Кинокадр в инстаграме: лучшие фото

Шерлок Холмс 2: Игра теней:

Шерлок Холмс 2: Игра теней: Гадкий он

Роман КОРНЕЕВ, 28 декабря 2011
 
Поставьте фильму оценку!

Топ 149

Топ 149
Шерлок Холмс 2: Игра теней

«Шерлок Холмс 2: Игра теней» (“Sherlock Holmes: A Game of Shadows”), 2011
По мотивам персонажей сэра Артура Конан-Дойла
Режиссёр: Гай Ритчи
Сценарий: Мишель и Киран Малруни
Оператор: Филипп Руссело
Композитор: Ханс Циммер
Продюсеры: Сьюзен Дауни, Джоэль Сильвер
В ролях: Роберт Дауни-младший, Джуд Ло, Нуми Рапас, Рэйчел Макадамс, Джаред Харрис, Стивен Фрай и другие.

Два года назад Ритчи удивил даже собственных фанатов (речь здесь и далее пойдёт о нашем прокате, за океаном — совсем другая история), сумев перебороть неизбежную в нашем отечестве волну недоверия, переходящего в возмущение — вашими грязными голливудскими лапами и соваться в наше всё, где Соломин и Ливанов, и где Бэрримор и Михалков, где «Темза, сэр». Инерция классической экранизации, эту штуку непросто победить, особенно если ты о ней не в курсе. Потому что уж на что-что, а на шедевры Игоря Масленникова он ну никак не равнялся, да и вряд ли вообще знает об их существовании. И всё равно Ритчи сумел. Объяснить суть шутки юмора, показать, что и вот такой залихватский Холмс имеет право на существование, что и вот такому Конан-Дойлу нельзя отказать в обаянии.

Потому, когда спустя должное время на горизонте замаячила вторая часть, в которой нам пообещали Мориарти, разве что совсем зашоренные граждане продолжали гундеть про «грязные лапы». Ритчи нам сделает развесело, с выдумкой, с хитрым прищуром и нахальством британца в Голливуде, которому нечего терять, кроме своих бюджетов. Опять же трейлер — бодренько, спецэффектненько, харизматичненько, смешно. Саундтрек патентованный, опять же. Эх, прокачу!

Впрочем, некоторые сомнения начали закрадываться уже на первых минутах просмотра. Ибо Ритчи, вооружившись придумками четы лос-анджелесских таксистов, отчего-то решает не тянуть кота за хвост, а начать прямо с Мориарти. Ну, в смысле, во плоти его нам покажут чуть позднее, и даже шахматы будут, а вот разводок — увы. В смысле, детектив как жанр забыли вписать в синопсис. С самого начала мы чётко знаем, что он — негодяйский негодяй, да он и не скрывается, прямо так и негодяйствует, без отрыва от лекций, консультаций и раздачи автографов.

Шерлок Холмс 2: Игра теней

Нам русским по белому рассказывают, как он сам себе злобный буратина и как его надо споймать, осталось понять, как и зачем. Но это вопрос философского характера, Ритчи и семейство таксистов это не волнует, это же не детектив, помните? Ах, ну да, а ещё он мочит в сортирах. В чём смысл последнего действия — не в курсе даже таксисты, зато это повод засветить в кадре вставную Рэйчел Макадамс и Дауни в гриме.

Итак, дано: женившийся Уилсон… эээ… простите, Ватсон (параллели с «Хаусом» знатокам последнего вообще будут икаться всю дорогу), отчаянно ревнующий и потому запойный Холмс, голый Майкрофт (здесь будет вот такой смайлик: 0_0), злобный Мориарти, его ещё более злобные миньоны, читатель ждёт уж рифмы про Рейхенбахский водопад? Куда ж ему деться, ведь он — единственная ниточка, связывающая Конан-Дойля со всем этим балаганом. Впрочем, само название в кадре так, кажется, и не произнесут.

Шерлок Холмс 2: Игра теней

Зато профессора Мориарти успешно скрестят с доктором Зло из недавнего загиба про Капитана Америку. Оба-два так хотели войны, что кушать не могли.

Погодите, но всё точно так же было и в первой части! И детектива было чуть менее, чем нисколько, и дедуктивному методу Холмс предпочитал беготню по подвалам Лубянки, успешно заменяя оный мастерством суггестического планирования грядущего лупцевания в слоу-мо (с обязательным повтором любой драки два разА). Но. Там был шаловливый Дауни, сбежавший с площадки «Железного человека», там был викторианский Лондон, стилизованный под визионерские изыски испанских многостаночников. В конце концов, там была милейшая и невиннейшая мужская дружба между Холмсом и Ватсоном.

Шерлок Холмс 2: Игра теней

А тут? Тоже всё так, да трошечки не так, как говаривал один юмористический персонаж по фамилии Попандопало. Следите за руками. Воспользовавшись классическим рецептом сиквела (всё то же, только больше) Ритчи разом надавил на все педали, до каких дотянулся. Лёгкий гей-романс первой части превратился в чистый ахтунг. Лёгкий приключенческий маразм стал напоминать горячечный бред пьяного гусара после секса с медведем (ну как ещё можно воспринимать сцену с пулемётом Гатлинга и броском пославшей Ватсона жаны в набежавшую волну). Необязательность второстепенных персонажей дошла до своего апогея — во второй части уже все персонажи необязательные. Даже Холмс. И уж тем более — Мориарти.

Шерлок Холмс 2: Игра теней

Опять же, в первой части фильм спасал юмор. Он тут тоже есть. Как и бодрая картинка, как и шаловливые диалоги, как и кой-какая харизма, как и этот несчастный подопытный барбос. Но их на фоне явно возросшего сценарного маразма становится маловато.

Судите сами: какие-то цыганские отряды, какие-то шприцы с адреналином (привет Финнеасу Фоггу), какие-то эскадроны гусар летучих, и даже эрцгерцог Фердинанд чуть не сподобился помереть на 15 лет раньше срока. А в качестве противовеса? Пара сомнительных шуток про накуренного Холмса (спасибо, что гелием не дали подышать, а чо, смешно же), повышенная смертность среди второстепенных персонажей, двадцатиминутная ponozhovschina с участием russky kossacs, цитирование абзацами всего, что можно и нельзя процитировать (бомба в египетском саркофаге, да), Ватсон, играющий в подкидного дурака на раздевание, далее везде.

Шерлок Холмс 2: Игра теней

Фишка в том, что всё это — категорически не смешно. А местами даже занудно. Пара же точных острот в середине повествования хоть и кажется удачной, на самом деле тоже процитирована — это же типичная сцена какого-нибудь седьмого сезона всё того же «Хауса», в которой Хаус тащит куда-то Уилсона с неблаговидными целями. И даже выражения лиц у обоих типические. Всё ждёшь, когда они вспомнят про Кадди, простите, миссис Хадсон. А ведь раньше это Хаус был пародией на Холмса, теперь, выходит, наоборот?

Так что в итоге, когда шахматная партия окончательно превращается в «чапаева» и с криком «ухи, ухи!» оба лупцующихся принимаются скакать по столам, ты уже банально смотришь на часы — когда эта галиматья кончится? Потому что ску-у-чно.

Одна жалость, даже подупавшие заокеанские сборы покуда не приведут к тому, что злополучный водопад всё-таки сделает своё дело. И нас ждёт ещё и третья серия. Страшно подумать, что с Холмсом произойдёт там.

Вот такое кино.


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Первому игроку приготовитьсяЗвёздные войны: Последние джедаиБегущий в лабиринте: Лекарство от смертиМир Юрского периода 2Тихоокеанский рубеж 2Мстители: Война бесконечности. Часть 1Джуманджи 2: Зов джунглейИзлом времени

Лучшие отзывы    |    Оставить отзыв
 Акула
Обаятельные хулиганы

Представьте ситуацию. Школа. Выходит к доске ироничный паренек - уверенный в себе забияка, юморист и балагур. По физиономии видно – домашку не сделал, урок не выучил. Но обаятельный зараза, и на одной своей брызжущей харизме он вытянет ответ. И рука не поднимется «тройку» поставить, но и до «пятерки» определенно не дотягивает... далее

 max
Вы видели это, Ватсон?

Сижу и пробую понять понравился фильм или нет. В общем кино озорное и забористое, в духе Риччи. Отличные виды старой Англии, зрелищные бои, уместные спецэффекты, да и вообще картинка радует. Актеры отлично живут в кадре как влитые (особенно Холмс в костюме-невидимке). Юмор также присутствует, правда есть подозрение что переводчики не везде справились... далее

 Parazit
Гадкий Риччи

Мерзкий, гнусный и гадкий, как он вообще посмел дать зрителю то же самое, что и в прошлый раз.

Что? Кто сказал, что он на этом карьеру сделал?

Вы, Роман, видимо в очередной раз не в том настроении пошли на просмотр. Да у Риччи все то-же самое, да сплошное самолюбование и самоповторы (местами прямо как у Тарантино мастурбация на самого себя) и что. Зрелище столь же веселое и бодрое сколь бессмысленное, в этом весь Риччи.

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Ссылки по теме: ШЕРЛОК ХОЛМС
Рецензии в рубрике "КИНО-КОМИКС"
Первый мститель: Капитан Америка и бросок гидры


«Первый мститель»:
Капитан Америка и бросок гидры

Никита КОМАРОВ

Самым нетривиальным, а соответственно и лучшим элементом фильма в итоге оказывается его состав действующих лиц. Героические герои, злодейские злодеи, замечательные британские агентши, суровые американские полковники, оба-два немецких доктора (трагичный и необязательный) и один Говард Старк, пошедший одновременно в сына и в нолановского Люциуса Фокса. Все они — колоритные, живые и постоянно приятные глазу. Что же касается самого «Капитана», настоящий восторг на сеансе вряд ли возможен. Отзывы: [24]


Зелёный фонарь: Во тьме ночной


«Зелёный фонарь»:
Во тьме ночной

Никита КОМАРОВ

Да, нашего героя терзает прошлое, да, он хорошо умеет только летать, он учится использовать способности и в драматический момент являет себя миру, да, Корпус кричит, что он Корпус, а Сарсгаард мутирует в воннаби-злодея с раздувшейся головой и трагической любовью. Но всё это в буквальном смысле уходит в никуда, зачастую без всяких объяснений. Есть на свете фильмы, в которых нет абсолютно ничего, что могло бы хоть как-то оправдать их существование и время и деньги, которые на них потрачены. Отзывы: [16]


Люди Икс: первый класс: Рекомбинация генов


Люди Икс: первый класс:
Рекомбинация генов

Роман КОРНЕЕВ

Мутанты мутируют, доктор Козло козлит, парочка Ксавьер-Магнето выстаривает взаимотношения, Мистик подумывает о ботоксе, прочая школота учится в первом классе, чему, собственно, у десятка сценаристов в результате уделено две трети хронометража. Когда же, в дыму и пламени, мы наконец подходим к собственно первому уроку, усадившему Ксавьера в коляску, а Магнето в каску, то внезапно выясняется, что хронометража осталось всего-ничего, но откуда у русских такая модная каска, так и осталось неизвестным. Отзывы: [22]


Смешарики. Начало: Смешары на Луне


Смешарики. Начало:
Смешары на Луне

Роман КОРНЕЕВ

В сериале боевиково-приключенческие серии разнесены с лирическо-созерцательными, а персонажи не лепятся в одну кучу, а распределяются: эта серия про любвеобильного Бараша, эта — про упоротого Кроша. В полном же метре они буквально сбиваются в кучу, разговаривая чуть не хором. Да ещё очередные поскакушки без паузы переходят в длиннющую десятиминутную лирическую сцену. Ну и весь этот социальный подтекст ну так не ложится на всё остальное, что белые нитки начинают лезть наружу из каждого шва. Отзывы: [7]


Фантом: Пепел к пеплу


«Фантом»:
Пепел к пеплу

Гоша БЕРЛИНСКИЙ

Приняв на себя роль свахи между Сноуи Рашей и Голливудом, он прошёл долгий путь от жанра «оливье-комедии» до русских кинокомиксов и шумного проката копеечных научно-фантастических нарезок. Должна же быть причина в том, что наш главный коммерческий продюсер с завидной регулярностью выкидывает в прокат один смертельно опасный фильм за другим, каждый раз увеличивая дозу неадекватности. «Фантом» — поистине лучшая его работа в плане кинематографического изнасилования — её физически больно и смотреть, и вспоминать потом. Отзывы: [20]


Ёлки 2: Деду Морозу до востребования


«Ёлки 2»:
Деду Морозу до востребования

Надежда ЗАВАРОВА

Не смешно? Вот тут я бы поспорил. Во-первых, есть шутка про «Иронию судьбы», а это уже много. Во-вторых, уже смешно, что я второй год подряд снимаю один и тот же фильм – как говорится, целлулоидные ёлки: зимой и летом одним цветом – а зритель всё равно на фильм пойдёт. А всё потому, что я продюсер и знаю, чего публика ждёт под новый год: зрелища весёлого, динамичного и романтичного. Лично мне нравится эпизод с ванной на дороге и депутатом – в нём даже абсурд есть, что в комедии всегда радует. Отзывы: [18]


Саундтреки осени: «Сумерки 4», «Заражение», «Драйв» и другие


Саундтреки осени: «Сумерки 4», «Заражение», «Драйв» и другие

Роман КОРНЕЕВ, Александр ТВЕРСКОЙ

Осень — сезон проектов жанрово-специфических, самой уместной тут в плане звукоряда традиционно оказывается разновсяческая электронщина, в том числе в рамках специально приглашённых исполнителей, но и могучим оркестровкам находится своё место и время. Итак, по итогам очередных трёх месяцев представляем обзор лучших звуковых дорожек в порядке выхода фильмов на наши экраны.


Миссия невыполнима 4: Протокол Фантом: Кремль деленду ест


Миссия невыполнима 4: Протокол Фантом:
Кремль деленду ест

Роман КОРНЕЕВ

Том Круз действительно носится по площадке с такой самоотверженностью, граничащей с отчаянием, что потраченные на билет деньги уже не жалко хотя бы за это. Ну как такому откажешь в звёздном статусе! Кукуруз бежит от песчаной бури так, будто сейчас действительно обгонит, а когда он очередной раз стучится фейсом об тэйбл, внутренний Станиславский рукоплещет и одновременно плачет навзрыд. Это всё так мило. Главное теперь чтобы зритель оценил, а то быстро сказка сказывается, небыстро статус звезды возвращается. Отзывы: [16]


Шпион, выйди вон: Шпионский роман


Шпион, выйди вон:
Шпионский роман

Роман КОРНЕЕВ

C первого же кадра «Шпионом» можно любоваться, не отрываясь на детектив вовсе. Пиджаки, типажи, телефонные будки, звукоизолорованные комнаты посреди Цирка, полёты в Стамбул и обратно, странные учителя физкультуры, словно сбежавшие из мультсериала «Домашнее видео», бесконечные стеллажи с лежалым картоном, явочные квартиры, ничуть не изменившиеся со времён миссис Хадсон, спрятанные в люстру микрофоны, советские атташе, всё это так мило, что в этом всём тонет не только зритель, но и сам режиссёр. Отзывы: [4]





"Шерлок Холмс"
"Мстители"
"Железный человек 2"
"Мстители 2: Эра Альтрона"


Уикенд очередных безыдейно массовых стартов для отечественного проката завершился благополучно — благодаря умеренным двукратным падениям лидеров и относительно...




10 декабря, воскресенье
Вторую неделю подряд американский прокат остаётся без широких премьер, и эта невероятная ситуация не могла не сказаться на результате...
Каждую неделю в Сети публикуются креативные рекламные ролики, короткометражные фильмы и мультфильмы...

Первому игроку приготовиться



Звёздные войны: Последние джедаи


9 декабря, суббота

В Москве на 89-м году жизни скончался Народный артист СССР Леонид Броневой...


Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Ставрополя, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Хабаровска, Челябинска.

 



Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры
ролики
кадры, постеры
блоги, бокс-офис
новости
упрощённые сценарии
афиша
другое
результаты
Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры 71%
ролики 9.1%
кадры, постеры 3.4%
блоги, бокс-офис 2%
новости 4.1%
упрощённые сценарии 4.1%
афиша 3.1%
другое 3.1%



Кинокадр Новинки кино 2017 фильмы 2017 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2017   фильмы 2016   фильмы 2017   Афиша кино   Лучшие фильмы 2015 2016  
 

 
2003-2017 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама