Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Бокс-офис США: 19-21 мая, «Код да Винчи» срывает банк

Несмотря на разгромную критику и простесты верующих, экранизация романа Дэна Брауна «Код да Винчи» весьма бурно стартовала в США и по миру, поставив одновременно множество рекордов первого уикенда и собрав в итоге немыслимую сумму $230 млн за три дня проката при заявленном бюджете в $125 млн.

Первые признаки успеха высокобюджетное творение режиссёра Рона Ховарда подало при оглашении данных сборов США по итогам пятничной премьеры — $28,6 млн, в общей же сложности 3735 кинотеатров крупнейшего кинопрокатного рынка планеты принесли конспирологическому детективу $77,1 млн, это 13й показатель в истории, причём из кино, ориентированного не на детскую аудиторию, «Код да Винчи» обошли только «Страсти Христовы» Мела Гибсона ($83,8 млн).

Но это ничто по сравнению с успехом фильма по миру — большая часть Латинской Америки и Европы показала рекордные или близкие к таковым цифры как по количеству копий, так и по сумме сборов: Франция — $12 млн, Германия — $13 млн, Великобритания — $17 млн, к ним в ряду лидеров кинокассы присоединились Италия, Испания, Япония, Мексика, Бразилия и Австралия. Сборы по России, увы, пока не известны.

В сумме мировой прокат принёс фильму в два раза больше денег, чем домашний прокат, позволив уже сегодня заявить об окупаемости дорогостоящего проекта, а также об абсолютном стартовом рекорде по миру (на второе место откатилась «Месть Ситхов» — «всего» $144,8 млн против $152,6 млн первой экранизации Дэна Брауна). Отдельное спасибо создатели должны сказать нервной реакции верующих — именно в странах с традиционно сильным влиянием Католической церкви фильм стартовал особенно громко. Самое интересное, впрочем, нас ждёт на следующей неделе, когда станет известна величина падения сборов.

На таком фоне старт «Лесной братвы» — нового проекта студии DreamWorks кажется не слишком впечатляющим, однако и он неплох, особенно с учётом чудовищного давления сами видите какого конкурента, хоть и вовсе не рассчитанного на детскую аудиторию. $38,5 млн за три дня с 4059 плошадок это, с одной стороны, старт, сравнимый с продуктами жанра офф-сизон компьютер анимайшон (например у последнего представителя «первого эшелона» «Ледникового периода 2» старт был $68,0 млн), с другой стороны и «Шрек», и «Мадагаскар» собирали на старте тоже порядка сорока миллионов, а сумма их только в США достигла двух сотен. То есть всё теперь зависит от развития событий. И от мирового проката, данных по которому ещё нет, так как в большинстве стран прокат мультфильма был перенесён по озвученной в первом абзаце этого обзора причине.

Третьей и последней премьерой прошедшей недели стал малобюджетный ужастик «Не вижу зла» — скромные $4,6 млн при $8 млн заявленных в строке расходов.

Остальные же фильмы зафиксировали положенное в таких случаях двукратное падение и соответствующие итоговые сборы: «Миссия: невыполнима 3» — $11,3 млн за три дня, $103,5 млн итог при $150 млн бюджета, «Посейдон» — $9,2 млн, $36,8 млн и $160 млн соответственно, «Дурдом на колёсах» — $5,0 млн, $50,3 млн (условная окупаемость, поздравляем), «Поцелуй на удачу» — $3,4 млн и $10,5 млн текущий итог, «Призрак Красной реки» — $1,5 млн и $13,4 млн (снова почти условная окупаемость), «Рейс 93» — $1,4 млн и $28,3 млн (почти полная окупаемость).

И напоследок, завершил широкий прокат и выбыл из десятки уже упоминавшийся выше ЛП2 — $190 млн в США и $610 млн вместе с миром — почти четырёхкратная окупаемость, и мировой прокат явно набирает силу, пока внутриамериканский прокат проседает.

А на следующей неделе за океаном стартуют «Люди-Икс 3» — 3600+ площадок, посмотрим, заставит ли такой конкурент потесниться «Код да Винчи». Следите за нашими анонсами.


Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на этот блог: http://www.kinokadr.ru/blog/2006/05/23/528.shtml
Написать комментарий:
Пседоним
Заголовок
Сообщение:
 
Смотрите также:
Также по теме: Дэн Браун и его книги
Раздел Бокс-офис
Также в блоге:




19 октября, понедельник
После череды пустых уикендов заокеанский прокат наконец получил какую-никакую, а заметную премьеру в лице «Честного вора»...


18 октября, воскресенье
В отсутствие заметных премьер отечественный прокат продолжает показывать чудеса выживания...

17 октября, суббота



16 октября, пятница




15 октября, четверг




 




Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама