Звёздные войны 3: Месть Ситхов:

Звёздные войны 3: Месть Ситхов: Звёздные войны прощаются с вами

Роман КОРНЕЕВ, 19 мая 2005
 
Поставьте фильму оценку!

Топ 86

Топ 86

«Звёздные войны часть 3: Месть Ситхов» (“Star Wars: Episode III — Revenge of the Sith”), 2005
Режиссёр и автор сценария: Джордж Лукас
Оператор: Дэвид Таттерсолл
Композитор: Джон Уильямс
Постановщик трюков: Ник Жиллард
Производство: Lucasfilm
Специальные и визуальные эффекты: Industrial Light & Magic

В ролях: Хэйден Кристенсен (Энакин Скайуокер / лорд Дарт Вейдер), Эван Макгрегор (магистр Оби-Ван Кеноби), Джеймс Эрл Джонс (голос Дарта Вейдера), Натали Портман (сенатор Падме Амидала), Сэмюэль Л. Джексон (магистр Мэйс Винду), Кристофер Ли (Граф Дуку / лорд Дарт Тиранус), Ян Макдиармид (Верховный Канцлер Кос Палпатин / лорд Дарт Сидиус), Фрэнк Оз (магистр Йода), Питер Мэйхью (Чубакка), Энтони Дэниэлс (C-3PO), Кенни Бэйкер (R2-D2), Джимми Смитс (сенатор Бэйл Органа), Ахмет Бест (Джа-Джа Бинкс), Кеиша Касл-Хьюз (королева Набу), Мэттью Вуд (генерал Гривус)

Завершилась вторая инкарнация, вторая-первая трилогия «Звёздных войн», саги культовой, широкой, противоречивой и многообразной, но в первую очередь — красочной, воплощающей в себе передовую мысль фантастического бокбастеростроения каждой из двух эпох кино — конца семидесятых и начала двухтысячных. За время, пока сказочник Джордж Лукас разрушал, потом растил и пестовал, а потом снова строил свою сказочную Империю, успело вырасти полтора поколения людей, не знающих мира без «Звёздных войн», мира, где не было Чубакки, милой четы Феттов, капитана Соло, джедаев с Йодой во главе и грозного семейства Скайуокеров посреди всего этого великолепия. Завершился цикл, в котором миф последовательно создавался, разрушался и снова создавался одним-единственным человеком для миллиардов зрителей. Уже этим фактом сегодня — знаменательный день, совпавший по иронии судьбы с Днём пионерии бывшей «Империи зла», как именовали Союз на Западе. Империи больше нет, а Лукас со своим кино — есть, чем, тоже, не ирония судьбы. И в кинотеатры всё также приходят такие же пионеры, часто уже и не видевшие толком первых-непервых классических частей саги, не по-нашему берут в руки попкорн и смотрят кино. Давным-давно, в одной далёкой-далёкой Галактике отбушевали Звёздные Войны. Похоже, навсегда.

Необходимая преамбула

Не мог обойтись без панегирика. Потому что и правда, завершилась (не первый, скажу я вам, раз) целая эпоха кино. Однако обсуждение культурологического явления ЗВ — цель отдельной исследовательской статьи, даже диссертации, ибо есть что исследовать. В наши же сегодняшние планы входит, напомню, просто порассуждать и поделиться мнением относительно конкретного воплощения лукасовской мысли и его полководческого таланта в виде бобин плёнки с лейблом «Месть Ситхов». А потому — ноги в руки и пиши рецензию, благо в фильме есть чего рецензировать, в смысле чему порадоваться, на что попенять и чему посочувствовать.

Отдельно замечу, что ЗВ это, традиционно, такой паззл. Собираем из элементиков общую картину. Причём соседние камушки друг на друга опираются, но по большому счёту это всё равно набор составляющих, вполне разнимаемых, их можно рассматривать по отдельности, не нарушая общего впечатления. Знаете, как цирковое представление. Последовательность номеров с обязательными тиграми после антракта и вольтижировкой до. Зритель уходит счастливым, получив удовольствие от всего представления, но номера-то все разные, только ковёрные всё время одни и те же, постоянство же абсолютное и совершенное водится лишь за дирижёром. Потому никто, я думаю, не обидится, если я буду каждый номер рассматривать и разглядывать по отдельности.

Обязательная программа

Чего в первую очередь ждут от фильма Лукаса зрители? Правильно, шедеврального, на ход ноги и на крики «ура» научно-фантастического экшна, равно как волшебно-красочного антуража через всю картину. Чтобы зверюшки бегали и рычали, чтобы космические корабли бороздили, а «задник» жил своей сложной жизнью, поражая разнообразием миров. Столица Галактики и её задворки, метеориты и вулканы, леса с болотами и прочая и прочая.

Сколько километров зелёного сукна извёл Лукас на экраны, на фоне которых бегают и молча стоят персонажи, науке не известно, но капеде виртуального мира в «Мести Ситхов» традиционно для новейшей трилогии приближается к ста процентам. Реальны, пожалуй, только некоторые (далеко не все, дай бог половину) персонажи, а вокруг…

Космических баталий — одна штука. Наземных баталий крупного помола — две штуки. Планет разных, в подробностях (не считая мельком просвистевших) — пять штук. Космических кораблей разной величины и оснастки — пожалуй, что под сотню видов. Взрывов, обрушений, столкновений — не сосчитать. На съёмках никто из вуки не пострадал. Все дроиды сданы в металлолом на переработку.

Как Лукасу удаётся снимать столько могучего и, что главное, разнообразного визуального эффекту — моему уму не постижимо. Фильм, который заведомо окупится, хоть триста миллионов бюджета закладывай, создаётся буквально из ничего за скромные 115 миллионов. Моё почтение.

И ведь не позволяет себе господин режиссёр халтуру гнать — рисует такие красоты, что дух захватывает. Разве что на заставке экономит :0) Стартовое леталово-молотилово снова, который уже раз солидно так подвинуло вперёд планку того, что называется «качественная космобаталия». Впервые в красках и деталях показано, как космический крейсер разламывается на куски при входе в атмосферу, мучительно выпуская закрылки, перекладывая маневровые на реверс и теряя в огне бушующей атмосферы вместе с бронёй чуть не половину корпуса, так что на посадку заходит такая красочная головешка. Умопомрачительно. И бой космических истребителей ушёл по своим тонкостям и уловкам так далеко от даже самых свежих из предыдущих частей, что остаётся только радоваться за Лукаса — не будь это последний полнометражный проект «Вселенной Звёздных Войн», как же нужно было бы старику напрячься, чтобы сие достижение переплюнуть?

Мой шворц длиннее твоего

Также в обязательную программу фильма, несомненно, входят танцевально-хореографические постановки, условно называемые «танцы с саблями». Джедайские и не очень, световые мечи традиционно являются не просто неотъемлемым элементом фантастического антуража ЗВ (равно как и всех на него пародий), но отдельным как бы коллективными, почти что разумным действующим персонажем.

О, в третьем эпизоде их преизрядно. В чисто дуэльном виде и в виде групповых оперативно-розыскных мероприятий, генерал Гривус, например, вообще удивит не видевшего кадры из фильма своей многоручностью и дрыгоножностью. В его нахрапистом исполнении лазерные «лампы дневного света» приобретают какое-то особенно феерическое в своей бестолковости звучание. Совсем другое дело мастера — один на один, Винду с Сидиусом, Энакин с Оби-Ваном, Йода с Императором, Энакин с графом Дуку — песня танца и фехтования, поклонимся в ножки оператору и координатору фехтовальных трюков с помощниками — вот кто нам делает такую радость, трёхмерные перемещения персонажей поперёк расчерченной компьютером площадки. И никаких тебе «виртуальных двойников», если не считать, конечно, вполне себе виртуального Йоду.

Выпей йоду

О последнем — отдельно. Если из всех побывавших в основных персонажах выбирать наиглавнейшего из «неживых», то маленький зелёный чебуран могучих статей получит пальму первенства, хоть по индивидуальному зачёту третьей части, хоть по сумме очков за всю сагу. Ещё в прошлых частях, впервые взявшись за зелёный свой меч, он показал класс небесной джигитовки с колюще-режущими предметами по сильно пересечённой местности в условиях плотного заградительного огня. Тут же он и вовсе разошёлся так, что компьютеры, наверное, задымились под конец от перегрева — эти па и антраша, а также последующее швыряние стульями стоят дорогого. Жалко только, что, как мы знаем из классической трилогии, никакого Императора он не замочит ни в каком сортире, а наоборот, обиженный на несправедливость, сам уйдёт в изгнание в примерно похожем на сортир направлении.

начало статьи » читать дальше

Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2005/05/19/starwars3.shtml
В фотогалерее фильма кадров: 222
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Джон Уик 2ПритяжениеНа пятьдесят оттенков темнееЧудо-женщинаЛоганТри икса: Мировое господствоТрансформеры 5: Последний рыцарьКрасавица и чудовище

Написать отзыв:
Имя E-mail
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ : «ЗВЁЗДНЫЕ ВОЙНЫ»     
НАПИСАТЬ АВТОРУ СТАТЬИ    
ФАНТАСТИКА     

АНОНС

«Гадкие лебеди» по роману братьев Стругацких


«Гадкие лебеди» по роману братьев Стругацких

Редакция «КиноКадра»

«Гадкие лебеди» станут подлинно жанровым фильмом, нужным, интересным и понятным зрителю во всех странах мира. Зрелищность, научная фантастика, тайна и напряжение, сопровождающие события фильма, драматические личные судьбы героев, их любовные перипетии — все это позволяет, по словам создателей, снять увлекательный и динамичный фильм, решенный в жанре мистического детектива. В то же время это будет авторская картина.

Комментариев: [13]


РЕЦЕНЗИЯ

Константин: повелитель тьмы: Отлично, Джон Константин


Константин: повелитель тьмы:
Отлично, Джон Константин

Роман КОРНЕЕВ

Кроме компьютерных эффектов, а также разного рода мрачных картин и буйства стихий, «Константин» обладает чем-то неуловимым, что отличает проходные блохбастеры от картин, обречённых стать явлением. Не в элементах конструкции дело, пусть те сколь угодно гениальны, а в герое. Зрителю кажет лик интересный, в меру весёлый, в меру циничный и не слишком уходящий от образа Нео герой — без него прочие изыски никому не нужны.

Отзывы: [33]


РЕЦЕНЗИЯ

Окончательный монтаж: Вино из воспоминаний


Окончательный монтаж:
Вино из воспоминаний

Роман КОРНЕЕВ

Существует чип, вшиваемый ещё не родившемуся ребёнку, который призван записывать всё, что увидит или услышит человек в своей жизни, дабы уже после смерти, пройдя «гильотину» и будучи смонтированными в полуторачасовой фильм, эти воспоминания остались как прощальный привет с того света для родных и близких покойного. Таков концепт. На этот фон можно было нанизать и боевик в стиле «Особого мнения». Можно было развести мрачный психологический хоррор. Авторы пошли по стопам Рэя Брэдбери


ТАКЖЕ В ЖУРНАЛЕ :     

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

Ужас Амитивилля: Американская резня с самовывозом


«Ужас Амитивилля»:
Американская резня с самовывозом

Роман КОРНЕЕВ

Долой с экрана нудных и туповатых подростков. Прибавить проблему истребления индейцев, семейных ценностей, а также подвешивания и подвязывания. Вычесть мокрых девочек — не поймуть, но зато добавить целую коллекцию разной степени морального и физического разложения детей вполне себе юного возраста, заделав их главными героями в активной фазе, а не статистами для визгу в нужных местах. И секс-бомбу в качестве первой жертвы. Вот вам образ новой волны американского ужастика. Отзывы: [3]


РЕЦЕНЗИЯ

Царство Небесное: Город-герой Иерусалим


Царство Небесное:
Город-герой Иерусалим

Роман КОРНЕЕВ

Кино получилось не «Гладиатором 2», как того опасались. В нём, волею режиссёра, невероятный Орландо Блум, огромное количество воистину шекспировских сцен, а шедевральное бесконечное вступление что-то слегка напоминает и потому греет душу. Но — не доведённая до ума канва сюжета, так и не найденное свежее батальное решение. В общем и целом Ридли Скотт показал класс и планку удержал, другое дело, что сделав разумный шаг в сторону, новую высоту взять, на мой взгляд, не сумел. Комментариев: [71]


АНОНС

Премьеры мая: «Звёздные войны 3», «Царство небесное» и балабановские «Жмурки»


Премьеры мая: «Звёздные войны 3», «Царство небесное» и балабановские «Жмурки»

Ирина КОЗЕЛ

После постного апрельского киноменю майский прокат — отрада для зрителя, изголодавшегося по настоящему зрелищу. Для оправдания этих слов хватило бы и одного третьего эпизода легендарных «Звёздных войн», выхода которого ждут фанаты по всему миру и в мае, наконец, дождутся. Но это не единственная громкая премьера предстоящего месяца. Итак, разговляемся

Комментариев: [1]


Три икса: Новый уровень: Агент Ноль-ноль-икс


Три икса: Новый уровень:
Агент Ноль-ноль-икс

Роман КОРНЕЕВ

Главное, чтобы — действие. А оно в фильме присутствует в массе и, слава аллаху, в этот момент с экрана не произносится никаких слов. Оператор и композитор зажигают на пару, а уж спецы по трюкам и пиротехнике шустрят вообще по-всякому, производя разрушения похлеще чем любая натовская авиация. Каунтер-страйк по палубам авианосца на двух танках? Запросто! Взлёт на мост из положения «всплыть по рубку»? Легко! Ну, и прочие, менее феерические мероприятия. Фильм всё это практически спасает. Но не до конца. Отзывы: [2]


РЕЦЕНЗИЯ

Месть мертвецов: Неглубокая землица


«Месть мертвецов»:
Неглубокая землица

Роман КОРНЕЕВ

Фильм звёзд с неба не хватает, но кровавые мальчики, а также какое-никакое расследование, уже возводят фильм чуть ни к Линчу. Совмещение мистики, трэша и детектива в полной мере нынче вообще страшная редкость. Да, в фильме традиционно много бреда, концовка не без сомнений в адекватности, кроме того — какой же это «мальчик», это ужас какой-то, хехе. Но зато — никакого левого «юмора», строго выдержанный стиль, чуть-чуть бы дотянуть со сценарием — была бы нам новая классика жанра. Комментариев: [2]


РЕЦЕНЗИЯ

Статский советник: Иной Фандорин


Статский советник:
Иной Фандорин

Роман КОРНЕЕВ

Кинематографическое наше всё последних лет — франшиза о приключениях Эраста Петровича Фандорина продолжила на днях своё победное шествие по городам и весям. На экраны страны вышел фильм Филиппа Янковского и Никиты Михалкова «Статский советник» по сценарию Бориса Акунина. И на этот раз первое, что можно и нужно сказать — это уже действительно кино, оконтуренный продукт, требующий для себя настоящей рецензии, а не публичных стенаний в жанре редакторской колонки. Приступим. Отзывы: [56]



все фильмы: рецензии и трейлеры
Жанры: комедии кинокомиксы фантастика ужасы мюзиклы
приключения криминальные мелодрамы боевики драмы спортивные
катастрофа исторические детские военные фантазия детективы


"Трансформеры"
"Звёздные войны: Пробуждение Силы"




Джон Уик 2



18 января, среда
Неожиданно воскрес сиквел фильма Дэвида Кроненберга 2007 года «Порок на экспорт», который ещё в 2010 году собирался написать сценарист оригинальной картины Стивен Найт...




Притяжение

17 января, вторник

Первый канал начал расследование утечки в Сеть дублированной на русский язык финальной серии четвёртого сезона британского сериала «Шерлок»...
По окончании новогодних выходных отечественный бокс-офис спустился с небес на землю с впечатляющей даже для него скоростью — валовая касса после третьего лучшего...


Показать расписание фильма:


 



Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики
"репортажные" триллеры
авторскую фантастику
инди-комедии
псевдодокументальное кино
другие жанры
нет, я смотрю только "большое" кино
результаты
Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики 20%
"репортажные" триллеры 6.3%
авторскую фантастику 43%
инди-комедии 6.6%
псевдодокументальное кино 5%
другие жанры 6.6%
нет, я смотрю только "большое" кино 13%



Кинокадр Новинки кино 2017 фильмы 2017 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2017   фильмы 2016   фильмы 2017   Афиша кино   Лучшие фильмы 2015 2016  
 

 
2003-2017 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Реклама