Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Книга мастеров:

Книга мастеров: Уолт Дисней даже не представляет

Надежда ЗАВАРОВА, 1 ноября 2009
 
Поставьте фильму оценку!
Книга мастеров

«Книга мастеров», 2009
Режиссёр: Вадим Соколовский
Сценарий: Вадим Соколовский, Анна Старобинец
Оператор: Арчил Ахвледиани
Композитор: Юрий Потеенко
Продюсер: Марина Жигалова-Озкан
В ролях: Максим Локтионов, Мария Андреева, Леонид Куравлев, Валентин Гафт, Ольга Аросева, Александр Леньков, Ирина Апексимова, Михаил Ефремов, Гоша Куценко, Артур Смольянинов, Лия Ахеджакова, Николай Ефремов, Сергей Гармаш и другие.

В некотором царстве, в некотором государстве жило-поживало детское кино. Давным-давно это было, когда под Новый год появлялись «Морозко» с Настенькой да «Золушка» с мороженым в рубиновом стаканчике; во время летних каникул по телевизору показывали «Финиста — ясного сокола», а в соседнем кинотеатре регулярно крутили «Огонь, воду и медные трубы».

Детям радость была, а кинематографистам раздолье: побываешь в гостях у сказки — а там тебе и роль характерная, и грим красочный, и слово меткое, и любовь всенародная. Гости заморские — звёзды голливудские — порою на огонёк софитов наших захаживали, в совместных постановках трудилися: Элизабет Тейлор в «Синей птице» играла, а юный Кристиан Бэйл, тогда ещё осветителей жаловавший, на площадке ругаться не изволил, и в съёмках «Мио, мой Мио» участвовал.

Много с тех пор воды утекло. Времена смутные настали: о детском кино все забыли. Словно заколдовали его. Старики сказывают, что по павильонам «Мосфильма» ходит поверье о том, что снять заклятье с детского кино может только мастер великий, который сказку оживить сумеет. А уж к кому, как не к Диснеюшке с этим обращаться-то? Не его ли студия детей уж не первый годок ожившими сказками радует? И появилась на Руси сказка первая диснеевская — но скоро бюджет тратится да не скоро сборы делаются…

Главной загадкой «Книги мастеров» остаётся то, как у её создателей получилось сделать всё настолько уныло? Сценария в картине нет как явления, так же, как нет в ней собственно сказки. Есть только персонажи, словно заблудившиеся в нелепой истории, где добро со злом не борются, а тоскливо сосуществуют, герои не совершают подвигов и даже не отваживаются на смелые поступки, а только прыгают в колодцы да в огонь.

Книга мастеров

Режиссёру, видимо, невдомёк, что сказка не появится от одного только присутствия в кадре живой воды, русалки и оживших камней. А Баба Яга — это не просто экстравагантная дама солидных лет с недвижимостью в дремучем лесу и кулинарными пристрастиями доктора Лектера, это могущественный сказочный персонаж. Хотя зачем ей могущество в сказке Соколовского, если в его «Книге мастеров» элементарно нет внятного сюжета, и всем персонажам просто нечего делать. А ведь сказка — это прежде всего коллизия, полное отсутствие которой не скрыть никакими фольклорными мотивами, перепевами их на новый лад и специально приглашёнными богатырями и кащеями.

Вообще-то, конечно, это большая ошибка — снимать не какую-то конкретную сказку, а некий собирательный образ всех русских сказок, вместе взятых. В итоге получается что-то вроде «Новогодней ночи на Первом канале»: все кругом ряженые, у всех праздник — у всех, кроме зрителя. А что остаётся публике? Русалка, на которую «не покусились»? Ревнивый Кащей с «депозитированными у него бриллиантами»? Уволенный Черномором 34-й богатырь?

Книга мастеров

К слову, это ещё из того, что у Соколовского да бест: потому что Русалка идёт в комплекте с колоритным Гошей Куценко, которого даже чёрным маникюром не испортишь. А богатыря, пострадавшего от поэтического произвола Александра Сергеевича, играет Михаил Ефремов, который может любой, самый скучный текст произнести с задором раскаявшегося алкоголика со сложной судьбой и большими планами на будущее.

Ещё одной загадкой, наряду с невнятной работой сценаристов, судя по всему, в одиночестве гордящихся своими шутками про лесную рублёвку и мечтами кузнеца Кузьмы об ананасе, является работа наших юных актёров. Я не знаю, почему Эбигейл Бреслин или Майкл Сера могут играть профессионально и с необходимой долей естественности — так, что становится очевидным: они многого добьются в профессии, а наши исполнители играют столь плохо и натужно, что начинаешь буквально воспринимать слова: «пока камень не заплачет, человек не пожалеет камня». Только почему зрители должны жалеть каменных актёров? Только потому, что в их не «Книге мастеров», а «брошюре подмастерьев» слышится испуганное эхо Бажова и Александра Роу? Или потому, что тех, кому не приглянулся фильм, отправят к барину с лицом Куравлёва и кудрями Пушкина, и он всех выпорет?

Книга мастеров

С какой стати, если нам подсовывают пластмассовые поделки, которые даже до стилизации не дотягивают, мы должны верить в то, что это драгоценные камни? И не только верить, но и детям своим завещать, что это русская сказка, да ещё и настоящий Дисней. Нет, пусть уж лучше «Белоснежку» смотрят и «Варвару-красу, длинную косу» или, в конце концов, первых «Пиратов Карибского моря».

Когда-то Алисе, которую Льюис Кэрролл гораздо более оправданно, чем Соколовский своего доброго молодца Ивана, отправил вглубь, казалось, что книга без картинок скучна и неинтересна. Оказывается, книга с картинками, но без текста, и целлулоидная сказка со спецэффектами, но без сценария и истории — равно скучны и бессмысленны.

Книга мастеров

Так что, сказка ложь, да в ней намёк — всем продюсерам урок. Звёздный кастинг, хорошее финансирование и поддержка студии Дисней — это лишь залог удачного старта проекта, а никак не успешного его завершения. Сказка — это не спецэффект, это магия: чтобы зритель в неё поверил, нужно её сочинить и рассказать, а не сконструировать, напичкав узнаваемыми лицами, традиционными персонажами и пиротехническими чудесами.

Хочется верить, что студия Дисней не испугается результата своего первого сотрудничества с нашими кинематографистами. Пусть у нас будут новые совместные проекты, новые сказки и много новых детских фильмов. И да пребудет с нами Дисней.

Любите кино.


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2009/11/01/kniga.shtml
Превью галереи кадров целиком
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Терминатор: Тёмные судьбыХолодное сердце 2Зомбилэнд 2: контрольный выстрелВперёдМидуэйМалефисента: Владычица тьмыГеминиХищные птицы

Лучшие отзывы    |    Оставить отзыв
 Kukumber
А у меня батюшка барин! Он вас всех выпорет! А-а-а-а-а!!!!!

Люди! Человеки! Хомо сапиенсы! Не смотрите это кино за деньги! Пожалейте свои кредитки/бумажники/карманы. Поверьте, они вам этого не простят. А ещё больше вы себе этого не простите. Не верите? Сейчас попробую вам это доказать.

Итак, во первых - Сценарий. По мотивам русских народных сказок... далее

 Maski
Деревянные солдаты

Вот уж зацепила сказка, так зацепила. КАК? Как можно было сделать настолько плохо? Денег то судя по лейблу Диснея немало было. Куча известных актеров (жаль что в большинстве своем на второстепенных ролях). И такой сценарий. Кто там сценарист? Анна Старобинец.

"Лирический хоррор Анны Старобинец - чуть ли не самый яркий литературный дебют последнего времени... далее

 Ivanco
Доширак форева

"Книга мастеров" в том виде, в каком она вышла на экраны, напоминает этакий затянувшийся трейлер к фильму. Нам предъявили набор сценок с более или менее интересными персонажами, более или менее интересными шутками и более или менее красивыми спецэффектами. "Ну чё, ничё!" - одобрил зритель и попросил: "Теперь давайте кино целиком смотреть... далее

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "ФИЛЬМ-ДЕТЯМ"
Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек: Послезавтрака


Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек:
Послезавтрака

Роман КОРНЕЕВ

Перед нами — два совершенно разных проекта, рассчитанных на совершенно разную аудиторию, но при этом не намешанных, а чётко разделённых на фракции, как торт из разноцветного желе — тут понятые, тут подставные. Всю первую половину которого герои просто сидят на завалинке и починяют примус под смутную рыбацкую фразеологию и вполне явные семейные ценности. Потом, внезапно, наступает послезавтра, со всеми необходимыми атрибутами — смерчами, цунамями, катаклизмами и душеспасительной моралью в конце. Отзывы: [13]


Миссия Дарвина: Бросок свиньи


«Миссия Дарвина»:
Бросок свиньи

Гоша БЕРЛИНСКИЙ

Весь натужный юмор сводится к шуткам про тройку безмозглых мышей и одного недо-бурундука с замашками Патрика Бейтмана. Прочее уползает в далекие дали бракованной петросянины. Пусти сюжет псевдогенетический отряд грызунов в космос — был бы ещё и сферический эддимерфи в вакууме. Детям не смешно. Взрослым — не смешно вдвойне. Пэрис Хилтон, свинки в блогах и игровых автоматах упомянуты — значит, галочки снова поставлены, значит, все должны смеяться. А тем временем паровозик с химикатами в Ромашково мчится дальше. Отзывы: [31]


Гарри Поттер и Принц-полукровка: Зарисовки не в тему


Гарри Поттер и Принц-полукровка:
Зарисовки не в тему

Гоша БЕРЛИНСКИЙ

Жаждущим именно истории, цельного сюжета, приходится становиться на место той старческой братии, рассуждавшей над больным Уизли о делах великих и мировых, но вдруг прервавшей разговор из-за длительной сцены про «превратности любви» и подростковые любовные треугольники. Что важно — становится неважным, что неважно — вылезает вперёд. Хагрид всё такой же здоровяк-здоровяк, Полумна Лавгуд такая полумна, а Рон разрешил встречаться с Джинни. Что вы говорили, Дамблдор покинул здание? Какая жалость… Отзывы: [222]


История одного вампира: Уроды на выезде


История одного вампира:
Уроды на выезде

Олег ДЕНЕЖКА

Вообще, никакой это конечно не триллер. Это сказка. Вполне себе детская, потому что довольно тонко отражает внутренний мир подростков, и вполне себе взрослая, потому, что делает это крайне цинично. А цинизм — это, как вы понимаете, не совсем то, что ожидают любители жанрового кино, тем более в области романтичного мистического триллера. Приверженцев чистого жанра просят не беспокоиться. Их ждёт сплошное надувательство и совершенно несерьёзный подход к делу. Хотите ли вы стать вампиром? Отзывы: [18]


Пандорум: Пасынки фантастики


«Пандорум»:
Пасынки фантастики

Роман КОРНЕЕВ

Фильм получился очередным экспериментом, где опробуются немыслимые сочетания жанров, стилей и сценарных ходов, большая часть из которых отовсюду немудряще заимствована, но в заметном количестве действительно оригинальна, особенно — за счёт комбинаций. И зрителю на создателей обижаться абсолютно не за что, историю рассказали, финалом порадовали, некоторыми поворотами повеселили, напугали или впечатлили, на выбор. Хотя можно было обойтись и без дергадантов. Отзывы: [33]


Жена путешественника во времени: Муж-невидимка


Жена путешественника во времени:
Муж-невидимка

Роман КУЛАНИН

Для традиционного голливудского жанра про любовь так смело применять перемещения во времени — уже похвально. Ну, а девочкам, в отличие от мальчиков, тут совсем везёт — ведь чуть ли не треть художественной картины голый Эрик Бана пытается разобраться в особенностях своего существования. К несчастью, на этом успехи актёра и заканчиваются — библиотекарь из него, по правде говоря, липовый, для мелодраматики слишком серьёзная физиономия, а с Тайной, которая постоянно маячит за углом, он вовсе становится похожим на угрюмого ёжика. Отзывы: [10]


Зомбиленд: По правилам и без


«Зомбиленд»:
По правилам и без

Гоша БЕРЛИНСКИЙ

До обидного короткое, но под завязку насыщенное прекрасными сценами, выразительными характерами, мощными шутками жизнеутверждающее путешествие в страну мёртвых, где, по укоренившемуся мнению, есть лишь разруха и отчаяние. И куда, как странно бы ни звучало, хочется вернуться вновь. Девочки разводят мальчиков, мальчики носятся за девочками да «Твинки», делают зарядку и всячески хулиганят. Перед нами образцовое воплощение характерных черт инди-муви в нехарактерном для него жанре. Отзывы: [24]


Запрещённая реальность: Со страшной силой


Запрещённая реальность:
Со страшной силой

Роман КОРНЕЕВ

Головачёв в своё время, как один из основателей жанра «патриотического боевика», успешно выезжал именно на динамике, живости, умных словах типа «астрал» и «инфарх», а также бесконечном перечислении отечественного оружия. Ну и снимали бы уже патриотический боевик. Все бы плевались, но хоть было бы понятно, обо что кино. А так — причём тут «смерш» в двадцать первом веке — непонятно, с каким таким «кримом» борется пресловутое «чистилище» — без понятия, полная каша в голове у создателей, а зрителям вообще уже пофигу. Отзывы: [38]


Тело Дженнифер: Как потерять подругу и заставить себя убить


«Тело Дженнифер»:
Как потерять подругу и заставить себя убить

Олег ДЕНЕЖКА

Перед нами женское кино в квадрате. Нет тут ни мистики, ни триллера, ни подростковой комедии. А один сплошной иллюстрированный учебник психоанализа. Это рассказ о своеобразной девчачьей дружбе. О любви, переходящей в ревность, о бесконечной зависти и вечной мести. Обо всех тех демонах, что скрываются в прелестных головках взрослеющих девочек из старших классов. О том, почему страдают, и как себя видят в воображении лучшие подруги. Вот где ужас-то. Отзывы: [12]





"Ледниковый период 3: Эра динозавров"
"ВАЛЛ-И"



Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Ставрополя, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Хабаровска, Челябинска.

 



ежедневно
раз в неделю
      


Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики
"репортажные" триллеры
авторскую фантастику
инди-комедии
псевдодокументальное кино
другие жанры
нет, я смотрю только "большое" кино
результаты
Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики 19%
"репортажные" триллеры 6%
авторскую фантастику 43%
инди-комедии 6.5%
псевдодокументальное кино 5.1%
другие жанры 6.5%
нет, я смотрю только "большое" кино 13%



Кинокадр Новинки кино 2019 фильмы 2019 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2019   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2019 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама