Видеоподкаст «Мы ругаем» #21: «Падение Луны»

Анекдоты недели: Михалков, Грачевский и Джизас Крайст

Завершающаяся междупраздничная неделя может считаться рабочей лишь условно, потому свежих новостей было немного, но анекдотов — как раз навалом, и главные из них — по-прежнему связаны с героическим стартом «Утомлённых солнцем 2», ситуация с которыми за неделю окончательно утвердилась в плане алес катастрофен. И покуда какие-то странные граждане под женскими никами продолжают рассказывать про «фильм смотрится на одном дыхании», мы по-прежнему так и не слышали ни слова от создателей фильма во главе с самим Никитой Михалковым. Невнятные реплики через третьи руки о том, что «в интернете развёрнута масштабная компания травли художника» — не в счёт (хотя два примера оной травли я ещё приведу ниже). Зритель своё слово сказал — официальными сборами вровень с «Обитаемым островом 2», ещё одним суперуспешным отечественным блокбастером, которому, как известно, год назад помешала слишком хорошая погода.

О точности этих цифр даже и говорить нет смысла — как известно, обещанная 1 мая система «единого билета» так и не заработала, но и в текущем полузапущенном состоянии «Рентрак» давал Михалкову на миллион-полтора меньше. Как видите, это всё равно слёзы по сравнению с полусотней бюджета. Тем не менее, скандал о деланьи прокатчиком в лице ЦПШ хорошей мины при плохой игре имеет все шансы вырваться на международную арену, ведь на неделе один из представителей кинотеатрального бизнеса написал на своей страничке в «фейсбуке», что важно, на английском языке, обращение к «Парамаунту», прокатчику «Железного человека 2» с риторическим вопросом — а знаете ли вы, что ваш русский партнёр давит на своих контрагентов, чтобы те показывали УС-2, а не ЖЧ-2. Впрочем, это касается только региональных однозальников и подтверждается не всеми игроками этого рынка. Осталось дождаться, в самом деле, реакции заокеанского мэйджора.

На фоне этих не совсем чтобы победных реляций очень смешно прозвучал доклад Минэкономразвития и консалтинговой компании McKinsey о том, как сделать российский кинематограф рентабельным уже к 2015 году. Для этого, цитата, надо потратить «450 миллионов долларов в период с 2010 по 2014 годы, увеличить количество кинотеатров с 1850 залов, которые работают в настоящее время, до 4000 залов к 2014 году». Что интересно, государство уже и так выделяет в год по полторы сотни миллионов почитай все 10 лет кряду, а количество залов за 4 года, пожалуй, удвоится как-нибудь и без Минэкономразвития, а вот выводы из этого самосбывающегося прогноза делаются странные — мол, вона тогда сборы вырастут, и сразу наступит коммунизм и развитой кинорынок. А вот это уже небанально. Сборы у нас и без того с 2000 года выросли, на минуточку, в двадцать раз в убитых енотах, в деревянных так и во все тридцать. А Всемирная организация здравоохранения и ныне там. Экстенсивный путь развития мы уже проходили, граждане, может, пора менять что-то в головах?

Вот, судите сами об уровне текущего развития нашего кинопрома по двум выдернутым из контекста новостям. Скандальные слухи доносятся до нас из недр Первого канала вообще и «Ералаша» в частности. Константин Эрнст, дескать, обвиняет Бориса Грачевского в «творческой стагнации программы» и хочет заменить его на посту бессменного творрука на, внимание, Валерию Гай Германику. Грачевский заявляет, что всё это кампания травли в интернете тээм, а студия его, никуда не уйду. Лера вообще молчит и отнекивается. Очень показательно, учитывая, что некогда винрарнейший «Ералаш» реально уже долгие десятилетия продолжает скатываться в какое-то вопиющее УГ.

И другая новость: 10 июня без объявления войны в отечественный прокат выходит очередное наше всё по имени «Человек с бульвара Капуцинок» Аллы Суриковой. Кто не в курсе, это сиквел, с Марией Мироновой в роли правнучки мистера Фёста ин сноуи Раша. Что интересно, до премьеры месяц, а про фильм пока не известно ни-че-го. Ни постера, ни ролика, ни внятного синопсиса. И какая разница, сколько государство потратило на поддержку такого вот кино и сколько там у нас в стране залов. Кино, оно лежит где-то совсем в иной плоскости.

Впрочем, обратим наши взоры и на заокраинный запад, где тоже не валар правят, и анекдотов своих хватает. Вот на днях объявлено, что Квентин Тарантино возглавит жюри Венецианского кинофестиваля. Надеемся, будет так же феерично, как с награждением Майкла Мура. Или вот американский «Комеди централ» собирается снять комедийный мультсериал про дружище Джизаса, который «хочет выбраться из тени своего могущественного, но апатичного отца и спокойно зажить в Нью-Йорке». Ждём хоругвенесущих демонстраций после того, как 2x2 прикупит мультсериал для показа у нас. Наконец, режиссёр «Рататуя» Брэд Бёрд таки станет режиссёром четвертой «Миссии: Невыполнимой», вопрос решённый. Тоже, Круз со своей жёнушкой — люди не без чувства юмора, хоть и хаббардисты. В общем, сплошной позитив сегодня на голливудских фронтах.


Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на этот блог: http://www.kinokadr.ru/blog/2010/05/07/2078.shtml?0
Смотрите также:
Также по теме:
Также в блоге:






25 февраля, пятница


23 февраля, среда


22 февраля, вторник


21 февраля, понедельник
Стартовавший за океаном относительно успешный по миру «Анчартед» плюс лишний выходной понедельник Президентского дня обязаны были разогреть...

20 февраля, воскресенье
Пусть российский прокат на неделе и получил заметное число свежих, в основном отечественных премьер...

 




Кинокадр Новинки кино 2022 фильмы 2022 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2022   фильмы 2021   фильмы 2022   Афиша кино   Метрономикон  
 

 
2003-2022 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама