Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Лучшие саундтреки

Саундтреки зимы: «Аватар», «Шерлок Холмс», «Милые кости»

Роман КОРНЕЕВ, Александр ТВЕРСКОЙ, 14 марта 2010

Зима — время предоскаровской гонки, новогодних блокбастеров и жанрового разливанного межсезонья. Разнообразие саундтреков пусть поредело, но зато ярче засверкали отдельные бриллианты. Мэтры жанра на равных соревнуются с новичками, именитые авторы не гнушаются заимствований и халтуры, блокбастеры рвут статуэтки друг у друга. Особенно прекрасно смотрится в этом обзоре засилье разнообразных братьев. Приступим, как обычно, в порядке выхода фильмов в российский прокат.

«Аватар»
«Шерлок Холмс»
«Воины света»
«Книга Илая»
«Воображариум доктора Парнаса»
«Милые кости»




Аватар

«Аватар»
Музыка из фильма
Композитор: Джеймс Хорнер
Режиссёр: Джеймс Кэмерон

Джеймс Хорнер — мастер эпического саундтрека, чтобы сотня инструментов, сводные хоры и прочие непременные атрибуты той же «Трои». И опыта у маэстро — на троих хватит, и мастерства, и таланта, одна проблема, иногда слишком много багажа только мешает свежим взглядом взглянуть на вещи. Потому что не расслышать знакомую триоль «тарарарам!» в этой звуковой дорожке может разве что ну очень незнакомый с творчеством Хорнера зритель.

А ещё эту флейту, позаимствованную у Морриконе, и валторну из «Блейд раннера», и другие, не менее очевидные, хотя и не так бросающиеся в глаза заимствования там и сям. В погоне за хрустальным перезвоном и позитивными напевами на'ви Хорнер местами цитирует, не размениваясь на мелочи.

Да, богатейшая палитра у мастера, он и так могёт, и вот так могёт, но в итоге самое лучшее, что есть во всём саундтреке — это индейскообразная главная тема (тоже, кстати, после «Говорящих с ветром» не мудрено), которая и в полёте Джейка, и вообще везде. Но простые рокеры из группы «Найтвиш» уже сколько лет назад без всяких изысков написали композицию Creek Mary's Blood, где куда больше драматизма, но куда меньше розовых сказочек про позитивных индейцев с их природоохраной.

Что же до остальной части саундтрека — той, что про войну и Куорича, да, меди и ударных много, многим нравится, как и финальная песня Леоны Льюис. Но тут вдруг всё становится страшно безлико. Остаётся только порадоваться, что и эта статуэтка в этом году ушла на сторону.

Музыка из фильма на Озоне




Шерлок Холмс

«Шерлок Холмс»
Оригинальный саундтрек фильма
Композитор: Ханс Циммер
Режиссёр: Гай Ритчи

Точно так же, как Гай Ритчи знать не знает героев Ливанова и Соломина, точно так же Ханс Циммер и слыхом не слыхивал классическую музыкальную тему. И это, несмотря на сетования отечественных киноманов, как раз хорошо, потому что нечто кардинально новое тяжело создать на основе чего-то кардинально старого. Да и фильмы ну настолько разные, что и сравнивать их между собой можно лишь в отвлечённых категориях вроде харизматичности и постановочного задора. Ближе к оригиналу всё равно будет Ливанов.

В этом смысле альбом Циммера — квинтэссенция всего хорошего, что есть в фильме. Во-первых, в кои-то веки, это полноценное музыкальное полотно со своим мелодизмом, невероятно узнаваемое, органичное и разнообразное. Тут вам и бодрящие погони, и укуренные посиделки со стрельбой в стену, и детективные визуализированные выкрутасы, и насупленный мордобой, и детские шалости в исполнении парочки главных героев. В общем, музыкально представлены буквально все стороны эдакого вполне комиксово-стимпанковского Холмса и боевого Ватсона. Очень иллюстративное и вместе с тем мелодично-самодостаточное полотно.

Если обернуться на завершившийся оскаровский забег, то из пятёрки номинантов именно «Шерлок Холмс» со своими ритчевско-цыганскими зарубами мне представляется самым удачным кандидатом в мастера. Впрочем, победителем был избран Джиаччино с мультфильмом «Вверх».

Оригинальный саундтрек фильма на Озоне




Воины света

«Воины света»
Оригинальный саундтрек фильма
Композитор: Кристофер Гордон
Режиссёры: братья Спириг

Перед автором музыки в подобных проектах стоит сложная задача: показать два мира, столкнуть их, заставить бороться и искать и далее по списку. Кристофер Гордон пошёл по верному пути, разграничив мир людей и вампиров на уровне средств воплощения (для вампиров — электроника, для людей — симфония, для главгероя — того и другого и можно без хлеба). Данный подход определённо заслуживает похвалы. Но, увы, «за изобретение ставлю пять, а по предмету — неуд». При просмотре фильма звуковое сопровождение протеста не вызывает: болтается что-то под ногами, картинке не мешает, и ладно. Но на выходе в автономный продукт альбом заставляет к себе прислушаться, и вот здесь уже возникает повод для справедливых упрёков.

Электронная атмосферность в альбоме более чем присутствует: звуков и сочетаний оных, несущих целью леденить кровь и останавливать сердце, мгновенных переключений от мрака к свету (чаще — наоборот) предостаточно. Но иногда слушателю мало одной только атмосферности, ему хочется чистой и светлой любви к чему-то большему, нежели звуковой фон и долгие завывания. Избалованное Циммером и Сильвестри ухо просит мелодий. Казалось бы: где, как не в симфонических треках? Но вместо этого композитор устраивает занимательную экскурсию по оркестру. Нам по очереди и вперемешку экспонируют: виолончели (два раза), трубы (три раза), скрипки (один), ударные (два), валторны (один раз). Обязательная к исполнению смена темпа и характера в середине каждой дорожки, хоровые партии с синтетическими голосами, написанные по принципу «как пальцы лягут», возникающие ниоткуда удары литавр — всё это в результате создаёт впечатление вишнёвого пирожка, щедро приправленного горчицей. Замах получился многообещающим, а вот с ударом не сложилось.

Оригинальный саундтрек фильма на Amazon.com

Далее в обзоре:
«Книга Илая»
«Воображариум доктора Парнаса»
«Милые кости»

начало статьи » читать дальше

Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Поиск по Кинокадру:   

ДушаНа связиНе время умиратьТоп Ган: МэверикФорсаж 9ДоводЧудо-женщина 1984Главный герой

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "САУНДТРЕК"
Саундтреки осени: «Сумерки: Новолуние», «Рождественская история» и другие


Саундтреки осени: «Сумерки: Новолуние», «Рождественская история» и другие

Роман КОРНЕЕВ, Александр ТВЕРСКОЙ

Осень — время подведения итогов, и итоги для большого кино неутешительны: всё чаще камерные, некоммерческие фильмы не только собирают под своей крышей самых талантливых творцов, но зачастую на два корпуса обходят блокбастеры в классе, раз за разом отодвигая громкие имена из чартов. В сегодняшнем обзоре лучших саундтреков прошедшего сезона лишь у одного фильма бюджет превышает несколько десятков миллионов долларов.


Саундтреки лета: «Терминатор 4», «Район 9», «Бесславные ублюдки»


Саундтреки лета: «Терминатор 4», «Район 9», «Бесславные ублюдки»

Роман КОРНЕЕВ, Александр ТВЕРСКОЙ

Лето — самое жаркое время киногода. Фантастика — серьёзная и совсем не, летние жанровые драмы и сюрприз от шеф-повара. Всё это мы сегодня рассматриваем, разумеется, под уголом качественной киномузыки. Продолжаем нашу регулярную рубрику «Лучшие саундтреки прошедшего сезона». Как обычно, будем двигаться согласно хронологии выхода фильмов в российский прокат, обещанный сюрприз — в самом конце обзора.


Саундтреки весны: «Вверх», «Хранители», «Рок-волна»


Саундтреки весны: «Вверх», «Хранители», «Рок-волна»

Роман КОРНЕЕВ, Александр ТВЕРСКОЙ

Весной традиционно богат жанровый ассортимент выходящих фильмов. Тяжёловесы-блокбастеры, мультфильмы, душевные музыкальные комедии и культовые кинокомиксы. И все они — неиссякаемый источник отличной киномузыки. Продолжаем нашу регулярную рубрику «Лучшие саундтреки прошедшего сезона». Как обычно, будем двигаться согласно хронологии выхода фильмов в российский прокат.


Не брать живым: Суета вокруг войны


«Не брать живым»:
Суета вокруг войны

Роман КОРНЕЕВ

Перед нами, по сути, экшн-парафраз давешнего многократного оскароносца, и вопрос в итоге не в том, что вот этот — предатель, вот этот — цепной пёс, а вон те трое — лохи, которых позволили провести на мякине поддельных «отчётов разведки». То есть создатели чуть не насильно заставляют себя, сказав «а» не говорить «бэ», всё время отвлекаясь то на бассейн с красотками, то на «Абу-Грейб», то на миллион непонадобившихся долларов, вопчем, давят фактурой, оттягивая неизбежное. Ответ на вопрос «что они тут вообще делают?» Отзывы: [10]


Оскар-2010 как он был


Оскар-2010 как он был

Роман КОРНЕЕВ

Завершилась 82-я церемония награждения лауреатов премии «Оскар». Наибольшее число номинаций — по девять — в этом году собрали картины «Аватар» Джеймса Кэмерона и «Повелитель бури» Кэтрин Бигелоу. В итоге лучшим фильмом становится «Повелитель бури», общий счёт 6:3 в его пользу. Фильму достались: фильм, режиссура, оригинальный сценарий, монтаж и две звуковых статуэтки. По две статуэтки у «Тужься», «Вверх» и «Безумного сердца».

Отзывы: [43]


Пропущенные фильмы: оскаровские драмы 2010


Пропущенные фильмы: оскаровские драмы 2010

редакция Кинокадра

Оскаровские драмы нередко у нас вообще не выходят, или выходят уже после «Оскара», наконец, в качестве нечастого исключения, выходят заранее, но таким смешным тиражом, что проще дождаться их выхода на видео. Этот год — не исключение, потому мы воспользовались нашей рубрикой «Пропущенные фильмы» в качестве площадки для дискуссии, каковы они, основные оскаровские номинанты этого года, а заодно приведём список уже вышедших ранее рецензий номинантов этого года, дабы придать нашей ретроспективе завершённость.

Отзывы: [3]


Алиса в Стране чудес: Не та Алиса


Алиса в Стране чудес:
Не та Алиса

Роман КОРНЕЕВ

Это не кино Бёртона именно в той степени, в какой это кино Линды Вулвертон. Миа же Васиковска стала бы замечательной «нашей Алисой», у неё хватает и пластики, и обаяния, и актёрского таланта, одна проблема — этот секс-символ воинствующего феминизма, вся эта разнузданная «булатность» и финальная креативность — она про что угодно, только не про Льюиса Кэрролла, чья племянница с вовсе не той фамилией была воспитанным викторианским ребёнком, не слышавшим про эмансипацию, пост-модернизм и доктора Фрейда. Отзывы: [88]


Премьеры марта: «Алиса в Стране чудес», «Не брать живым» и другие


Премьеры марта: «Алиса в Стране чудес», «Не брать живым» и другие

Роман КОРНЕЕВ

Мы привыкли к тому, что март — горячее время для отечественного кино. Однако прошлогодний кризис остановил производство, запасы долгостроя тоже небезграничны, потому мартовские иды этого года остались один на один с тоже не слишком богатыми числом заокеанскими офф-сизон проектами, отечественное кино в программе присутствует, но в каком скромном количестве! А ведь были годы, когда в один уикенд разом выходило по два российских претендента на серьёзную кассу.

Отзывы: [1]


Милые кости: И тишина


«Милые кости»:
И тишина

Роман КОРНЕЕВ

ПиДжей с удовольствием играет в любовь после смерти, его не смущают пересечения с «Куда приводят мечты», он рисует и ваяет уверенными мазками, как истинный мастер, не забывая про детали, но и не размениваясь на мелочи. В фильме находится место и триллеру, и ромкому, и драме, и комедии, а уж сколько замечательных актёрских работ, включая небанального Туччи и восхитительной Сарандон, которая движением брови ворует всё шоу. Одна проблема — Аннушка уже пролила масло, а убийца — всё равно садовник. Отзывы: [27]






1 апреля, среда






31 марта, вторник

Объявленная на днях ВОЗ общемировая пандемия коронавируса начинает массово сказываться на кинопрокате...


29 марта, воскресенье
Две недели назад, когда в локдаун ушёл заокеанский прокат, и неделю назад, когда драматически просел прокат отечественный...


Показать расписание фильма:


 



ежедневно
раз в неделю
      


Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре
На DVD или Blu-Ray
По телевизору
Через спутник в HD
С торрентов
В социальных сетях
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV
результаты
Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре 39%
На DVD или Blu-Ray 9.3%
По телевизору 4.5%
Через спутник в HD 2.2%
С торрентов 33%
В социальных сетях 3.7%
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV 8.6%



Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама