Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

События недели: заокеанский и отечественный кинобизнес, что почём

Голливуд: разводы полюбовно и не очень

Этот выпуск рубрички будет организован необычно — противопоставим не события и антисобытия, и не новости и анекдоты, а наш кинобизнес и то, что происходит у них там, ибо как раз прошедшие две недели показали эту большую разницу максимально контрастно.

Главная новость недели вне всяких сомнений — то, о чём давно мечтали большевики, а именно — разрешение затянувшейся патовой ситуации с «Хоббитом». Новость начала формироваться издалека — Питер Джексон ругался с австралийскими профсоюзами, и это «ж-ж-ж» оказалось неспроста — не прошло и пары дней, как движуху разъяснили — «Ворнеры» остаются на проекте сольным поставщиком бюджета в пол-ярда на два фильма, реджи — ПиДжей, сроки — декабрь 12 и 13 года, триде и все радости бытия. Все выдохнули и тут же вспомнили про а) MGM б) Бонда в) разное.

Что касается агента 007 имени Её Величества, также принадлежащего падшему гиганту, тут всё пока непонятно — за франчайз нонче дерутся буквально все, кроме, вы не поверите, «Юнивёрсала». Про последний ходят слухи, что у них в офисе все сидят на чемоданах, «режут косты» и посматривают в сторону потенциального покупателя в лице крупного американского телекома. С таким балансом — и то счастье. Потому что, например, свежеотстёгнутого от «Хоббита» MGM не хотят брать даже обиженные кредиторы общим числом $3,7 млрд. Посему компанию начинают банкротить, отобрав у текущего мажоритария «Спайгласса» 95% акций для раздачи безрадостным одолжателям, что первым делом делом и вылилось в счастье толкинистов всего мира и в потенциальное счастье фанатов Дэниела Крейга персонально.

Но не всё так радостно в заокеанском кинобизнесе, за прошедшие с прошлого выпуска «слова главвреду» две недели случились там и скандалы. Для начала Мистер Биг Крис Нот громогласно обвинил интернет в травле «Секса в большом городе», мол, всё, панночка помэрла, не будет вам больше тёти-лошадь в Дубаях. Всем каяться! Обратите внимание, продюсеров в кои-то веки взволновало общественное мнение, а не длинный доллар, и франшизу закрыли раньше, чем она завонялась окончательно.

С другой стороны, телеграфные агентства развили тему новомодных т.н. интернет-фильмов, то есть фильмов, снимаемых на деньги страждущей публики, а не студий. Сначала IMDb со скандалом не пустило к себе в базу торрент-релиз ужастик «Туннель», мол, «для внесения ленты в базу до окончания съемок необходима поддержка продюсерской компании, уже имеющей опыт вывода фильмов на экраны». Ответная ярость публики уже зашкалила за все мыслимые грани, глядишь, продавят. Тут кстати испанцы в том же режиме интернет-донейшона собираются снимать про русских на Луне, сразу чувствую подступающую тех драму.

А ещё на неделе Джона Мактирнана, на минуточку режиссёра «Хищника», «Последнего киногероя» и первого «Крепкого орешка», американское басманное правосудие закрыло за сущий пустяк — он подослал кому-то там частного детектива для слежки. И никто даже не подумал снисходить до былых заслуг реджи. Звери, чесслово.

Ну и напоследок новость с пылу с жару — «Ворнеры» отказались от полного отрёхмеривания «Даров смерти», не то неудовлетворившись качеством промежуточного материала, не то не вписавшись в график ноябрьского релиза, но это на нашей памяти первый случай отказа от триде-перецифровки уже анонсированного проекта. Останутся только специально для аймакса снятые триде-камерами сцены, как это бывало в предыдущих двух фильмах франшизы. Возрадуемся же, глядишь, так потихоньку поднадоевшее поветрие и вернётся в рамки приличий.

Российское кино: социально значимые и возвращённые

Если вы думаете, что месячник сплошных российских релизов что-то изменил в раскладах главных новостей отечественного кино, то эт вы зря.

Всё, что мы слышали, продолжало вертеться вокруг государевых денег. А именно, для начала был утверждён тот самый список «социально значимого кино», о котором мы уже писали столько раз, что тошно пересказывать. Там сплошь биографии адмиралов ушаковых, но и история про деревенского парня, который не вынес позора и ушёл в армию, чтобы «как все», разумеется, никуда не делась. Теперь получат бабла на продакшн.

Вторая часть марлезонского балета состоялась в виде списка «российских кинокомпаний, создавших фильмы, имеющие художественную и культурную значимость, чья аудитория превысила 1 миллион человек, для выделения в 2010 году стимулирующих выплат на производство художественных полнометражных национальных фильмов». А именно, за кажного зрителя дадут по 10 рублей на бедность. Вот список счастливчиков: «Адмиралъ», «Обитаемый остров» (два лица), «Любовь-морковь 2», «Стиляги», «Книга мастеров», «Тарас Бульба» и «Мы из будущего 2». Максимум лям на рыло (таковских нашлось целых трое).

Для сравнения отечественная пресса подсчитала, что самые выдающиеся отечественные фильмы (среди лидеров называются «На игре 2», «Утомлённые солнцем 2» и «Край») для привлечения одного зрителя тратят по две сотни рублей на рекламу (что равно средней цене билета). Для сравнения отечественные трешевые комедии и западные блокбастеры для привлечения того же сферического зрителя в вакууме требуют лишь 10 рэ на лицо. Кинобизнес такой бизнес.

Неудивительно, что на этом фоне нашим только и остаётся, что бодаться вокруг выдачи или невыдачи прокатных удостоверений фильмам с абсценной лексикой. Сначала благодаря блоггерам-тысячнегам прикопались к порно-фильмам, которые как только не назовут, а потом ну выкладывать названия на сайте Минкульта, потом пошли дальше, начали бороться за нравственность в текстах. Чем бы дитя не тешилось.

Ну как, прочувствовали разницу между «у них» и «у нас»?

До встречи, искренне ваш, главвред.


Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на этот блог: http://www.kinokadr.ru/blog/2010/10/08/2260.shtml
Написать комментарий:
Пседоним
Заголовок
Сообщение:
 
Смотрите также:
Также по теме:
Также в блоге:









3 декабря, четверг


2 декабря, среда



30 ноября, понедельник
Если заокеанские продюсеры и рассчитывали на чудо, решив выпустить на День благодарения хоть что-то заметное...



29 ноября, воскресенье
По итогам прошлой недели отечественный прокат имел все шансы удержаться от дальнейших падений, учитывая обилие премьер и наличие явного лидера среди новичков...

 




Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама