Задумывая три года назад проект «Сокровище нации», режиссёр Туртельтауб и сценаристы Вибберли вовсе не задумывали ничего такого. Так, дорогой приключенческий боевик не без элементов цирка с конями, сугубо вторичный штудиям тов. Дэна Брауна, опирающийся в основном на бесшабашность действа и вольное толкование того, что гордо именуется американской историей. В старушке-Европе по поводу последнего дружно поржали, а фильм возьми и окупись в мировом прокате. А потом возьми и выйди уже вполне официальная экранизация «Кода да Винчи», которая оказалась куда зануднее и плохосделаннее своего пародийного предшественника. А потом возьми и выстрели вторая часть «Пиратов Карибского моря», поднявшая ситуативный псевдоисторический юмор пары Эллиот-Россио на пьедестал бокс-офиса.
Сами понимаете, вполне попадающий в рамки статистической погрешности условно-положительный рейтинг первого «Сокровища нации» ретроспективно был в срочном порядке пересмотрен, и сиквел тут же стал неминуем, как дембель. Если же добавить неожиданно оформившееся за Николасом Кейджем реноме последнего из могикан, единственного представителя плеяды девяностых, доживших до наших дней, ничуть не растеряв запал и форму, то тут уж что и говорить, декабрьские горячие деньки «Книге тайн» были гарантированы.
Заметьте, всё это — без каких бы то ни было сюжетных деталей. Авансом, за нахальство и ясность концепта — мы де, господа, будем шутливо искать сокровища, вы, господа, будете за это нам платить немного денег, всё честно, ловкость рук и никакого мошенства.
Нет, конечно же, в трейлере было подробно расписано, что очередной предок Бени Гейтса не выдержал происков врагов и скоропостижно скончался при загадочных обстоятельствах как раз после капитуляции южан в Гражданской войне, оставив после себя сынулю-кровинушку на дальнейший развод Гейтсов и кой-какой след на исчезнувших страницах дневника убийцы президента Авраама Линкольна. И всё было бы хорошо, если бы это не роняло неприятную тень на безупречную репутацию Бени Гейтса, известного гробокопателя и секретооткрывателя без страха и упрёка.
А раз так — ноги в руки, и алга, как говорят татары, в смысле по коням, на поиски истины, которые тут же, как положено пародии на герра Брауна, превратятся в поиски сокровищ, каковые сокровища нашли и сокрыли проклятые тамплиеры, они же масоны, они же леонардодавинчи, они же британские королевы, они же американские генералы, и всё заверте, никак не минуя Статуи свободы (три штуки), Овального кабинета (две штуки), Библиотеки Конгресса (вам страшно? мне нет), горы Рашмор (на этот раз она благополучно уцелела) и наконец Золотого города, который обязательно отыщется там, где смешнее, особенно забавно смотреть про архитектурное наследие мёртвых американских президентов.
А кто не понимает такого юмора — вот вам буеновистовские семейные шутки со скандалами и премирениями, удачно разбавляющими рассуждения о крепко стоящих близнецах, а также брукхаймеровский патентованный боевик с погонями, прятками, выкраданием президентов и обязательным возвращением Красного Феррари законному владельцу. На этот раз — такс фри.
Повеселились все — тут вам и Загадочные Ловушки Хитроумных Индейцов, не забыть про Коварные Планы Завистников, кроме того, в наборе имеются Неразрешимо-Стихотворные Исторические Шарады и Кто-Нибудь из Нас Должен Остаться.
Прекрасно. Не сказать, что гомерически смешно, но оно и не требуется — нарочно пересмотренный за день до «Код да Винчи» вкупе с перечитанным тогда же «Котом» сделали своё дело — всё это ужасно забавно и совершенно безалаберно, так что приключения семейства Гейтсов смотрятся на одном дыхании, не вызывая ни тени сомнения, стоило ли идти на сеанс.
Вызывает сомнения лишь одно — ох, скоро грядут «Ангелы и демоны», так что нам снова придётся лицезреть мыслительную складку на лбу Тома Хэнкса, а самозванный Грааль в лице Софи Новё непременно будет смотреть на монпрофессора с загадочной улыбкой Моны Лизы, нам же придётся рыдать в подушку и потом, в качестве антидота, снова идти и с горя пересматривать «Сокровище нации 2».
Потому что это новая мода такая, товарищи, смотреть пародию прежде оригинала. До встречи в кино, а там и третья часть нарисуется.
В общем и целом Болла можно в очередной раз поздравить, создана настоящая энциклопедия штампов «би-муви» со всего света. В фильме есть всё: ниндзи из китайских боевиков, скачущие по деревьям, потоки мелодраматических слёз обнимающихся родственников из индийских мелодрам, спецэффекты американского телевидения, откуда-то из 60-х, декорации и грим «Узбек-фильма». Есть ещё оригинальный монтаж самого Болла, в котором планы могут повторяться или мелькать совершенно случайным образом. Отзывы: [25]
Окончательное впечатление от фильма, снятого с таким напряжением в мозолистых руках, остаётся столько же смешанным, как и в случае «Полярного экспресса». Да, модели феноменальны, но именно в таком виде они оставляют вопрос — зачем просто не снять того же Хопкинса и ту же Джоли в главных ролях, получится не хуже. Кино, которое создавалось концептом, концептом же и осталось, без ладно сочинённого сюжета, без начала и конца, с набором высококачественных, но всё-таки аттракционов на любителя.Отзывы: [35]
Но главным героем фильма оказывается вовсе не Бэйл или Кроу, а режиссёр Мангольд. Казалось, что в вестерне всё уже давно сказано, а последняя жирная точка поставлена «Непрощенным» Клинта Иствуда — но оказалось, что нет. Мангольд позаимствовал из современных экшнов ручную камеру, пролезающую даже между копыт лошадей, из драм — невыносимо точные крупные планы лиц, отчего вестерн, всегда имевший дело с крупными мифологемами, сжался до маленького клубка, заряженного невообразимой динамикой внутренней драмы. Отзывы: [11]
Что до юмора былинно-современного, то к третьему фильму устаешь от единственного и постоянно используемого способа высекания юмористической искры из столкновения времён. Можно предположить, что, поскольку авторы стараются идти в ногу со временем, значит в продолжении следует ждать чего-то такого же злободневного, популярного и узнаваемого. Например, зальют большой каток перед Киево-Печерской Лаврой и богатыри, надев коньки, закружатся в ледовом танце с олимпийскими чемпионками.Отзывы: [21]
Подошёл к концу очередной киногод, а потому самые время подвести некоторые его итоги. Для нас и наших постоянных читателей 2007 год — это прежде всего те фильмы, которые стали его лицом, лучшие и худшие представители своих жанров, самые громкие успехи и самые серьёзные провалы. Обо всём этом читайте в нашем традиционном обзоре, в котором каждый фильм получит свою уникальную номинацию, не будет забыт и выбор наших читателей.
Удивительным образом получилось единственное, зато главное — было не только местами смешно, но поучительным образом Бекмамбетов сумел воссоздать на новый лад атмосферу главного советского фильма про заливную рыбу, которая как раз считалась невоссоздаваемой. То есть можно спорить, что вышло, а что нет, но вот римейк (а в данном случае ещё и сиквел) в самом исконном голливудском понимании этого слова — вышел настоящий. Равно как случился актёрский тандем Хабенский-Безруков, они одни тут не играют мебель.Отзывы: [211]
Перед нами классическая рождественская история, со своей обязательной программой: семейные ценности, деликатный юмор, рождественские песенки. Собственно рождение одной из них и есть сюжет фильма. Однако режиссёр картины Тим Хилл демонстрирует ту же проблему, что сопровождала его и в фильме «Гарфильд 2»: непроработанность сюжета, поверхностность характеров, отсутствие настоящей драматургии.Отзывы: [21]
История фильма повествует о родном брате Санты, Фреде Клаусе. Несмотря на то, что центровой фигурой картины является Фред, трудам рождественского бородача уделяется едва ли не больше времени, чем делам последнего. Также в действо вовлечены: девушка Фреда; негритёнок-сиротка, регулярно заглядывающий к Фреду на огонёк; неуверенный в себе эльф, влюблённый в шикарную блондинку, непонятно каким боком оказавшуюся на Северном Полюсе, и тоже испрашивающий совета Фреда в амурных делах.
Буквально каждый кадр сводится к противоречивости и неоднозначности фигуры персонажа Дензела Вашингтона. Он не просто удачливый по причине своей полной беспринципности наркоторговец — он человек с размахом и устоями, он за порядок во всём. Он не просто был правой рукой своего прежнего босса — он его любил как отца и теперь чтит его память каждым своим словом и делом. Он не просто наживает деньги на чужой смерти — он семьянин, он любит мать, он выносит индейку к столу, он благодарит Господа за пищу.Отзывы: [19]