Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

1814:

1814: Царскосельский психопат

Марина ГАВРИЛОВА, 4 января 2008
1814: Царскосельский психопат


«1814»:
Царскосельский психопат

Марина ГАВРИЛОВА

Чтобы скормить людям аскорбиновую кислоту, её упаковывают в сладкую оболочку. А вот продюсер Роднянский собирался скормить людям новое отношение к Пушкину плюс новое понимание истории, упихнув её в джекопотрошительскую фабулу. Страшно расстраивает чёткий продюсерский расчёт на то, что современники не пойдут в кино на Пушкина без кровищи, а с кровищей заинтересуются. С корабля современности классик не сброшен, но везут его контрабандой, под видом кровавой, страшной и развратной истории. Отзывы: [21]


Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Отзывы

21rupron 13.01.2012, 13:16 #

Да будет известно господам злопыхателям, что душегубец Сазонов имел место быть дядькой лицеистов и совершил шесть убийств на территории Царсого Села. Так что кровавый сюжет, отнюдь, не вымысел.

20lelya 13.09.2011, 20:28 #

Для меня этот фильм всегда будет лучшим!!

19ОО 31.01.2010, 21:50 #

Ето в первую очередь фильм,про молодых людей,о их

буднях,переживаниях ,а не о истории!!)

18DraculaStation 11.12.2009, 12:21 #

А мне фильм понравился. даже очень. там есть что смотреть и без "кровищи", тем более, что последнюю я обычно пропускаю "мимо глаз". Простые будничные "картинки жини" лицея впечатляют. очень тонко, проникновенно, за душу берёт. И незачем смотреть на Пушкина как на человека ТОЛЬКО сквозь его поэтический дар. Имеет права быть и "другая точка зрения" ((с) Аэроплан). А "кровище-детективная линия" по моему второстепенна.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
17ТТ 16.07.2009, 02:51 #

Пушкин, "Кадетство", море крови и Гармаш, орущий: "Ружья в землю, я сказал!" - умереть не встать.

Слушайте, может, это САМЫЙ ЛУЧШИЙ ФИЛЬМ 3 сняли, а нас предупредить забыли?

Не, ну в качестве пародии - ниче фильмец, улыбнуло.

Но те, кто считает, что эта чушь имеет хоть какое-то отношение к истории - бедные, бедные, бедные люди...

Рей Бредбери оказался пророком.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
16Rus 15.03.2009, 12:35 #

Хороший фильмец. Смотрел в кинотеатре-понравилось. Скачал его еще в коллекцию себе.

15zp #
отстой

Не для кинотеатра, дома у телека еще куда не шло...фильмец так се, разок посмотреть позевать...

14Suhov #
нормально

действительно приятный фильм..конечно, не шедевр, не цепляет, но смотреть вполне можно

13ууу #
1814

Приятный фильм.


Во-первых, в некотором смысле он действительно основан на реальных событиях. Только, насколько я понимаю, создатели взяли эти самые события года так с тринадцатого по девятнадцатый (примерно, естественно, спецам лучше знать) и впихнули их в 1814-й, в результате чего получилась аццкая мешанина. Но, с другой стороны, на то он и художественный фильм, чтобы подходить к историческим фактам, так сказать, творчески, использовать их по своему собственному усмотрению и т.п.; таким образом мешанина из фактов превращается в своего рода мозаику, где значение имеет не хронологическая последовательность, а только суть того или иного элемента (например, дуэли, попойки, смерти Малиновского, радости по поводу взятия Парижа, …). Главное, что в результате из этих элементов складывается целостная картина бытия этих самых лицеистов. Показанная с точки зрения авторов фильма и не претендующая на роль исчерпывающего исторического исследования. Это в лучшем случае, конечно, в худшем – «создатели вообще забили на все и просто эксплуатируют успех «Кадетства» бла-бла-бла» ))))))))))) Отдельная беда – сами лицеисты, т.е. кто похож на свой оригинал (прототип?), кто не похож. Ситуацию ухудшает еще и то, что в наших украинских школах (если я все правильно помню :D ) этих личностей вообще не изучают (кроме Пушкина, естественно), поэтому не имею понятия, как должны воспринимать сей продукт (произведение искусства? :) ) украинские подростки (как вариацию «Кадетства»?).

В любом случае, при желании всегда можно разобрать фильм на отдельные детали, обложиться соответствующей литературой и иконографическими источниками и разобраться, что откуда, что так, что не так. Если после просмотра хоть какой-то процент зрителей заинтересуется историей, будет очень хорошо.


Ну и, во-вторых, кино просто увлекательное и красивое (для тех, кто не против перерезаных горл и мелких (как для кого, конечно, но, грубо говоря, мелких) деталей типа асфальта в начале 19 века). Красивые локации (и настоящие). Красивая музыка (хотя вот ремикс как раз показался «не в тему»).

Очень приятный юмор. Отличная шутка про офицера с недопитой бутылкой (это по-нашему!). А ведь еще все эти приколы школярско-студенческой жизни (засыпание на лекциях, проблема свободного входа-выхода в ночное время в общежитии и т.д.). Причем пошлостей никаких нет, что весьма похвально.


Так что я в данном случае скорее «за», чем «против». Понятно, что всегда хочется, чтоб было лучше. Но на безрыбье, как говорится, и рак – тоже рыба, а потому смотрибельное наше кино про нашу историю – почти счастье.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
12Сашенька #

Сходила посмотреть на один раз, мне очень понравилось и это не преувелечение!!! И актеры тоже симпотные и сюжет хороший. Советую всем посмотреть!!! ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!!!

P.S. Еще разочек бы сходила, и даже не раз!!!!

11Ольга #
1814

Отличный фильм про царскосельские годы Пушкина и его друзей.

10Elvenstar #
наше всё

для меня определенно один из лучших фильмов года. Все пареньки ничуть ни разочаровали. Опять же нет перекоса в сторону 'нашего всего'. Времени конечно не может хватить на всех, но ЧТО они делают в отведенное ими время - браво!

Конечно есть и моменты, когда как-то не убедителен штиль, и современность в подаче диалогов все-таки проскальзывает, но это придирки.

Очень понравился баланс между лицейской жизнью и детективой линией.

Юмор присутствует, пейзажи, запоминающиеся моменты, увлекательно что тут скажешь. отдельно упомяну муз сопровождение! Атмосфера поэзии и зарождающейся личности. Ремикс на титрах тоже очень неплох.

В общем хочется пойти 3й раз :)))

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
9Grosh #
Hitler vs Stalin

Давно пора снять. Два джедая, лазерные мечи, остальная бодяга. У нас вообще сюжетов прорва. Хотя бы Му-му-зомби. Или наёмный убийца Онегин, ликвидировавший по заданию главы жандармского корпуса будущего опасного бунтовщика, духовного лидера декабриста Ленского на специально подстроенной дуэли. "Он был великий эконом, то есть умел судить о том..." Хитмэн.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
8LLL #

(И тут Остапа понесло) А певица Слава выступит в привычном для себя амплуа в роли матроса Железняка. )))))

7LLL #

"...Следующий фильм будет 1917. Там Крупскую будет играть Литвинова" --- Не-а! Крупскую будет играть Орбакайте. А Литвинова, думается, согласится только на Инессу Арманд (с придыханием: "Сексуальная революция, о которой так долго говорили большевики, свершилась. Как страшно жить...") :)

6LLL #

"...чёткий продюсерский расчёт на то, что современники не пойдут в кино на Пушкина без кровищи, а с кровищей заинтересуются" --- Да нет, я думаю, большинство тех, кто пойдет на этот фильм сознательно (а не от нечего делать в новогодние празники), пойдет именно "на Пушкина", точнее "на лицеистов", а не "на кровишшу".

Комментарий Главвреда: Ну, это вы продюсерам скажите :0) Мы-то это и так понимаем.

Дело Ираклия Андроникова, поверьте, живет и побеждает.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
5werty #
bashku snosit!

luchshii film,kotorii ia kogda-libo smotrel! Kjuhlia rulit!

4Grosh #

Не троцкистского, временного. У Троцкого никакого кабинета, кроме петросовета и совета делегатов балтийского экипажа не наблюдалось. Остальное все верно. Даже жуть.

3Артём #

Посмотрели. Жалкая пародия на Фандорина

2ууу #
лол

Имхо названия как раз не плохие. Мне еще пока не надоели. И вообще, даешь кино "1812" к 2012 году!


ЗЫ. Дельвиг - суворовец Перепечко ))))))

1ko #
Цифера нынче в моде

Начинается...........

Следующий фильм будет 1917. Там Крупскую будет играть Литвинова, а Ленина Гоша Куценко. И в конце Ленин в рукопашном баю победит 10 вооруженных саблями министров Троцкистского кабинета.


Хоть бы название уже поменяли что-ли. Неужели с фантазией так тяжело.

На роль Пушкина пригласить нужно Галустяна. Успех гарантирован.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

ДушаОхотник на монстровЧудо-женщина 1984Последний богатырь 2: Корень злаКонёк-горбунокБосс-молокосос 2Охотники за привидениями: наследникиТом и Джерри

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.



Вообще это катастрофа... далее

 



Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры
ролики
кадры, постеры
блоги, бокс-офис
новости
упрощённые сценарии
афиша
другое
результаты
Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры 72%
ролики 7.9%
кадры, постеры 3.5%
блоги, бокс-офис 2.2%
новости 4.2%
упрощённые сценарии 3.5%
афиша 3%
другое 3.3%



Кинокадр Новинки кино 2021 фильмы 2021 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2021   фильмы 2020   фильмы 2021   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2021 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама