Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Люди Икс: первый класс:

Люди Икс: первый класс: Рекомбинация генов

Роман КОРНЕЕВ, 5 июня 2011
 
Поставьте фильму оценку!
Люди Икс: первый класс

«Люди Икс: первый класс» (“X-Men: First Class”), 2011
Режиссёр: Мэттью Вон
Сценарий: Брайан Сингер, Мэттью Вон, Эшли Миллер, Шелдон Тёрнер и другие
Оператор: Джон Мэтисон
Композитор: Генри Джекман
Продюсеры: Стэн Ли, Брайан Сингер
В ролях: Джеймс Макавой (Ксавьер), Майкл Фассбендер (Магнето), Кевин Бейкон (доктор Шоу), Роуз Бирн, Дженнифер Лоуренс (Мистик), Джейсон Флеминг, Дженуари Джонс, Николас Холт, Майкл Айронсайд, Оливер Платт, Хью Джекман (камео) и другие.

После феноменального успеха перезапуска бэтманианы, главного комикс-франчайза девяностых, попытка повторения этого номера с благополучно заглохшими к настоящему моменту историями про людей-икс и Человека-паука была скорее вопросом времени, и вот это время настало. Первыми расчухались продюсеры иксменов, и пока Марк Уэбб ещё делает из спайди малохольного хипстера в кедиках, мы можем лицезреть приквел к уже кажущимся стародавними сингеровским мутантикам за авторством Мэттью Вона.

Что там было одиннадцать лет назад, когда Брайан Сингер ещё только дорвался до массированных пост-матричных компьютерных эффектов, общественность уже помнит плоховато, поскольку первая половина нулевых годов вообще прошла в одном сплошном комикс-угаре, помнятся только бакенбарды Хью Джекмана и харизматично играющие в шахматишки Ксавьер и Магнето (простите старика, написание «Завьер» и «Магнито» меня бесят).

Кто там на ком стоял, помнят уже только реальные фанаты, для меня же, выросшего на видеоиграх, а не на комиксах, все эти прыжки и ужимки ассоциировались скорее с очередной «мясной» стрелялкой-бродилкой, где в начале уровня выкатывался лысый колясочник, внушал тебе смысл борьбы бобра с козлом, а потом на тебя начинали сыпаться вражеские герои и злодеи.

Поскольку у Сингера в общем происходило то же самое, то сюжета тамошнего упомнить было нереально. Китти Прайд пубертатно тащилась от Росомахи, Магнето нагнетал, Ксавьер лысел, бинго. История эта особого смысла не имела, а потому Сингер, отвалив в сторону «Возвращения Супермена» благополучно снял такое же лапидарное кино-в-трико, за что заслуженно и получил лютый, бешеный провал в прокате. Оставшийся сиротой франчайз сперва спустил пар в свисток третьей части (из которой я лично помню только летающий мост имени старика Магнето), а потом окончательно угробился полупустым сюжетом о противостоянии братов-росомахов. Бакенбардов Джекмана хватило на первую треть фильма, не более.

Люди Икс: первый класс

И вот, новая попытка. По традиции, начнут с начала (хотя Росомаха начинается, хронологически, ещё раньше), режиссёрское кресло в результате смотрин достаётся только что отчебучившему «Пипца» Мэттью Вону и всё заверте.

Стартует всё со знакомого уже по «Последней битве» кадра с концлагерем и железными воротами, по итогам которого доктор Козло будет учить будущего Магнето гнуть подковы и вырывать коронки без наркоза. Будущий Магнето ин прогресс как-то сразу невзлюбил немецко-фашистскую карательную медицину, но науку затвердил крепко, решив для начала карьеры суперзлодея сперва потренироваться на самом докторе, а там уж как пойдёт. Связался бы мужчина с бравыми парнями из Моссада, всё могло бы случится иначе.

Люди Икс: первый класс

А в это время в Черёмушках благодушный любитель прочитать чужую мысль Ксавьер подбирает отчего-то внезапно оголодавшую юную и неодетую Рэйвен-Мистик, а потом, нагулявшись по сексапильным студенткам, таки решает отыскать по свету хотя бы ещё кого мутантного. А чо, демократия же опасносте. Отысканные девианты сплошь оказываются отчего-то англоговорящими, разве что то самое камео так огорчило разыскную команду своим словарём, но это дело наживное. Главное что нам дан приказ на зап… в смысле на восток.

И вот, человек мира доктор Козло с присными успешно стравливает Советы в галифе и Майкла Айронсайда в каске друг с другом, не забывая предаваться по дороге греху и разврату в вовсе не йеллоу сабмарин, антифашистский Магнето тут же заходит к Ксавьеру на огонёк, самое время наступить самому что ни на есть Карибскому кризезу.

Люди Икс: первый класс

И вот, мутанты мутируют, невероятно похожая на Анну Чапман в гриме Мистик подумывает о ботоксе, прочая школота учится в первом классе (кстати, переводится называние как «первый урок», а не «первый раз в первый класс»), чему, собственно, у десятка сценаристов в результате уделено две трети хронометража. Когда же, в дыму и пламени, мы наконец подходим к собственно первому уроку, усадившему Ксавьера в коляску, а Магнето в каску, то внезапно выясняется, что хронометража осталось всего-ничего, но откуда у русских такая модная каска, так и осталось неизвестным, эти оказались понятыми, а эти подставными разве что не методом научного тыка, и самое главное, каким образом доктор Козло стало термоядерным мутантом — осталось совершенно непонятным.

Да и чёрт бы с ним, плюёт слюной Мэттью Вон, и, внезапно позабыв свою патентованную самоиронию, делает серьёзное лицо. Баньши вступает в воздушную схватку с Ангелом (одноимённый герой уже был в «Последней битве», и был он арийским малчегом с крылышками), подлодку героически транспортируют в сухой док, противореча первому закону Ньютона, Зверь звереет, Азазель чертенеет, остальные тоже исполняют нумера.

Люди Икс: первый класс

Наконец доктор Козло внезапно забывает дышать (кстати, где обещанный ядерный взрыв?), хотя ему ещё вполне положено появиться в «Людях-икс 2», и так же внезапно выясняется, что фильму забыли придумать сюжет. То есть, как в старом добром сериале «Стартрек», две команды встраиваются в шеренгу и долго рыдают друг у друга на плечах под звуки канонады. Ни один человек не пострадал, мутанты негодуют.

И действительно, в фильме та-а-ак много персонажей, что, если уделить хотя бы каждому второму по пять минут, получается минисериал серий на десять. А почему Мойра ничего не помнит? А почему Магнето такой злой? А почему Мистик с ним, а не с Ксавьером? А почему бриллианты — лучшие друзья девушек? Это очень важно!

Люди Икс: первый класс

В итоге собственно детектива поисков Козла — две сцены, детектива разруливания Карибского кризиса — две сцены, даже собственно «обучалок» — ну несколько минут, и всё. Такое ощущение, что сценаристы дружною толпой так и не решили, о чём они собираются писать, а Мэттью Вон так и не решил, «серьёзный» у него комикс, подростковый, супергеройский или ещё какой.

Вот это вот всем сестрам по серьгам — главная проблема потенциально неплохого кино, которое в результате слишком уж разбрасывается, лучше бы про лысину Ксавьера пошутили не два раза, а один, тем более что это единственные шутки на весь фильм (ну, и то самое камео, да), и толку от них чуть, а лучше убрали бы из сценария лишних персонажей. Зачем фильму афроамериканский Дарвин? А если бы Зверь так и не стал Зверем, что бы изменилось?

Люди Икс: первый класс

В этой разбросанности вообще потонуло много непонятностей, вроде внезапной любвеобильности Магнето или никак не обоснованных переходов туда-обратно на тёмную сторону силы. Для «обычного» комикса — сойдёт и так, но Мэттью Вон явно претендовал на большее. Иначе зачем всё время так хмурить брови? А получилось в итоге нечто среднее. И нашим, и вашим, и фанатам, и казуалам, и подросткам, и олдфагам, и любителям поп-корна, и всем прочим. В итоге кино получается такое усреднённое, что-то где-то мелькнёт, но так чтобы бурный восторг — нет такого, местами даже и скучно от всех этих бесконечных супергероев.

С другой стороны, все прежние заходы в эту вселенную по большому счёту были ещё слабее. Та же гора спецэффектов, персонажей, а смысла ещё меньше. Стоит задуматься, а вообще из этой истории о том, как мутация позволяет блондинке превращаться в бриллиант вместе с вечерним платьем, можно ли сотворить что-нибудь удобоваримое?

Вот такое кино.


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Король ЛевФорсаж: Хоббс и ШоуЭнгри бёрдс в кино 2Малефисента: Владычица тьмыМидуэйЧеловек-Паук: вдали от домаАннаВойна токов

Лучшие отзывы    |    Оставить отзыв
 Ojetov
Аляповый Комрад

К этому фильму еще задолго до его выхода относился как к чему-то достаточно ВАЖНОМУ, не только потому-что детство прошло отчасти в "Людях", но и потому-что считаю, что товарищ Вон, несмотря на фамилию является одним из лучших режиссеров современности, по-крайней мере снимать так как он это делает пока еще может не каждый... далее

 Дмитрий
А, что это было?

Кхм, чуется мне, что они так и будут снимать кто в лес, кто по дрова. Да и костюмер походу переехал вместе с режиссером прямиком из прошлогоднего Kick-ass, там то хоть дурные костюмы были фишкой. Здесь же они.. ну, скажу что смотрятся несколько странно.

Так, впринципе, всё на своих местах (нет... далее

 Костя
То, с чего все началось.

В корне не согласен со статьей. Роман, без обид, но если вы комиксы не любите, или не понимаете, то тогда так и скажите, хорошо? Написали бы объективно и все.

Если по фильму. Фильм очень понравился, все, от начала и до конца: становление мутантов как отдельной силы... далее

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Ссылки по теме: ЛЮДИ-ИКС
Рецензия » Вражда среди руин Никита КОМАРОВ
Рецензия » Вместе мы сила Роман КОРНЕЕВ
Рецензии в рубрике "КИНО-КОМИКС"
Тор: Бублик


«Тор»:
Бублик

Роман КОРНЕЕВ

В итоге мы имеем не один фильм, а два. Загибаем пальцы на аттракционы, шутим про «фотки в интернете», умничаем про астрофизику, разносим декорацию, профит. Другое дело скандинавское «а в это время в Черёмушках» — героические хранители мостов, трагические ледяные великаны, сантабарбара с усыновлениями и родимыми пятнами, в конце концов, красочные задники и приключенческие приключения. Тут тебе и сюжет какой-никакой, и детективчик, и масштабненько, осталось только понять, причём тут какие-то Мстители. Отзывы: [25]


Я четвёртый: Пубертатный человек


«Я четвёртый»:
Пубертатный человек

Роман КОРНЕЕВ

От «сумрогов» до «иксменов» включительно. И не то чтобы кто-то у кого-то что-то украл, просто авторы и книжки, и сценария не удосуживаются в своих штудиях завести хоть один нештампованный сюжетный поворот, хоть одного небанального героя и произвести хоть одну попытку сказать новое слово хоть в чём-нибудь. В итоге получился эдакий пилот очередного сайфай-сериала, которые нынче выпускают пачками за на порядок меньшие деньги, но вот чтобы такое кино? Увольте. Отзывы: [27]


Зелёный шершень: Понарошку


«Зелёный шершень»:
Понарошку

Роман КОРНЕЕВ

Кажется, Гондри так и не понял, что он снимал, и потому желал угодить всем, Роген так увлёкся диалогами, что забыл написать остальное. Все прочие старались как могли, но «кино понарошку», ко всему прочему приправленное ещё и совершенно топорным триде, это уже не спасло. Печально, что самое посредственное произведение гениального Гондри собрало больше всех его остальных фильмов, вместе взятых, в несколько раз. Эдак мы никогда не дождёмся второго «Вечного сияния». Отзывы: [12]


Мальчишник 2: из Вегаса в Бангкок: Закурить не найдётся?


Мальчишник 2: из Вегаса в Бангкок:
Закурить не найдётся?

Надежда ЗАВАРОВА

Может быть, стоило ограничиться использованием основного сюжетного хода с ничего не помнящими после хулиганского мальчишника друзьями, но не переносить во вторую часть абсолютно всё?.. Куда бы ни отправились персонажи в третьей части — хоть бы и в Миргород — пусть для них напишут новый сценарий: напишут, а не отфотошопят; сценарий, а не краткий путеводитель по очередному «городу контрастов». Что же касается Бангкока, то на фоне его хмельного разнообразия Вегас может показаться скромным поселением мормонов. Отзывы: [8]


Премьеры июня: «Люди Икс», «Зелёный фонарь», «Супер 8», «Тачки 2» и «Трансформеры 3»


Премьеры июня: «Люди Икс», «Зелёный фонарь», «Супер 8», «Тачки 2» и «Трансформеры 3»

Роман КОРНЕЕВ

Июнь — промежуточный месяц ударного майско-летнего сезона, первая порция основных претендентов на большие сборы доигрывает своё, вторая только дожидается июльско-августовского малокартинья, в июне же премьеры умудряются как-то уживаться друг с другом, и только под самый конец месяца в ход снова идёт такая тяжёлая артиллерия, что Боливар уже вновь не выдерживает двоих. Итого в наличии комиксы, оммажи, ужастики, притчи и боевые человекообразные роботы.

Отзывы: [6]


«Кайе дю синема»: бесконечная любовь


«Кайе дю синема»: бесконечная любовь

Надежда ЗАВАРОВА

Символом кинематографической Франции по праву считается самый знаменитый в мире киножурнал «Кайе дю синема», в этом году отметивший 60-летие. Канны, Синематека, Новая волна — всё это часть истории журнала. Эрик Ромер, Франсуа Трюффо, Жан-Люк Годар, Клод Шаброль — эти имена вышли далеко за рамки первых публицистических колонок в узкоспециализированном издании. «Кинематографические тетради» отпраздновали свой юбилей, как и подобает уважающему себя изданию — активной работой.


Кунг-фу панда 2: Уравнитель шансов


«Кунг-фу панда 2»:
Уравнитель шансов

Олег ДЕНЕЖКА

Как победить кунг-фу? Ещё более сильным кунг-фу? Заблуждение! Победить кунг-фу можно только артиллерией! Завладев одним из первых образцов огнестрельного орудия, лорд-павлин начинает отстрел мастеров древнего искусства. Конечно же, смысл артиллерии вовсе не в том, что бы шмалять офигительными чугуниевыми ядрами в отдельно взятых панд, пусть у них папа сто раз гусь. Артиллеристы на такие мелочи не размениваются, им подавай цели покрупнее и помасштабнее, им бы всё площадями накрывать. Отзывы: [16]


Сериалы: трупы, империи и немного сарказма


Сериалы: трупы, империи и немного сарказма

Гоша БЕРЛИНСКИЙ

Не секрет, что за последние годы, на фоне стагнирующего кинематографа, западные сериалы начали привлекать к себе больше внимания. Именно среди них стали чаще встречаться оригинальные сюжетные повороты и герои, которых днём с огнём не сыщешь теперь в кинотеатрах. На глазах всё больше громких имен отвлекается на телевидение — и талантливейшие актёры, актрисы, режиссёры выкладываются по полной. А потому игнорировать сериалы уже попросту не получается.

Отзывы: [8]


Пираты Карибского моря и Цветочек Аленький


Пираты Карибского моря и Цветочек Аленький

Роман КОРНЕЕВ

Испанские инквизиторы, чтоб их, потоптали всю поляну, но один Цветочек, вона, сохранился. А кто его занюхает, тот непременно враз-зараз оживёт и сможет отведать сексуальных утех и извращений! Сведи меня ты в дом куда-нибудь, иль я лишусь сознанья. Чума, чума на оба ваши дома! Я из-за них пойду червям на пищу, пропал погиб. Ишь как заговорил, пиратов насмотревшись, ты погляди, герой, а между тем о трёх шагах лежит другая, что дочерью тебе приходится, охальник, уж лучше б ты по ней слезу пролил, другую.





"Люди Икс: Дни минувшего будущего"
"Бэтмэн: начало"
"Шерлок Холмс 2: Игра теней"
"Первый мститель"



17 июля, среда



16 июля, вторник



15 июля, понедельник



14 июля, воскресенье
Неделя не предоставила заокеанскому прокату хоть сколько-нибудь заметных альтернатив не только лидеру...
Российский прокат на неделе пытался достойно ответить на вопрос, способен ли лидер предыдущей недели удержаться от серьёзных падений...

12 июля, пятница


11 июля, четверг



Показать расписание фильма:


 



ежедневно
раз в неделю
      


Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре
На DVD или Blu-Ray
По телевизору
Через спутник в HD
С торрентов
В социальных сетях
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV
результаты
Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре 39%
На DVD или Blu-Ray 9.1%
По телевизору 4.5%
Через спутник в HD 2.3%
С торрентов 33%
В социальных сетях 3.7%
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV 8.6%



Кинокадр Новинки кино 2019 фильмы 2019 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2019   фильмы 2018   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2018  
 

 
2003-2019 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама