Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Премьеры 2008 года: «Хроники Нарнии 2», «Индиана Джонс 4», «Хеллбой 2»

Роман КОРНЕЕВ, 6 января 2008

Если прошлый год держался на триквелах, во многом возлагаемые на них надежды не оправдав, то 2008 киносезон хоть и содержит в творческих планах выход громких продолжений, опирается он всё-таки не только на знакомые бренды и армии их поклонников, не забывая об оригинальных фильмах, свежих экранизациях и забавных пародиях по мотивам прошлых лет. Не пройдут мимо нас и отечественные проекты, которые попытаются в этом году перебороть негатив ушедшего года. Главную же силу на протяжение всего сезона будут представлять кинокомиксы самого разного генезиса — от трэш-пародий до тяжеловесов с десятизначными бюджетами. Предлагаем вашему вниманию традиционную перспективу самых громких кинопремьер отечественного проката с января по декабрь.

Монстро

Начавшийся уже месяц сперва только будет разогреваться, пропустив первую премьерную неделю и потихоньку добирая остатки прошлогодних премьер: политическая драма «Версия», триллер «Наркоз», криминальный нуар «Хозяева ночи», кросс-овер-франчайз «Чужие против Хищника 2» и британская мелодрама «Искупление» — это всё отголоски прошедших за океаном премьер.

Настоящая киножизнь развернётся лишь когда стартуют фильм-катастрофа Джей-Джей Абрамса «Монстро» и долгожданный бэк-ин-бизнес проект Сильвестра Сталлоне «Рэмбо IV». Январские ударники кинопроцесса обещают на новый лад повторить в кино успех сериала «Остаться в живых» и столь же успешно сыграть на зрительской любви к олд-скул боевикам, как это было год назад с «Рокки Бальбоа».

На этом фоне наш ответ нашему же кинематографу — комедия в стиле братьев Уэйансов «Самый лучший фильм» смотрится вполне уместно, как раз под завершение проката декабрьских тяжеловесов. Рабочее название фильма-пародии «Очень русское кино» и участинки из «Комеди-клаба» и «Нашей Раши» отвечает на вопрос «как», а на вопрос «что» вот вам список пародируемых: «9 рота», «Дневной дозор», «Бригада», далее везде.

Я легенда

А завершит январский прокат традиционная по составу и исполнению комедия «Астерикс на Олимпийских играх». Французские комедии в новейшей истории прокатывались исключительно неплохо.

Февраль пройдёт в режиме противостояния околооскаровских релизов и блокбастеров. Так припозднившийся с декабря мастодонт «Я — легенда» и внесезонный кинокомикс «Телепорт» будут противостоять неовестерну «Нет места старикам» и по-британски выдержанному «Сыщику», а во второй половине череда арт-кино: историческая мелодрама «Другая Болейн», промышленно-семейная драма «Нефть», политагитка «Отредактировано», инди-комедия «Джуно», экранизация «Любовь во время холеры» и автобиографическая драма «Скафандр и бабочка» будут соседствовать с отечественным историческим тяжеловесом «Адмиралъ» с Константином Хабенским в роли адмирала Колчака, джей-хоррор-римейком «Один пропущенный звонок» и классическим детективным боевиком «Точка обстрела». Выбор — на любой вкус.

Март — традиционное время внесезонных блокбастеров. Вроде бы — всего два лишних выходных и каникулы, а посмотрите: мюзикл «Суини Тодд» с Джонни Деппом, прехисторик от создателя «Послезавтра» Рональда Эммериха «10 000 лет до нашей эры», полнометражный CGI-мультфильм «Хортон», детское фэнтэзи «Спайдервик: Хроники».

10 000 лет до нашей эры

Вторая же половина марта будет отчего-то богата комедиями и пародиями: заокеанское «Знакомство со спартанцами» спародирует сами знаете что, «Тяжело шагая» проделает то же с музбайопиками прошлых лет, а «День радио» повторит финансовый успех «Дня выборов». На этом фоне отечественные «Индиго» тоже представляются нечаянной пародией на супергероические комиксы.

Апрель у нас, как и за океаном — царство жанра. Основанное на реальных событиях «Ограбление на Бейкер-стрит» покажет нам Джейсона Стэйтама в роли суперграбителя, «Снежный человек» порадует ценителя творчества Джадда Апатова, «Двадцать одно» научит грамотно обставлять казино, «Перемотка» наконец-то доставит удовольствие настоящим синефилам трэш-римейками Мишеля Гондри.

Кроме того «Запретное царство» реконструирует в необычном ключе чайна-эпики, «Турист» возродит редкий жанр эротического триллера, где-то здесь обретается и отечественная комедия «Никто не знает про секс 2», наши же «Господа офицеры» расскажут свою версию попытки спасения царской семьи, а уже в мае наплыв жанра завершат припозднившийся полицейский детектив «Гордость и слава» и приключенческая история для всей семьи «Остров Ним».

Хроники Нарнии 2

Однако май — уже совсем другой сезон. Здесь правят майские уберблокбастеры. В этом году это кинокомикс «Железный человек» (1 мая), обещающий традиционный для жанра масштаб и пафос; вторая часть серии «Хроники Нарнии: Принц Каспиан» (15 мая) — Короли Нарнии снова вернулись, только прошло полторы тысячи лет; «Индиана Джонс и Королевство Хрустального черепа» (22 мая) — долгожданный камбэк со Спилбергом, Лукасом и, конечно же, Харрисоном Фордом. А завершит пиршество новое явление зрителю братьев Вачовски в новеллизации «Спиди-гонщика» (29 мая).

Заметим, что по традиции в числе самых значимых релизов мая-июня отечественных проектов просто нет, по-прежнему правят бал заокеанские детские фильмы и блокбастеры.

5 июня выходит дримворксовская CGI-анимашка «Кунг-фу панда» — много забавных зверей и немного восточных единоборств. Неделей спустя стартует «Невероятный Халк» — вторая, надеемся, куда более внятная попытка экранизации комикс-приключений супергероя. Вторая неделя июня также ознаменуется шьямалановским «Событием» — вот вам ответ Джей-Джею с его непонятными катастрофами, эта катастрофа будет дважды непонятна.

ВАЛЛ-И

Третья неделя, дальше-больше. Долгожданная полнометражная экранизация суперпопулярного у нас сериала «Секс в большом городе» — те же персонажи и новая история. Не пропустите.

Завершится июнь пиксаровской мульт-полнометражкой «ВАЛЛ-И» о роботе-уборщике и заокеанским комикс-проектом Тимура Бекмамбетова «Особо опасен!» с Анжелиной Джоли и Джеймсом Макавоем. Фильм был сдвинут с апреля на июнь, а значит, студия возлагает на него серьёзные надежды. Как и мы, по просмотре ролика.

Под завершение ММКФ в начале июля выйдет фильм-фантазия Йейна Софтли «Чернильное сердце» с отличным актёрским составом, пару же ему составит масштабная комикс-пародия с Уиллом Смитом «Хэнкок» про бомжа-супергероя.

Если вы думаете, что летний мега-репертуар уже иссяк, то вы не правы. Ещё неделя — и новый ураган в прокате. Новеллизация одноимённого абба-мюзикла «Мама мия!» с поющей Мерил Стрип в главной роли.

Хеллбой 2

И снова кинокомикс. На этот раз — вторая часть нашумевшего проекта Гильермо дель Торо «Хеллбой 2: Золотая армия». Хорошо, что не красная. Ведь Красный у них — в главгероях.

Ещё одна около-НФ-постановка ждёт нас под конец июля — «Секретные материалы 2» снова в строю, агент Фокс Малдер и агент Дана Скалли вернутся на экран, так нам обещают студии, если ничего не сорвётся из-за разгоревшейся забастовки сценаристов.

Сиквелы вообще, как вы заметили, не оставляют нас в покое. «Мумия: гробница Императора-Дракона» — очередной приключенческий экзерсис на тему царей-скорпионов и прочих антиисторических приключений, выйдет у нас 31 августа. На этот раз дело зайдёт ажно в Китай.

Август — пора второстепенных релизов и инди-комедий. Таковых у нас есть. Джадд Апатов и его команда будут рассказывать нам, как «Забыть Сару Маршалл», а Стив Карелл и Энн Хэтуэй повествуют нам, как суперагенту правильно исполнять команду «Напряги извилины».

По мере углубления во вторую половину графика кинопроката количество наименований редеет, но главные маяки сияют ничуть не менее ярко.

Тёмный рыцарь

Так сентябрь порадует нас нуар-версией бэтманианы «Тёмный рыцарь». В октябре обещают «Поколение Пэ» по Пелевину, а также бортковского «Тараса Бульбу» и продолжение истории о зоопарковских животных «Мадагаскар 2: Побег в ящике».

Ноябрь порадует нас уже почти традиционными для месяца «Гарри Поттером и принцем-полукровкой» и новой, 22й частью бондианы, пока не получившей названия, но не утерявшей интереса к прежнему герою в исполнении Дэниела Крейга. Из декабрьских же релизов пока точно известны отечественный «Антикиллер» и дэнобраунские «Ангелы и демоны» с прежними героями и сюжетом, перекованным из приквела в продолжение.

Год подошёл к концу, но не торопитесь, заметное количество обещанных релизов ещё не попали в график, хотя имеют все шансы прокатываться именно в этом сезоне. В этом списке заокеанские «Вавилон нашей эры» с Вином Дизелем, «Валькирия» с Томом Крузом, на январские праздники следующего года попадёт первая часть проекта Фёдора Бондарчука «Обитаемый остров» — по крайней мере, это нам обещают первые ролики, по этой же причине полнометражный приквел «Звёздного пути» у нас уже перенесён на январь 2009. Из отечественного кино не забыты также вась-вась боевик «Смерш XXI», полнометражный отечественный мультфильм «Сапсан» и «Асса 2» Сергея Соловьёва — нужно только дождаться прописки в графиках.

Из западных сверхожидаемых в киноманском сообществе проектов с непростой судьбой также требуют упоминания «Город грехов 2», вроде бы перенесённый на 2008 год, но так и замерший на низком старте, то есть ближе 2009 его уже ждать не стоит, зато чуть ли не сразу с третьей частью в 2010, а также многострадальный «Дневник мертвецов» живого классика Джорджа А. Ромеро, никак не добирущийся до проката.

На этом наш ежегодный обзор закончен, обо всех дальнейших изменениях и уточнениях графиков проката читайте в наших ежемесячных обзорах и еженедельной рубрике «Премьеры четверга», а также на странице планов кинопроката.


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2008/01/06/2008.shtml
Поиск по Кинокадру:   

ДушаОхотник на монстровЧудо-женщина 1984Последний богатырь 2: Корень злаКонёк-горбунокБосс-молокосос 2Охотники за привидениями: наследникиТом и Джерри

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "ПРЕМЬЕРЫ"
Премьеры декабря: «Золотой компас», «Ирония судьбы 2» и другие


Премьеры декабря: «Золотой компас», «Ирония судьбы 2» и другие

Ирина КОЗЕЛ

Предновогодний декабрьский прокатный график наряду с другими жанрами содержит обязательную программу в виде рождественских и романтических комедий, мультфильмов для всей семьи, а также ожидаемых блокбастеров, среди которых Голливуд представляют фильмы «Золотой компас» и «Скоровище нации 2: Книга тайн», а отечественное кино — сиквел-римейк классической рязановской комедии, которую вот уже более 30 лет показывают перед Новым годом российские телеканалы — «Ирония судьбы. Продолжение».


Премьеры ноября: «Львы для ягнят», «Золотой век», «Беовульф»


Премьеры ноября: «Львы для ягнят», «Золотой век», «Беовульф»

Ирина КОЗЕЛ

Этот месяц принесёт нам много хорошего кино, и коммерческого, и авторского, но в большинстве своём — настоящего кино для зрителя. Мы увидим фантастический триллер «Вторжение» с Николь Кидман и Дэниелом Крейгом; политическую драму «Львы для ягнят» с Мерил Стрип и Томом Крузом; историческую драму «Золотой век» с Кейт Бланшетт и Клайвом Оуэном; эротико-шпионский триллер «Вожделение» Энга Ли; заслуживший внимание в мире независимого кино ирландский мюзикл «Однажды»; «Параноид парк» Гаса Ван Сента и множество других интересных релизов.


Премьеры октября: «Порок на экспорт», «Бой с тенью 2», «Отважная»


Премьеры октября: «Порок на экспорт», «Бой с тенью 2», «Отважная»

Ирина КОЗЕЛ

Октябрьский прокат так насыщен премьерами различного жанра и масштаба, что они мигрируют по прокатному графику, стремясь занять более выгодное положение, а иногда и вовсе отмениться до лучших времен. В числе немногих картин этого месяца, успевших обзавестись известностью до выхода в прокат — «Порок на экспорт», «Отважная», «Пристрели их». Более оптимистично ситуация выглядит среди отечественных релизов, нас ждут: «Изгнание», «Русская игра», «Бой с тенью 2» и другие ожидаемые релизы.


1814: Царскосельский психопат


«1814»:
Царскосельский психопат

Марина ГАВРИЛОВА

Чтобы скормить людям аскорбиновую кислоту, её упаковывают в сладкую оболочку. А вот продюсер Роднянский собирался скормить людям новое отношение к Пушкину плюс новое понимание истории, упихнув её в джекопотрошительскую фабулу. Страшно расстраивает чёткий продюсерский расчёт на то, что современники не пойдут в кино на Пушкина без кровищи, а с кровищей заинтересуются. С корабля современности классик не сброшен, но везут его контрабандой, под видом кровавой, страшной и развратной истории. Отзывы: [21]


Война динозавров: Йа Годзилло


Война динозавров:
Йа Годзилло

Гоша БЕРЛИНСКИЙ

Добро пожаловать в мертвое царство картонных персонажей и предсказуемых сценарных ходов, использовавшихся еще много лет назад. Неудивительно, что эта жалкая попытка покорить Голливуд скукой и штампами шла до нас так долго. Кстати, наши локализаторы опять учудили, ведь динозавров тут, в принципе, и нет. Честнее было бы исковеркать название на «Война идиотизмов». Это честнее, а правильнее — вообще не пускать в прокат, заменив на что-нибудь более качественное и интересное. Никто бы ничего не потерял. Отзывы: [14]


Илья Муромец и Соловей Разбойник: Дольче вита богатырская


Илья Муромец и Соловей Разбойник:
Дольче вита богатырская

Надежда ЗАВАРОВА

Что до юмора былинно-современного, то к третьему фильму устаешь от единственного и постоянно используемого способа высекания юмористической искры из столкновения времён. Можно предположить, что, поскольку авторы стараются идти в ногу со временем, значит в продолжении следует ждать чего-то такого же злободневного, популярного и узнаваемого. Например, зальют большой каток перед Киево-Печерской Лаврой и богатыри, надев коньки, закружатся в ледовом танце с олимпийскими чемпионками. Отзывы: [21]


Сокровище нации 2: Книга тайн: От тамплиера слышу


Сокровище нации 2: Книга тайн:
От тамплиера слышу

Роман КОРНЕЕВ

Вперёд, на поиски сокровищ, каковые нашли и сокрыли проклятые тамплиеры, они же масоны, они же леонардодавинчи, они же британские королевы, они же американские генералы, и всё заверте, никак не минуя Статуи свободы, Овального кабинета, Библиотеки Конгресса и горы Рашмор. Тут вам и Загадочные Ловушки Хитроумных Индейцов, не забыть про Коварные Планы Завистников, кроме того, в наборе имеются Неразрешимо-Стихотворные Исторические Шарады и Кто-Нибудь из Нас Должен Остаться. Герр Браун, по вашу душу пришли. Отзывы: [23]


2007: Итоги года кино


2007: Итоги года кино

Роман КОРНЕЕВ

Подошёл к концу очередной киногод, а потому самые время подвести некоторые его итоги. Для нас и наших постоянных читателей 2007 год — это прежде всего те фильмы, которые стали его лицом, лучшие и худшие представители своих жанров, самые громкие успехи и самые серьёзные провалы. Обо всём этом читайте в нашем традиционном обзоре, в котором каждый фильм получит свою уникальную номинацию, не будет забыт и выбор наших читателей.

Отзывы: [30]


Ирония судьбы. Продолжение: Напился, Городецкий


Ирония судьбы. Продолжение:
Напился, Городецкий

Роман КОРНЕЕВ

Удивительным образом получилось единственное, зато главное — было не только местами смешно, но поучительным образом Бекмамбетов сумел воссоздать на новый лад атмосферу главного советского фильма про заливную рыбу, которая как раз считалась невоссоздаваемой. То есть можно спорить, что вышло, а что нет, но вот римейк (а в данном случае ещё и сиквел) в самом исконном голливудском понимании этого слова — вышел настоящий. Равно как случился актёрский тандем Хабенский-Безруков, они одни тут не играют мебель. Отзывы: [211]






15 января, пятница






Вообще это катастрофа... далее

14 января, четверг





13 января, среда





Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Ставрополя, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Хабаровска, Челябинска.

 



ежедневно
раз в неделю
      


Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики
"репортажные" триллеры
авторскую фантастику
инди-комедии
псевдодокументальное кино
другие жанры
нет, я смотрю только "большое" кино
результаты
Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики 19%
"репортажные" триллеры 6.1%
авторскую фантастику 43%
инди-комедии 6.5%
псевдодокументальное кино 5.2%
другие жанры 6.5%
нет, я смотрю только "большое" кино 13%



Кинокадр Новинки кино 2021 фильмы 2021 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2021   фильмы 2020   фильмы 2021   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2021 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама