Наш неофициальный телеграм-канал о кино «Мы ругаем»

Кинокасса России: 19-22 мая, «Пираты Карибского моря: на странных берегах» взрывают отечественный прокат

Пираты Карибского моря 4: На странных берегах

Что «Пираты Карибского моря 4» совершат в российском прокате революцию, было понятно уже из новостей о полутора тысячах копий, но что революция окажется такой невероятной, прокатчикам можно было только мечтать. Реальность превзошла все самые радужные планы, так что в итоге новичок подмял под себя 93% рынка, что случилось впервые со старта «Аватара», когда кэмероновское детище оставило себе 95%.

Другое дело, что это составило сумму всего в 600 млн рублей, тогда как ПКМ4 собрал с предпоказами 880 млн рублей ($31,4 млн), из них только в премьерную среду 132 млн, что на десятку больше предыдущего рекорда, принадлежавшего «Сумеркам 3». Всего же у лидера оказалось не полторы тысячи, а 1716 экранов, что и составило новый рекорд, почти на четыре сотни превысив аналогичный показатель «Аватара». Итого четвёртая часть пиратского франчайза на ход ноги почти перекрыла итоги всего проката каждой из предыдущих частей, из глобальных же рекордов не побитой оказалась только наработка на копию — в заокеанском дерби эверидж «2012» составил $19 тыс., тогда как у ПКМ4 нет и $16 тыс. В мировом же зачёте мы всего втрое уступили американцам, то есть по сути показали втрое лучший относительный результат, опередив в итоге даже Китай, Великобританию и Японию с их жалкими двадцатками за уикенд, в среднем по миру наши сборы вдвое лучше прочих. Для сравнений украинский прокат также показал абсолютный рекорд старта — $2,3 млн (совсем немного опередив «Мадагаскар 2», «Алисы в Стране чудес» и, собственно «Пиратов Карибского моря 3»), но в относительном выражении это скорее соответствует прогнозам по России, а они, повторюсь, у нас были заметно побиты.

По этим результатам сложно судить, сколько в итоге соберёт новичок в российских кинозалах, всё зависит от итогов текущей недели, когда в прокате появится второй убертяжеловес, однако уже по итогам его сборы ПКМ4 неминуемо вплотную подойдут к психологически важной 50-миллионной отметке, по сумме же попыток меньше 60 миллионов долларов «Пиратам» уже не собрать, но и существенно больше 70-ти тоже вряд ли. Между тем с 18 по 25 мая включительно фильм собрал в России один миллиард рублей ровно, то есть $36 млн.

Понятно, что на таком фоне остальные фильмы просто исчезли с радаров. Самые выносливые сумели обвалиться всего втрое, а «Пастырь», например, упал вдесятеро, собрав, тем не менее, почти 11 миллионов с двух рынков — один из лучших итогов по миру. Единственным же, кто сумел хоть что-то противопоставить Джеку Воробью, оказался аж четырёхнедельный «Форсаж 5» — ещё полмиллиона в копилке, и заветная тридцатка с Украиной это был бы лучший результат аж со времён «Шрека 4» (единственного повторившего шестисотмиллионный стартовый рекорд «Аватара»), но увы, у ПКМ4 уже на полмиллиона больше.

Из доигрывающих сообщим результат «Утомлённых солнцем 3» — двести тысяч зрителей и полтора миллиона сборов за весь перирл проката, что вшестеро меньше второй части.

Что касается прогнозов на текущий уикенд, они упираются в старт «Кунг-фу панды 2», она проиграла «Пиратам» две сотни копий (в итоге при заявке по 1500 от обоих у КФП2 осталось 1300, тогда как у ПКМ4 их оказалось 1700). Если вспомнить старт первой части и прикинуть к носу двоекратно возросшие цены на билеты, то получается, что у «Панды» прогноз составляет никак не меньше 15 миллионов грина за чистый уикенд, тогда как капитан Джек вернее всего снизится процентов на 60, таким образом смена лидера почти неминуема. Валовая же касса таким образом останется на прежней 27-миллионной отметке, но может вырасти и до тридцатки, до сих пор взятой всего однажды — в Новый год 2011.

Упд.: по предварительным данным итога среды назревает сенсация — КфП2 собрала за среду 40 лям деревянных с 600 площадок, в то время как ПКМ4 за ту же среду собрали 64 ляма с 730 площадок, а за стартовую, кто помнит, 132 ляма. Итого, как и ожидалось, ПКМ4 идут на 10-12 миллионов за уикенд, а вот «Панда» стартовала вдвое хуже ожиданий, рискуя банально повторить восьмимиллионный старт первой части.

кинокасса


Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на этот блог: http://www.kinokadr.ru/blog/2011/05/25/2534.shtml
Написать комментарий:
Пседоним
Заголовок
Сообщение:
 
Раздел Бокс-офис
Также в блоге:



 




Кинокадр Новинки кино 2018 фильмы 2018 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2018   фильмы 2017   фильмы 2018   Афиша кино   Лучшие фильмы 2018 2017  
 

 
2003-2018 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама