Кинотавр 2019: фоторепортаж

Бокс-офис США: 27-30 мая, «Люди Икс» и «Алиса» летят вниз

Люди Икс: Апокалипсис

Подходящий к концу праздничный уикенд Дня памяти свёл вместе сразу два очередных дорогущих блокбастера, однако вместо того, чтобы придать летнему бокс-офису второе дыхание, оба они оказались до такой степени подкошены непривлекательным маркетингом, холодной критикой и общей усталостью рынка, уже три месяца живущего на гигантских хитах, что послужили скорее сдвоенным предупреждением о том, что бывает в американском прокате с такими явно банальными сиквелами.

«Люди Икс: Апокалипсис», ожидаемо возглавившие чарт, при этом отделались ещё сравнительно легко, подняв $65 млн за три дня и $80 млн за четыре. Вновь оставшись лишь с молодой командой и никого не впечатлявшим уже в трейлерах антагонистом, фильм Брайана Сингера на 30% уступил аналогичным показателям исключительно тепло принятых «Дней минувшего будущего» ($90,8 млн и $110,6 млн) и сразу вдвое проиграл «Дэдпулу» ($132 млн и $152 млн), а билетов за три дня умудрился продать не больше, чем «Первый класс» ($55,1 млн).

Учитывая же индифферентные зрительские рейтинги, франчайз дома не просто вернулся к тому, с чего возрождался в 2011 году, но сразу же ушёл ниже — итоговые сборы новичка при ожидающейся никудышной выносливости могут не поравняться с тем же «Первым классом» ($146 млн), чего уж точно и близко не ожидал никто. Что до общемировой кассы, то она при текущих $265 млн в лучшем случае составит $550-600 млн, это на фоне $750 млн «Дней» и бюджета, уже после первых пятничных цифр тихонько сниженного с $234 млн до $178 млн (не думайте, что мы не заметили). Прибыль если и будет, то минимальная, и продюсерам ещё предстоит поломать голову над тем, куда именно дальше вести франшизу и этих конкретных персонажей.

Алиса в Зазеркалье

Но всё это, как и было сказано, ещё шалости по сравнению с тем, что показала из себя на второй строчке «Алиса в Зазеркалье». Оригинал с его стартовыми $116 млн, кто помнит, чудовищно выиграл в своё время от того, что следовал со своим триде прямо за «Аватаром», и от продолжения даже самые большие оптимисты среди кассандр ждали как минимум двойного падения. Однако степень ненужности в наши дни триде, Джонни Деппа и вообще всего фильма недооценили абсолютно все, о чём красноречиво заявляют $27 млн за обычный уикенд и $34,2 млн за праздничный.

Таким образом, новичок не только сумел обвалиться по сравнению с предшественником более чем вчетверо (!), но и проиграл на старте сразу всем большим диснеевским провалам последних лет, т.е. «Земле будущего» ($33 млн), «Джону Картеру» ($30,2 млн), «Принцу Персии» ($30,1 млн) и «Одинокому рейнджеру» ($29,2 млн). Его итоговые сборы в Штатах теперь составят максимум $80 млн (первая часть имела больше к концу второго дня), а общемировые при текущих скромных $99 млн даже не удвоят заявленный бюджет в $170 млн. Это уже откровенное фиаско.

Энгри бёрдс

Что касается старожилов, то они своими падениями преимущественно лишь поспособствовали общему унынию. На третьей строчке «Энгри бёрдс» просели даже за праздничный уикенд более чем на треть — результатом стали $24,6 млн за вторые выходные и $72,3 млн за 11 дней проката, итого прогнозы сразу снижаются со $125-140 млн недельной давности до $105-110 млн. Бюджет в $73 млн, естественно, будет многократно окуплен с миром, но выносливость для анимационного релиза никакая.

«Первый мститель 3» просел за четырёхдневку на 40% и пришёл к $19,7 млн за четвёртые выходные и $377,2 млн подытога, в процессе растеряв все шансы забраться выше даже «Железного человека 3» ($409 млн) и окончательно обретя статус наименее выносливого из всех марвеловских релизов. Замыкая пятёрку лидеров, «Соседи. На тропе войны 2» и вовсе обвалились почти вдвое, что привело их к $11,4 млн за продлённый уикенд и $40,7 млн подытога; впереди у них ещё максимум двадцатка, а первая часть, кто помнит, собрала $49 млн за первые же три дня.

Лучшее падение среди широкопрокатников показала «Книга джунглей» — фильм снизился на разумные 15% к $9,2 млн за седьмые выходные и $340,7 млн за полтора месяца проката, к которым он добавит ещё двадцатку. «Славные парни» после печального старта опустились на четверть к $8,1 млн за уикенд и $23,5 млн в сумме, впереди у них ещё в лучшем случае пятнашка при бюджете в $50 млн. Более успешный среди взрослой аудитории «Финансовый монстр» показал падение на 20%, $5,6 млн за третий уикенд и $35,2 млн подытога, к которым он добавит ещё десятку.

В остальном заметной оказалась только поднявшаяся из узкопрокатных глубин «Любовь и дружба» Уита Стиллмана — комедийная экранизация Джейн Остин расширилась с 47 площадок до 500 и собрала с них достойные $3,1 млн за четыре дня, остаётся порадоваться за режиссёра и надеяться, что в ближайшие недели фильм не исчезнет с радаров и продолжит тихо собирать своё.

На этом май вот так сразу же подходит к концу, а июнь за океаном открывает очередной сиквел, которому грозит серьёзное падение по сравнению с оригиналом — зовут его «Черепашки ниндзя 2» (3800), а подпевать ему на фоне обвалов старожилов будут мелодрама «До встречи с тобой» (2500) и музыкальная сатира «Поп-звезда: Не переставай, не останавливайся» (2200). Следите за нашими обзорами.


Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на этот блог: http://www.kinokadr.ru/blog/2016/05/30/4763.shtml
Написать комментарий:
Пседоним
Заголовок
Сообщение:
 
Смотрите также:
Также по теме: Люди-Икс
Раздел Бокс-офис
Также в блоге:




25 июня, вторник





23 июня, воскресенье
Заокеанский уикенд до последнего был довольно непредсказуемым в смысле поведения лидера, «История игрушек 4» всерьёз собирались побороться с...
Долгое время считалось, что российский «Дисней» не то не умеет, не то не хочет нормально прокатывать у нас пиксаровские мультфильмы...


22 июня, суббота




21 июня, пятница


 




Кинокадр Новинки кино 2019 фильмы 2019 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2019   фильмы 2018   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2018  
 

 
2003-2019 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама