Наш неофициальный телеграм-канал о кино «Мы ругаем»

Мадагаскар:

Мадагаскар: С Мадагаскара, где много диких лемуров

Елена ПРАВДА, 1 июня 2005
 
Поставьте фильму оценку!

Топ 63

Топ 63

«Мадагаскар» (“Madagascar”), 2005
Жанр: компьютерная анимация
Режиссёры: Эрик Дарнелл, Том Макграт
Сценарий: Марк Бёртон, Билли Фролик
Композитор: Ханс Циммер
В оригинале роли озвучивали: Бен Стиллер, Крис Рок, Джада Пинкетт-Смит, Дэвид Швиммер и другие
В дубляже роли озвучивали: Константин Хабенский, Александр Цекало, Оскар Кучера, Маша Малиновская
Производство: DreamWorks Animation

Компьютерная анимация находится нынче на пике формы, в то время как главный её конкурент — анимация классическая — пребывает в глубоком кризисе, сворачиваются проекты и целые студии, даже машина по имени «Студия Уолт Дисней» (пишу так, потому что с некоторых пор, увы, ничего общего, кроме имени, эта компания со своим родоначальником не имеет) — даже она пробуксовывает, рапортует об убытках и, одновременно, вот ирония, о старте собственных CGI-анимационных проектов. Конкуренты же из кинематографической гильдии, претендующие на тот же сегмент кинорынка, всё больше обращаются к всё тому же предмету — идут на поклон компьютерщикам, чтобы те сделали им «красиво».

Маргинальный некогда жанр, юным нахрапом ворвавшийся на олимп столетних патриархов, раскидал там всех, как котят. И не потому, что модно, не потому что дёшево (совсем не дёшево, до сих пор), а в первую очередь потому, что именно этого ждала и, наконец, дождалась огромная масса народа. Суммарные сборы компьютерных мультфильмов последних лет уже перебивают прибыли всех шести «Звёздных войн» и рекордсмена-титаника. Штука тут как раз в том, что Лукас — один, и Кэмерон, ну совсем один. А компьютерные мультфильмы выпускаются по очереди тремя (теперь уже — четырьмя, если считать Диснея с Пиксаром в отдельности и не считать маргиналов, а также смежные жанры) конкурирующими студиями, при этом хорошо, а порой — и очень-очень хорошо собирают в прокате, добавляя потом жару на видеоносителях. Кто-нибудь может вспомнить провалившийся компьютерный мультик? Нет, сами вспоминайте, не буду вам подсказывать.

Это может быть только гипноз, или… рецепт. Совсем ещё юный на фоне общей мировой киноистории жанр сходу нащупал золотую жилу, ту самую «где же у него кнопку», которая раздражает в зрителе самого разного возраста центр аудиовизуального удовольствия. Ведь вдумайтесь, даже посредственная, как технически, так и сценарно, «Подводная братва» того же ДримВоркса, по которой не ходил ногами только ленивый, осталась при таких прибылях, которые, например, шедевральному (и столь же компьютерному!) «Городу грехов» даже не снились.

Нет, конечно, мониторинг идёт, что-то такое варится внутри отделов аналитики, какие-то проводятся планёрки продюсеров и так далее. Налицо — не слишком творческий, вполне производственный процесс, который до сих пор удавалось создать разве что для спагетти-вестернов семидесятых или городских нуар-детективов тридцатых. Недаром режиссёров, аниматоров, сценаристов и продюсеров этого уже хорошо так за десяток ушедшего числа фильмов знают лишь законченные фанаты или профессиональные кинокритики. Потому что конвейер, потому что схема.

И в этой схеме при бурном росте происходит видное глазу закостеневание. Рецепт довольно прост, и не допускает отступлений: смешные, пластичные, в меру симпатичные герои; яркие цвета и много смеха в кадре (для самых маленьких); большое количество текстуальных шуток (разного уровня, чтобы интересно было всем возрастным группам зрителей); наличие в сценарии некоего пародийного слоя, пародий как музыкальных, так и на известные фильмы. Кроме того нужен в меру второстепенный герой «с изюминкой». Ну, и какая-нибудь не слишком занудная мораль. Вроде семейных ценностей, или крепкой дружбы.

Первоначально в этот план входило также техническое совершенство графики, но постепенно от этого отходят — как анонсированные, так и недавно вышедшие проекты нарочно сделаны стилизованными, нацеленными на сюжетное содержание, а не на «количество шерстинок». Хотя в нужных местах делается и красочная, нарисованная по сложнейшим физическим моделям волна морского прибоя, и точнейшим образом воспроизводится побежка-походка жирафа, а грива льва в процессе одичания из «плоскостной модели» приобретает индивидуальную растрёпанность и неухоженность каждой шерстинки.

Так вот, незаметно для глаза, я подошла к теме нашей сегодняшней дискуссии. К новому проекту студии ДримВоркс — мультфильму «Мадагаскар».

Четверо друзей-зверей из нью-йоркского зоопарка отправляются в самоволку, поддавшись на уговоры остолопа-зебры, которому задурила голову военизированная группа отмороженных пингвинов. И в результате вся банда попадает на этот самый Мадагаскар, где встречается с колонией безбашенных лемуров, у которых есть свои проблемы, и эти проблемы неплохо было бы помочь решить «Нью-йоркским гигантам» вкупе с вконец отморозившими остаток совести пингвинами и двумя мартышками себе на уме.

Сюжет как сюжет, он даже забавен сам по себе и в каком-то смысле оригинален, это вам не «отправка в люди» мультфильма «Роботы» и уж тем более не мутная сюжетная линия «Братвы». Никаких тебе плоских нижеплинтусных «шутков юмора», дети же смотрят — тоже не могу не приветствововать. Все заботливо рассованные по сюжету кино- и музыкальные пародии читаются, смотрятся, радуют глаз и слух. Сразу, например, захотелось пересмотреть «Красоту по-американски». А уж сцена «Марти! — Алекс! — Марти. — Алекс. — Марти… — Алекс?.. — Марти!!! — Алекс?!» достойна номинации на премию имени Станиславского.

Все ужимки, догонялки, приключения и злоключения, какие происходят на экране, вполне логично уложены в цельный сюжет, а не расставлены в виде эдаких аттракционов, между которыми положено потерянно бродить. У героев есть история взаимоотношений, у них есть характеры (вполне успешно пережившие локализацию, за что её авторам большое спасибо), занятные черты и анатомические особенности, вокруг которых — масса чисто визуальных шуток. Приятно посмотреть. И смешно, забавно, мило и даже радостно.

Однако кинокритику всё не хватает чего-то для нормальной жизни. Мультфильм хорош, но большинство его положительных черт — плод профессионального использования той самой модели для сборки, которую я попыталась описать выше. И даже персонажи, замечательные эти герои, уже они где-то были. Жираф с зеброй заменяют Осла, маленький лемур обладает упорным взглядом Кота-в-сапогах, остальные тоже что-то где-то напоминают. При всей радости от просмотра новизны ощущений от фильма реально маловато.

Оригинальными на все сто, пожалуй, остались те самые отмороженные пингвины Шкипер, Ковальски, Рико и Прапор (как его назвали в переводе, первоначально он всё-таки Рядовой). О, эти парни расцвечивают буквально каждый кадр, в котором показываются. Мартышки тоже ничего, но они не создают столь выпуклого образа и ржать в голос всё-таки не заставляют. А эти четверо «наших маленьких монохромных соратников» непрерывно жгут всю дорогу без отдыха и перерыва на обед. Даже заснеженная антарктическая пауза, где они молчат, никуда не идут и вообще находятся в глубоком шоке, оказывается настолько мхатовской и настолько крепко восходит к бессмертному «Ёжику в тумане», что просто ах.

Ну, и история льва Алекса, так сказать его одичания, тоже показана весьма успешно, это вам не «размышления Энакина о бобре и козле», хотя, казалось бы, детский мультик, чего тут театральщину разводить. Ан нет, постарались.

За что «Мадагаскар», в итоге, и нужно, без сомнений, любить.

Однако ложку потом нашли, а осадок остался. Стремление к клишированию и упрощению налицо. Что там скажут «Машинки», «Ледниковый период 2», «Вэлиант» и «Цыпленок», покуда не известно, посмотрим после премьеры, однако единоличное царствование одного жанра на вытоптанной поляне не может продолжаться бесконечно. Ведь уже грядёт, готовится наступление по всем фронтам на царственного, но уже несколько выродившегося от внутрисемейных браков монарха.

С одной стороны поднимает голову мультипликация не рисованная, но всё равно классическая — пластилиново-кукольная. Тут вам и «Невестотруп» Тима Бёртона, и «Проклятие Кролика-оборотня» Ника Парка и Стива Бокса, а с другой стороны уверенно начинает экспансию по свету жанр компьютерного кино, покуда лишь нащупывавшего свою тропинку к сердцу зрителя. Ещё год-два, и старый рецепт придётся менять, CGI-анимация вынуждена будет пробовать себя в оригинальных решениях вместо наметившегося тупого клепания продолжений, спин-оффов и приквелов, как это сейчас происходит со «Шреком». Да и конкуренция-то, к слову, уже сейчас растёт, аж зашкаливает. Такого количества анонсированных на ближайшее время проектов не знает даже жанр подростковых комедий, расцвет которого пришёлся на прошлые годы.

До встречи в кино? А там, глядишь, и снова увидим мы успешный в прокате полнометражный рисованный мультфильм.


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

8 подруг ОушенаБамблбиХэллоуинМауглиКак приручить дракона 3Хроники хищных городовЛего. Фильм 2Миссия невыполнима 6: Последствия

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Ссылки по теме: МАДАГАСКАР
Рецензия » Цирковой номер Роман КОРНЕЕВ
Рецензия » Гром в тропиках Надежда ЗАВАРОВА
Рецензии в рубрике "ФИЛЬМ-ДЕТЯМ"
Лысый нянька: спецзадание: Лысый дядька Дизель


Лысый нянька: спецзадание:
Лысый дядька Дизель

Елена ПРАВДА

Эта новейшая американская комедия, даже несмотря на присутствие в кадре брутально-лысого Вин Дизеля в роли морского пехотинца, была задумана и остаётся детским, абсолютно детским кино. Дети шпионов, да. Отсюда растут все ноги и у общей идеи сюжета, и у конкретной его реализации. Не стоит в этом фильме ждать могучего экшна, зубодробительного мордобоя в исполнении мистера «Три Икса», равно как не стоит ждать от фильмы какой-то там детективной составляющей. Не в коня корм. Отзывы: [14]


Роботы: Три закона мультипликации


«Роботы»:
Три закона мультипликации

Елена ПРАВДА

В теме «про роботов» настал черёд и мультфильма, детского, юмористического, разнузданно антропоморфного, красочного и наивного, трёхмерно-компьютерного, в лучших традициях времени. Роботы как повод хорошо посмеяться, повод рассказать красочную сказку для маленьких зрителей, повод блеснуть не техникой (на фоне очередной «сотни тысяч шерстинок» нарочито геометрические формы вряд ли кого сильно удивят), но мастерством работы с пространством, дизайном, стилизацией, светотенью.

Отзывы: [1]


Лемони Сникет: 33 несчастья: Детское кино не для всех


Лемони Сникет: 33 несчастья:
Детское кино не для всех

Елена ПРАВДА

Самое занятное в фильме, это не трэш-стилистика, не подколки любителей фильмов ужасов, я уж молчу об откровенном издевательстве над армией поклонников ГП. Даже замечательные, артистичные, психиатричные и готичные роли Джима Кэрри и Мэрил Стрип не доставляют того удовольствия, с которым вспоминаются, собственно, детишки. Ни грамма педофильской пошлости, взрослоообразной фальши, ни секунды идиотского надрыва. Со зрителем дети играют на равных, не пытаясь никого дурить. И это смотрится отлично

Отзывы: [28]


Жмурки: Игры мертвецов


«Жмурки»:
Игры мертвецов

Роман КОРНЕЕВ

Проект «Жмурки» с самого начала позиционировался продюсерами как своеобразный акт прощания с «громовыми девяностыми», прощания такого же грубого и фу, как некультурного, какими они были на самом деле. Чёрная комедия как жанр в нашей стране не очень распространена в чистом виде, и одновременным присутствует в качестве фона буквально во всём. Отличная идея — отсмеяться уже вволю, помянув покойника в пиджаке и с голдой добрым словом. Мол, можно в этом всём беспределе видеть свой юмор. Чёрный. Отзывы: [28]


Премьеры июня: «Война миров», «Автостопом по Галактике», «Мистер и миссис Смит»


Премьеры июня: «Война миров», «Автостопом по Галактике», «Мистер и миссис Смит»

Ирина КОЗЕЛ

При относительном богатстве репертуара июнь демонстрирует сумбурность и неравномерность распределения фильмов по неделям: если, например, на второй премьерный четверг запланирован (точнее, перенесён) всего один громкий релиз, то в третий их сразу три. Наблюдая такую нелогичность прокатного графика можно предполагать, что ближе к делу в нём будут происходить существенные изменения. А уж новомодная практика узкого допремьерного проката — в июне, судя по всему, будет применяться повсеместно.

Отзывы: [1]


Город грехов: Ужасы нашего городка


«Город грехов»:
Ужасы нашего городка

Роман КОРНЕЕВ

Комиксо-кинематографические изыски проходят через весь фильм, составляя костяк повествования, определяя геометрическую красоту кадра. Если кто не видит, не чувствует специфику строения комикса, а искусство графических новелл почитает чем-то недостойным «самого читающего народа в мире», ему остаётся лишь посочувствовать, такому зрителю даже при большом желании удастся рассмотреть лишь бледную тень фильма, который снимал Родригес. Отзывы: [71]


Манга: Особенности национального хентая


«Манга»:
Особенности национального хентая

Ирина КОЗЕЛ

«Манга» — модное кино и в том, насколько тонко оно транслирует философские тенденции в современном искусстве. «Манга» — это живой пример того нового искусства, которое приходит на смену ушедшей эпохе постмодернизма. «Манга» — на удивление доброе кино, щадящее. Никакого сарказма, никакой злой иронии, никакой чрезмерной шифрованности и сквозной цитируемости. Напротив — всё рассчитано на открытость и непосредственность реакции, на незамутнённость восприятия, на наивность, если хотите Отзывы: [3]


Каннский кинофестиваль-2005, финальный обзор


Каннский кинофестиваль-2005, финальный обзор

Редакция «КиноКадра»

В субботу на каннской набережной Круазет прошла торжественная церемония закрытия 58-го Международного Каннского кинофестиваля. Объявлены победители, вручены награды, выражены недоумения и начаты споры по поводу решения жюри, а мы тем временем представляем вниманию наших читателей финальный обзор прессы, освещавшей фестивальные будни и фильмы, участвовавшие в конкурсной программе только что отгремевшего международного киносмотра


Пиджак: Деревянный макинтош


«Пиджак»:
Деревянный макинтош

Роман КОРНЕЕВ

Фильм Джона Мейбери, при всём его триллер-хоррорном антураже, так же романтичен, так же по-хорошему сказочен, как и «Вечное сияние безупречного разума». Он так же нарочито-формально фантастичен, как и «Эффект бабочки». Только сила и обаяние его лежит несколько за пределами обаяния и пофигизма околопсихиатрической тематики обеих картин. Сила «Пиджака» в том, что по сути это лишь ширма, за которой скрываются и нешуточный трагизм, и настоящие, неподдельные эмоции на грани истерики. Отзывы: [9]




Мадагаскар:



"Мадагаскар 3"
"Мадагаскар 2"
"Ледниковый период 2"
"В поисках Немо"


Пока заокаенский прокат содрогался от тяжкой поступи рекордного старта «Суперсемейки 2»...


17 июня, воскресенье
Две недели полупустых залов наконец завершились, но мало кто ожидал, что это случится так громогласно...
Каждую неделю в Сети публикуются креативные рекламные ролики, короткометражные фильмы и мультфильмы...

16 июня, суббота
Вернер Херцог займёт режиссёрское кресло многосерийной экранизации книги Грега Грандина «Фордландия»...



15 июня, пятница

8 подруг Оушена



Показать расписание фильма:


 



Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики
"репортажные" триллеры
авторскую фантастику
инди-комедии
псевдодокументальное кино
другие жанры
нет, я смотрю только "большое" кино
результаты
Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики 20%
"репортажные" триллеры 6.3%
авторскую фантастику 43%
инди-комедии 6.7%
псевдодокументальное кино 4.9%
другие жанры 6.4%
нет, я смотрю только "большое" кино 13%



Кинокадр Новинки кино 2018 фильмы 2018 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2018   фильмы 2017   фильмы 2018   Афиша кино   Лучшие фильмы 2018 2017  
 

 
2003-2018 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама