Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

События недели: счётная палата, союз, Михалков, Вайнштейны и снова Михалков

События-антисобытия: счётная палата и новый Союз Кинематографистов

В продолжение нашей ужасной на самом деле традиции замешивать самые одиозные антисобытия и самые громкие события без приставки «анти» на неделе случился доклад аудитора Счётной палаты Александра Филипенко (даже не однофамилец), который изобразил для прессы Капитана Очевидность и внезапно объявил, что за период 2008-2009 годы «Министерство культуры заключило с киностудиями и режиссерами 958 контрактов на 6,2 миллиарда рублей. При этом в результате аудита нарушения были обнаружены в каждом из них». Речь идёт, разумеется, о пресловутой государевой помощи. Производители переносили сроки чуть не на два года без объяснения причин, тратили деньги не пойми на что и вообще просто нарушали закон о госпопомощи. Интересно, кэп, а посадки будут, хотим мы спросить, но кого спрашивать-то?

В свою очередь продюсеры, получавшие государственную поддержку, с вердиктом Счетной палаты не согласны. Так совладелец компании «Красная стрела» Вадим Горяинов заявил следующее: «Киношники редко что сдают вовремя не потому, что мошенники, а потому, что творцы, и министерство вынуждено подстраиваться под них». Творцы, ага. Неудивительно, что у нас окупается чуть менее чем десяток фильмов за всю историю.

И был бы этот доклад КО сущим событием, если бы мы не помнили, какие выводы былы заранее сделаны по этой ситуации — деньги отобрать и поделить между 8 «мэйджорами». Результат, несомненно, не замедлит себя ждать.

Другое событие недели — также продолжение давней нашей кунштюки по имени Союз кинематографистов. 12 апреля было опубликовано открытое письмо, названное «Нам не нравится». Не нравилось сначала лишь десятку, но теперь уже сотне подписантов письма, среди которых и оба Германа, и Дондурей, и Рязанов, и Попогребский, и многие другие, а не нравится им Никита Михалков и то, во что он превратил за год СК. Так что подписанты из него выходят и как раз сегодня, 16 апреля, состоялось учредительное собрание нового Союза в «Домжуре».

Так в чём же антисобытие? В том, что это по сути демарш уровня новомодного «Движения синих ведёрок» — самим приятно, но проклятый супротивник этого демарша даже не заметит. Опять же, повторю мысль недельной давности — а смысл? Денег нет, недвижимости нет, медалек СК не вручает, «наверх» ходить поперёк Михалкова некому, да и не получится. Пока из позитива — идея «переключить» на новый СК профессиональные гильдии, от которых как раз мечтает избавиться Михалков.

Ну, и ещё одно событие недели, на этот раз без знаков минус или плюс — Александр Роднянский приняв остаток доли Игоря Толстунова в крупнейшем российском кинофестивале «Кинотавр», стал его единоличным владельцем. Теперь ежегодную сумму в три миллиона долларов (столько стоит этот праздник жизни) Роднянский будет вынужден изыскивать сам. Посмотрим, чем всё это кончится.

Анекдоты недели: Михалков и Канны, Вайнштейны и «Мирамакс»

Потихоньку смещаемся в область анекдотов, главный из которых — попадание «укороченной версии» «Утомлённых солнцем 2» в конкурс Канн-2010. Михалков сперва отправил отборщикам трёхчасовую версию, но там не впечатлились, в итоге казать будут двухчасовую. Не очень понятно, зачем Никите Сергеевичу это вообще надо — он уже один раз получил фигу в кармане в виде неполучения «Золотой пальмовой ветви» первой частью уже трилогии («Оскар» был позже) — пришлось довольствоваться гран-при, да ещё и разделённым с каким-то там Чжаном Имоу (а «золото» получил Квентин Тарантино). Если же вспомнить, что размолвка Михалкова с «Никой» случилась именно после невручения железяки именно за «Утомлённых солнцем», то начальник СК явно хочет взять реванш, ибо он, что называется, не забывает и не прощает, однако Тим Бёртон как председатель жюри этого года вряд ли впечатлится «ложечным бомбометанием» (об этом ниже), и фэйл может получиться грандиознейший. Загадка, вопчем.

Кстати о Каннах, информационные агентства AFP, Reuters, AP и Getty (а других в сфере фото- и видеорепортажей даже и не припомнить) объявили бойкот пресс-конференции, на которой был объявлен состав программы Каннов-2010. Такое решение агентства приняли из-за «ограничений на видеосъёмку, наложенных на них организаторами фестиваля». О как. Вспоминая, что вытворяют с журналистами отечественные прокатчики, разве что шенгенских виз на входе не требуют и до трусов не раздевают, можно только порадоваться за сплочённость и просто чувство собственного достоинства западных снимающих коллег. Наши девачки бегают, куда скажут, и не жужу.

Ещё один анекдот недели — разогнанная «Диснеем» кинокомпания «Мирамакс» скорее всего достанется... своим бывшим владельцам братьям Вайнштейнам при поддержке нескольких хедж-фондов. Юмор тут в том, что продали в своё время братья студию за всего 80 миллионов, а выкупают уже за 600, причём продавали они работоспособную динамичную компанию, а выкупают голый лэйбл с горкой старых прав на фильмы вроде «Криминального чтива». Чудны дела кинобизнеса, даже такого вроде делового и жёсткого, как американский.

Цитата недели: утомлённые пеаром или «х... с ним»

На неделе Никита Михалков (сегодня без него не обойдёмся) раздал массу интервью о своём новом фильме, где жёг ядерным напалмом, цитировать там можно не абзацами, но страницами, впрочем, будем сдержанны, вот вам самые сливки и пенки.

Михалков и русская душа:

Я же вывел форму русского человека. Русским может быть только тот, у кого чего-нибудь нет. Но не так нет, чтоб обязательно было, а нет — и х... с ним. Хочешь машину? Хочу. Но для этого надо впахать. Ну и х... с ней.

Михалков и американский режиссёр:

Читаю сценарий — объяснения никакие, оправданий никаких. Человек убивает своего охранника манекеном во время примерки костюма. И я говорю режиссёру: «ты что, ох...л? Ты хочешь, чтобы я это играл?»

Михалков и достоверность:

Мне говорят «Какие там могут быть флаги со свастиками?» Это, извините, было, только не флаги были, а змеи. Танки на большой скорости шли, и реяли гигантские змеи со свастиками, за ними шла конница, все лошади были в противодымных масках, и все всадники были в противопыльных масках. (...) Ложки... Бомбили ложками, вы знали об этом? (...) На позиции наших войск сбрасывали бочки с дырками из самолетов, которые воют так, что человек зарывается в землю от ужаса, обкакивается и описывается. А летят с неба тысячи ложек, просто оловянных ложек, а в середине — дырка, написано «Учебная» по-русски, а на рукоятке: «Иван, иди домой, я скоро приду».

Михалков и признание:

Честно? Х... его знает. Понравится, не по­нравится. Я об этом не думал, я о таком вообще не думаю. Потому и не снял ни одной картины, за которую мне было бы сейчас стыдно, — ну знаешь, в духе: что делать, такое время было... Счастье мое в этом заключается.

Михалков и «отделенцы»:

Это серьезная рейдерская программа. Там такой как бы фонд, который занимается рейдерством под Москвой и еще где-то. Они подвели базу под это дело... Вы знаете, сколько этих людей? Их сто пятьдесят человек. (...) Я их всех знаю. Сто пятьдесят человек на пять тысяч членов Союза кинематографистов. Посмотрите заседание!

Михалков и креатив:

Знаете, какой я финал придумал? Вот происходит то, что там произошло. Он убил сестру, её любовника, засовывает пистолет в рот, нажал на курок, а патроны кончились. И он сидит на лавочке у Большого театра, абсолютно опустошённый, абсолютно нулевой человек, и рядом с ним садится негр, который говорит: «Скажите, как пройти к Белорусскому вокзалу?»

Прекрасно.

Видео недели: пиксели отаке и музыкальный Холмс

На неделе в сети обнаружилось два ролика, один просто выдающаяся короткометражка со спецэффектами про атаку пикселей на Нью-Йорк:

А другой поедставляет собой фан-ролик, иллюстрирующий саундтрек к «Шерлоку Холмсу», снятый с участием композитора и главных исполнителей фильма:

До встречи, искренне ваш, главвред.


Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на этот блог: http://www.kinokadr.ru/blog/2010/04/16/2051.shtml
Написать комментарий:
Пседоним
Заголовок
Сообщение:
 
Смотрите также:
Также в блоге:




11 июля, суббота



10 июля, пятница




9 июля, четверг





8 июля, среда



7 июля, вторник


6 июля, понедельник


4 июля, суббота


3 июля, пятница


 




Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама