Comic Con Russia 2018: фоторепортаж

Первый мститель:

Первый мститель: Капитан Америка и бросок гидры

Никита КОМАРОВ, 31 июля 2011
 
Поставьте фильму оценку!
Первый мститель

«Первый мститель» (“Captain America: First Avenger”), 2011
По комиксам Джо Саймона и Джека Кирби
Режиссёр: Джо Джонстон
Сценарий: Кристофер Маркес, Стивен Макфили
Оператор: Шелли Джонсон
Композитор: Алан Сильвестри
Продюсеры: Стэн Ли, Джо Джонстон
В ролях: Крис Эванс, Хейли Атвелл, Томми Ли Джонс, Хьюго Уивинг, Стэнли Туччи, Тоби Джонс, Доминик Купер и другие.

Итак, марвеловская авантюра с представлением в индивидуальных проектах четвёрки своих более и менее известных нераскупленных героев с тем, чтобы потом свести их вместе, ещё на шаг ближе к завершению. За три с лишним года сравнительно успешно отстрелялись юморно-технологичный Железный, опять сменившийся Халк, шекспировско-фэнтезийный Тор, и наконец, пришло время последнего, по совместительству названного лидера этой небанальной супергероической шайки. И так уж вышло, что был это не кто иной, как Капитан Америка.

Собственно, уже на этом месте иной циничный зритель, не говоря уж о циничных кинокритиках, начинает, в лучшем случае, непроизвольно смеяться и изображать лёгкий фэйспалм. Так что общая картина перед выходом снова получилась не самая многообещающая, да и вообще наиболее непростая из четырёх — тут тебе не только сам герой, автоматически воспринимающийся под знаменем звёздно-полосатого щита и напыщенного ура-патриотизма, но и режиссёр Джо Джонстон (конечно, фильм «Джуманджи» мы все помним и любим, но этого, кхм, мало), по второму разу входящий в марвеловскую киновселенную Крис Эванс, дурацкое конвертированное триде, в общем, далее везде.

Первый мститель

И с началом просмотра это дело не то чтобы оказывается заметно лучше. Вот в богом забытых снегах какие-то люди находят тот самый щит, после чего действие немедленно переносится в сороковые, где Вторая мировая, могучая харизма Хьюго Уивинга и тот самый парень из Бруклина, слабак телом, но не духом, чьих пяти неудачных попыток вступить в армию достаточно, чтобы в Капитаны Америка взяли именно его.

И собственно, за вычетом этого уникального для жанра антуража сороковых (и то, до конца не раскрытого — где, например, соответствующая эпохе музыка), перед нами в первые полчаса разворачивается совершенно традиционный пост-нолановский кинокомикс, размеренный и уместно серьёзный, а заодно ожидаемым образом ставящий жирную точку в известной тенденции делать супергероями слабаков-дохляков — как эту тему раскрыли Джонстон и забенджаминобаттоненный Эванс не должен и не будет раскрывать уже никто.

Первый мститель

Почти внезапно — никакого пафоса, никаких нелепостей, всё ровно, спокойно и хорошо, пусть и чуть затянуто. Это до того момента, когда Капитан начинает разъезжать по стране с выступлениями под песенку Алана Менкена.

Абсолютно шедевральная сцена в первые же секунды становится поворотным моментом фильма, и в хорошем, и в плохом смысле. Тут действие явно оживляется и вообще понимает, что пора уже пускать в ход тяжёлую артиллерию в виде экшна, драмы и прочих радостей жизни. Но на этом же моменте оно теряет постоянный тон — и вот уже серьёзный комикс, в котором Кэп теряет друзей, не может напиться и пропускает свидание, раз за разом превращается в Индиану Джонса, а оттуда и вовсе переходит к этакому «Броску кобры».

Первый мститель

Чередуя одно с другим, в этом смысле кино уже не утомляет, зато утомляет в других. Вот та самая самоирония, так прекрасно сработавшая в первый раз, живо начинает сводиться к одному и тому же пятисекундному моменту, в котором выпячивание подбородка и прыжки в слоу-мо. Ещё менее разнообразными оказываются экшн-сцены — в кадре, откуда ни возьмись, каждый раз в некотором количестве появляются штурмовики с огнемётами, а Кэп героически бросает щит, повторить столько-то раз, пока на заднем плане что-то пафосное опять кричит теперь уже красномордый, впрочем, ничуть не менее харизматичный Уивинг, а Алан Сильвестри даёт подходящий музон.

Первый мститель

Самым нетривиальным, а соответственно и лучшим элементом фильма в итоге оказывается состав действующих лиц. Героические герои, злодейские злодеи, замечательные британские агентши, суровые американские полковники, оба-два немецких доктора (трагичный и необязательный) и один Говард Старк, пошедший одновременно в сына и в нолановского Люциуса Фокса. Все они — колоритные, живые и постоянно приятные глазу, и все до единого актёры, во главе с Эвансом, их изображают без единой фальшивой ноты.

В конце концов подходит к своему закономерному концу последняя вымученная экшн-сцена, а вместе с ней и подмигивание Тору, а также отдельно прекрасная лаконично-трогательная лавстори. Не проходит и минуты, как в кадр со своеобычной самодовольной ухмылкой заходит Сэм Джексон в качестве ходячего напоминания, что теперь нам остаётся лишь откинуться в кресле, дождаться и посмотреть, каков же будет итог всего этого в «Авенджерах».

Первый мститель

Что же до «Капитана», которого неясно почему обозвали у нас так, как обозвали, то все его разные составляющие в итоге складываются во вполне приятное целое, от которого можно получить свою честную долю удовольствия. Другое дело, что и настоящий восторг на сеансе, за вычетом того самого вставного номера, вряд ли возможен. Впрочем, в целом этап подготовки к появлению фантастической четвёрки супергероев в одном кадре «Марвелу» удался вполне успешно, и «Первый мститель» тоже по-своему этому поспособствовал. А потому, наверное, до встречи в кино. Но при этом, всё-таки, не забывайте его любить.


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

АладдинСтеклоРальф против интернетаХэллоуинХроники хищных городовКак приручить дракона 3АкваменВеном

Лучшие отзывы    |    Оставить отзыв
 Дмитрий

Господа-товарищи, вы тут жжоте, как я мог пропустить такое развлечение?)

Пока про фильм как таковой ничего не скажу - скажу про другое. Тут всё разговор клонится в сторону Эванса и "ниправда ваще, пиндосы жар чужими руками загребають" - хрен. Не, ну извините-извините, но кто у нас Эванс... далее

 jeyushka

а мне неожиданно понравился фильм. Во-первых, нормально играют люди с настоящими эмоциями, а не беспомощно как в Гарри Поттере. Во-вторых, динамика в фильме хорошая и никогда не скучнo. Большой минус фильма, на мой взгляд, в упрощенном злодее, какой-то он плоский получился. И очень понравилась концовка... далее

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Ссылки по теме:
Рецензия » Врачи без границ Никита КОМАРОВ
Рецензия » Мелкий мститель Роман КОРНЕЕВ
Рецензия » Человек-ультрон Роман КОРНЕЕВ
Рецензия » Нолан, залогинься Гоша БЕРЛИНСКИЙ
Рецензии в рубрике "КИНО-КОМИКС"
Зелёный фонарь: Во тьме ночной


«Зелёный фонарь»:
Во тьме ночной

Никита КОМАРОВ

Да, нашего героя терзает прошлое, да, он хорошо умеет только летать, он учится использовать способности и в драматический момент являет себя миру, да, Корпус кричит, что он Корпус, а Сарсгаард мутирует в воннаби-злодея с раздувшейся головой и трагической любовью. Но всё это в буквальном смысле уходит в никуда, зачастую без всяких объяснений. Есть на свете фильмы, в которых нет абсолютно ничего, что могло бы хоть как-то оправдать их существование и время и деньги, которые на них потрачены. Отзывы: [16]


Люди Икс: первый класс: Рекомбинация генов


Люди Икс: первый класс:
Рекомбинация генов

Роман КОРНЕЕВ

Мутанты мутируют, доктор Козло козлит, парочка Ксавьер-Магнето выстаривает взаимотношения, Мистик подумывает о ботоксе, прочая школота учится в первом классе, чему, собственно, у десятка сценаристов в результате уделено две трети хронометража. Когда же, в дыму и пламени, мы наконец подходим к собственно первому уроку, усадившему Ксавьера в коляску, а Магнето в каску, то внезапно выясняется, что хронометража осталось всего-ничего, но откуда у русских такая модная каска, так и осталось неизвестным. Отзывы: [22]


Тор: Бублик


«Тор»:
Бублик

Роман КОРНЕЕВ

В итоге мы имеем не один фильм, а два. Загибаем пальцы на аттракционы, шутим про «фотки в интернете», умничаем про астрофизику, разносим декорацию, профит. Другое дело скандинавское «а в это время в Черёмушках» — героические хранители мостов, трагические ледяные великаны, сантабарбара с усыновлениями и родимыми пятнами, в конце концов, красочные задники и приключенческие приключения. Тут тебе и сюжет какой-никакой, и детективчик, и масштабненько, осталось только понять, причём тут какие-то Мстители. Отзывы: [25]


Бобёр: Бобр и моль


«Бобёр»:
Бобр и моль

Роман КОРНЕЕВ

Фостер изображает мировую скорбь, продажи сборно-разборных бобриных хаток растут, но авторы явно снимают про что-то другое. Тут бы нам хлопнуть себя по лбу и воскликнуть, ах вот оно что! Ан нет. Бобёр проиграл неравную борьбу с режиссёром, он был оболган, предан лучшим другом, подвергнут мучительной казни и сброшен с локомотива истории. Но мы, настоящие падонки, сволочи, расисты, антисемиты, алкоголики и просто домашние тираны, всё равно на его стороне. Да здравствует революция бобров! Отзывы: [5]


Гарри Поттер и Дары cмерти. Часть 2: Отмучились


Гарри Поттер и Дары cмерти. Часть 2:
Отмучились

Гоша БЕРЛИНСКИЙ

Повезло тем, кто помер сразу и молча. Ситуация инфернальная до такой степени, что действительно – и печалька, и слёзки, и мат. Одна из лучших сцен фильма заключается в следующем: герои стоят, глядят задумчиво вдаль и довольно улыбаются, грязные такие, замученные, но счастливые, а оператор всё это дело снимает. Фантастическая работа: режиссёр ничего не делает, актеры ничего не говорят, вообще никто ничего не делает, кроме оператора. Стояли бы так весь фильм – ей-богу, он ничего не потерял бы. Может, даже приобрёл. Отзывы: [41]


Меланхолия: Понимая Гитлера


«Меланхолия»:
Понимая Гитлера

Роман КОРНЕЕВ

К двум героиням на свадебку просто прилетает планета-меланхолия, они просто сперва мечутся, делают какие-то обязательные жесты и экивоки, обижаются, злятся друг на дружку, а потом как те кони, перестают дёргаться и просто отдаются воле этой стихии. Вывод? На этот раз Триер обошёлся без морали вовсе, и она ему показалась на текущем этапе лишней для концепции фильма-настроения. Чисто терапевтический сюжет. А ведь некогда без этого наш кинореволюционер никак не мог. Отзывы: [14]


Очень плохая училка: Лифчик


Очень плохая училка:
Лифчик

Гоша БЕРЛИНСКИЙ

Большую часть времени на экране творится мило-пошлый цирк, где Диас успешно смотрит на всех, как на идиотов, но при этом как-то сама от них не особо отличается. Как ни странно, первую половину фильма самыми адекватными оказываются дети, которые не кривляются и не пердят, в отличие от некоторых. Слава богу, до туалетов дело доходит лишь единожды, а всё остальное время ситуация находится на уровне сисек, шаров, поэзии и чего-то там про медсестёр. Иногда забавно. Чёрт, изредка даже смешно. Отзывы: [2]


Премьеры июля: распоследний Гарри Поттер и «Капитан Америка»


Премьеры июля: распоследний Гарри Поттер и «Капитан Америка»

Роман КОРНЕЕВ

Июль в этом году продолжает заданную маем-июнем моду, когда раз в две недели зрителю по ушам долбит очередной супертяжеловес, выходящий в насупленном одиночестве, а между ними скромненько стартует пара-тройка среднепрокатных фильмов с заранее печальной прокатной судьбой. В итоге обзор у нас получится на этот раз предельно лаконичным, а местами просто скучным. Но нам же не привыкать, да?

Отзывы: [2]


Параллельный монтаж: Билли Уайлдер


Параллельный монтаж: Билли Уайлдер

Надежда ЗАВАРОВА

«Гораздо больше того, когда меня не принимают всерьёз, мне не нравится, когда ко мне относятся слишком серьёзно», — любил повторять Уайлдер — человек, ставший живым воплощением «американской мечты». Он был столь же талантлив, сколь и ироничен. Уайлдер мог потерять кассовые сборы, но чувства собственного достоинства он никогда не терял. Талант, самоирония и жизнерадостность — вот что помогло ему прожить долгую, интересную, но порой такую печальную жизнь. Cпасибо Вам, мистер Уайлдер!

Отзывы: [3]





"Мстители: Война бесконечности"
"Мстители"
"Мстители 2: Эра Альтрона"
"Тор"
"Люди Икс: первый класс"


В отличие от заокеанского проката, где лидер «Веном» является первым среди равных, у нас на этой неделе случился масс-старт...



14 октября, воскресенье
Главной дилеммой прошедшего уикенда за океаном резонно состоял размер падения сборов лидера предыдущей недели «Венома»...


13 октября, суббота

13 октября исполняется 85 лет выдающемуся режиссёру, народному артисту СССР, художественному руководителю московского театра «Ленком» Марку Захарову...








Показать расписание фильма:


 



ежедневно
раз в неделю
      


Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики
"репортажные" триллеры
авторскую фантастику
инди-комедии
псевдодокументальное кино
другие жанры
нет, я смотрю только "большое" кино
результаты
Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики 20%
"репортажные" триллеры 6.3%
авторскую фантастику 43%
инди-комедии 6.7%
псевдодокументальное кино 4.9%
другие жанры 6.4%
нет, я смотрю только "большое" кино 13%



Кинокадр Новинки кино 2018 фильмы 2018 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2018   фильмы 2017   фильмы 2018   Афиша кино   Лучшие фильмы 2018 2017  
 

 
2003-2018 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама