Лондонский кинофестиваль 2017: фоторепортаж

Сказки на ночь:

Сказки на ночь: Крашеные кони


— Парень получил «Феррари» просто так, ни за что?! Замечательная сказка.
Фраза из фильма
Олег ДЕНЕЖКА, 4 января 2009
 
Поставьте фильму оценку!
Сказки на ночь

«Сказки на ночь» (“Bedtime Stories”), 2008
Режиссёр: Адам Шенкман
Сценарий: Мэтт Лопез, Тимм Херлихи
Оператор: Майкл Барретт
Композитор: Руперт Грегсон-Уильямс
Продюсеры: Эндрю Ганн, Адам Сэндлер
В ролях: Адам Сэндлер, Кери Расселл, Гай Пирс, Ричард Грифитс, Тереза Палмер и другие.

Я всегда был уверен, что лучшая сказка — это та, что рассказана самими детьми. Более того, в детстве меня всегда подмывало исправить популярные сказки на свой манер. Ну, там вооружить Красную Шапочку пулеметом или посадить Илью Муромца в танк. Мне казалось, что так будет гораздо интереснее и веселее. И, кажется, в этом своем желании я не одинок. Во всяком случае, режиссер Адам Шенкман, актёр такой же Адам, но теперь Сэндлер, и компания «Уолт Дисней» двинулись именно этим путем: модернизировали процесс создания сказок фантазиями самих детей, да и сняли фильм «Сказки на ночь».

Герой Сэндлера, разнорабочий крупного отеля Скитер, как всегда брутальный, но очень добрый и симпатичный пролетарий среднего возраста, с неудавшейся личной жизнью и бездной этого самого брутального обоняния.

Сказки на ночь

Папа главного героя, который незримо присутствует в сюжете в качестве закадрового рассказчика (ведь если есть сказка, то её обязательно кто-то должен рассказывать), некогда содержал небольшой отель. Но волчьи законы бизнеса в мире чистогана привели его к банкротству и вынудили продать отель своему товарищу. Правда, тот дал клятвенное обязательство со временем назначить сына прежнего владельца, то есть Скитера, управляющим отеля.

Проходит время, отель из крошечного домика превращается в белоснежного красавца в несколько десятков этажей, принося своему владельцу миллионы. Однако обещание забыто, и повзрослевший Скитер вынужден прозябать в отеле на должности парня «почини чего-нибудь». Перспектив ноль, надежд ещё меньше. Но однажды сестра Скитера просит брата временно присмотреть за своими племянниками. Попытавшись, по примеру своего отца, сочинить детям на ночь какую-нибудь сказку, Скитер очень быстро убеждается, что дети делают это гораздо лучше него. Каково же было его удивление, когда он обнаруживает, что все сочиненное детьми происходит в его жизни уже наяву. И у Скитера появляется шанс.

Сказки на ночь

Представить себе хулигана Сэндлера и по-монашески сдержанную компанию «Уолт Дисней» в одной упряжке уж очень трудно. Потому уже то, что Адам Сэндлер, богохульник и охальник, принял участие в семейном фильме, да еще и втиснул свою пошловатую натуру в рейтинг PG, можно считать по-своему феноменом. Может быть, результат и не стал выдающимся достижением в мире кино, но для актера это личное достижение.

От привычного зрителю старины Сэндлера в фильме присутствует только громко испускающая газы лошадь и пара типичных сэндлеровских гэгов с огнетушителем, разбрызганным прямо в рожу. Все остальное столь сдержанно, по-детски очаровательно, что даже оторопь берет. Но в целом история выходит очень сказочной, наивно-романтической и семейной. Впрочем, в том, что «Уолт Дисней» специалист именно по таким праздничным пирогам, никто и не сомневался.

Сказки на ночь

Сама по себе фабула оказывается идеальной для реализации пародийного потенциала сюжета. Получился набор вполне фэнтэзийных, слегка подмарафеченных в современном стиле сюжетов: средневековый, ковбойский, греческий (почему-то в римских декорациях) и космический. Каждый имеет свою изюминку и влияет на судьбу главного героя уже в реальной жизни. Что касается юмора, то сказать, что покрашенный красной краской конь по кличке Феррари — это гомерически смешно, наверное, нельзя. Но и сдержать улыбку очень сложно.

Правда, на мой взгляд, вся история получилась несколько рыхлой и наивной. Используя такую благодатную почву, можно было развернуться шире, например, проехаться по «Гарри Потерру» и «Хроникам Нарнии». Однако не надо забывать, что перед нами все-таки не пародия, а именно сказка. Пусть в несколько необычной оболочке.

Сказки на ночь

Зато фильм безупречно и, что самое главное, на вполне современном уровне визуализирован. Ну, то есть понятно, что рисуя сказку, без современного уровня спецэффектов не обойтись. И вот здесь создатели все сделали по высшему разряду. Никакой халтуры. Космос на уровне «Звездных войн», Рим вполне в духе «Астерикса», бешеный морской свин… ну свин и есть.

Конечно, не всё так радужно, как можно было бы ожидать. Не обошлось без фирменной сэндлеровской балаганности и ужимок. Но это, пожалуй, меньшее зло. А некий примитивизм и наивность сюжета вполне вписываются в главную идею: рассказывая сказку, вы можете сочинить её какой угодно. Не обязательно руководствоваться законами драматургии. Потому что сказка — это то, что происходит с вами в ваших мечтах.

Поэтому до встречи в кино. И не забудьте прихватить детей.


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2009/01/04/bedtime.shtml
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Чёрная пантераУбийство в Восточном экспрессеГеоштормТор 3: РагнарёкЛига СправедливостиВойна токовЗвёздные войны: Последние джедаиТихоокеанский рубеж 2

Лучшие отзывы    |    Оставить отзыв
 Habbit
Тускло-блеклый парадайс

Посмотрел и стер, не оставив шансов потомкам.

Я буду гнуть свою линию - красивый фильм в расчете на аудиторию дебилов не имеет права на существование. Похоже у сценариста или продюсера нет детей.

Неужели авторы думают, что ребенок - это глупый взрослый и проглотит такое снисходительное отношение к себе... далее

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "ФИЛЬМ-ДЕТЯМ"
Приключения Десперо: Сказка про белого мыша


Приключения Десперо:
Сказка про белого мыша

Гоша БЕРЛИНСКИЙ

У персонажей полно личных проблем, с которыми они волшебным образом справляются или не справляются — уже образом далеко не волшебным. «Десперо» плюет на модные нынче аллюзии-приколы на нашу жизнь и возвращает во времена скорее того старого Диснея, где и шутили, но не для того, чтобы шутить, а между делом, первостепенным же являлась небессмысленная история, сочетавшая и грустное, и радостное. Как положено любой правильной сказке, она не только развлекает, но и немного воспитывает. Отзывы: [11]


Вольт: Игровая собака (тм)


«Вольт»:
Игровая собака (тм)

Олег ДЕНЕЖКА

Картина вышла умеренно весёлой, весьма пародийной, очень эксцентричной. Щенок Вольт и котёнок Варежка очень живые и драматичные персонажи. А фанатичный хомяк, похоже, встанет в один ряд с лучшими комическими мульт-персонажами второго плана. Кажется, брэнд имени мультипликатора всех времен и народов, наконец, выезжает под руководством пиксаровца Джона Лессетера с кривых дорожек на относительно прямые. Факт выздоровления некогда монополиста детских душ — налицо. Отзывы: [31]


Мадагаскар 2: Гром в тропиках


«Мадагаскар 2»:
Гром в тропиках

Надежда ЗАВАРОВА

Весёлая четвёрка предстаёт перед зрителями во всей красе и без каких бы то ни было изменений в сравнении с самими собой трёхлетней давности. С той только разницей, что теперь теперь они «хотели бы жить на Манхеттене…», а тут из-за бешеных пингвинов и бастующих обезьян приходится «делиться секретами» со своими дикими братьями — как потерять друзей-зебр и заставить всех тебя ненавидеть, а потом победить — талантом и искренностью. Такая вот американская мечта, поскользнувшаяся на банановой кожуре. Отзывы: [47]


Обитаемый остров: Интеллигент несчастный


Обитаемый остров:
Интеллигент несчастный

Роман КОРНЕЕВ

Что касается сюжета — в нём нет ни грамма отсебятины, и даже главная заведомая проблема проекта — пресловутое разделение его пополам оказалось в сценарном плане проделано филигранно: первый фильм — это не «первая половина фильма», а вполне закруглённая, со своим, хотя и с открытым финалом история того, как загадки планеты практически разгаданы, спасти Саракш изнутри силами одного сильного, доброго, хотя и очень наивного человека не удаётся, и теперь нужно искать другой путь. Отзывы: [298]


2008: Итоги года кино


2008: Итоги года кино

Роман КОРНЕЕВ

Итак, с боем курантов завершается весьма успешный 2008 год, а значит, настало самое время вспомнить те фильмы, которые для нас отныне будут этот год символизировать, и традиционно раздать всем сестрам по серьгам, придумав всем и каждому по своей уникальной номинации, никого не забыв и никого не пропустив, с января по декабрь. Вооружась субьективизьмом, приступим, не забыв и про мнение наших читателей.

Отзывы: [12]


Стиляги: Поссибл, Райка!


«Стиляги»:
Поссибл, Райка!

Надежда ЗАВАРОВА

Характеры и ситуации весьма универсальны и могли бы органично вписаться в любую эпоху, а выбор авторами определённого временного промежутка всего лишь добавляет фильму скромную толику социальной актуальности. Однако злободневности от самой истории героев режиссёр так и не добился, но в то же время чётко и многократно проговорил, пропел и протанцевал мысль о свободе и самовыражении личности, что в случае со «Стилягами» куда важнее скрупулёзного воссоздания исторических реалий драматической эпохи. Отзывы: [52]


Любовь-морковь 2: Рагу из морковки


Любовь-морковь 2:
Рагу из морковки

Олег ДЕНЕЖКА

Исключить из действия Орбакайте и Куценко не смог бы даже Спилберг, а учитывая любовь Максима Пежемского к франчайзам, нас в будущем обязательно ждут истории об обмене супруг Голубевых телами с администрацией президента, домашними животными, кухонными приборами и инопланетянами. Впрочем, последнее — уже из области фантастики. В остальном же какую комедию ни снимай, выходит у нас история «про чемодан с миллионом», этот немудрящий сюжет забрался даже в семейную тарвести-комедию про обмен телами. Отзывы: [8]


Про Федота-стрельца, удалого молодца: То-Чаво-Не-Может-Быть


Про Федота-стрельца, удалого молодца:
То-Чаво-Не-Может-Быть

Роман КОРНЕЕВ

Госпожа режиссёр визуально перекроила всех персонажей на свой небанальный манер, собственноручно вписавшись в титры также под именем «разработчика персонажей». Персонажи, и правда, сильны. Но сбежали они совсем из другого дурдома, причём каждый из своего. Ценители лубочной графики порадуются аляповатости и искажённой перспективе, в конце концов матрицефилы всю дорогу будут с изумлением рассматривать агентов Смитов. Но как сие уложить в одно авторское мировоззрение — загадка. Отзывы: [26]


Четыре Рождества: Маловато будет!


Четыре Рождества:
Маловато будет!

Надежда ЗАВАРОВА

Фабрика рождественских грёз забуксовала, всех сценаристов-сказочников сократили, а те, кто остался, не верят в Санту, не любят сказки и не умеют ни смешить, ни смеяться. А ещё кажется, что фильм сделан какими-то волонтёрами из социальной службы, которые с заботливым безразличием доносят до зрителей незамысловатые истины из серии «позвоните родителям». И пусть бы это делалось смешно и с выдумкой, с гэгами, в конце концов, так нет же: перед нами комедия, где не то что зрителям, героям не весело. Отзывы: [4]





"Алиса в Зазеркалье"
"Город Эмбер"
"Вольт"
"Чарли и шоколадная фабрика"



16 октября, понедельник

На 48-м году жизни умер актёр театра и кино Дмитрий Марьянов. Актёр скончался в больнице подмосковного города Лобни...
Отечественная касса продолжает пребывать в полусонном состоянии, планка в три миллиона билетов за уикенд не покорялась ему уже три месяца...

Чёрная пантера

Убийство в Восточном экспрессе

15 октября, воскресенье
Второй уикенд октября четвёртый год остаётся без приличной премьеры, так что некогда вознёсшие этот фрейм на вершину фильмы «Заложница 2» и...

14 октября, суббота
Любопытный казус на фоне западной волны вайнштейнофобии случился в наших весях с режиссёром Юрием Быковым...
С самого начала всей этой истории с «Матильдой» мы старались воздерживаться от комментариев на эту тему...
Если кто не в курсе, есть у нас такой Фонд кино, который распределяет всякие субсидии, господдержку и прочие гранты на апгрейд региональных кинотеатров. В общем...



Геошторм
Жанр: послезавтра
Прокат в России: 19 октября 2017 года

13 октября, пятница
На фоне неприятностей, связанных с волной вайнштейнофобии творческий тандем Бена Аффлека и Мэтта Дэймона не унывает и продолжает бомбардировать общественность своими...


Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Ставрополя, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Хабаровска, Челябинска.

 



Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры
ролики
кадры, постеры
блоги, бокс-офис
новости
упрощённые сценарии
афиша
другое
результаты
Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры 71%
ролики 9.1%
кадры, постеры 3.4%
блоги, бокс-офис 2%
новости 4.1%
упрощённые сценарии 4%
афиша 3.1%
другое 3.1%



Кинокадр Новинки кино 2017 фильмы 2017 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2017   фильмы 2016   фильмы 2017   Афиша кино   Лучшие фильмы 2015 2016  
 

 
2003-2017 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама