Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

«Код да Винчи»: профанация и реальность

Две трети британцев, прочитавших роман Дэна Брауна «Код да Винчи», верят, что у Христа и Марии Магдалины был ребёнок. Среди не читавших книгу таких людей — 30 процентов. Таковы результаты опроса общественного мнения, проведённого исследовательской компанией Opinion Research Business накануне мировой премьеры экранизации книги Брауна, сообщает Лента.ру со ссылкой на газету Telegraph.

17 процентов тех, кто читал «Код да Винчи», убеждены, что католическая организация Opus Dei, которой покровительствовал Папа Римский Иоанн Павел II, действительно является жестокой сектой. Среди тех, кто роман Брауна не читал, в злокозненность Opus Dei верят только 4 процента. Двадцать семь процентов всех участников опроса полагают, что католическая церковь скрывает факты жизни Христа. Среди читавших «Код да Винчи» это убеждение крепче: 36 процентов опрошенных согласны с такой постановкой проблемы.

В опросе приняли участие чуть более тысячи взрослых англичан. В общей сложности «Код да Винчи» прочитали более 20 процентов британцев. Опрос показывает, что книга Брауна сильно пошатнула отношение к традиционным христианским догмам. По-видимому, люди все чаще склонны верить теориям заговора, которые пятнают репутацию церкви, но не историческим фактам.

Британские католики обвиняют Брауна в «нечестном маркетинге» и требуют снабдить фильм «предупреждением об угрозе здоровью», пишет Лента.ру.

Между тем, как сообщает «Интерфакс-Религия», глава Opus Dei Хавьер Родригес не читал «Код да Винчи», но каждый день молится за Дэна Брауна и за создателей одноимённого фильма.

«У меня много обязательств и просто времени не хватит на чтение такого рода романов», — сказал прелат.

Родригес объяснил, что главной его заботой являются нападки «на Господа и Его Церковь, а не на Opus Dei». Книга и фильм являются богохульными и могут уязвить людей, добавил Родригес, именно поэтому он «каждый день молится за писателя и создателей фильма».

Тем временем, как сообщает газета «Труд», в Москве на Пушкинской площади в день российской премьеры фильма пройдёт акция протеста против «Кода да Винчи». Акцию проведёт Союз православных граждан, считающих «Код да Винчи» звеном в цепи пропагандистских произведений массовой культуры, таких как «Евангелие от Иуды», призванных убедить зрителя в том, что Иисус Христос — не Богочеловек и Спаситель, а обычный человек. «Замолчать и оболгать Богочеловека стремятся те, кто его распял, кто до сего дня воинствует с Церковью Христовой, ведя человечество к погибели», — отметил пресс-секретарь Союза православных граждан Кирилл Фролов.

Однако Союз православных граждан по каким-то причинам не успел выразить протест показанному вчера на Первом канале псевдодокументальному фильму «Разгадка кода Да Винчи», который мог сыграть не менее пропагандистскую роль, чем не претендующее на документальность художественное произведение. В фильме освещалась история возникновения версии о существовании потомков у Иисуса Христа, перечислялись существующие документальные свидетельства и их толкования, органично переплетённые отсылками как к современным историческим источникам, таким как книга «Святая кровь и Святой Грааль» Майкла Бейджента и Ричарда Ли, так и к художественным произведениям, не имеющим отношения к истории, каковым является книга Дэна Брауна и тем паче одноимённый фильм Рона Ховарда, освистанный журналистами на пресс-показе в Канне.

Между тем, фарс, сопровождающий путь картины Рона Ховарда к зрителю, для редакции журнала «Кинокадр» достиг своего апогея в тот момент, когда рождённая в редакции абсурдная первоапрельская шутка, повествовавшая о том, что финал «Кода да Винчи» будет изменён по настоянию католической церкви, получила своё продолжение в мире беспристрастных фактов.

Как сообщила 16 мая «Общая газета», накануне мировой премьеры скандального фильма «Код да Винчи», объединение христианских концессий в Таиланде потребовало от правительства урезать финальные 15 минут фильма. Свою просьбу церковные деятели аргументировали тем, что раз запрещать фильм власти не собираются, то пусть хотя бы исключат заявления о том, что у Иисуса сохранились прямые потомки, поскольку фильм основан на антихристианских принципах. При этом, как отмечает РБК, из 63-х миллионов жителей Таиланда лишь 1 миллион называют себя христианами, остальные — мусульмане и буддисты.

А уже сегодня апелляционный суд Таиланда, едва успев сделать это перед каннской премьерой, признал незаконным решение цензоров вырезать из картины финал, сообщает «Эхо Москвы».

При этом судьи обязали прокатчиков поместить перед началом фильма объявление о том, что все описанные события — вымышленные.


Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на этот блог: http://www.kinokadr.ru/blog/2006/05/17/522.shtml
Написать комментарий:
Пседоним
Заголовок
Сообщение:
 
Также по теме: Дэн Браун и его книги
Также в блоге:



 




Кинокадр Новинки кино 2019 фильмы 2019 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2019   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2019 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама