Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Лондонский судья использовал тайнопись в своём вердикте на процессе по делу Дэна Брауна

В марте в лондонском Высоком суде рассматривался иск писателей Майкла Бейджента и Ричарда Ли, которые утверждали, что американский писатель Дэн Браун переработал в своем нашумевшем бестселлере «Код да Винчи» идеи, высказанные ими в исторической книге «Святая кровь и святой Грааль». Процесс проходил под председательством судьи Питера Смита.

Судья постановил, что Браун не копировал работу истцов, в которой, по его словам, не было центральной темы, которая пронизывает «Код да Винчи», разошедшийся по миру тиражом более 40 миллионов экземпляров и ставший основой для выходящего 19 мая на мировые экраны одноимённого фильма.

В ходе всего процесса судья Смит, как отмечают наблюдатели, демонстрировал чувство юмора, не свойственное рафинированному миру юристов в пыльных париках. И вот теперь оказалось, что его заключение, оглашённое три недели назад, текст которого в общей сложности занимает 71 страницу, содержит тайный код, сообщает BBC Russian.

Адвокат Дэн Тенч обратил внимание, что некоторые из букв на первой странице набраны курсивом. Сначала юрист решил, что это ошибка, но приглядевшись внимательнее, понял: если эти буквы сложить вместе, получится выражение «Код Смита».

Выделенные далее курсивом буквы, на первый взгляд, составляют совершенно бессмысленный набор. Однако, как выяснилось, зашифрованное послание можно расшифровать при помощи ряда Фибоначчи — числовой последовательности, в которой каждый последующий член равен сумме двух предыдущих — 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13 и т.д. Именно этим рядом пользовались герои книги Дэна Брауна.

В результате исследователям удалось расшифровать «код Смита» и прочесть: «Джэкифишертыктодредноут», из чего уже просто было вывести: «Джэки Фишер, ты кто? — Дредноут».

Судья Смит живо интересуется личностью адмирала Джэка Фишера, жившего в конце XIX — начале ХХ века. Именно он был создателем первого современного линкора под названием «Дредноут».

Представительница юридического бюро палаты лордов британского парламента (учреждения, наблюдающего за исполнением вердиктов), тоже говорит, что вердикт остается в силе. «Тот факт, что какие-то из букв набраны курсивом, ни в коей мере не влияет на суть постановления», — отмечает она.

«Они же не выглядят опечатками, не правда ли? Я не могу обсуждать вынесенное решение, но не понимаю, почему вердикт не может быть весёлым», — сказал журналистам судья Смит.

Агентство «Франс пресс» полагает, что это первый случай в британской юридической истории, когда в официальном вердикте Верховного суда спрятано тайное послание.


Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на этот блог: http://www.kinokadr.ru/blog/2006/04/29/504.shtml
Написать комментарий:
Пседоним
Заголовок
Сообщение:
 
Также по теме: Дэн Браун и его книги
Раздел Юмор
Также в блоге:



 




Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама