Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Обитаемый остров:

Обитаемый остров: Интеллигент несчастный

Роман КОРНЕЕВ, 1 января 2009
Обитаемый остров: Интеллигент несчастный


Обитаемый остров:
Интеллигент несчастный

Роман КОРНЕЕВ

Что касается сюжета — в нём нет ни грамма отсебятины, и даже главная заведомая проблема проекта — пресловутое разделение его пополам оказалось в сценарном плане проделано филигранно: первый фильм — это не «первая половина фильма», а вполне закруглённая, со своим, хотя и с открытым финалом история того, как загадки планеты практически разгаданы, спасти Саракш изнутри силами одного сильного, доброго, хотя и очень наивного человека не удаётся, и теперь нужно искать другой путь. Отзывы: [298]


Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Отзывы

298владимир 13.05.2012, 00:35 #
несусветная туфта

Как же надо нелюбить себя , что бы такой бред, как обитаемый остров , обозвать шедевром? Господа и дамы, хающие Голливуд, видно не удосуживались смотреть такие фильмы, как Чужие , Звездные войны , Космическую одиссею, Планета обезьян и многое другое из Голливуда . Что можно добавить по обитаемому острову ? Хаотичная сюжетная линия,невнятное начало и рубленный конец ,невнятная , механистическая игра актеров,убогие диалоги ( эх ,вспомните искрометные, полные неподдельного юмора диалоги в 4,5 и 6 частях Звездных войн ) . Я уже не говорю о технических ляпах , тут некоторые подают фильм как социальную фантастику, побойтесь Бога! Если вы хотите посмотреть хорошую социальную фантастику да еще со спецэффектами , смотрите Н ирвану.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
2970101loki 20.08.2009, 03:36 #
Личное мнение про Обитаемый остров

Отвратительная пародия на западные блокбастеры. Бондарчук не просто облажался, он похоронил надежду на то, что в РФ могут снимать качественную фантастику. В погоне за очередной порцией разоблачений проклятого тоталитарного прошлого лысый творец с любовью вылил много ушатов дерьма на, как, вероятно, ему показалось, это самое тоталитарное прошлое. На самом деле все дерьмо попало в зрителя. Зритель у нас неприхотлив, и даже такому вниманию со стороны мега-звездуна рад, что подтверждается восторженными рецензиями на оба "Острова". Не важно, что Бондарчук слабо понимает, что такое тоталитаризм, война, кризис в государстве, необходимость воспитания трудолюбивых, честных, справедливых и беспощадных к врагам граждан. Люди, вернее, существа, подобные Федору, в принципе не способны адекватно оценивать ситуацию и должны быть лишены возможности тратить ресурсы и загаживать сознание россиян, и без того находящееся в далеко не лучшем состоянии.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
296Владимир Круковер 18.05.2009, 12:06 #
Обитаемый остов

Обитаемый остов

Как от шикарного произведения братьев Стругацких оставить одни развалины?

Элементарно – поручить Федору Бондарчуку снять по нему фильм.

Чем знаменит упомянутый специалист? Наверное, родством с Сергеем Бондарчуком. Еще тем, что вовремя и в нужном месте лизнул - получил в Госдуме из рук Бориса Грызлова партбилет и значок члена партии единороссов, выступал в поддержку Дмитрия Медведева и Владимира Путина.

Ну и своим последним «подвигом» - добыл 40 миллионов долларов на изготовление ширпотреба.

Кстати, бездарность плебея легко высчитать по его потребностям. И обстановка, созданная в фильме для его личной роли, с постфрейдоровской точностью показывает внутренний мир Бондарчука-младшего. А его идеалы прекрасно иллюстрирует выбор исполнителя главного героя.

У читателя может возникнуть недоумение – почему я, вместо рецензии на фильм, пишу в столь резкой форме о режиссере? Да всего лишь потому, что бред Ленина о «кухарке, способной управлять государством» реализовывается в нашей стране гротескно. Именитые фамилии и могущественные кланы реализовывают наследственную власть беспощадно. Ладно, когда это еще талантливая наследственность, как у Михалковых или Леоновых. Но большей частью природа все-таки дает на потомках передышку. И хорошо еще, что не все эти потомки приносят большой вред, как Алсу, например, или дочка Пугачевой. Федор Б., к сожалению, вред принес. НЕ тем г-м, которое отснял, а тем, что фактически украл эти деньги у талантливых ребят, которые могли бы снять на них десятки пркрасных фильмов.

Хотелось бы еще написать о вреде клановости в политике, но не будем распыляться – критика политической верхушки задача других статей. Можно только вспомнить из истории, к чему всегда приводит любая абсолютная власть, тем более - власть карательных органов.

Ну, да бог с ними, всеми этими комитетчиками, думаками на букву «Ж» и на букву «З», режиссерами. И пишу-то, собственно, что как-то выплеснуть раздражение, накопившееся при попытке просмотреть обе серии хотя бы фрагментарно.

Самое обидное, что фильм соберет неплохие бабки. Отчасти потому, что постсоветское общество зомбируется не хуже, чем на «Обитаемом острове», отчасти потому, что это зомибрование уже привело к значительной деградации тех, кто пойдет смотреть это кино. Иначе на сходное г-но под названием «Ночной-дневной позор» зритель бы не пришел. Как не пришел бы на «С легким паром 2».

Комментарий Главвреда: Ну, какбэ фильм провалился.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
295МедведЪ 03.05.2009, 02:01 #
Частное мнение

Скажите мне, уважаемые, куда делись все те блестящие актерские и режиссерские школы и традиции, которые были совсем недавно, каких-то пятнадцать лет назад? Как можно смотреть все то, что вываливается сейчас на экраны? Пустые глаза, почти полное отсутствие мимики, идиотские улыбочки, деревянные движения, уголовные интонации, вместо нормального разговора - либо дикие крики либо блеяние типа "накурился дури". Актеры не слышат друг друга, каждый что-то вещает куда-то в пространство, независимо от реакции партнера (впрочем, реакции все равно почти никакой)...

Ляпов немеряно, такое впечатление, что режиссерам отказывает элементарная логика. Например, "Горный Орел" небрежно смахивает наземь массивную башню, не получив и царапины, и тут же валится от одной очереди какого-то паршивого пулеметика времен Первой Мировой. Что, считается, что зрители - дебилы, у которых полностью отсутствуют мозги? И так далее, и тому подобное, можно перечислять без конца. Жаль потерянного на этот бред времени, уж простите те, кому фильм понравился, это мое личное мнение, никому не навязываю...

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
294гульнара 25.04.2009, 21:12 #
разочаровалась

Не могла досидеть до конца-настолько не понравился фильм. Какая-то примитивщина претендующая по-видимому на глубину и профессионализм. Давно я такой ерунды, простите, не смотрела. Неужели кому-то понравилось? Просто нет слов-сильно разочаровалась в Бондарчуке.

293reder 25.04.2009, 16:00 #

Здраствуйте !!!

Припоминая книгу и смотря фильм повсюду вылазят ляпы:

1 Танки на " горючке" ни дать не взять бтр , по кние они с АТОМНЫМ котлом и ракетой дальнего действия громадина дай боже.

2 Глав герой етакий Дурачек Идеалист, как ребенок ей богу и прическа тож не втему , бобрик ну иль чтот такое больше по теме.

3 Люди в масовке в фильме етакие пришельци модники и тату, пирсинг, открытое тело, ето при кислотных дождях!!!!!!!!!!!!!!!!!

3 Переезд глав героя через мины етакие покатушки по травке, ни единой царапины.

4 А еще по книге Глав герой гулял в ОДНИХ ТРУСАХ!!!!!!!!! И чуствовал РАДИАЦИЮ а тут метеоритиком подбило и окраблик упал

КНИГА отличная екранизация Х_йня на за большие деньги!!!!!!!!!

Комментарий Главвреда: Угу, капслок и восклицательные знаки.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
292Листопадничек 23.04.2009, 23:47 #
о фильме

в очередной раз убедился, что наши режиссёры спасают творчество стругацких! сталкер, чародеи, теперь обитаемый остров (не заметил трёхмесячного перерыва). надеюсь геман с руматой не подведёт (хотя ярмольник в роли руматы.... даже Чарли Чаплин в роли гитлера более убедителен). если жители США не выдвинут этот фильм на оскара, и не дадут его, то они полные дегенераты(чем подтвердят этот диагноз)! СПАСИБО ЗА ФИЛЬМ!

Комментарий Главвреда: O_O

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
291Леонид 23.04.2009, 20:31 #
фильм

Да... посмотрел фильм... прочитал комментарии...

Фильм не просто отстой. Это что-то шокирующее. Такое впечатление, что г-н Бондарчук-младший (НЕ ПУТАТЬ СО СТАРШИМ!!!) АБСОЛЮТНО не представляет себе как себя может и должен вести себя человек иди другое живое существо. Сцены абсолютно алогичные, реакция людей... дурацкая, по-другому не скажу. Кто-то сравнил его с КинДзаДза. Мне очень жаль, если вы сравниваете эти фильмы и не видите между ними различий, то, скорее всего фильм даже окупится.

Как может Максим взорвать башню посереди города, если там полно людей??? (он против насилия в принципе) Как может Максим драться с людьми в начале фильма, если он против насилия??? Читайте книгу!! Только после того, как девчонку ударили он стал драться. И даже не драться, а бить их. Он умел убыстрять время. Как он мог не справиться с людьми с Саракша, если по книге он монету в трубочку мог свернуть??? (т.е. сильнее обычного человека в несколько раз, если не больше) Как он мог в конце фильма побить Странника??????????????? Это вообще полный бред!!! Он хоть и сильный, но он обычный на Земле, а Странник подготовленный Земной разведчик! Чтобы красиво было??? Это называется дешевка. И не было никакой драки. Странник его как пацана искал и рад был, что нашел его. Пару аплеух дал ему, чтобы успокоился и все. Конечно был зол, что Максим такую деятельность развел. Но драться??? Бред!!!

И это только несколько моментов. ПОЛНОЕ НЕПОНИМАНИЕ как ведут себя люди. Даже если люди находятся в плохих условиях, они улыбаются и шутят. Даже в концлагерях. А Гаал его любил как отца и смотреть должен также, а не той презрительной физиономией, которая была на протяжении всего фильма.

В общем бред. Я крайне разочарован, второй частью особенно.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
290Андрей 18.04.2009, 21:39 #
феденьке

Произведение- без коментариев, сказано многое. Фильм вызывает много вопросов, и первый- куда потрачены деньги, на инвесторов плевать, пусть бондарчуку морду бьют, если не отобьют, хотя с такой рекламой сделать это крайне сложно.Интересна судьба денег выделенных министерством культуры!! Как сказал недавно Садальский про Ярмольника, что он очень хороший человек, но никакой актер!!То же хочется сказать и про режисера-бондарчука-НИКАКОЙ...Идите феденька и лучше страховым агентом в росгострахе работайте, может даже однопартийцам впарите пару полисов, хотя НЕ ВЕРЮ!!!!Можно конечно было Медведева позвать на премьерный просмотр, но думаю не получил бы феденька парт.билета, тут уж выбирать пришлось между деньгами и большими деньгами. Так что федя сделайте попроще лицо и спуститесь на землю, и не при каких обстаятельствах не беритесь за камеру.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
289Елена 14.04.2009, 17:06 #

Мне всегда трудно разделить впечатление от фильма и книги, если нет противоречий. Здесь - нет. Точно так же, как "Война и мир" -фильм и книга. Спасибо Бондарчукам за умение аккуратно относиться к первоисточникам. Конечно, не 100% совпадение. Этого вообще нелепо требовать.

А теперь хочется видеть всю остальную свою любимую фантастику на экране с точностью не ниже.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
288Andrey 26.03.2009, 13:17 #

Если роман у Стругацких "Обитаемый Остров" интересный, заставляет задуматься, то фильм никакой , поверхностный. Сюжет был понятен только по тому, что прочитала книгу.

В книге Максим - молодой человек, выросший в духовно благополучном обществе ,которое живет в гармонии с природой.

Чтобы вступить в драку с бандитами, он заставляет себя думать, что это жестокие твари в другой планеты, и в шоке после этой драки. Он не защищается от животных-мутантов и Гаю приходится его защищать. На протяжении всей книги он внутренне меняется и осознаёт это.

А у Бондарчука - это супермен без страха и упрека, разбирающийся с людьми и животными без зазрения совести.

Пожалела ,что пошла в кино.

Бондарчуку стоит вернуться к клипмекерству, это у него лучше получалось.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
287knutt 18.03.2009, 13:30 #

Почитал "каменты", улыбнуло насчет "замалчивания" о том что "Максим был комсомольцем из коммунистического будущего планеты". Во-первых, не нужно прочитывать книгу буквально. Следует понимать в какое время книга писалась и с какими мнениями она тогда соотносилась. А во-вторых, как-то дико по-моему представлять идеальное будущее в виде капитализма и рыночных отношений. :) Смотрите на будущее шире.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
286Metall 17.03.2009, 14:33 #

пардон, что вмешиваюсь)))

Сюжетообразующий момент-отсебятина-"глубокая любовная линия"))) которая, как говорится "ни в гнездо, ни в Красную Армию"))) еще раз извините, что вмешиваюсь)))

Комментарий Главвреда: Пересмотрите фильм "Москва-Кассиопея" - вот там да, глубокая )) а это так, прочихаться ))

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
285Алекс 09.03.2009, 15:50 #
Ответ Ольге.

Ну и подход у Вас: если лично не снял ни одного фильма, то уже и критиковать нельзя!? Между прочим фильмы снимаются для зрителей, а не для других режисёров.

Комментарий Главвреда: Вы не поверите, кто придумал этот тезис, про критиков которые не имеют, пока сами не. Доктор Геббельс )) имхо, прелестно.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
284Vaskess 06.03.2009, 13:12 #

Моё мнение такое, как для русского кинематографа отлично, видно что растём, нельзя взять и сразу снять супер фантастику. Но думаю Россия к этому очень близка( и это не обязательно сделает Бондарчук). Я даже не хочу сравнивать с зарубежными фильмами, у них промахи очень часто бывают, а хорошую фантастику на пальцах можно пересчитать.

Книжку не читала, так что, сравнивать не имею права.

В общем, мне фильм понравился, учитывая что я не очень люблю фильмы отечественного производства.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
283колян 19.02.2009, 23:54 #

если честно я непонимаю тех которым фильм не понравился в фильме нет нечего плохого_ спецэфекты класс; музыка приличная; хорошие актёры:игра актёров тоже норм от того что максим улыбается фильм хуже не становется мне фильм очень понравился жду второго фильма: нехочу некого обидеть но мне кажется тем кому фильм не понравился долеко за 30 ( если нет простите) лично мне 18

в фильме нет не одного минуса

обитаймый остров мой самый любимый фильм

спасибо всем кто этот фильм снимал и внём снимался

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
282колян 17.02.2009, 23:28 #
самый любимый фильм

мне фильм очень понравился

в нем нет не одного плохого момента

оторваться от него невозможно

не кто и не когда не снимет лучше я уверен

актёров подобрали клёвых

музыка супер

всё в фильме на максимуме

посмотрите все обязательно

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
281колян 17.02.2009, 22:47 #

я в восторге от фильма очень понравился просто супер очень жду вторую часть

моё мнение лучше фильма обитаймый остров нет и некогда не будет

побольше бы таких фильмов

280Игорь 16.02.2009, 17:49 #
Очень дорогой и длинный видеоклип

Так можно комиксы экранизировать, но не Стругацких. Сплошные голливудские штампы, ничего оригинального. Социальная тема не раскрыта. Герои не вызывают никакого сопереживания. Ни уму, ни сердцу.

279NIka 16.02.2009, 14:35 #
мдаа

Не знаю как другим, но я считаю что на фильм зря время потратила, и на работу не выспалась. Снимать фильм по книге это хорошая затея, но далеко не у всех получается, и Бондарчук здесь не исключение



ежедневно
раз в неделю
      




Сет Роген начинает напоминать мне Рея Дорсета. Тот тоже расстроился, когда его назвали легкой летней музычкой и втюхивал в альбомы чей-нить этакое... далее

Спасибо, Лео, за то что ты в этом снимался. Именно твоя раскормленная морда наглого старого кота, из сцены в сцену, убеждала меня... далее

Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Ставрополя, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Хабаровска, Челябинска.

 



Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры
ролики
кадры, постеры
блоги, бокс-офис
новости
упрощённые сценарии
афиша
другое
результаты
Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры 72%
ролики 8.1%
кадры, постеры 3.5%
блоги, бокс-офис 2.2%
новости 4.2%
упрощённые сценарии 3.5%
афиша 3%
другое 3.3%



Кинокадр Новинки кино 2019 фильмы 2019 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2019   фильмы 2018   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2018  
 

 
2003-2019 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама