Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate


Лондонский судья использовал тайнопись в своём вердикте на процессе по делу Дэна Брауна

Юмор «Код да Винчи» Дэна Брауна » mumbra, 29 апреля 2006, 23:15:28

В марте в лондонском Высоком суде рассматривался иск писателей Майкла Бейджента и Ричарда Ли, которые утверждали, что американский писатель Дэн Браун переработал в своем нашумевшем бестселлере «Код да Винчи» идеи, высказанные ими в исторической книге «Святая кровь и святой Грааль». Процесс проходил под председательством судьи Питера Смита.

Судья постановил, что Браун не копировал работу истцов, в которой, по его словам, не было центральной темы, которая пронизывает «Код да Винчи», разошедшийся по миру тиражом более 40 миллионов экземпляров и ставший основой для выходящего 19 мая на мировые экраны одноимённого фильма.

В ходе всего процесса судья Смит, как отмечают наблюдатели, демонстрировал чувство юмора, не свойственное рафинированному миру юристов в пыльных париках. И вот теперь оказалось, что его заключение, оглашённое три недели назад, текст которого в общей сложности занимает 71 страницу, содержит тайный код, сообщает BBC Russian.

Адвокат Дэн Тенч обратил внимание, что некоторые из букв на первой странице набраны курсивом. Сначала юрист решил, что это ошибка, но приглядевшись внимательнее, понял: если эти буквы сложить вместе, получится выражение «Код Смита».

Выделенные далее курсивом буквы, на первый взгляд, составляют совершенно бессмысленный набор. Однако, как выяснилось, зашифрованное послание можно расшифровать при помощи ряда Фибоначчи — числовой последовательности, в которой каждый последующий член равен сумме двух предыдущих — 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13 и т.д. Именно этим рядом пользовались герои книги Дэна Брауна.

В результате исследователям удалось расшифровать «код Смита» и прочесть: «Джэкифишертыктодредноут», из чего уже просто было вывести: «Джэки Фишер, ты кто? — Дредноут».

Судья Смит живо интересуется личностью адмирала Джэка Фишера, жившего в конце XIX — начале ХХ века. Именно он был создателем первого современного линкора под названием «Дредноут».

Представительница юридического бюро палаты лордов британского парламента (учреждения, наблюдающего за исполнением вердиктов), тоже говорит, что вердикт остается в силе. «Тот факт, что какие-то из букв набраны курсивом, ни в коей мере не влияет на суть постановления», — отмечает она.

«Они же не выглядят опечатками, не правда ли? Я не могу обсуждать вынесенное решение, но не понимаю, почему вердикт не может быть весёлым», — сказал журналистам судья Смит.

Агентство «Франс пресс» полагает, что это первый случай в британской юридической истории, когда в официальном вердикте Верховного суда спрятано тайное послание.


Постоянный адрес записи: http://www.kinokadr.ru/blog/2006/04/29/504.shtml
ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ : «КОД ДА ВИНЧИ» ДЭНА БРАУНА     


Ролики россыпью 59: «Меченосец», «Дом на озере» и «Джесси Джеймс»

Ссылка дня » muliwe, 29 апреля 2006, 19:50:16

Неделя по итогам принесла нам немало весьма приятных сюрпризов, хотя ожидания были много хуже. Нет, обязательная программа в виде дюжины свежих телероликов «Миссии: Невыполнимой 3» предполагалась, а вот что кроме — читайте в нашем обзоре.

Сначала новинки раздела. Фильм Филиппа Янковского «Меченосец» обзавёлся собственным роликом. Внушает. Из иностранных сюрпризов — политическая драма с целой россыпью народных любимцев «Вся королевская рать», романтическая история «Дом на озере» с Киану Ривзом и Сандрой Буллок, вестерн «Как трус Роберт Форд убил Джесси Джеймса» с Брэдом Питтом в роли последнего, а также завершающий аккорд — батально-историческая драма «Следопыт», впечатляющая новым подходом к пиджеевским урук-хаям, теперь это викинги. Все ролики — крайне рекомендуются к просмотру.

Существенно пополнили свои коллекции промо-видео и старички нашего раздела. Мелодрама Алексея Балабанова «Мне не больно» с Ренатой Литвиновой обзавелась полноценным трейлером, анимационное «Знакомство с Робинсонами» переехало на яблоки, заполучив HD-формат, комедийный арт-детектив «Секреты школы искусств» поступил аналогично, а «Лесная братва», помимо ещё двух фич, разжилась третьим по счёту трейлером.

Что же касается отрывков и телероликов, то вот вам огромный набор свежака от Тома Круза, пять отрывков из «Рейса 93», отрывки и телеролики спортивной истории «Держись!», а также напоследок ещё один международный трейлер «Посейдона» вкупе с пятью отрывками из него же.

На этом всё, до встречи на следующей неделе.


Постоянный адрес записи: http://www.kinokadr.ru/blog/2006/04/29/503.shtml


Католическая церковь призывает бойкотировать фильм «Код да Винчи»

Секретарь Конгрегации по вероучению архиепископ Анджело Амато, занимающий второе место в иерархии священнослужителей в католической церкви после Папы Римского, призвал бойкотировать не только печатную версию романа Дэна Брауна «Код да Винчи», но и его экранизацию, мировая премьера которой состоится 19 мая, сообщает Лента.ру со ссылкой на Scotsman.com.

Выступая на Католической конференции в Риме архиепископ заявил, что текст направлен против христианства, содержит клевету, искажает исторические и теологические представления об Иисусе, Евангелии и Церкви.

Секретарь Конгрегации подчеркнул, что если бы подобная ложь распространялась о Коране или Холокосте, то это могло бы вызвать протесты по всему миру. «Нападки же на церковь остаются безнаказанными», — отметил архиепископ Анджело Амато.

Ранее католическая организация Opus Dei направила письмо в японский офис компании Sony Pictures, которая занималась экранизацией романа Брауна, с просьбой поместить в начальные титры фильма «Код да Винчи» специальное сообщение, в котором бы говорилось, что эта картина — плод вымысла.

Между тем, в Риме на церкви St Pantaleo до недавних пор висел гигантский постер к фильму «Код да Винчи». Постер пришлось снять по причине недовольства прихожан и непосредственно представителей церкви, сообщает «Религия и СМИ». В настоящее время церковь обнесена строительными лесами, так как здание проходит реконструкцию. Настоятель церкви Адольфо Гарсия Дюран заметил, что «немыслимо, чтобы на Доме Господа находился плакат к книге или фильму, в котором опорочена сама идея христианства».


Постоянный адрес записи: http://www.kinokadr.ru/blog/2006/04/28/502.shtml
ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ : «КОД ДА ВИНЧИ» ДЭНА БРАУНА     


Кинокасса России: 21-23 апреля, «Питер FM» и «V значит Вендетта»

Бокс-офис » muliwe, 27 апреля 2006, 11:36:10

Подходит к концу застойный апрель, сборы снижаются, зрители замерли в ожидании майских блокбастеров, но прокатчики не сдаются и выпускают на экраны кроме обычных апрельских жанровых релизов ещё и кое-что погорячее.

Речь идёт о фильме «Питер FM» — при бюджете в $1 млн пиар-машина «Гемини» вложилась в промоушен фильма на полную катушку, потрачено $3 млн на рекламу релиза, что в точности равно такому монстру активного продвижения фильма в массы как «Дневной Дозор». И каковы же результаты столь серьёзных усилий? Согласно данным прокатчика, сборы фильма с 333 российских копий за 4 прошедших дня составили $2,7 млн ($2,2 млн за чистый уикенд — множитель 1:5 навевает некоторые подозрения относительно грядущих падений сборов), а с Украиной — $2,8 млн. Сумеет ли фильм заработать необходимые для окупаемости 8 миллионов — пока не понятно совершенно. Яснее картина станет только на второй неделе проката, когда будет известна цифра падения сборов.

На втором месте недельного чарта закрепилось «Очень страшное кино 4» — $0,9 млн за три дня означают вполне прогнозировавшиеся 60% падения (жанр такой), а в сумме с Украиной это уже $4,0 млн. Так, глядишь, и до пятёрки фильма доберётся.

Лишь третьей строчкой в итоге удовольствовался фильм братьев Вачовски «V значит Вендетта» — $0,5 млн за три дня, $0,6 млн за четырёхдневку (с 219 копий) плюсе ещё $70 тыс. украинских. Негусто, прямо скажем, а всё потому что рекламные кампании всё-таки не стоит ограничивать роликами в кинотеатрах.

И только на четвёртом месте по итогам уикенда оказался любимый народом мультфильм «Ледниковый период 2» после очередного падения на четвёртой неделе проката его итог составил $18,6 млн, всё-таки ещё совсем чуть-чуть не дотягивая до третьего места в абсолютной таблице рекордов, хотя и не теряя ещё надежд на получение заветного результата. На Украине между тем $1,8 млн как раз и составили оное третье место.

На пятой строчке чарта угнездилась «Охота на пиранью», которая пережила жуткое 70-процентное падение, $5,9 млн по России и ещё $440 тыс. по Украине. До семи миллионов в сумме, несомненно, добрать ещё можно.

Удивительные показатели продемонстрировал «Основной инстинкт 2» — четвёртая неделя проката завершилась с нулевым падением сборов и $3,75 млн итогом, включая Украину. Эдак четыре миллиона — не за горами, а мы уж и не надеялись. Чудеса.

А вот середнячки прошлой недели «Счастливое число Слевина» и «Не пойман — не вор» обвалились серьёзно, и покидают рейтинг безо всяких надежд на вожделенный миллион — $0,6 млн на брата, вот их результат.

И замыкают десятку неудачливые новички — «16 кварталов» и «Ультрафиолет» — полторы сотни тысяч каждому безо всякой надежды на реанимацию. Нет, конечно, фильм Курта Виммера доберёт копий, но сам фильм покуда абсолютно не внушает веры в свои кассовые возможности.

До следующей недели, последней перед засильем громких майских премьер.


Постоянный адрес записи: http://www.kinokadr.ru/blog/2006/04/27/501.shtml


 






22.02.20
21.02.20
20.02.20
18.02.20
Вивариум новый
17.02.20



Главная новость: Корейские «Паразиты» обошли «Джокера» и «1917» на церемонии вручения «Оскара»

03/02 Драма Сэма Мендеса «1917» получила семь премий BAFTA

13/01 Названы номинанты на премию «Золотая малина»

13/01 Номинанты на «Оскар»: «Джокер» и «Нетфликс»

06/01 «Золотой глобус»: «1917», «Однажды в Голливуде» и «Джокер»

28.10.2019 Режиссёр Дэвид Линч получил почётный «Оскар»

ежедневно
раз в неделю
      



Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама