Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Самый лучший фильм 2:

Самый лучший фильм 2: Лопата 2

Роман КОРНЕЕВ, 25 января 2009
 
Поставьте фильму оценку!

Боттом 54

Боттом 54
Самый лучший фильм 2

«Самый лучший фильм 2», 2009
Режиссёр: Олег Фомин
Сценарий: Артак Гаспарян, Гарик Харламов
Оператор: Василий Сикачинский
Продюсеры: Михаэль Шлихт, Артак Гаспарян, Гарик Харламов
В ролях: Гарик Харламов, Тимур Батрутдинов, Дмитрий Хрусталёв, Олег Верещагин, Михаил Галустян, Дмитрий Нагиев, Александр Баширов, Юрий Гальцев, Михаил Ефремов и другие.

Первый «Самый лучший фильм» был для отечественного кинематографа явлением экстраординарным. Ну не было у нас ещё фильмов, которые бы одновременно являлись бы обладателями рекордов за самые большие сборы за стартовый уикенд и за самый сильный обвал в дальнейшем. На него сначала стояли в безумных очередях, а потом материли его в комментариях на киносайтах, и в итоге, если бы именно такой итог был бы запланирован создателями изначально, наверное, СЛФ стал бы самым лучшим на тот момент продюсерским проектом новейшего времени, потому что окупаться пять раз у нас умеют только монстры вроде «Иронии судьбы 2» или малобюджетки вроде фильма «Любовь-морковь 2».

А что в кадре местами не смешно и почти всегда тупо, так это дело житейское, не глядя на падающие ниже всякого плинтуса рейтинги, наши бравые камедиклабовцы резонно согласились с неизбежным, и история самого успешного отечественного самопала на этом закончилась.

Самый лучший фильм 2

А началась совсем другая история. Кинокомпания «Монументал пикчерз» с первых своих проектов прославилась не столько иностранными деньгами или одиозным руководителем, сколько повадкой снимать монументальные трэш-переделки «по мотивам», которые до того «чисто-российский» кинематограф как-то не доразумел. Так что тандемчик производителей СЛФ-2 с самого начала вырисовывался презабавный. С одной стороны — биющие себя в перси Харламов и Гаспарян (мол, мы исправимся), с другой — герр Шлихт в роли ловца человецех и кудесник всея римейков. Плюс ещё один специалист по самопальным комедиям — Олег Фомин, некогда чуть не угробивший своей отсутствующей режиссурой «День выборов», впрочем, в титрах СЛФ-2 его не разглядеть.

Причём битие в перси промеж роликов выходило таким искренним да гладким, что в душу даже прожжёного кинокритика нет-нет да и закрадывалась мысль, а вдруг правда. Нет, ну неужели звучащие уже из каждой розетки камедиклабовцы не способны на то, чем они вроде и зарабатывают на жизнь — на смешные шутки. Даже у Петросяна вроде бы бывает смешно, ну так может, а? Ну, хоть немножко?

Самый лучший фильм 2

А что съёмки второй части начались ещё в марте, а значит, сценарий был готов и того раньше, и времени «исправиться» у господ камедиклабовских бойанистов на самом деле не было, под лавиной покаянных роликов сообразить, увы, уже не сложилось. А хорошо бы.

Потому что, несмотря на цифру 2, больший бюджет, смену режиссёра и герра Шлихта в титрах, сиквел получился эдакой упрощённой версией оригинала. Где вместо тюнингованных под «Бумер» автомобилей «Ока» многословно пародируются телешоу Малахова Плюс, вместо массированных спецэффектов (тм) и Джигарханяна у нас массированные пятисотки евро и олигархообразный Баширов, а вместо немудрящего юмора про косяки — немудрящий юмор про Димати с наколками поверх хэбэшной маечки. Как говорится, эдак мы скатимся и до мышей.

Самый лучший фильм 2

Нет, формально второй фильм куда более крепко сшит — по сути это одна сплошная пародия, где на сюжетную основу «Жары» нанизаны пародии на «Иронию судьбы 2», «12», «Мы из будущего», отечественные телешоу плюс почему-то на Бенни Хилла и «Пилу». Но это только формально. Куда более жидкая сценарно первая часть могла помимо Джигарханяна в белом и райских кущ в разноцветном (плюс высокотехнологическая драка на фаллоимитаторах) похвастаться парой-тройкой шуток, не вошедших в ролики. «Фильм второй» таковым уже похвастаться не может.

Ну правда, шутка про «алкоголик из Москвы» в трейлере длится пару секунд, в фильме она растянута на десять минут. Расовые афроамериканские скинхеды в трейлере гоняются за Димати пару кадров — в кино эта погоня занимает чуть ли не полфильма. Даже подкопирайтный «прыжок в останкинский пруд в марте-месяце» в фильме повторяется раз шесть, чтоб не соврать.

Самый лучший фильм 2

Разумеется, если излазить с лупой весь этот, с позволения сказать, полный метр, то можно найти какую-нибудь завалящую шутку, которой в роликах не было. И которая не длится полчаса. Только смешной она не окажется, потому что иначе её бы заметили и при однократном просмотре. «Самый лучший фильм 2» вообще оказывается рекордсменом по количеству несмешных шуток, да ещё и пересказанных потом три по раза в стиле детского сада «объясняю, в чём юмор». Желающие подсчитать, сколько раз в сцене пародии на «12» было произнесено «вот такие соски», могут отправляться на сеанс прямо сейчас.

Уникальный всё-таки случай, эта несмешная комедия. В нашем народе, где, как известно, на слове «лопата» смеются все и всегда, это нужно ещё суметь так мощно пошутить, что даже унылые вставные интервью под финальные титры кажутся чем-то живым и естественным, так что ваш покорный слуга даже споткнулся на пороге — может, подождать пару секунд, может, они хоть сейчас что-нибудь пошутят? Нет, и сейчас не пошутили.

Самый лучший фильм 2

Итого, учитывая, что с рейтингами первой части создателям нужно было совершать нечто из ряда вон выдающееся, чтобы, как говорят наши футбольные комментаторы, «вырвать очко у соперника», а мы не имеем даже необходимого условия — какого-никакого смеха в зале, ну так и получите, что наработали. Историю «Камедиклаба» в кино можно сдавать в архив, а всю такую из себя съёмочную «Нашу Рашу» сворачивать прямо сейчас.

Тема закрыта, статисты свободны.

Любите кино.


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

ВторжениеЗвёздные Войны: Скайуокер. ВосходДжуманджи: Новый уровеньВперёдВойна токовСоник в киноДушаПлохие парни навсегда

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Ссылки по теме:
Рецензия » Гарик Всемогущий Гоша БЕРЛИНСКИЙ
Рецензии в рубрике "КОМЕДИИ"
Всегда говори да: Политика соглашательства


Всегда говори да:
Политика соглашательства

Олег ДЕНЕЖКА

То, что задумывалось режиссёром — это отчаянная мелодрама. То есть такая мелодрама, где счастливы все, включая бабу в парандже с иранского сайта знакомств. А главное — мелодрама, где от романического напряжения экран аж звенит. Из комедии в этом любвеобильном действе остаётся один лишь Джим Керри. А поскольку он же и есть главный герой-любовник, то налицо работа по совместительству. Увы, но от этой многостаночности никто не выигрывает. Ни комедия, не мелодрама, ни, тем паче, зритель. Отзывы: [38]


Любовь-морковь 2: Рагу из морковки


Любовь-морковь 2:
Рагу из морковки

Олег ДЕНЕЖКА

Исключить из действия Орбакайте и Куценко не смог бы даже Спилберг, а учитывая любовь Максима Пежемского к франчайзам, нас в будущем обязательно ждут истории об обмене супруг Голубевых телами с администрацией президента, домашними животными, кухонными приборами и инопланетянами. Впрочем, последнее — уже из области фантастики. В остальном же какую комедию ни снимай, выходит у нас история «про чемодан с миллионом», этот немудрящий сюжет забрался даже в семейную тарвести-комедию про обмен телами. Отзывы: [8]


Про Федота-стрельца, удалого молодца: То-Чаво-Не-Может-Быть


Про Федота-стрельца, удалого молодца:
То-Чаво-Не-Может-Быть

Роман КОРНЕЕВ

Госпожа режиссёр визуально перекроила всех персонажей на свой небанальный манер, собственноручно вписавшись в титры также под именем «разработчика персонажей». Персонажи, и правда, сильны. Но сбежали они совсем из другого дурдома, причём каждый из своего. Ценители лубочной графики порадуются аляповатости и искажённой перспективе, в конце концов матрицефилы всю дорогу будут с изумлением рассматривать агентов Смитов. Но как сие уложить в одно авторское мировоззрение — загадка. Отзывы: [26]


Нерожденный: Кошерный экзорцизм


«Нерожденный»:
Кошерный экзорцизм

Олег ДЕНЕЖКА

К тому, что от современного хоррора зрителю ничего нового ждать не приходится, мы уже привыкли. Но дело-то как раз в том, что изначальная тематика картины — мистика с вкраплениями еврейского религиозного фольклора и темы холокоста — звучит более чем многообещающе. Однако не сложилось. Фильм не просто банален, Гойер соскреб с классики жанра всё самое заскорузлое и устаревшее, и попытался соорудить из этого нечто страшное. Вышло забавное. Отзывы: [8]


Мститель: Любимые женщины детектива Кольта


«Мститель»:
Любимые женщины детектива Кольта

Роман КОРНЕЕВ

Миллер оказывается не настолько авторским режиссёром, чтобы суметь внятно прозвучать промеж пересказываемого им Эйснера. Ему просто не удаётся собрать в кулак достаточно силы воли, чтобы посметь упустить хоть слово учителя. В итоге «Мститель» оказался стаканом, наполненным более чем полностью. Все его познавательные отсылки и цитаты не углубляют картинку, они её перенасыщает до состояния засахаренного варенья, которое без закуски и запивки организм воспринимать отказывается. Отзывы: [21]


Семь жизней: Плачевно


«Семь жизней»:
Плачевно

Гоша БЕРЛИНСКИЙ

Печально, что современная история о Данко немедленно тонет в чрезмерной сентиментальности и море слёз, которые, как известно, при частом употреблении могут опошлить что угодно. Как бы великолепно ни играли актёры, какой бы слезоточивой ни была музыка, в таком количестве это всё тронет немногих, большинство из которых — люди излишне впечатлительные. Помашем носовым платком кинонаградам и всеобщему признанию в качестве драматического актёра до следующей попытки. Отзывы: [32]


Премьеры 2009: «Хранители», «Терминатор 4», «Трансформеры 2» и Гарри Поттер


Премьеры 2009: «Хранители», «Терминатор 4», «Трансформеры 2» и Гарри Поттер

Роман КОРНЕЕВ

Борьба мирового кинопрома с экономическим кризисом будет вестись традиционными средствами — при помощи ожидаемых блокбастеров. Альтернативой им послужит некоторое количество отечественных проектов, успевших проскочить сквозь сито съёмочного периода. Предлагаем вашему вниманию традиционную перспективу самых громких кинопремьер отечественного проката с января по декабрь.

Отзывы: [6]


Сказки на ночь: Крашеные кони


«Сказки на ночь»:
Крашеные кони

Олег ДЕНЕЖКА

Фильм безупречно и, что самое главное, на вполне современном уровне визуализирован. Не обошлось и без фирменной сэндлеровской балаганности и ужимок. Но это, пожалуй, меньшее зло. А некий примитивизм и наивность сюжета вполне вписываются в главную идею: рассказывая сказку, вы можете сочинить её какой угодно. Не обязательно руководствоваться законами драматургии. Потому что сказка — это то, что происходит с вами в ваших мечтах. Отзывы: [32]


Обитаемый остров: Интеллигент несчастный


Обитаемый остров:
Интеллигент несчастный

Роман КОРНЕЕВ

Что касается сюжета — в нём нет ни грамма отсебятины, и даже главная заведомая проблема проекта — пресловутое разделение его пополам оказалось в сценарном плане проделано филигранно: первый фильм — это не «первая половина фильма», а вполне закруглённая, со своим, хотя и с открытым финалом история того, как загадки планеты практически разгаданы, спасти Саракш изнутри силами одного сильного, доброго, хотя и очень наивного человека не удаётся, и теперь нужно искать другой путь. Отзывы: [298]





"Всегда говори да"



Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Ставрополя, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Хабаровска, Челябинска.

 



ежедневно
раз в неделю
      


Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры
ролики
кадры, постеры
блоги, бокс-офис
новости
упрощённые сценарии
афиша
другое
результаты
Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры 72%
ролики 8.1%
кадры, постеры 3.5%
блоги, бокс-офис 2.2%
новости 4.2%
упрощённые сценарии 3.5%
афиша 3%
другое 3.3%



Кинокадр Новинки кино 2019 фильмы 2019 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2019   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2019 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама