Видеоподкаст «Мы ругаем» #14: «Воспоминания» и «Зелёный рыцарь»

События недели: заокеанский и отечественный кинобизнес, что почём

Голливуд: разводы полюбовно и не очень

Этот выпуск рубрички будет организован необычно — противопоставим не события и антисобытия, и не новости и анекдоты, а наш кинобизнес и то, что происходит у них там, ибо как раз прошедшие две недели показали эту большую разницу максимально контрастно.

Главная новость недели вне всяких сомнений — то, о чём давно мечтали большевики, а именно — разрешение затянувшейся патовой ситуации с «Хоббитом». Новость начала формироваться издалека — Питер Джексон ругался с австралийскими профсоюзами, и это «ж-ж-ж» оказалось неспроста — не прошло и пары дней, как движуху разъяснили — «Ворнеры» остаются на проекте сольным поставщиком бюджета в пол-ярда на два фильма, реджи — ПиДжей, сроки — декабрь 12 и 13 года, триде и все радости бытия. Все выдохнули и тут же вспомнили про а) MGM б) Бонда в) разное.

Что касается агента 007 имени Её Величества, также принадлежащего падшему гиганту, тут всё пока непонятно — за франчайз нонче дерутся буквально все, кроме, вы не поверите, «Юнивёрсала». Про последний ходят слухи, что у них в офисе все сидят на чемоданах, «режут косты» и посматривают в сторону потенциального покупателя в лице крупного американского телекома. С таким балансом — и то счастье. Потому что, например, свежеотстёгнутого от «Хоббита» MGM не хотят брать даже обиженные кредиторы общим числом $3,7 млрд. Посему компанию начинают банкротить, отобрав у текущего мажоритария «Спайгласса» 95% акций для раздачи безрадостным одолжателям, что первым делом делом и вылилось в счастье толкинистов всего мира и в потенциальное счастье фанатов Дэниела Крейга персонально.

Но не всё так радостно в заокеанском кинобизнесе, за прошедшие с прошлого выпуска «слова главвреду» две недели случились там и скандалы. Для начала Мистер Биг Крис Нот громогласно обвинил интернет в травле «Секса в большом городе», мол, всё, панночка помэрла, не будет вам больше тёти-лошадь в Дубаях. Всем каяться! Обратите внимание, продюсеров в кои-то веки взволновало общественное мнение, а не длинный доллар, и франшизу закрыли раньше, чем она завонялась окончательно.

С другой стороны, телеграфные агентства развили тему новомодных т.н. интернет-фильмов, то есть фильмов, снимаемых на деньги страждущей публики, а не студий. Сначала IMDb со скандалом не пустило к себе в базу торрент-релиз ужастик «Туннель», мол, «для внесения ленты в базу до окончания съемок необходима поддержка продюсерской компании, уже имеющей опыт вывода фильмов на экраны». Ответная ярость публики уже зашкалила за все мыслимые грани, глядишь, продавят. Тут кстати испанцы в том же режиме интернет-донейшона собираются снимать про русских на Луне, сразу чувствую подступающую тех драму.

А ещё на неделе Джона Мактирнана, на минуточку режиссёра «Хищника», «Последнего киногероя» и первого «Крепкого орешка», американское басманное правосудие закрыло за сущий пустяк — он подослал кому-то там частного детектива для слежки. И никто даже не подумал снисходить до былых заслуг реджи. Звери, чесслово.

Ну и напоследок новость с пылу с жару — «Ворнеры» отказались от полного отрёхмеривания «Даров смерти», не то неудовлетворившись качеством промежуточного материала, не то не вписавшись в график ноябрьского релиза, но это на нашей памяти первый случай отказа от триде-перецифровки уже анонсированного проекта. Останутся только специально для аймакса снятые триде-камерами сцены, как это бывало в предыдущих двух фильмах франшизы. Возрадуемся же, глядишь, так потихоньку поднадоевшее поветрие и вернётся в рамки приличий.

Российское кино: социально значимые и возвращённые

Если вы думаете, что месячник сплошных российских релизов что-то изменил в раскладах главных новостей отечественного кино, то эт вы зря.

Всё, что мы слышали, продолжало вертеться вокруг государевых денег. А именно, для начала был утверждён тот самый список «социально значимого кино», о котором мы уже писали столько раз, что тошно пересказывать. Там сплошь биографии адмиралов ушаковых, но и история про деревенского парня, который не вынес позора и ушёл в армию, чтобы «как все», разумеется, никуда не делась. Теперь получат бабла на продакшн.

Вторая часть марлезонского балета состоялась в виде списка «российских кинокомпаний, создавших фильмы, имеющие художественную и культурную значимость, чья аудитория превысила 1 миллион человек, для выделения в 2010 году стимулирующих выплат на производство художественных полнометражных национальных фильмов». А именно, за кажного зрителя дадут по 10 рублей на бедность. Вот список счастливчиков: «Адмиралъ», «Обитаемый остров» (два лица), «Любовь-морковь 2», «Стиляги», «Книга мастеров», «Тарас Бульба» и «Мы из будущего 2». Максимум лям на рыло (таковских нашлось целых трое).

Для сравнения отечественная пресса подсчитала, что самые выдающиеся отечественные фильмы (среди лидеров называются «На игре 2», «Утомлённые солнцем 2» и «Край») для привлечения одного зрителя тратят по две сотни рублей на рекламу (что равно средней цене билета). Для сравнения отечественные трешевые комедии и западные блокбастеры для привлечения того же сферического зрителя в вакууме требуют лишь 10 рэ на лицо. Кинобизнес такой бизнес.

Неудивительно, что на этом фоне нашим только и остаётся, что бодаться вокруг выдачи или невыдачи прокатных удостоверений фильмам с абсценной лексикой. Сначала благодаря блоггерам-тысячнегам прикопались к порно-фильмам, которые как только не назовут, а потом ну выкладывать названия на сайте Минкульта, потом пошли дальше, начали бороться за нравственность в текстах. Чем бы дитя не тешилось.

Ну как, прочувствовали разницу между «у них» и «у нас»?

До встречи, искренне ваш, главвред.


Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на этот блог: http://www.kinokadr.ru/blog/2010/10/08/2260.shtml
Написать комментарий:
Пседоним
Заголовок
Сообщение:
 
Смотрите также:
Также по теме:
Также в блоге:




16 сентября, четверг



15 сентября, среда


14 сентября, вторник







13 сентября, понедельник
Заокеанский прокат на неделе под давлением прошлонедельного тяжеловеса остался без громких релизов, так что судьба валовой кассы полностью зависела от поведения лидера...


12 сентября, воскресенье
Российский прокат на второй неделе сентября пережил масс-старт второстепенных релизов, что традиционно вызывает драматические падения валовой кассы...

 




Кинокадр Новинки кино 2021 фильмы 2021 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2021   фильмы 2020   фильмы 2021   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2021 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама