вокруг него увивается, Саша Барон Коэн забавно изображает итальянский акцент и кричит «бастардо!», молодой человек кружит по городу, напевая своё «Джоанна», девушка, в свою очередь, грустит. Первые отличия от Дюма начинаются с того момента, когда зритель понимает, что плана мести у героя попросту нет, а всё повествование держится на ключевом наличии в кадре опасных бритв с серебряной инкрустацией. Отзывы: [48]


Школа выживания: Школьные годы чудесные


«Школа выживания»:
Школьные годы чудесные

Олег ДЕНЕЖКА

Пацифист и бездельник приступил к своим обязанностям школьного телохранителя весьма оригинальным способом: нанялся туда на работу. Увы, но многообещающий сюжетный поворот так и не был реализован режиссёром во что-то более или менее достойное. Плотность шуток находится на уровне дешёвого бульона в закусочной, сюжетные линии расползаются по сторонам, и многие из них повисают в воздухе, а цельность персонажей оставляет желать большего. Хотя, отсутствие плоских шуток, в наше время это уже немало.


Дневники мертвецов: Осень патриарха


Дневники мертвецов:
Осень патриарха

Роман КОРНЕЕВ

В фильме пустые больницы и пустые просёлочные дороги — как символ того, к чему все подсознательно готовы. Были бы мертвецы, а уж лук на них всегда найдётся. Или марсиане, или террористы, или стрелки в очередной американской школе. За весь фильм никто из персонажей толком ничему не успел испугаться, зато все, кому надо, деловито занялись грабежом и мародёрством на дороге. Персонажи же, напутствуемые монологами не желающего трезветь профессора, отправляются кто куда, заниматься своими делами, кто самострелом, кто видеосъёмкой. Отзывы: [5]


Золото дураков: На недельку, до второго


«Золото дураков»:
На недельку, до второго

Надежда ЗАВАРОВА

Погони есть, сокровища того и гляди найдутся, милые побранятся, да тут же и потешатся… Но вся эта вполне динамичная картина с нескучной, бодрящей музыкой как-то не складывается в настоящий приключенческий «дивертисмент». Не потому ли, что Теннанту не удалось выдержать весь фильм в заявленном с первых кадров духе пародийного, ироничного скетча. После повеселившего народ «Метода Хитча» Энди Теннант разыграл перед нами кинопартию на тему «как избавиться от сюжета за десять минут». Или от зрителя?.. Отзывы: [11]






5 декабря, четверг





4 декабря, среда




3 декабря, вторник




2 декабря, понедельник


1 декабря, воскресенье
Как всякий семейный праздник, за океаном День Благодарения не порождает кассовых хитов, поскольку, сидя дома с родственниками...


Показать расписание фильма:


 



ежедневно
раз в неделю
      


Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре
На DVD или Blu-Ray
По телевизору
Через спутник в HD
С торрентов
В социальных сетях
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV
результаты
Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре 39%
На DVD или Blu-Ray 9.4%
По телевизору 4.5%
Через спутник в HD 2.2%
С торрентов 33%
В социальных сетях 3.7%
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV 8.6%



Кинокадр Новинки кино 2019 фильмы 2019 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2019   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2019 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама