Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Манга:

Манга: Особенности национального хентая

Ирина КОЗЕЛ, 26 мая 2005
 
Поставьте фильму оценку!
Манга

«Манга», 2005
Режиссёр, автор сценария, продюсер: Петр Хазизов
Оператор, продюсер: Андрей Макаров
Продюсер: Сабина Еремеева
Арт-директор: Анастасия Крючкова
Режиссёр монтажа: Иван Лебедев
Режиссёр визуальных эффектов: Александр Полевой
Композитор: Николай Анохин
Использованы композиции групп: «Тракторбоулинг», «OMFO», «Мои ракеты вверх»
В ролях: Василиса Петина, Петр Хазизов, Ярослав Жалнин, Елена Медведева, Татьяна Столярова, Филипп Осадчук, Андрей Балашов
Производство: студия «Синематека» (спецэффекты и пост-продакшин для фильмов «Турецкий гамбит», «Личный номер», «72 метра», «О любви» и др.)

Когда размышляешь, как же охарактеризовать этот фильм, перебираешь в голове образы, сцены, кадры, нюансы, пытаешься нащупать тот самый ёмкий штрих, который бы одним словом сразу настраивал читателя-зрителя на нужный лад — ничего не получается, пока находишься в рамках темы кино и думаешь на её языке. К этой теме мы ещё вернёмся — и порассуждать есть о чём, и посмаковать, и посетовать. Но вот того самого нужного слова — нет, как ни ищи. Помощь приходит неожиданно — мимоходом брошенный взгляд на толкование термина «манга» создателями фильма — это модное слово «манга» — и вот оно, прозрение, настигло.

Термин «манга» восходит к истории японских комиксов и объединяет в себе значение двух иероглифов: ман — картинка и га — как попало. Придумал его в 1814 году японский художник Хокусаи — ему первому пришло в голову соединять рисованные наброски в серии.

«Манга» — это модное кино. Безусловно модное кино, всей своей сутью, всем своим духом. Это определение так подходит фильму, так органично и созвучно ему эстетически и семантически, что кажется — в этом и есть предназначение фильма, его сверхсмысл.

«Модное» не надо понимать буквально. Да, фильм основан на современной эстетике, визуальной, музыкальной, содержательной. Жизнь мегаполиса, ритм времени, дорогие машины, интерьеры, аутентичные подростки, вкрапления аниме в конце концов — фильм позиционируется как кино о молодых и для молодых. Но быть в современном контексте — ещё не значит «быть модным». В «Манге» же современность граничит с некоей футуристичностью, которая по сути своей есть тема куда более призрачная, неуловимая, тонкая. И вот это состояние на грани — уже ближе к истинному значению так цепко ухваченного нами слова.

Манга

«Манга» — модное кино и в том, насколько тонко оно транслирует философские тенденции в современном искусстве. «Манга» — это живой пример того нового искусства, которое приходит на смену ушедшей эпохе постмодернизма. «Манга» — на удивление доброе кино, щадящее. Никакого сарказма, никакой злой иронии, никакой чрезмерной шифрованности и сквозной цитируемости. Напротив — всё рассчитано на открытость и непосредственность реакции, на незамутнённость восприятия, на наивность, если хотите. Об этом говорит и авторский мессаж, заключенный в эпизоде, где герой фильма Алик движется к некоей подобной философии, сочиняя текст о животных, которые инстинктивны и не страдают дурацкой рефлексией.

Манга

На смену замороченному постмодернизму приходит простота и естественность ощущений. Некоторые называют это постинтеллектуализмом. Образцом такого кино можно назвать, к примеру, «Амели». Общая черта у этих двух содержательно и визуально различных работ — в том, к какому зрительскому восприятию они располагают. И ещё в том, что оба фильма — эстетствующие фантазии с комедийным оттенком, начисто лишенные при этом какого бы то ни было навязшего на зубах стёба.

Всё вышесказанное проливает свет и на смысловую, моралистическую сторону фильма. Без понимания этого зрителя непременно будет мучить вопрос — а что хотел сказать автор, а как он относится к тому, что показал в своей картине, а какая мораль? Ведь в фильме есть драма, но на ней удивительным образом не акцентируются, не заостряются, ведут повествование мягко как-то, ненавязчиво, исподволь. Не добавляют ни трагизма, ни ясности происходящему. На пресс-конференции со съёмочной группой прозвучало предположение, что герои фильма бесчувственны, поэтому сами не понимают, что с ними происходит, и зритель не понимает тоже. А ведь можно настроиться на атмосферу фильма и попытаться быть проще, непосредственнее, как персонажи на экране. Чем не смысл картины — в попытке донести до зрителя такое мироощущение.

Манга

Словом, складывается впечатление, что смысловая нагрузка фильма относится скорее к проблематике восприятия современного искусства, современного мира вообще, чем к некоей конкретной изображенной в фильме жизненной ситуации. А ведь «Манга» — пример кино подчеркнуто дизайнерского, визуального, эстетически выверенного. По большому счету у него могло и не быть особенного смысла, кроме экспериментов с визуальным рядом. Впечатляющи получились их результаты или нет — судить каждому в отдельности, но вот что касается дизайнерского отношения к производимому продукту — тут стоит несколько слов сказать особо.

Дизайнерский подход, если он в картине есть, отражается отнюдь не только на построении визуального ряда. Дизайн — это мировоззрение. Это стремление всё приводить к гармонии, завершённости и балансу. И таким взглядом на мир насквозь пропитана «Манга». В этом фильме дизайнерски выстроен прежде всего сам концепт. Все эти пляски вокруг иероглифов. Все эти японские комиксы. Весь этот сюжет как стильный паззл. Даже мотто, и то подчинено законам эстетического восприятия мира, слова, фразы. «Одному молодому подонку показалось, что он влюбился в девушку с рекламного щита. Одной симпатичной девушке показалось, что она невольно стала персонажем мрачного комикса. Одному рефлексивному типу показалось, что он должен спасти девушку, ставшую жертвой загадочных обстоятельств». Наконец имена главных героев в картине — Алиса, Киви, Алик — и те подобраны так, чтобы услаждать специальные струнки души, отвечающие за восприятие эфемерных эстетических ритмов.

Манга

Если говорить о жанровой стилистике, то, разумеется, такое произведение просто обязано вырываться из всех возможных рамок и создавать собственное жанровое направление. Вопросы о том, достанет ли у него на это силы, остаются не поднятыми, потому что в этом деле «Манге» уже помогли. Последние отечественные эксперименты в кинематографе породили такой уже утвердившийся в народе термин как «очень странное кино». Удачно ввели его в обиход создатели «Ночного продавца». Никаких параллелей — там адаптированный трэш, здесь местами откровенный гламур, там ставка на звёздный актёрский состав и камео, здесь — на молодых непрофессиональных актёров. Но обе работы смело экспериментируют — с жанром, стилистикой, темой. И этим своим новаторством выходят за рамки привычных стилей и загадочно именуются «очень странным кино». Интригуют и правильно делают.

Манга

И напоследок всё же хочется, очень хочется с чем-то сравнить этот фильм. Ну новаторство, ну эксперимент, но какой-то переработанный опыт должен проглядывать. В дебютных работах всегда ну хоть краешком уха должен улавливаться опыт предшественников. И это не недостаток, так и должно быть, главное, чтобы он был конструктивно переварен в свой собственный продукт. И потенциальному зрителю всегда хочется знать, на что это ну хоть вот столечко похоже. А сбитая с толку память на ум приводит только один фильм. Том Тыквер, «Беги, Лола, беги». Ведь есть что-то общее, и по духу, и по техническим приемам. Пусть сходство не настолько очевидное, но лежит оно где-то в интуитивно ключевой плоскости, а потому умножается на соответствующий весовой коэффициент. Станет ли «Манга» знаковым фильмом, как «Беги, Лола, беги» стал один из символов молодого немецкого кино — вопрос, конечно, слишком пафосный. Но что-то интригующее в этом, безусловно, есть.

Смотрите в кинотеатрах с 26 мая.

Мнения известных кинематографистов о фильме «Манга»

Константин Мурзенко, режиссёр, сценарист, актёр («Брат-2», «Апрель», «Мама не горюй» и др.):

«Очень интересный фильм. Очень мягкий, вкрадчивый такой и принципиально нового типа.

Я посмотрел его 2 недели назад и всё время вспоминаю — пытаюсь разобраться со многими идеями, с ним связанными. Пока не разобрался, но когда фильм вызывает вот такое вот умственное томление, это очень здорово. Я это очень ценю.

Я очень признателен авторам, потому что когда занимаешься кино профессионально, редко удается почувствовать себя просто зрителем.

И, конечно, прекрасно сделан звук. Про картинку-то и так все понятно, а мне впервые понравилось, как в русской картине сделан Dolby Digital».

Владимир Хотиненко, кинорежиссёр («Гибель Империи», «72 метра» и др.):

«Мне понравилось. Очень.

И дело даже не в том, что понравилось — я считаю этот фильм совершенно самодостаточным, самостоятельным и совершенно замечательным произведением.

Не без ошибок, конечно, к сожалению (в некоторых местах), но в любом случае это очень-очень-очень интересно и очень индивидуально».

Владимир Мирзоев, театральный режиссёр:

«Оппоненты фильма скажут: "Это примитивный сценарий с недоразвитым сюжетом, невнятными персонажами, с которыми ни один нормальный зритель не захочет отождествляться. Изобретательная, дерзкая работа оператора вынуждает нас все время помнить о присутствии камеры, а следовательно — режиссуры, а следовательно — это кино сродни актуальному (читай: невысокому)искусству".

Кинокритик скажет: "Это что-то в духе Годара, высоколобый примитив, народу это не нужно. Вот если б весь народ был таким же умным, как я, ну и так далее".

Теперь моё скромное мнение: "Разве мы не живём в стране, где отсутствует ясный сюжет? Судьба нашего отечества туманна, как и судьба каждого из нас. Есть ли логика или хотя бы тайный смысл в том, чтобы избивать до смерти приехавшего из Средней Азии ребенка, или продавать земли Китаю, или прокручивать в банках 60% военного бюджета? Не трудитесь — не найдёте ни смысла, ни логики. Одни "беспорядочные картинки", из которых можно сложить, что угодно.

Други мои, абсурд существования требует адекватного отображения. Нужно ведь как-то рассказать потомкам про нашу героическую эпоху».

Алексей Герман-младший, кинорежиссёр («Последний поезд», «Гарпастум»):

«Думаю, что это редкая для нашего кинематографа, очень личная и достаточно умная картина.

Одно из её основных достоинств — хотя их там много — в том, что она о нас, о нашем поколении, об интеллигентных жителях достаточно неинтеллигентной Москвы.

Это редкая по своей правдивости картина. Я ей верю, потому что сам встречал таких девочек и мальчиков, таких людей, как герой Хазизова. Я смотрел этот фильм и вспоминал что-то, узнавал какие-то ситуации. Мне картина этим понравилась».

Джаник Файзиев, продюсер и режиссёр («Турецкий Гамбит» и др.):

«Блестящая попытка осмыслить в образах современного кинематографа мировоззрение самой тревожной и любопытной части нашего общества — тинейджеров».

Михаил Брашинский, кинокритик, режиссёр и сценарист («Гололед»):

«Очень современное зрелище, соединяющее в себе молодёжный драйв со зрелой проникновенностью чувства. Большая — и долгожданная — редкость».


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2005/05/26/manga.shtml
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

БладшотДушаВперёдНа связиМиньоны: ГрювитацияТоп Ган: МэверикФорсаж 9Довод

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "КИНО-КОМИКС"
Город грехов: Ужасы нашего городка


«Город грехов»:
Ужасы нашего городка

Роман КОРНЕЕВ

Комиксо-кинематографические изыски проходят через весь фильм, составляя костяк повествования, определяя геометрическую красоту кадра. Если кто не видит, не чувствует специфику строения комикса, а искусство графических новелл почитает чем-то недостойным «самого читающего народа в мире», ему остаётся лишь посочувствовать, такому зрителю даже при большом желании удастся рассмотреть лишь бледную тень фильма, который снимал Родригес. Отзывы: [71]


Блэйд: троица: Ликом чёрен и ужасен


«Блэйд: троица»:
Ликом чёрен и ужасен

Роман КОРНЕЕВ

Что-то странное творится в таком выдающемся жанровом кино как кинокомиксы. Они отчего-то повадились проваливаться в прокате. Либо что-то творится со зрительскими пристрастиями (тогда почему Сэм Раими со своим пачучком продолжает рвать кассу?), либо что-то не ладно в консерватории. Рецепты известны, но так ли просто ими воспользоваться? Рассмотрим только что дошедший до наших весей кинопродукт, дабы мне не быть голословным.

Отзывы: [11]


Суперсемейка: Суперсемейное кино


«Суперсемейка»:
Суперсемейное кино

Роман КОРНЕЕВ

«Пиксар» для компьютерной анимации это как студия Уолта Диснея в анимации рисованной. Первопроходцами быть трудно, ещё сложнее — продолжать держать марку из года в год. «Суперсемейка» — авантюрная семейно-боевичковая комедия. Причём всё вышеперечисленное сделано со вкусом и без надоевшего уже вот до сюда надрыва. Тут вам достаточно детальная, не отданная на откуп хохмам детективная, а также давшая бы фору многим игровым фильмам лирическая линия. Просто отлично!

Отзывы: [10]


Каннский кинофестиваль-2005, финальный обзор


Каннский кинофестиваль-2005, финальный обзор

Редакция «КиноКадра»

В субботу на каннской набережной Круазет прошла торжественная церемония закрытия 58-го Международного Каннского кинофестиваля. Объявлены победители, вручены награды, выражены недоумения и начаты споры по поводу решения жюри, а мы тем временем представляем вниманию наших читателей финальный обзор прессы, освещавшей фестивальные будни и фильмы, участвовавшие в конкурсной программе только что отгремевшего международного киносмотра


Пиджак: Деревянный макинтош


«Пиджак»:
Деревянный макинтош

Роман КОРНЕЕВ

Фильм Джона Мейбери, при всём его триллер-хоррорном антураже, так же романтичен, так же по-хорошему сказочен, как и «Вечное сияние безупречного разума». Он так же нарочито-формально фантастичен, как и «Эффект бабочки». Только сила и обаяние его лежит несколько за пределами обаяния и пофигизма околопсихиатрической тематики обеих картин. Сила «Пиджака» в том, что по сути это лишь ширма, за которой скрываются и нешуточный трагизм, и настоящие, неподдельные эмоции на грани истерики. Отзывы: [9]


Звёздные войны 3: Месть Ситхов: Звёздные войны прощаются с вами


Звёздные войны 3: Месть Ситхов:
Звёздные войны прощаются с вами

Роман КОРНЕЕВ

Завершился цикл. За время, пока сказочник Джордж Лукас разрушал, потом растил и пестовал, а потом снова воссоздал свою сказочную Империю, успело вырасти полтора поколения людей, не знающих мира без «Звёздных войн». Уже этим фактом сегодня — знаменательный день. Давным-давно, в одной далёкой-далёкой Галактике отбушевали Звёздные Войны. Отзывы: [109]


«Гадкие лебеди» по роману братьев Стругацких


«Гадкие лебеди» по роману братьев Стругацких

Редакция «КиноКадра»

«Гадкие лебеди» станут подлинно жанровым фильмом, нужным, интересным и понятным зрителю во всех странах мира. Зрелищность, научная фантастика, тайна и напряжение, сопровождающие события фильма, драматические личные судьбы героев, их любовные перипетии — все это позволяет, по словам создателей, снять увлекательный и динамичный фильм, решенный в жанре мистического детектива. В то же время это будет авторская картина.

Отзывы: [13]


Ужас Амитивилля: Американская резня с самовывозом


«Ужас Амитивилля»:
Американская резня с самовывозом

Роман КОРНЕЕВ

Долой с экрана нудных и туповатых подростков. Прибавить проблему истребления индейцев, семейных ценностей, а также подвешивания и подвязывания. Вычесть мокрых девочек — не поймуть, но зато добавить целую коллекцию разной степени морального и физического разложения детей вполне себе юного возраста, заделав их главными героями в активной фазе, а не статистами для визгу в нужных местах. И секс-бомбу в качестве первой жертвы. Вот вам образ новой волны американского ужастика. Отзывы: [3]


Царство Небесное: Город-герой Иерусалим


Царство Небесное:
Город-герой Иерусалим

Роман КОРНЕЕВ

Кино получилось не «Гладиатором 2», как того опасались. В нём, волею режиссёра, невероятный Орландо Блум, огромное количество воистину шекспировских сцен, а шедевральное бесконечное вступление что-то слегка напоминает и потому греет душу. Но — не доведённая до ума канва сюжета, так и не найденное свежее батальное решение. В общем и целом Ридли Скотт показал класс и планку удержал, другое дело, что сделав разумный шаг в сторону, новую высоту взять, на мой взгляд, не сумел. Отзывы: [71]





"Город грехов"



28 марта, суббота


Это не просто убого. Биологически это даже не говно - то хотя бы субпродукт деятельности. Это рвота. Позывы именно к ней вызывает просмотр... далее

27 марта, пятница



26 марта, четверг




25 марта, среда





Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Ставрополя, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Хабаровска, Челябинска.

 



ежедневно
раз в неделю
      


Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры
ролики
кадры, постеры
блоги, бокс-офис
новости
упрощённые сценарии
афиша
другое
результаты
Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры 72%
ролики 8.1%
кадры, постеры 3.5%
блоги, бокс-офис 2.2%
новости 4.2%
упрощённые сценарии 3.5%
афиша 3%
другое 3.3%



Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама