Кинокадр в инстаграме: лучшие фото

Пастырь:

Пастырь: Клерик

Роман КОРНЕЕВ, 10 мая 2011
 
Поставьте фильму оценку!
Пастырь

«Пастырь» (“Priest”), 2011
По мотивам одноимённого корейского комикса
Режиссёр: Скотт Чарльз Стюарт
Сценарий: Кори Гудман
Оператор: Дон Бёрджесс
Композитор: Кристофер Янг
Продюсер: Сэм Раими
В ролях: Пол Беттани, Карл Урбан, Кэм Джигандет, Мэгги Кью, Лилли Колинс, Брэд Дуриф, Кристофер Пламмер и другие.

Римейки — вчерашний день. Тема последних двух сезонов — это когда не муж и жена, а четыре разных человека снимают раз за разом одно и то же кино, причём не то чтобы сильно специально, а просто так получается. И если над Скорсезе и Ноланом мы просто по-дружески хихикали, «Скайлайн» сравнивали с «Битвой за Лос-Анджелес» уже довольно злобно, «Бессмертные» ещё ждут свою порцию издевательств в плане параллелей с «Битвой Титанов», но когда один и тот же режиссёр два года подряд выпускает с одним и тем же актёром в главной роли для одной и той же компании «Сони» два предельно одинаковых фильма, это уже, знаете, да. Речь идёт, конечно же, о «Легионе».

Там боевой ангелочек, тут боевой монашек, там полупустынный Средний Запад в качестве основного сеттинга, тут тоже не Набережная Круазетт, там какие-то антропоморфные демоны-мутантики, тут зубастенькие «фамилиары» и безглазенькие вампирчики. Плюс посредине скорбный лицом Пол Беттани о боевом кадиле и в веригах. А чо, живенько, опять же — идеальная форма найдена, остались вариации. То есть когда я эту формулу в своё время придумал, я шутил, но уже как-то не до шуток.

Впрочем, нет. Как раз забавного много. Фильмы, подобные «Пастырю», вообще словно снимались специально ради того, чтобы на них писать УСки — тупо берёшь любой диалог, и даже не пересказываешь, а оставляешь как есть, чуть-чуть меняя интонацию: «Я согрешил, отец мой, мне приснился сон!» — «Эротический? Впрочем, зло может явиться в различных обличьях!» Занавес.

Пастырь

А уж когда Карл Урбан не то таким Стейнсфилдом, не то своеобразным Ван Хельсингом машет шляпой под закадровый бархатистый баритон, тут уж, как говорится, сам автор велел что-нибудь съязвить.

Итак, модненькая анимационная интроспекция плавно переходит к унылым будням распущенного Ордена. Кто отходы вывозит, кто в кочегарке что твой Цой впахивает, за неимением местного Дня десантника лишённые возможности тряхнуть стариной в компании старых боевых товарищей за рюмкой чая. Между тем распустили их не просто так, а в честь окончательного решения проблемы вампиров. Оные заперты в резервациях, ульи их разрушены, а что люди ютятся в экологически неблагополучных городах-крепостях, окружённых радиоактивной пустыней, так это мелочи жизни.

Пастырь

И вот нашему татуированному через всё лицо ангелочку на его целибатную голову сваливается новость — брат помирает, ухи просит. Плюс дочка егойная увезена вампирами в неизвестном направлении, но с известными целями. А значит, накрылся дембельский альбом медным тазом, пора расчехлять любимый электрический, но тем не менее оснащённый нитроускорителем мопед «Вятка», а тут ещё и мир спасать…

Здесь, как говорится, намешано много всего. И традиционно поверхностный голливудский католицизм, и наивняцкий такой заход в антиутопию (даже не на уровне «V значит вендетты» или, скажем, «Эквилибриума», с которым у «Пастыря» много общего в плане родовых травм), и уже вполне традиционное нео-вампирское фэнтэзи про «гемофаков», и даже какие-то более незначительные отсылки чуть ли не к «Старкрафту».

Пастырь

Если припомнить знакомую по трейлеру и тому же «Легиону» визуальную стилистику, прибавить к этому сиротское триде, бесконечные покатушки на мопедах, то о фильме можно получить уже достаточно цельное представление. Это, в общем, не хорошо и не плохо, особенно если вас вдруг в своё время торкнуло от «Легиона», значит, и для «Пастыря» хорошие шансы.

Есть два момента, на которых хотелось бы чуть заостриться. Во-первых, это спецэффекты и экшн-сцены, ради которых фильм столько откладывали. Тут дело какое — с одной стороны их вовсе не так много, куда большее время в фильме уделено сумрачным диалогам про круговые траектории, завявшую любовь и ушибленность целибатом, с другой — один фиг, почти всё мы видели в трейлере, а что не видели, всё одно не стоит просмотра само по себе, я имею в виду драку на крыше.

Пастырь

А во-вторых — авторы усиленно изображают эдакие реверансы в сторону стимпанка, с любовью удаляясь куда-то в девятнадцатый век, и местами у них это даже получается, почти как в прекрасных мулечках вроде «Хроник вампиров». Было бы этого добра поболе, взамест стопервому глубокомысленному разглядыванию очередного метательного креста, был бы и концепт в итоге покрепче.

А так — намешано много всего, ещё больше собирались намешать, но забыли на пост-продакшне, плюс десятый повтор уже неоднократно повторенного, вполне забавный, хотя и на любителя, и на этом вот фоне Беттани эдаким Серебряковым дерётся ногами и руками. Даром что белобрысых недорослей рядом нема.

Вот такое кино.


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2011/05/10/priest.shtml
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Первому игроку приготовитьсяЗвёздные войны: Последние джедаиБегущий в лабиринте: Лекарство от смертиМир Юрского периода 2Тихоокеанский рубеж 2Мстители: Война бесконечности. Часть 1Джуманджи 2: Зов джунглейИзлом времени

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Ссылки по теме:
Рецензии в рубрике "ФАНТАСТИКА"
Исходный код: Реднеки-самоубийцы


«Исходный код»:
Реднеки-самоубийцы

Роман КОРНЕЕВ

Вместо того, чтобы делать проект богаче, каждая новая придумка не обогащает, а наоборот, раскурочивает и так не слишком крепкую идею. В итоге приходится педалировать то, что хоть как-то получается сложить. Таким же образом и финал, вполне вероятно, гораздо более богатый и цельный, чем всё остальное кино, становится внезапно минимум втрое длиннее, чем оно того стоило по чисто драматургическим соображениям. Концовка становится такой длинной, такой многозначительной, что ты уже ждёшь, неужели всё-таки вот щас рванёт? Отзывы: [18]


Инопланетное вторжение: Битва за Лос-Анджелес: Шли морпехи по шоссе


Инопланетное вторжение: Битва за Лос-Анджелес:
Шли морпехи по шоссе

Роман КОРНЕЕВ

Очень много точных моментов — трясущиеся руки Экхарта после уничтожения дрона, реакция людей на стрельбу и ранения, непафосные, на голом адреналине, взаимовыручка и самопожертвование. А потом снова — ровная, без внутренней структуры, «стрельба по тарелочкам». Никаких новых конфликтов нам так и не предложено — снова тёрки с лейтенантом, шушуканье морпехов за спиной, разве что Мишель Родригес немного разбавляет серую мужскую массу своим бодрым конферансом. Шли морпехи по шоссе и взрывали бензоколонку. Отзывы: [62]


Трон: Наследие: Летят светоциклы, привет Мальчишу!


«Трон: Наследие»:
Летят светоциклы, привет Мальчишу!

Роман КОРНЕЕВ

Джозеф Косински — молодец по части дизайна. Но при всей визуальной красивости и масштабе постановки, за пределы «просто фантастического боевика», пусть и очень масштабного и дорогостоящего, проекту выйти так и не удалось, то есть свой культ вокруг него может и образоваться, но это никак не новая «Матрица», не дивный новый виртуальный мир, каким он вполне мог бы стать при том заделе, который обнаружился год назад. Перед нами не новый Нолан, не Данкан Джонс и не Нил Бломкамп. Отзывы: [59]


Утомлённые солнцем 3: Цитадель: Утя и мышка-норушка в тылу врага


Утомлённые солнцем 3: Цитадель:
Утя и мышка-норушка в тылу врага

Роман КОРНЕЕВ

Где этот психиатр, который возьмётся препарировать хладный трупик чужих страхов, фобий, проговорок и комплексов? Внезапный тельник Котова, лупцующая его Маруся, секс в галифе, пьяненькая бабушка, ребёночек этот, аки троянский конь в пальто. Бегство на волю, в пампасы, это даже хуже, чем мышка-норушка, резиновый Сталин и блаженный немец. Героический поход с палками, искомый бадабум и танкистский эпилог — на фоне сиквеллизированной истории на даче это уже такой скромный кунштюк, экая безделица, лёгкое баловство. Отзывы: [78]


Ханна. Совершенное оружие: С чем пирожки?


Ханна. Совершенное оружие:
С чем пирожки?

Гоша БЕРЛИНСКИЙ

Красная Шапочка бежит по длинной тропинке, ускользая от преследователей. И постепенно привыкая к суетливому новому миру, блистающему эмтивишными сплетнями, гермафродитами, бомжами, кемпингом и кавайными накрашенными мальчиками. Райт всё это старательно организовывает, актёры исправно изображают, создавая живых персонажей практически из ничего. Выбросить харизмы, нервозные ужимки, блеск в глазах и другие важные нюансы — и от этих агентов, милых семей да раскрашенных друзей-наёмников ничего не останется. Отзывы: [3]


Премьеры мая: «Ханна», «Пастырь», «Пираты Карибского моря 4», «Кунг-фу панда 2» и Михалков


Премьеры мая: «Ханна», «Пастырь», «Пираты Карибского моря 4», «Кунг-фу панда 2» и Михалков

Роман КОРНЕЕВ

Летний сезон у нас начался небольшим фальстартом, чему поспособствовала наша календарная аномалия в лице повсеместных затяжных майских, так что непосредственно майские премьеры стартуют уже, что называется, на ход ноги, причём поскольку май традиционно берёт не числом релизов, а их качеством, то и обзор у нас в итоге получится недлинный, тем более что из всего семи хоть сколько-то заметных релизов месяца — четыре приходятся на первую декаду.

Отзывы: [3]


Тор: Бублик


«Тор»:
Бублик

Роман КОРНЕЕВ

В итоге мы имеем не один фильм, а два. Загибаем пальцы на аттракционы, шутим про «фотки в интернете», умничаем про астрофизику, разносим декорацию, профит. Другое дело скандинавское «а в это время в Черёмушках» — героические хранители мостов, трагические ледяные великаны, сантабарбара с усыновлениями и родимыми пятнами, в конце концов, красочные задники и приключенческие приключения. Тут тебе и сюжет какой-никакой, и детективчик, и масштабненько, осталось только понять, причём тут какие-то Мстители. Отзывы: [25]


Форсаж 5: Опять тачки


«Форсаж 5»:
Опять тачки

Роман КОРНЕЕВ

С одной стороны злые, а потому не успевающие разрывать на груди тельники Торрето с Голубоглазиком, с другой — местный злой и потому глупый наркобизнес, с третьей — борода и бицепс агента Хоббса. А посредине — трёхтонный сейф с наличкой. Собственно, если до этого момента франчайз хоть и грешил против законов физики, но делал это украдкой, то начиная с проламывания банковской стены начинается чистый сайфай, а у создателей автотрюков начисто срывает крышу, тормозные колодки и представления о палате мер и весов. Отзывы: [21]


Пропущенные фильмы: снова триллеры


Пропущенные фильмы: снова триллеры

редакция Кинокадра

Пока мы мучились с оскароносцами, наше любимое внеформатное жанровое кино потихоньку просачивалось — кто в наш узкий прокат, а кто и сразу на видео, а значит, пора расчехлять лыжи и возвращаться к традиционной рубрике «пропущенных фильмов». Сегодня речь пойдёт о триллерах разновсяческих видов, коих скопилось так много, и среди них такие неожиданные, что впору делать несколько выпусков подряд. Поэтому отберём лучших из лучших и постараемся их подробно обсудить.

Отзывы: [21]





"Инопланетное вторжение: Битва за Лос-Анджелес"
"Голодные игры 2: И вспыхнет пламя"
"Время"
"Остров"


Каждую неделю в Сети публикуются креативные рекламные ролики, короткометражные фильмы и мультфильмы...





15 декабря, пятница

Американская киноакадемия объявила шорт-лист номинации «лучший иностранный фильм»...
Режиссёр Чад Стахелски и продюсер Бэзил Иваник, создавшие боевик «Джон Уик», вновь поработают вместе над экранизацией комикса «Убей или умри» издательства Image Comics...
Компания братьев Джо и Энтони Руссо получила права на адаптацию иллюстрированной книги Симона Столенхага «Электрический штат»...






14 декабря, четверг

Историческая сделка — покупка корпорацией Disney основной части активов медиакорпорации 21st Century Fox...
Открытый российский кинофестиваль «Кинотавр» объявил даты проведения в 2018 году. Киносмотр пройдёт в Сочи с 3 по 10 июня...
Гильдия киноактёров США объявила номинантов на свою ежегодную награду...


Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Ставрополя, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Хабаровска, Челябинска.

 



Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики
"репортажные" триллеры
авторскую фантастику
инди-комедии
псевдодокументальное кино
другие жанры
нет, я смотрю только "большое" кино
результаты
Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики 20%
"репортажные" триллеры 6.4%
авторскую фантастику 43%
инди-комедии 6.7%
псевдодокументальное кино 4.9%
другие жанры 6.4%
нет, я смотрю только "большое" кино 13%



Кинокадр Новинки кино 2017 фильмы 2017 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2017   фильмы 2016   фильмы 2017   Афиша кино   Лучшие фильмы 2015 2016  
 

 
2003-2017 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама