Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Новости господдержки: снизу постучали

Как известно, господдержка у нас разнообразна и витиевата, поддерживают наше кино как напрямую, так и опосредованно, как налогами, так и послаблениями, как оптом, так и в розницу, как тушкой, так и чучелком. Конкретно у авторского кино есть такая отдельная форма поддержки как отчисления с частных лотерей, поступающие в Фонд поддержки и развития авторского фильма. А что, в Британии и Франции так делают, и очень успешно, почему бы и нам ружья кирпичом не чистить. Только что у нас ни делается, получается автомат калашникова откат и распил. Следите за руками. Возглавляет означенный фонд некто единорос Элмурод Расулмухамедов, любитель российских пенсионеров и вообще молодец. Помимо оной любви, гражданин хороший ещё тут полгода назад в интервью государевым изданиям жаловался, что, мол, мы бы помогли нашему кино, да вот проблема, наше кино не знает, что нужно нашему зрителю. И пока не узнает — увы. Мысль, что интересно, здравая, но выводы из неё нашим героем сделаны просто невероятно логические. Цитата по РИА «Новости»:

По данным Счётной палаты в период с 2009 года по январь 2012 года фонду перечислено целевых отчислений от лотерей на сумму более 131 миллиона рублей, которые должны были расходоваться на социально значимые проекты в сфере кинематографии, поддержку культуры и искусства, развитие авторского кино. В ходе проверки было установлено нецелевое расходование Фондом целевых отчислений на более чем 80 миллионов рублей, или 61% от общего объема. Материалы контрольного мероприятия свидетельствуют о том, что руководителем Фонда Э.А. Расулмухамедовым была выстроена система, позволяющая выводить целевые отчисления от лотерей в аффилированные ему организации и оставлять часть денежных средств в обороте организаций, занимающихся лотерейным бизнесом.

Перевожу с суконного на русский. Бабло переводилось сюда, и тут же возвращалось обратно бедным устроителям лотерей, обложенным непомерной данью, в виде... кредитов. Остальные деньги уходили на оплату телеграмм и перелётов, разработку софта для того самого неработающего «единого билета» и поддержку едросовского афигенно суперценного мероприятия «Кино России 2020». Вот и всё понимание. Как это напоминает давешние истории с другими перераспределяющими организациями, которые с контрагентов собирали едва треть от запланированного, что успешно и проедали сами. Авторскому, студенческому и прочему кино доставался запах от колбасы. А что, удобно. Что-то мне подсказывает, что когда я писал о том, что я де против господдержки как таковой, ибо она никого не поддерживает, а только развращает всех по пути следования денег, я имел в виду не совсем такую схему.

Тот факт, что с господдержкой уже который год творится какая-то фигня, очевиден не только нам с вами, но, вы не поверите, ещё и тем самым государевым мужам, которые её и придумали, потом передумали, потом снова придумали, а попутно налетали миллион бонусных миль бизнес-классом. И вот, очередной раунд раздумий и чесания в затылке: 13 и 14 апреля 2012 года Министерство культуры РФ и Фонд кино проводят проектно-практическую конференцию «Российский кинопрокат — перезагрузка». Модное слово, да. Цитирую по пресс-релизу список проблем, которые предлагаются к обсуждению:

Реорганизация принципов и механизмов господдержки. Формирование бизнес-интересов по отношению к российскому кино. Решение вопросов, связанных с трудностями для отечественных фильмов входа на рынок всех видов кинопоказа.

Всего-то. То есть как заставить бизнес (в том числе телевизионный) снова нести деньги в большое кино, как заставить господдержку работать на развитие, а не быть госкормушкой, ну и наконец как заставить зрителя всё это смотреть, а не отдавать деньги Кэмерону или бесплатно к0чать с торрентов. Как говорится, начать и кончить. Думаете, за два дня управятся?

До встречи, искренне ваш, главвред.


Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на этот блог: http://www.kinokadr.ru/blog/2012/04/06/2922.shtml?2
Также по теме:
Также в блоге:




16 ноября, суббота






15 ноября, пятница




14 ноября, четверг


13 ноября, среда


12 ноября, вторник




 




Кинокадр Новинки кино 2019 фильмы 2019 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2019   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2019 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама