Кинотавр 2019: фоторепортаж

Росомаха: Как закалялся адамантий

Александр НУЙДЕЛЬ, 18 июля 2013
Росомаха

Тринадцать лет назад на большие экраны вышел фильм «Люди Икс», показав, что даже к кинокомиксам можно относиться серьёзно. Фанаты одноимённой серии комиксов и простые зрители приняли картину, открыв дорогу эре комиксов в Голливуде. Первый фильм про мутантов сделал голливудской звездой молодого австралийца Хью Джекмана. Зрителям так полюбился Росомаха в его исполнении, что спустя девять лет его герой удостоился собственного фильма. В этом году «Люди Икс: Начало. Росомаха» обзаведётся сиквелом, где Джекман предстанет в своей коронной роли в шестой раз. Так откуда же появились мутанты в целом и Росомаха в частности, и почему он так полюбился зрителям?

Появление мутантов

Росомаха: Как закалялась сталь

Персонаж Росомаха появился в период «Бронзового века комиксов», а именно — в октябре 1974 года. Полноценный дебют состоялся на страницах 181-го выпуска комикса «Невероятный Халк» издательства Marvel.

Тогда уже миновал «Золотой век», началом которого принято считать первое появление Супермена (лето 1938-го). Это было время, когда супергерои только завоёвывали свои позиции. После Второй мировой войны произошёл спад интереса к данной тематике. Новый расцвет супергероики и интереса к ней случился уже в «Серебряном веке», когда характерам супергероев и их взаимоотношениям стали уделять серьёзное внимание. Персонажи уже не были такими однозначными, как раньше, плюс теперь им приходилось сталкиваться с такими же повседневными проблемами, как и читателям комиксов.

После успеха Человека-паука (первое появление — август 1962) Стэн Ли получил от боссов Marvel практически полную свободу творческих решений, и новые герои полились, как из рога изобилия. Среди многих были и «Люди Икс», появившиеся в 1963 году. Чем же новые герои отличались от своих предшественников? Прежде всего — происхождением.

Раньше большинство героев становились обладателями суперспособностей в тот самый момент, когда нуждались в них. Причиной же их появления могли стать длительные тренировки, воздействие химических веществ или радиации, либо технические приспособления, а также герои бывали пришельцами из других миров. Персонажи серии «Люди Икс» были землянами, иными с момента рождения. При этом их способности могли быть не столько даром, сколько проклятием. Достаточно вспомнить Роуг, простое прикосновение которой могло сильно навредить любому, или Мистик, которой было опасно представать перед людьми в своём истинном виде. С малых лет такие персонажи были окружены ненавистью и страхом. Находясь среди людей, таким персонажам было очень сложно не озлобиться и стать супергероями. В таком сюжете легко просматривается серьёзная социальная составляющая. «Люди Икс» были первым по-настоящему сложным комиксом, наполненным сложными персонажами и непростыми взаимоотношениями между ними. Комикс продержался шестьдесят шесть выпусков, после чего был закрыт в связи с падением интереса.

Канадский монстер

Стэн Ли

Чем же был характерен «Бронзовый век»? Тем, что он начался в «поствьетнамской» эпохе, когда доверие правительству и популярность вооружённых сил почти сошли на нет. С приходом этого этапа авторы и художники всё чаще стали затрагивать серьёзные темы. Среди персонажей стали популярны герои-одиночки, следующие своему кодексу чести, далёкому от морализма и законов.

Идея создать героя с именем Росомаха появилась у главного редактора Marvel Роя Томаса. С этой просьбой он обратился к сценаристу Лену Уэйну, попросив его придумать героя канадского происхождения, небольшого роста, но физически сильного и с недобрым нравом. Совместными стараниями Уэйн, арт-директор издательства Джон Ромит-старший, а также художник Херб Тримпл придумали «Канадского монстра». В серию «Невероятный Халк» Росомаха попал как супергерой, нанятый канадским правительством с целью остановить разъярённого Брюса Бэннера.

История персонажа могла бы так и не продолжиться, если бы спустя год Дейв Кокрум и Лен Уэйн не занялись оживлением серии «Люди Икс». Именно Уэйн предложил включить Логана в основной состав. Росомаха стал частью интернациональной команды, состоящей из русского мутанта Колоcса, американца Циклопа, немца Ночного Змея и африканки Шторм. Чуть позже к команде создателей присоединился Крис Клермонт и стал главным автором цикла на долгие годы. Клермонт вывел серию в первую лигу комиксов Marvel, заметно расширив её мир новыми персонажами и огромным количеством событий.

Росомаха в комиксах

Поначалу многим казалось, что Росомаха не самый удачный персонаж для подобной серии. Клермонт даже подумывал о том, чтобы совсем отказаться от него. Художник Джон Бирн отстоял соотечественника, убедив всех повременить с такими решениями. Со временем оказалось, что Бирн прав — персонаж был просто находкой и очень полюбился читателям. Чем же оказался так привлекателен нелюдимый и агрессивный герой?

У Росомахи были очень удачные способности: огромная физическая сила, обострённые чувства, быстрая регенерация, а также острые когти-лезвия делали его универсальным бойцом, способным действовать, как в одиночку, так и в команде. Сложный характер делал его ещё более привлекательным. Особой изюминкой было то, что прошлое персонажа оставалось загадкой, как для читателей, так и для самого Логана.

Спустя семь лет Логан получил сольную мини-серию комиксов, после которой был создан мини-сериал «Китти Прайд и Росомаха», а к 1988 году герой, наконец-то обрёл собственный сериал. Однако тайны прошлого по-прежнему не раскрывались — создатели не хотели потерять той таинственности, которая сопутствовала персонажу. Фанаты продолжали забрасывать авторов письмами, пока оборона не упала окончательно, в 2001 году сжалившиеся создатели выпустили комикс «Происхождение: подлинная история Росомахи». Из издания становилось известно, что Логан появился на свет в 19 веке в Канаде, а его когти были изначально костяными. Уже в зрелом возрасте Росомаха стал частью эксперимента «Оружие Икс», которым руководил Уильям Страйкер. Целью эксперимента было создание совершенного воина. Причина амнезии также кроется в способностях героя к быстрой регенерации: дело в том, что страшные воспоминания Логана просто блокированы, чтобы уберечь его.

Путь к большому экрану

Росомаха в мультсериале

Несмотря на интересную и богатую мифологию первая экранизация случилась только в 1989 году. Проект предназначался для телевидения и назывался «Гордость Людей Икс», но качество первой серии было откровенно посредственным и дальше дело не пошло. Та же участь постигла позже первый телевизионный игровой фильм «Поколение Икс» режиссёра Джека Шолдера.

В этот период велась разработка полнометражного художественного фильма на студии Carolco Pictures, которая привлекала к проекту Джеймса Кэмерона. Со временем Кэмерон переключился на разработку фильма про Человека-паука, а Carolco Pictures обанкротилась. Так права оказались снова у Marvel. Какое-то время издательство пыталось вести переговоры с Columbia Pictures, но безуспешно. На телевидении же удалось запустить успешный мультсериал про мутантов. «Люди Икс» для канала Fox Kids вышел в 1992 году. Он шёл с огромным успехом пять лет и задал новый стандарт качества для мультсериалов по комиксам.

Брайан Сингер на съёмках «Людей-Икс»

Большую роль в дальнейшем продвижении кинопроекта сыграл большой поклонник оригинальных комиксов — продюсер Лорен Шулер Доннер. В 1994 году она выкупила права у Marvel для студии Fox, которые памятуя об успешном мультсериале, рассчитывали на запуск новой франшизы.

Сценаристом нового фильма был назначен Эндрю Кевин Уолкер. В сюжете Уолкера Росомаха становился частью команды Профессора Икс, в которую входили Айсберг, Циклоп, Джин Грей, Ангел и Зверь.

В поисках подходящего режиссёра студия обращалась к начинающему постановщику Роберту Родригесу, но предложение тогда не показалось ему интересным. В тот момент многообещающий режиссёр Брайан Сингер после успешного триллера «Обычные подозреваемые» работал над экранизацией повести Стивена Кинга «Способный ученик», однако из-за серьёзных разногласий с продюсером и студией съёмки откладывались, поэтому Брайан занялся поиском нового проекта в жанре научной фантастики и присматривался к «Чужому 4: Воскрешение». Однако продюсер «Способного ученика» Том де Санто считал, что «Люди Икс» подойдут Брайану значительно лучше. Ведь умение режиссёра снимать кино с большим количеством разных и неординарных персонажей во многом определило успех «Обычных подозреваемых». Сингер от предложения отказывался, комиксы он не любил и считал, что кино по ним обязательно получится глупым и плоским. В итоге Де Санто удалось «подсадить» Сингера на комиксы и мультсериал про мутантов. Брайан втянулся и стал знатоком всех тонкостей запутанной мифологии серии. Больше всего Сингеру импонировала та самая тема неравенства и расовых предрассудков, заложенная в комиксе. В конце 1996 года соглашение было достигнуто, и Брайан, получив место режиссёра «Людей Икс», вернулся к работе над «Способным учеником».

Люди-Икс«Люди-Икс»

Эд Соломон был нанят для написания нового сценария, а студия Fox назначила премьеру на Рождество 1998 года. В конечном итоге работа Соломона подверглась серьёзной правке со стороны Сингера и Де Санто, которые подчеркнули исторические параллели. Они хотели акцентировать сходство Профессора Икс и Магнито с двумя известными борцами за права чернокожего населения в США — Мартином Лютером Кингом и Малкольмом Икс соответственно. Сюда же следует добавить требование сенатора Роберта Келли о регистрации и создании списков всех мутантов, которое напоминает аналогичное требование сенатора республиканца Джозефа Маккарти, только он говорил о коммунистах. Также Сингер и Де Санто сделали главной героиней фильма Роуг, которая не могла себе позволить тактильных контактов, режиссёр и продюсер посчитали это лучшим символом отчуждения.

Доводить текст сценария до ума Сингер и Де Санто доверили автору «Обычных подозреваемых» и лауреату Оскара — Кристоферу Маккуорри, за ним последние изменения внёс Дэвид Хэйтер. В общей сложности за время работы над картиной было написано 28 черновых версий сценария.

Бюджет фильма составил скромные для подобного проекта $75 млн.

Люди-Икс«Люди-Икс»

Роли Профессора Икс и Магнито получили Патрик Стюарт и Йен Маккелен соответственно. Кроме того в фильме снялись Фамке Янссен (Джин Грей), Холли Берри (Шторм), Ребекка Ромейн (Мистик), а также мастер ушу Рэй Парк (Жаба) и рестлер Тайлер Мэйн (Саблезубый). Анна Пакуин получила Роуг. Самым непростым был отбор на роль Росомахи, на которую было много претендентов. Изначально Сингер рассчитывал на Рассела Кроу, однако актёра не устроил гонорар. Долгое время следующим претендентом оставался Дюгрей Скотт, но он предпочел стать антагонистом в «Миссия невыполнима 2». Среди остальных кандидатов на роль были: Аарон Экхарт, Вигго Мортенсен, Эдвард Нортон, Киану Ривз. Джекман в тот момент был совершенно не известен в США, он много работал на телевидении в Австралии, но ещё больше его привлекал театр. Труды Хью были вознаграждены: в течение 1998-99 годов Джекман был признан лучшим актёром в Австралии, стал обладателем премии Мо «Лучшему актёру года», а также был номинирован на театральную премию Лоуренса Оливье. Хью привлек внимание американских кинематографистов, а Брайан Сингер стал первым, кто дал ему роль. Попав в съёмочную команду в последний момент, Джекман уже во время съёмок усиленно тренировался для набора мышечной массы, а также учился обращаться с когтями Росомахи.

Фильм встретили очень благодушно. При столь скромном бюджете картина собрала по миру около $300 млн. долларов, что вселяло надежду на грядущие продолжения.

Х2

Люди-Икс 2«Люди-Икс 2»

Теперь, оправдав ожидания студии, Сингер имел доступ к большему бюджету и более длительному съёмочному периоду.

Дэвид Хэйтер и Зак Пенн снова занялись сценарием, который позже правили Майкл Догерти и Дэн Харрис. Разумеется, Брайан Сингер принял участие в формировании готового текста. Съёмки стартовали в июне 2002 года и заняли полгода.

Теперь картина обзавелась новым антагонистом, которым стал полковник Уильям Страйкер, тот самый, который был ответственен за эксперимент, проведённый в своё время над Росомахой.

При бюджете в $110 млн. кино заработало в прокате порядка $410 млн. Данный фильм считается лучшим в оригинальной трилогии.

Последняя битва

Люди-Икс 3: Последняя битва«Люди-Икс 3: Последняя битва»

Выпуск триквела был лишь вопросом времени. Однако в самый ответственный момент Брайану Сингеру было сделано предложение, от которого он не смог отказаться — студии Warner и Legendary Pictures запускали нового Супермена и предложили режиссёрский пост Брайану.

Сингер пытался договориться с Fox об отсрочке релиза триквела, чтобы он смог заняться проектом сразу после Супермена, но студия решила, что будет проще просто заменить постановщика. Изначально новым режиссёром должен был стать Мэттью Вон, однако спустя полтора месяца работы Вон выбыл из проекта по семейным обстоятельствам. Его место с радостью занял Брэтт Ратнер.

Теперь предстояло дополнить обедневшую съёмочную группу, ибо Сингер, уходя, забрал с собой своего постоянного коллегу и друга Джона Оттмена, который по традиции должен был взять на себя функции монтажёра и композитора, а также сценаристов Майкла Догерти и Дэна Харриса.

Люди-Икс 3: Последняя битва«Люди-Икс 3: Последняя битва»

На помощь постоянному сценаристу Заку Пенну пригласили большого любителя комиксов про Людей Икс Саймона Кинберга. В основу сюжета фильма лег комикс Джосса Уэдона «Одарённые». Композитором назначили Джона Пауэлла.

Изначально оператором был назначен Филипп Руссело, который позднее ушел из фильма со скандалом. Его заменил Данте Спинотти, которому также пришлось покинуть съёмочную площадку за неделю до конца съёмок. На завершающем этапе оператором был Джеймс Муро.

Поскольку контракты с основными исполнителями были подписаны только на два фильма, предстояло достигнуть со всеми новых соглашений. Поначалу Холли Берри не планировала участвовать в фильме, возможно причиной тому был её конфликт с Сингером во время работы над предыдущей частью, однако после ухода Брайана из проекта, а также оглушительного провала «Женщины-кошки», Берри вернулась в команду при условии, что Шторм получит больше экранного времени.

Критики встретили фильм разгромными рецензиями, у поклонников также была масса претензий, несмотря на это кино собрало в прокате около $460 млн.

Так или иначе, сборы последнего фильма говорили об одном — несмотря на всё вышесказанное, франшизу рано списывать со счетов.

начало статьи » читать дальше

Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Поиск по Кинокадру:   

Энгри бёрдс в кино 2Человек-Паук: вдали от домаИстория игрушек 4Холодное сердце 2Люди в чёрном: ИнтернэшнлРэмбо: Последняя кровьВперёдЛюди Икс: Тёмный Феникс

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Ссылки по теме: ЛЮДИ-ИКС
Рецензия » Вражда среди руин Никита КОМАРОВ
Рецензия » Вместе мы сила Роман КОРНЕЕВ
Рецензии в рубрике "КИНО-КОМИКС"
Премьеры июля: «Одинокий рейнджер», «Призрачный патруль», «Росомаха»


Премьеры июля: «Одинокий рейнджер», «Призрачный патруль», «Росомаха»

Роман КОРНЕЕВ

Продолжается летнее блокбастеростояние, разве что чем дальше мы удаляемся от майских, тем меньше шансов на то, что очередной тяжеловес хоть сколько-то оправдает выданные ему авансы. По этой же причине особые надежды прокатчики втайне возлагают на релизы «второго экрана», которые уже дважды в этом сезоне сумели одолеть главных широкопрокатников.

Отзывы: [3]










17 июня, понедельник

Кинотавр 2019, фоторепортаж В Сочи завершился 30-й Открытый российский кинофестиваль «Кинотавр»...

16 июня, воскресенье
Прошедший уикенд в российском прокате хоть и был ослаблен лишним выходным, пришедшимся на среду, однако у него всё ещё был полноценный новичок-блокбастер...
Главной интригой недели за океаном, разумеется, был старт новых «Людей в чёрном», однако вопросом тут было не то...


15 июня, суббота



14 июня, пятница




Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Ставрополя, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Хабаровска, Челябинска.

 



ежедневно
раз в неделю
      


Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре
На DVD или Blu-Ray
По телевизору
Через спутник в HD
С торрентов
В социальных сетях
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV
результаты
Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре 39%
На DVD или Blu-Ray 9.1%
По телевизору 4.5%
Через спутник в HD 2.3%
С торрентов 33%
В социальных сетях 3.7%
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV 8.6%



Кинокадр Новинки кино 2019 фильмы 2019 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2019   фильмы 2018   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2018  
 

 
2003-2019 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама