Наш неофициальный телеграм-канал о кино «Мы ругаем»

Первый мститель:

Первый мститель: Капитан Америка и бросок гидры

Никита КОМАРОВ, 31 июля 2011
 
Поставьте фильму оценку!
Первый мститель

«Первый мститель» (“Captain America: First Avenger”), 2011
По комиксам Джо Саймона и Джека Кирби
Режиссёр: Джо Джонстон
Сценарий: Кристофер Маркес, Стивен Макфили
Оператор: Шелли Джонсон
Композитор: Алан Сильвестри
Продюсеры: Стэн Ли, Джо Джонстон
В ролях: Крис Эванс, Хейли Атвелл, Томми Ли Джонс, Хьюго Уивинг, Стэнли Туччи, Тоби Джонс, Доминик Купер и другие.

Итак, марвеловская авантюра с представлением в индивидуальных проектах четвёрки своих более и менее известных нераскупленных героев с тем, чтобы потом свести их вместе, ещё на шаг ближе к завершению. За три с лишним года сравнительно успешно отстрелялись юморно-технологичный Железный, опять сменившийся Халк, шекспировско-фэнтезийный Тор, и наконец, пришло время последнего, по совместительству названного лидера этой небанальной супергероической шайки. И так уж вышло, что был это не кто иной, как Капитан Америка.

Собственно, уже на этом месте иной циничный зритель, не говоря уж о циничных кинокритиках, начинает, в лучшем случае, непроизвольно смеяться и изображать лёгкий фэйспалм. Так что общая картина перед выходом снова получилась не самая многообещающая, да и вообще наиболее непростая из четырёх — тут тебе не только сам герой, автоматически воспринимающийся под знаменем звёздно-полосатого щита и напыщенного ура-патриотизма, но и режиссёр Джо Джонстон (конечно, фильм «Джуманджи» мы все помним и любим, но этого, кхм, мало), по второму разу входящий в марвеловскую киновселенную Крис Эванс, дурацкое конвертированное триде, в общем, далее везде.

Первый мститель

И с началом просмотра это дело не то чтобы оказывается заметно лучше. Вот в богом забытых снегах какие-то люди находят тот самый щит, после чего действие немедленно переносится в сороковые, где Вторая мировая, могучая харизма Хьюго Уивинга и тот самый парень из Бруклина, слабак телом, но не духом, чьих пяти неудачных попыток вступить в армию достаточно, чтобы в Капитаны Америка взяли именно его.

И собственно, за вычетом этого уникального для жанра антуража сороковых (и то, до конца не раскрытого — где, например, соответствующая эпохе музыка), перед нами в первые полчаса разворачивается совершенно традиционный пост-нолановский кинокомикс, размеренный и уместно серьёзный, а заодно ожидаемым образом ставящий жирную точку в известной тенденции делать супергероями слабаков-дохляков — как эту тему раскрыли Джонстон и забенджаминобаттоненный Эванс не должен и не будет раскрывать уже никто.

Первый мститель

Почти внезапно — никакого пафоса, никаких нелепостей, всё ровно, спокойно и хорошо, пусть и чуть затянуто. Это до того момента, когда Капитан начинает разъезжать по стране с выступлениями под песенку Алана Менкена.

Абсолютно шедевральная сцена в первые же секунды становится поворотным моментом фильма, и в хорошем, и в плохом смысле. Тут действие явно оживляется и вообще понимает, что пора уже пускать в ход тяжёлую артиллерию в виде экшна, драмы и прочих радостей жизни. Но на этом же моменте оно теряет постоянный тон — и вот уже серьёзный комикс, в котором Кэп теряет друзей, не может напиться и пропускает свидание, раз за разом превращается в Индиану Джонса, а оттуда и вовсе переходит к этакому «Броску кобры».

Первый мститель

Чередуя одно с другим, в этом смысле кино уже не утомляет, зато утомляет в других. Вот та самая самоирония, так прекрасно сработавшая в первый раз, живо начинает сводиться к одному и тому же пятисекундному моменту, в котором выпячивание подбородка и прыжки в слоу-мо. Ещё менее разнообразными оказываются экшн-сцены — в кадре, откуда ни возьмись, каждый раз в некотором количестве появляются штурмовики с огнемётами, а Кэп героически бросает щит, повторить столько-то раз, пока на заднем плане что-то пафосное опять кричит теперь уже красномордый, впрочем, ничуть не менее харизматичный Уивинг, а Алан Сильвестри даёт подходящий музон.

Первый мститель

Самым нетривиальным, а соответственно и лучшим элементом фильма в итоге оказывается состав действующих лиц. Героические герои, злодейские злодеи, замечательные британские агентши, суровые американские полковники, оба-два немецких доктора (трагичный и необязательный) и один Говард Старк, пошедший одновременно в сына и в нолановского Люциуса Фокса. Все они — колоритные, живые и постоянно приятные глазу, и все до единого актёры, во главе с Эвансом, их изображают без единой фальшивой ноты.

В конце концов подходит к своему закономерному концу последняя вымученная экшн-сцена, а вместе с ней и подмигивание Тору, а также отдельно прекрасная лаконично-трогательная лавстори. Не проходит и минуты, как в кадр со своеобычной самодовольной ухмылкой заходит Сэм Джексон в качестве ходячего напоминания, что теперь нам остаётся лишь откинуться в кресле, дождаться и посмотреть, каков же будет итог всего этого в «Авенджерах».

Первый мститель

Что же до «Капитана», которого неясно почему обозвали у нас так, как обозвали, то все его разные составляющие в итоге складываются во вполне приятное целое, от которого можно получить свою честную долю удовольствия. Другое дело, что и настоящий восторг на сеансе, за вычетом того самого вставного номера, вряд ли возможен. Впрочем, в целом этап подготовки к появлению фантастической четвёрки супергероев в одном кадре «Марвелу» удался вполне успешно, и «Первый мститель» тоже по-своему этому поспособствовал. А потому, наверное, до встречи в кино. Но при этом, всё-таки, не забывайте его любить.


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Великий уравнитель 2Ральф против интернетаХищникБамблбиСмолфутВеномСтеклоАквамен

Лучшие отзывы    |    Оставить отзыв
 Дмитрий

Господа-товарищи, вы тут жжоте, как я мог пропустить такое развлечение?)

Пока про фильм как таковой ничего не скажу - скажу про другое. Тут всё разговор клонится в сторону Эванса и "ниправда ваще, пиндосы жар чужими руками загребають" - хрен. Не, ну извините-извините, но кто у нас Эванс... далее

 jeyushka

а мне неожиданно понравился фильм. Во-первых, нормально играют люди с настоящими эмоциями, а не беспомощно как в Гарри Поттере. Во-вторых, динамика в фильме хорошая и никогда не скучнo. Большой минус фильма, на мой взгляд, в упрощенном злодее, какой-то он плоский получился. И очень понравилась концовка... далее

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Ссылки по теме:
Рецензия » Врачи без границ Никита КОМАРОВ
Рецензия » Мелкий мститель Роман КОРНЕЕВ
Рецензия » Человек-ультрон Роман КОРНЕЕВ
Рецензия » Нолан, залогинься Гоша БЕРЛИНСКИЙ
Рецензии в рубрике "КИНО-КОМИКС"
Зелёный фонарь: Во тьме ночной


«Зелёный фонарь»:
Во тьме ночной

Никита КОМАРОВ

Да, нашего героя терзает прошлое, да, он хорошо умеет только летать, он учится использовать способности и в драматический момент являет себя миру, да, Корпус кричит, что он Корпус, а Сарсгаард мутирует в воннаби-злодея с раздувшейся головой и трагической любовью. Но всё это в буквальном смысле уходит в никуда, зачастую без всяких объяснений. Есть на свете фильмы, в которых нет абсолютно ничего, что могло бы хоть как-то оправдать их существование и время и деньги, которые на них потрачены. Отзывы: [16]


Люди Икс: первый класс: Рекомбинация генов


Люди Икс: первый класс:
Рекомбинация генов

Роман КОРНЕЕВ

Мутанты мутируют, доктор Козло козлит, парочка Ксавьер-Магнето выстаривает взаимотношения, Мистик подумывает о ботоксе, прочая школота учится в первом классе, чему, собственно, у десятка сценаристов в результате уделено две трети хронометража. Когда же, в дыму и пламени, мы наконец подходим к собственно первому уроку, усадившему Ксавьера в коляску, а Магнето в каску, то внезапно выясняется, что хронометража осталось всего-ничего, но откуда у русских такая модная каска, так и осталось неизвестным. Отзывы: [22]


Тор: Бублик


«Тор»:
Бублик

Роман КОРНЕЕВ

В итоге мы имеем не один фильм, а два. Загибаем пальцы на аттракционы, шутим про «фотки в интернете», умничаем про астрофизику, разносим декорацию, профит. Другое дело скандинавское «а в это время в Черёмушках» — героические хранители мостов, трагические ледяные великаны, сантабарбара с усыновлениями и родимыми пятнами, в конце концов, красочные задники и приключенческие приключения. Тут тебе и сюжет какой-никакой, и детективчик, и масштабненько, осталось только понять, причём тут какие-то Мстители. Отзывы: [25]


Бобёр: Бобр и моль


«Бобёр»:
Бобр и моль

Роман КОРНЕЕВ

Фостер изображает мировую скорбь, продажи сборно-разборных бобриных хаток растут, но авторы явно снимают про что-то другое. Тут бы нам хлопнуть себя по лбу и воскликнуть, ах вот оно что! Ан нет. Бобёр проиграл неравную борьбу с режиссёром, он был оболган, предан лучшим другом, подвергнут мучительной казни и сброшен с локомотива истории. Но мы, настоящие падонки, сволочи, расисты, антисемиты, алкоголики и просто домашние тираны, всё равно на его стороне. Да здравствует революция бобров! Отзывы: [5]


Гарри Поттер и Дары cмерти. Часть 2: Отмучились


Гарри Поттер и Дары cмерти. Часть 2:
Отмучились

Гоша БЕРЛИНСКИЙ

Повезло тем, кто помер сразу и молча. Ситуация инфернальная до такой степени, что действительно – и печалька, и слёзки, и мат. Одна из лучших сцен фильма заключается в следующем: герои стоят, глядят задумчиво вдаль и довольно улыбаются, грязные такие, замученные, но счастливые, а оператор всё это дело снимает. Фантастическая работа: режиссёр ничего не делает, актеры ничего не говорят, вообще никто ничего не делает, кроме оператора. Стояли бы так весь фильм – ей-богу, он ничего не потерял бы. Может, даже приобрёл. Отзывы: [41]


Меланхолия: Понимая Гитлера


«Меланхолия»:
Понимая Гитлера

Роман КОРНЕЕВ

К двум героиням на свадебку просто прилетает планета-меланхолия, они просто сперва мечутся, делают какие-то обязательные жесты и экивоки, обижаются, злятся друг на дружку, а потом как те кони, перестают дёргаться и просто отдаются воле этой стихии. Вывод? На этот раз Триер обошёлся без морали вовсе, и она ему показалась на текущем этапе лишней для концепции фильма-настроения. Чисто терапевтический сюжет. А ведь некогда без этого наш кинореволюционер никак не мог. Отзывы: [14]


Очень плохая училка: Лифчик


Очень плохая училка:
Лифчик

Гоша БЕРЛИНСКИЙ

Большую часть времени на экране творится мило-пошлый цирк, где Диас успешно смотрит на всех, как на идиотов, но при этом как-то сама от них не особо отличается. Как ни странно, первую половину фильма самыми адекватными оказываются дети, которые не кривляются и не пердят, в отличие от некоторых. Слава богу, до туалетов дело доходит лишь единожды, а всё остальное время ситуация находится на уровне сисек, шаров, поэзии и чего-то там про медсестёр. Иногда забавно. Чёрт, изредка даже смешно. Отзывы: [2]


Премьеры июля: распоследний Гарри Поттер и «Капитан Америка»


Премьеры июля: распоследний Гарри Поттер и «Капитан Америка»

Роман КОРНЕЕВ

Июль в этом году продолжает заданную маем-июнем моду, когда раз в две недели зрителю по ушам долбит очередной супертяжеловес, выходящий в насупленном одиночестве, а между ними скромненько стартует пара-тройка среднепрокатных фильмов с заранее печальной прокатной судьбой. В итоге обзор у нас получится на этот раз предельно лаконичным, а местами просто скучным. Но нам же не привыкать, да?

Отзывы: [2]


Параллельный монтаж: Билли Уайлдер


Параллельный монтаж: Билли Уайлдер

Надежда ЗАВАРОВА

«Гораздо больше того, когда меня не принимают всерьёз, мне не нравится, когда ко мне относятся слишком серьёзно», — любил повторять Уайлдер — человек, ставший живым воплощением «американской мечты». Он был столь же талантлив, сколь и ироничен. Уайлдер мог потерять кассовые сборы, но чувства собственного достоинства он никогда не терял. Талант, самоирония и жизнерадостность — вот что помогло ему прожить долгую, интересную, но порой такую печальную жизнь. Cпасибо Вам, мистер Уайлдер!

Отзывы: [3]





"Мстители: Война бесконечности"
"Мстители"
"Мстители 2: Эра Альтрона"
"Тор"
"Люди Икс: первый класс"



Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Ставрополя, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Хабаровска, Челябинска.

 



Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры
ролики
кадры, постеры
блоги, бокс-офис
новости
упрощённые сценарии
афиша
другое
результаты
Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры 71%
ролики 8.9%
кадры, постеры 3.4%
блоги, бокс-офис 2%
новости 4.1%
упрощённые сценарии 4.1%
афиша 3%
другое 3.1%



Кинокадр Новинки кино 2018 фильмы 2018 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2018   фильмы 2017   фильмы 2018   Афиша кино   Лучшие фильмы 2018 2017  
 

 
2003-2018 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама