Кинотавр 2019: фоторепортаж

В поисках Немо:

В поисках Немо: Чего изволите?

или Человек ищет, где рыба


Хорошую рыбу ты нам подарил
Для песен и танцев
Для танцев и песен

Спасибо за рыбу
Е-йе
«Паперный ТАМ»
Роман КОРНЕЕВ, 3 января 2004
 
Поставьте фильму оценку!

Топ 66

Топ 66
В поисках Немо

««В поисках Немо»» ("Finding Nemo"), 2003
Режиссёр и сценарист: Эндрю Стэнтон
Композитор: Томас Ньюман

Редко, очень редко в мировом кинематографе выдаются премьеры фильмов, которые с одной стороны для детей, но на которые и взрослым сходить не грех. Куда проще семейным — взял чадо под мышку, отвёл в синематограф, заодно и сам приобщился. Совсем другое дело — мы, не обременённые дитячьими визгами, мы ж люди все не в меру серьёзные, нам нужен серьёзный повод оторвать мягкое место от стула. Какие уж там сказки-мультфильмы. Но нет, редко — не значит никогда, потому что «В поисках Немо», с запозданием на полгода вышедший в отечественных кинотеатрах, и есть этот повод. Почему? Попытаюсь сформулировать.

Студия «Пиксар» известна в мировой «взрослой» мультипликации прежде всего не «Историей игрушек» и не «Корпорацией монстров», хотя и то, и другое — замечательное зрелище для детей и младших научных сотрудников. Аниматоры студии некогда совершили подлинную революцию в жанре, показав, что ещё далёкая тогда от совершенства компьютерная анимация способна стать отдельным искусством, полноценным жанром в себе, без презрительной форы от «настоящей анимации». Короткометражки «Пиксара» в конце восмидесятых, за пять лет до «силикон-графикса» второго Терминатора, открыли миру достоинства, возможности векторной графики, равно как показали, как широко то поле, на котором могучие графические станции могут сказать своё веское слово.

В поисках Немо

С тех пор прошли годы, добрых полтора десятка лет, целые фильмы цифруются от и до, уже снята «Атака клонов» и «Матрица», «Шрек» и «Последняя фантазия». Жанр доказал свою ценность, и каждое новое произведение должно прежде всего показать — а в чём вклад именно его создателей в жанр компьютерной анимации. Ни «Уолт Дисней Пикчерз», ни «Пиксар Студиоз» ничего доказывать уже давно не нужно. Любой их проект обречён попасть в добрую полусотню самых кассовых фильмов всех времён. Но они доказывают.

Для меня «В поисках Немо» — это не милая сказка о приключениях рыбок в аквариуме и океане, это не добрый юмор и захватывающий сюжет, хотя, конечно же, всё сказанное абсолютно верно. Для меня «В поисках Немо» — это прежде всего своеобразный анимированный спектакль в жанре «Живая природа». Каждая рыбёшка словно перерисована из учебника биологии, актинии, плавники, хвосты скатов и пылинки колышутся в нарисованном пространстве настолько живо и красочно, что хочется их потрогать. Если брызги — так брызги, если волны, воздушные пузырьки, блики, тени, косые аквамариновые лучи подводного мира — так на таком непостижимом уровне, когда перестаёшь отличать терабайты оцифрованного изображения от простой подводной съёмки. Мир кораллового рифа и обычного морского аквариума, словно живой, встаёт перед нами восхитительной декорацией для искромётных диалогов рыбок и рыбёшек, китов и акул.

О сюжете, персонажах и диалогах — отдельная песнь. Потому что это тоже повод нам, людям взрослым, серьёзным, но не обременённым, сходить на мультфильм. «В поисках Немо» — это костюмированный спектакль, помяните моё слово, когда будете после просмотра смаковать отдельные моменты. И забудьте даже думать о правдоподобии и «верю — не верю». Не верьте на здоровье. Рыбы вообще не разговаривают. А акулы не вступают в общество анонимных алкоголиков, а киты не общаются с теми, кого проглотили, а черепахи хоть и живут сотни лет, но ничего не курят и по жизни ничуть не похожи на растаманов-любителей экстремальных видов спорта.

В поисках Немо

Это всё неправда, но настолько органично, ярко, живо и поразительно смешно, что хочется отдельные места заучить наизусть, а потом вворачивать в собственные, куда менее искромётные диалоги.

Увы, мне неизвестны пока достоинства оригинального текста, смотрели-с в дублированном варианте. Но, к моей радости и удивлению, полугодичная задержка в выходе фильма сказалась на переводе в лучшую сторону — он на сей момент может смело претендовать на звание лучшего перевода сезона. Даже чайки-дуры своё гениальное «дай!» орут голосами чистыми и незамутнёнными школами-студиями, а детские голоса, коих в фильме много, хоть и были знакомы по другим фильмам, но отнюдь не корёжили слух писклявостью взрослых тётенек, тужащихся изобразить маленьких детей. Браво, господа переводчики, даже если вы и допустили пару десятков причитающихся вам «отсебятинок», это вам на этот раз прощается. Потому что даже полугоблиновское «нас не догонят» легло в фильм как нельзя лучше. Школа адекватного и неадекватного переводов на этот раз никого не подвела.

В поисках Немо

А уж на какой звук они ложатся! Каждое клацанье челюстей, удар рыбки глазастой башкой о стекло аквариума, рокот двигателя моторной лодки сделаны так, будто это «Титаник», на монтаже звуков создатели не стали экономить. А уж саундтрек в блистательном исполнении Томаса Ньюмана (в его послужном списке и «Красота по-американски», и «Зелёная миля») добавляет ещё больше красок в уже и без того богатую палитру. Пеликан шмякается со всей дури в окно, дурные чайки атакуют парус, подводные течения прорубаются сквозь толщу океана, искрят щупальца медуз, и сквозь весь этот водоворот звуков плывут-торопятся маленькие рыбки, живые и невероятно милые. Потому что это всё—таки, со всеми его несомненными достоинствами для нас, искушённых, фильм «В поисках Немо» — это фильм о семейных ценностях, бесшабашных приключениях, смешных ужимках и хэппи-энде. Без чего не бывает детского кинематографа.

И каждый взрослый, углядев рядом с собой чьё-то восхищённое чадо, тоже будет радоваться. Потому что рыбка-клоун по имени Немо в конце концов найдётся, акулы так и останутся анонимными алкоголиками, маленькая черепашка, набравшаяся от папаши выражений, пойдёт в школу к академику-скату, а морская звезда из аквариума вернётся в воды океана. И всё будет хорошо.


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Человек-Паук: вдали от домаЭнгри бёрдс в кино 2История игрушек 4Холодное сердце 2Люди в чёрном: ИнтернэшнлРэмбо: Последняя кровьВперёдЛюди Икс: Тёмный Феникс

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Ссылки по теме: СТУДИЯ ПИКСАР
Рецензия » Как страшно жить! Надежда ЗАВАРОВА
Рецензия » Маша и медведи Роман КОРНЕЕВ
Реальная любовь: Иногда она приходит к тебе


«Реальная любовь»:
Иногда она приходит к тебе

Ирина КОЗЕЛ

Обойдемся без параллелей, романтическая история — это классика и параллелям здесь места нет, есть только простые законы жанра. Любовь повсюду, и лучший момент, чтобы её найти и не упустить — это Рождество. Если вы давно влюблены в Главного Дизайнера вашей фирмы — Рождество это тот день, когда вам выпадет шанс испытать судьбу. Если вы ещё в юном возрасте считали, что нет ничего хуже, чем агония неразделённой любви — в Рождество у вас достанет сил и смелости побороться за свою любовь

Отзывы: [4]


«В поисках Немо», «Невезучие» и другие премьеры


«В поисках Немо», «Невезучие» и другие премьеры

Елена ПРАВДА

Журнал КиноКадр представляет обзор предстоящих премьер на ближайший месяц. Впереди — праздники, и присмотреть себе план посещения кинотеатров будет далеко не лишним. Как обычно, прокатчики любят приурочить выход новогодне-рождественской программы к католическому Рождеству, но это уж спишем на их личную безграмотность


Год кино, он закончился. Что запомнилось?


Год кино, он закончился. Что запомнилось?

Роман КОРНЕЕВ

В конце уходящего года — подведение итогов. Благо киномир в этом году был как никогда жив, богат на краски и открытия. Особенно в жанре кинофантастики наблюдался такой бум, который вряд ли будет суждено повторить в ближайшие годы. Для начала, прежде чем перейти от слов к делу, замечу от себя о сугубой субъективности предлагаемых оценок, они и правда не претендуют на охват всех тех тысяч картин, что были выпущены в прокат за этот год, но большую часть заметных премьер года можно упомянуть

Отзывы: [1]


Говорят, под Новый год...


Говорят, под Новый год...

Елена ПРАВДА

Ежели же вас, несмотря ни на что, в кинозал не заманишь, попробую исправить и эту проблему, представив сливки и пенки кино, что покажут нам на Новый год. Как видно, достаточно плотную программу обеспечили нам телеканалы, тут и комедии, и рождественские сказки, и просто блокбастеры разной свежести. Значит, будет что посмотреть!


Объявлены номинации «Золотого глобуса»


Объявлены номинации «Золотого глобуса»

Елена ПРАВДА

От себя КиноКадр поспешил отметить несколько заметных для отечественного проката и кинематографа в целом фильмов. Для начала спешим поздравить Питера Джексона аж с тремя номинациями "Возвращения короля" (лучший фильм, режиссёр, композитор), особенно радует третий пункт, который грозит нам ударным саундтреком. Не обошли кинокритики и Звягинцевское "Возвращение", равно как не вышедший ещё у нас, но уже с успехом идущий в мировом прокате "Последний самурай".





"Тачки"
"Мадагаскар"
"Кунг-фу панда 2"
"ВАЛЛ-И"
"Мадагаскар 3"





19 июня, среда

Первый вопрос. Куда делись хорошие темнокожие актеры? В последнее время берут каких то посредственных... далее

18 июня, вторник





17 июня, понедельник

Кинотавр 2019, фоторепортаж В Сочи завершился 30-й Открытый российский кинофестиваль «Кинотавр»...

16 июня, воскресенье
Прошедший уикенд в российском прокате хоть и был ослаблен лишним выходным, пришедшимся на среду, однако у него всё ещё был полноценный новичок-блокбастер...
Главной интригой недели за океаном, разумеется, был старт новых «Людей в чёрном», однако вопросом тут было не то...


15 июня, суббота



Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Ставрополя, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Хабаровска, Челябинска.

 



ежедневно
раз в неделю
      


Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры
ролики
кадры, постеры
блоги, бокс-офис
новости
упрощённые сценарии
афиша
другое
результаты
Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры 72%
ролики 8.1%
кадры, постеры 3.5%
блоги, бокс-офис 2.2%
новости 4.2%
упрощённые сценарии 3.5%
афиша 3%
другое 3.3%



Кинокадр Новинки кино 2019 фильмы 2019 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2019   фильмы 2018   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2018  
 

 
2003-2019 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама