Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Семь жизней:

Семь жизней: Плачевно


Один раз отмерь — семь раз отрежь
Гоша БЕРЛИНСКИЙ, 18 января 2009
 
Поставьте фильму оценку!

Топ 178

Топ 178
Семь жизней

«Семь жизней» ("Seven Pounds"), 2008
Режиссер: Габриеле Муччино
Сценаристы: Грант Нипорте
Оператор: Филиппе ле Сурд
Композитор: Анджело Милли
Продюсер: Джейсон Блюменталь, Уилл Смит
В ролях: Уилл Смит, Вуди Харрельсон, Розарио Доусон, Барри Пеппер и другие.

Вот перед вами один из главных суперстар того «беззаботного и продажного» Голливуда. Его зовут Уилл Смит, и даже одноногие собачки (тм) знают его. Он сам по себе гарантия, что блокбастер с его участием соберет хорошие деньги. Но Смиту хочется не только шутить и стрелять, хотя это и проще, ему хочется самоотверженно играть в сложных фильмах. И получать за роли авторитетные награды, и в первую очередь, ту золотую статуэтку, которую традиционно раздают в конце февраля.

Уилл пробовал с биографическим «Али» — не дали «Оскар», совершил попытку нумеро дуо — фильм «Погоня за щастьем» — тоже среди киноакадемиков единомышленников не хватило. «Семь жизней» снят тем же Габриеле Муччино, с которым старший Смит работал над «Погоней», но в то, что в этом году фильм попадёт хотя бы в актёрскую номинацию, надежды фактически нет. Их новый совместный фильм оказался столь неоднозначным, что многим критикам проще назвать просмотренное бредом и ликующе удалиться хвалить Бойла и Финчера.

Семь жизней

Два часа, наполненные рефлексией, неясными заговорщицкими диалогами и поступками, проникновенными сценами, вышибающими слезу и исполненными мелодраматизма, держатся прежде всего на интриге. Что это за налоговый инспектор Бен Томас, выясняющий хороший вон тот человек или нехороший, щедро помогающий одним, других карающий в силу инспекторских способностей? Какой час Х он готовит? И, наконец, кто все эти люди?

В какой-то момент кажется, Смит играет двенадцатую роль Никиты Михалкова, возведённую в седьмую степень. В какой-то — что фильм нужно отправить в компанию к «Числу 23» с его арифметической одержимостью и травмами психики. Правда, позже всё это выливается в непроизвольный ответ одному из фильмов Алехандро Гонсалеса Иньяритту.

Семь жизней

Но в отличие от мексиканца, итальянец Муччино не играет в паззл с историей, лишь оставляя финал козырным тузом, но и все два часа под хвост не пускает, а старается сразить наповал, пробить и заставить утираться слезами. Под мягкие, печальные темы Милли и радующую глаз работу Ле Сурда мы пускаемся в долгое путешествие по сценам, где плачут, страдают, помогают, и где самому иногда трудно сдерживаться — ведь как тут сопротивляться, когда видишь, к примеру, настолько шикарную эпизодическую сцену с плачущей старушкой. Или слепого Эзру, неспособного ответить нападкам Бена. Впрочем, бенефис-то Уилла Смита, так что Харрельсон, Доусон и рыдающий Барри Пеппер — потеснитесь. И Смит старается, как может.

А тут ещё и шокирующий финал. Причём, поражает он не столько неожиданностью (хотя и ею тоже), сколько крайностью происходящего, заставляя вспомнить те неизгладимые впечатления от концовок первой «Пилы» или, если хотите, «Шестого чувства». Только вот упомянутые фильмы — триллеры, и к шоку в них приводят отнюдь не действия главных героев, чего не скажешь о «Семи жизнях», где всё наоборот. Когда герой со всех сторон реалистичной драмы совершает акт абсолютного альтруизма, превращаясь в мученика и героя, тут каждый начинает задумываться «а смог бы я?», «да бывают ли такие люди?» и наконец «что, чёрт возьми, за бред?» Превосходный тест на цинизм.

Семь жизней

Печально только, что современная история о Данко немедленно тонет в чрезмерной сентиментальности и море слёз, которые, как известно, при частом употреблении могут вызвать волчанку опошлить что угодно. Ведь нельзя же взять сцену из «В погоне за щастьем», где Смит-старший и Смит-младший ночуют в каком-то туалете на полу, и растянуть её почти на два часа. Как бы великолепно ни играли актёры, какой бы слезоточивой ни была музыка, в таком количестве это всё тронет немногих, большинство из которых — люди излишне впечатлительные и не смотрящие фильмы, чтобы потом скоренько отписать о них в ЖЖ или где-то ещё.

Как итог — прощальное махание носовым платком кинонаградам и всеобщему признанию в качестве драматического актёра до следующей попытки, предлог для долгих споров насчёт психического здоровья главного героя, уровня фальши и фантастичности финала, а также повод любителям поплакать в кино и подарок фанатам Уилла Смита. Ей-богу, одна из наиболее сильных его ролей.

Вот такое кино.


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2009/01/18/seven.shtml
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

ВторжениеЗвёздные Войны: Скайуокер. ВосходДжуманджи: Новый уровеньВперёдВойна токовДостать ножиСоник в киноХолодное сердце 2

Лучшие отзывы    |    Оставить отзыв
 Legat
Hi

По все видимости на девочек произвела впечатления лирическая составляющая фильма. А именно то как трогательно Смит девочку обхаживал. Любви и внимания в жизни не хватает чтоли? А то с какой жестокостью главный герой напал на слепого не поддатется моему разумению. Зачем было так грубить?! Если человек решил *** под тяжестью Вины... далее

 shinju

так... руки прочь от "Фонтана"!))... если кому-то тот или иной фильм непонятен, это вовсе не значит, что он плох...

для кого-то сила сыгранной роли меряется, похоже, количеством отстрелянных зомби...

Бен (Тим) Томас - безусловно... далее

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "ДРАМА"
Морфий: Лекарство от любви


«Морфий»:
Лекарство от любви

Катя ТАРХАНОВА

Фильмом предложено именно понимать, чего ты сам хочешь, причем легко и мимолетно. Это благодаря розовощекой безногой красавице, которая все равно дойдет, благодаря кожанке и пенсне на еврее с наганом или непреходящим зипунам, так что снег падает с экрана. Надо еще подумать, как удалось добиться такой эмпатии. Тебя втягивает в экран, как пылесосом. А как выглядит его бывшая пассия на фото в рамке? Собаку не убьют? То, что морфий — метафора, Балабанов доказывает совершенством профессии, как к ней ни относись. Отзывы: [22]


Бумажный солдат: Никто не хотел умирать


«Бумажный солдат»:
Никто не хотел умирать

Катя ТАРХАНОВА

Фильм — о том, как законно случается всё на свете, даже когда следа не остается, и никакого профита. О неизбежной участи, которая вдруг кому-то выпадает, иначе все навернется. О диком нежелании тех, кому выпало, делать то, что им выпало, и черной зависти тех, кому не выпало ничего. Мераб Нинидзе как бледная тень с больной головой — лишь часть «трагического героя». Сам герой — нечто гигантское, многоглавое и многохвостое, но все равно несопоставимое с той прорвой неверия, против которой оно вращает землю. Отзывы: [32]


Все умрут, а я останусь: Ненормативная Лера


Все умрут, а я останусь:
Ненормативная Лера

Катя ТАРХАНОВА

Попытка смелости обернулась своей противоположностью. В фильме сценарные проблемы вылезают буквально через каждую сценарную удачу. Те самые слова «все помрут, а я останусь», которые хоть что-то должны значить, вдруг становятся пафосными. Фильм было бы нужно расклеить и снова склеить — без сюжета, вот просто о том, насколько ничего не происходит. Тогда, может, был бы шедевр, хотя уже строго по гамбургскому счету. Хотя на фоне сегодняшнего совкового кино фильм все равно выглядит прилично. Отзывы: [26]


Премьеры 2009: «Хранители», «Терминатор 4», «Трансформеры 2» и Гарри Поттер


Премьеры 2009: «Хранители», «Терминатор 4», «Трансформеры 2» и Гарри Поттер

Роман КОРНЕЕВ

Борьба мирового кинопрома с экономическим кризисом будет вестись традиционными средствами — при помощи ожидаемых блокбастеров. Альтернативой им послужит некоторое количество отечественных проектов, успевших проскочить сквозь сито съёмочного периода. Предлагаем вашему вниманию традиционную перспективу самых громких кинопремьер отечественного проката с января по декабрь.

Отзывы: [6]


Сказки на ночь: Крашеные кони


«Сказки на ночь»:
Крашеные кони

Олег ДЕНЕЖКА

Фильм безупречно и, что самое главное, на вполне современном уровне визуализирован. Не обошлось и без фирменной сэндлеровской балаганности и ужимок. Но это, пожалуй, меньшее зло. А некий примитивизм и наивность сюжета вполне вписываются в главную идею: рассказывая сказку, вы можете сочинить её какой угодно. Не обязательно руководствоваться законами драматургии. Потому что сказка — это то, что происходит с вами в ваших мечтах. Отзывы: [32]


Обитаемый остров: Интеллигент несчастный


Обитаемый остров:
Интеллигент несчастный

Роман КОРНЕЕВ

Что касается сюжета — в нём нет ни грамма отсебятины, и даже главная заведомая проблема проекта — пресловутое разделение его пополам оказалось в сценарном плане проделано филигранно: первый фильм — это не «первая половина фильма», а вполне закруглённая, со своим, хотя и с открытым финалом история того, как загадки планеты практически разгаданы, спасти Саракш изнутри силами одного сильного, доброго, хотя и очень наивного человека не удаётся, и теперь нужно искать другой путь. Отзывы: [298]


2008: Итоги года кино


2008: Итоги года кино

Роман КОРНЕЕВ

Итак, с боем курантов завершается весьма успешный 2008 год, а значит, настало самое время вспомнить те фильмы, которые для нас отныне будут этот год символизировать, и традиционно раздать всем сестрам по серьгам, придумав всем и каждому по своей уникальной номинации, никого не забыв и никого не пропустив, с января по декабрь. Вооружась субьективизьмом, приступим, не забыв и про мнение наших читателей.

Отзывы: [12]


Стиляги: Поссибл, Райка!


«Стиляги»:
Поссибл, Райка!

Надежда ЗАВАРОВА

Характеры и ситуации весьма универсальны и могли бы органично вписаться в любую эпоху, а выбор авторами определённого временного промежутка всего лишь добавляет фильму скромную толику социальной актуальности. Однако злободневности от самой истории героев режиссёр так и не добился, но в то же время чётко и многократно проговорил, пропел и протанцевал мысль о свободе и самовыражении личности, что в случае со «Стилягами» куда важнее скрупулёзного воссоздания исторических реалий драматической эпохи. Отзывы: [52]


Любовь-морковь 2: Рагу из морковки


Любовь-морковь 2:
Рагу из морковки

Олег ДЕНЕЖКА

Исключить из действия Орбакайте и Куценко не смог бы даже Спилберг, а учитывая любовь Максима Пежемского к франчайзам, нас в будущем обязательно ждут истории об обмене супруг Голубевых телами с администрацией президента, домашними животными, кухонными приборами и инопланетянами. Впрочем, последнее — уже из области фантастики. В остальном же какую комедию ни снимай, выходит у нас история «про чемодан с миллионом», этот немудрящий сюжет забрался даже в семейную тарвести-комедию про обмен телами. Отзывы: [8]





"Гран Торино"
"Миллионер из трущоб"



Показать расписание фильма:


 



ежедневно
раз в неделю
      


Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры
ролики
кадры, постеры
блоги, бокс-офис
новости
упрощённые сценарии
афиша
другое
результаты
Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры 72%
ролики 8.1%
кадры, постеры 3.5%
блоги, бокс-офис 2.2%
новости 4.2%
упрощённые сценарии 3.5%
афиша 3%
другое 3.3%



Кинокадр Новинки кино 2019 фильмы 2019 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2019   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2019 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама