Первый «Самый лучший фильм» был для отечественного кинематографа явлением экстраординарным. Ну не было у нас ещё фильмов, которые бы одновременно являлись бы обладателями рекордов за самые большие сборы за стартовый уикенд и за самый сильный обвал в дальнейшем. На него сначала стояли в безумных очередях, а потом материли его в комментариях на киносайтах, и в итоге, если бы именно такой итог был бы запланирован создателями изначально, наверное, СЛФ стал бы самым лучшим на тот момент продюсерским проектом новейшего времени, потому что окупаться пять раз у нас умеют только монстры вроде «Иронии судьбы 2» или малобюджетки вроде фильма «Любовь-морковь 2».
А что в кадре местами не смешно и почти всегда тупо, так это дело житейское, не глядя на падающие ниже всякого плинтуса рейтинги, наши бравые камедиклабовцы резонно согласились с неизбежным, и история самого успешного отечественного самопала на этом закончилась.
А началась совсем другая история. Кинокомпания «Монументал пикчерз» с первых своих проектов прославилась не столько иностранными деньгами или одиозным руководителем, сколько повадкой снимать монументальные трэш-переделки «по мотивам», которые до того «чисто-российский» кинематограф как-то не доразумел. Так что тандемчик производителей СЛФ-2 с самого начала вырисовывался презабавный. С одной стороны — биющие себя в перси Харламов и Гаспарян (мол, мы исправимся), с другой — герр Шлихт в роли ловца человецех и кудесник всея римейков. Плюс ещё один специалист по самопальным комедиям — Олег Фомин, некогда чуть не угробивший своей отсутствующей режиссурой «День выборов», впрочем, в титрах СЛФ-2 его не разглядеть.
Причём битие в перси промеж роликов выходило таким искренним да гладким, что в душу даже прожжёного кинокритика нет-нет да и закрадывалась мысль, а вдруг правда. Нет, ну неужели звучащие уже из каждой розетки камедиклабовцы не способны на то, чем они вроде и зарабатывают на жизнь — на смешные шутки. Даже у Петросяна вроде бы бывает смешно, ну так может, а? Ну, хоть немножко?
А что съёмки второй части начались ещё в марте, а значит, сценарий был готов и того раньше, и времени «исправиться» у господ камедиклабовских бойанистов на самом деле не было, под лавиной покаянных роликов сообразить, увы, уже не сложилось. А хорошо бы.
Потому что, несмотря на цифру 2, больший бюджет, смену режиссёра и герра Шлихта в титрах, сиквел получился эдакой упрощённой версией оригинала. Где вместо тюнингованных под «Бумер» автомобилей «Ока» многословно пародируются телешоу Малахова Плюс, вместо массированных спецэффектов (тм) и Джигарханяна у нас массированные пятисотки евро и олигархообразный Баширов, а вместо немудрящего юмора про косяки — немудрящий юмор про Димати с наколками поверх хэбэшной маечки. Как говорится, эдак мы скатимся и до мышей.
Нет, формально второй фильм куда более крепко сшит — по сути это одна сплошная пародия, где на сюжетную основу «Жары» нанизаны пародии на «Иронию судьбы 2», «12», «Мы из будущего», отечественные телешоу плюс почему-то на Бенни Хилла и «Пилу». Но это только формально. Куда более жидкая сценарно первая часть могла помимо Джигарханяна в белом и райских кущ в разноцветном (плюс высокотехнологическая драка на фаллоимитаторах) похвастаться парой-тройкой шуток, не вошедших в ролики. «Фильм второй» таковым уже похвастаться не может.
Ну правда, шутка про «алкоголик из Москвы» в трейлере длится пару секунд, в фильме она растянута на десять минут. Расовые афроамериканские скинхеды в трейлере гоняются за Димати пару кадров — в кино эта погоня занимает чуть ли не полфильма. Даже подкопирайтный «прыжок в останкинский пруд в марте-месяце» в фильме повторяется раз шесть, чтоб не соврать.
Разумеется, если излазить с лупой весь этот, с позволения сказать, полный метр, то можно найти какую-нибудь завалящую шутку, которой в роликах не было. И которая не длится полчаса. Только смешной она не окажется, потому что иначе её бы заметили и при однократном просмотре. «Самый лучший фильм 2» вообще оказывается рекордсменом по количеству несмешных шуток, да ещё и пересказанных потом три по раза в стиле детского сада «объясняю, в чём юмор». Желающие подсчитать, сколько раз в сцене пародии на «12» было произнесено «вот такие соски», могут отправляться на сеанс прямо сейчас.
Уникальный всё-таки случай, эта несмешная комедия. В нашем народе, где, как известно, на слове «лопата» смеются все и всегда, это нужно ещё суметь так мощно пошутить, что даже унылые вставные интервью под финальные титры кажутся чем-то живым и естественным, так что ваш покорный слуга даже споткнулся на пороге — может, подождать пару секунд, может, они хоть сейчас что-нибудь пошутят? Нет, и сейчас не пошутили.
Итого, учитывая, что с рейтингами первой части создателям нужно было совершать нечто из ряда вон выдающееся, чтобы, как говорят наши футбольные комментаторы, «вырвать очко у соперника», а мы не имеем даже необходимого условия — какого-никакого смеха в зале, ну так и получите, что наработали. Историю «Камедиклаба» в кино можно сдавать в архив, а всю такую из себя съёмочную «Нашу Рашу» сворачивать прямо сейчас.
То, что задумывалось режиссёром — это отчаянная мелодрама. То есть такая мелодрама, где счастливы все, включая бабу в парандже с иранского сайта знакомств. А главное — мелодрама, где от романического напряжения экран аж звенит. Из комедии в этом любвеобильном действе остаётся один лишь Джим Керри. А поскольку он же и есть главный герой-любовник, то налицо работа по совместительству. Увы, но от этой многостаночности никто не выигрывает. Ни комедия, не мелодрама, ни, тем паче, зритель.Отзывы: [38]
Исключить из действия Орбакайте и Куценко не смог бы даже Спилберг, а учитывая любовь Максима Пежемского к франчайзам, нас в будущем обязательно ждут истории об обмене супруг Голубевых телами с администрацией президента, домашними животными, кухонными приборами и инопланетянами. Впрочем, последнее — уже из области фантастики. В остальном же какую комедию ни снимай, выходит у нас история «про чемодан с миллионом», этот немудрящий сюжет забрался даже в семейную тарвести-комедию про обмен телами.Отзывы: [8]
Госпожа режиссёр визуально перекроила всех персонажей на свой небанальный манер, собственноручно вписавшись в титры также под именем «разработчика персонажей». Персонажи, и правда, сильны. Но сбежали они совсем из другого дурдома, причём каждый из своего. Ценители лубочной графики порадуются аляповатости и искажённой перспективе, в конце концов матрицефилы всю дорогу будут с изумлением рассматривать агентов Смитов. Но как сие уложить в одно авторское мировоззрение — загадка.Отзывы: [26]
К тому, что от современного хоррора зрителю ничего нового ждать не приходится, мы уже привыкли. Но дело-то как раз в том, что изначальная тематика картины — мистика с вкраплениями еврейского религиозного фольклора и темы холокоста — звучит более чем многообещающе. Однако не сложилось. Фильм не просто банален, Гойер соскреб с классики жанра всё самое заскорузлое и устаревшее, и попытался соорудить из этого нечто страшное. Вышло забавное.Отзывы: [8]
Миллер оказывается не настолько авторским режиссёром, чтобы суметь внятно прозвучать промеж пересказываемого им Эйснера. Ему просто не удаётся собрать в кулак достаточно силы воли, чтобы посметь упустить хоть слово учителя. В итоге «Мститель» оказался стаканом, наполненным более чем полностью. Все его познавательные отсылки и цитаты не углубляют картинку, они её перенасыщает до состояния засахаренного варенья, которое без закуски и запивки организм воспринимать отказывается.Отзывы: [21]
Печально, что современная история о Данко немедленно тонет в чрезмерной сентиментальности и море слёз, которые, как известно, при частом употреблении могут опошлить что угодно. Как бы великолепно ни играли актёры, какой бы слезоточивой ни была музыка, в таком количестве это всё тронет немногих, большинство из которых — люди излишне впечатлительные. Помашем носовым платком кинонаградам и всеобщему признанию в качестве драматического актёра до следующей попытки.Отзывы: [32]
Борьба мирового кинопрома с экономическим кризисом будет вестись традиционными средствами при помощи ожидаемых блокбастеров. Альтернативой им послужит некоторое количество отечественных проектов, успевших проскочить сквозь сито съёмочного периода. Предлагаем вашему вниманию традиционную перспективу самых громких кинопремьер отечественного проката с января по декабрь.
Фильм безупречно и, что самое главное, на вполне современном уровне визуализирован. Не обошлось и без фирменной сэндлеровской балаганности и ужимок. Но это, пожалуй, меньшее зло. А некий примитивизм и наивность сюжета вполне вписываются в главную идею: рассказывая сказку, вы можете сочинить её какой угодно. Не обязательно руководствоваться законами драматургии. Потому что сказка — это то, что происходит с вами в ваших мечтах. Отзывы: [32]
Что касается сюжета — в нём нет ни грамма отсебятины, и даже главная заведомая проблема проекта — пресловутое разделение его пополам оказалось в сценарном плане проделано филигранно: первый фильм — это не «первая половина фильма», а вполне закруглённая, со своим, хотя и с открытым финалом история того, как загадки планеты практически разгаданы, спасти Саракш изнутри силами одного сильного, доброго, хотя и очень наивного человека не удаётся, и теперь нужно искать другой путь.Отзывы: [298]