Наш неофициальный телеграм-канал о кино «Мы ругаем»

Пингвины Мадагаскара:

Пингвины Мадагаскара: Ценный участник команды

Роман КОРНЕЕВ, 26 ноября 2014
 
Поставьте фильму оценку!
Пингвины Мадагаскара

«Пингвины Мадагаскара» (“Penguins of Madagascar”), 2014
По мотивам персонажей Эрика Дарлелла и Тома Макграта
Режиссёры: Эрик Дарнелл, Саймон Дж. Смит
Сценарий: Джон Эбауд, Майкл Колтон, Брэндон Сойер
Композитор: Лорн Балф
Продюсеры: Лара Брей, Марк Свифт
Роли озвучивали: Том Макграт, Крис Миллер, Кристофер Найтс, Конрад Вернон, Джон Малкович, Бенедикт Камбербэтч, Питер Стормаре и другие
Слушать саундтрек фильма

Четвёрка пингвинов специального назначения всегда была королём эпизода, их появление и исчезновение с радаров всегда сопровождалось бадабумом и фейерверком, но на полноценную историю не тянуло — максимум на очередную короткометражку. Даже формат одноимённого мультсериала, за пять лет существования перевалившего за полторы сотни серий — это скромные 10 минут на эпизод, за которые очередной повод для спецоперации в зоопарке успевал полностью исчерпаться, что обычно сопровождается репликой неунывающего Шкипера «у нас кончились варианты». Как же на таком материале снимать полный метр, да ещё и в уполовиненном авторском составе — Том Макграт благополучно удалился снимать собственный полнометражный мультфильм про детку-босса, оставшись лишь на роли актёра озвучания.

Для этого довольно ограниченную «вселенную пингвинов Мадагаскара» следовало существенно переработать, моментально уведя её подальше от других мадагаскарских персонажей, придумать Шкиперу, Рико, Ковальскому и Прапору свою историю, достойных противников из мира животных (глупые людишки слишком доверчивы, чтобы представлять собой для миленьких пингвинчиков существенную угрозу), сравнимых по общей спецагентской крутизне друзей, а главное — цель, ведь в оригинальном мультфильме «Мадагаскар» четверо пернатых всего-то хотели вернуться к себе в Антарктиду, чем всё кончилось, мы помним, так что на этом материале точно историю бы не вытянули, это как снимать отдельный полуторачасовой мультфильм про саблезубую белку Скрэта — занятие довольно неблагодарное, при всей её харизме.

В общем, чтобы справиться с задачей, сценаристам пришлось заново создать целый мир зверей с приставкой «спец» и «супер», чтобы в итоге получилось нечто достойное полного метра. Так на свет появилась спецкоманда спасения животных, попавших в беду, «Северный ветер» во главе с блохастым агентом по имени Секрет, а также суперзлодей Дэйв (он же доктор Октавиус), жаждущий мести за пингвинье коварство.

Впрочем, начать создатели мультфильма решили издали, а именно, с вставной короткометражки про детство боевой четвёрки и про то, как они убрались с Антарктиды. Снята она совершенно в духе и манере всей предыдущей истории Шкипера и его команды и потому для остальной истории интереса особого не представляет, разве что мы узнаем из неё, почему Рико всё глотает и разрушает, Ковальски работает в команде мозговым центром, а Прапор (на отечественном телевидении правильно локализованный как Рядовой, но так уж повелось, что в полнометражках франчайза «Мадагаскар» он Прапор) такой глупый, милый и совершенно бесполезный, вылитый бравый солдат Швейк. Впрочем, на все эти характеры (исключая, может быть, командира Шкипера) за пределами мультсериала до сих пор было отведено так мало времени, что на них зритель просто не успевал заостриться, для тех, кто смотрел только полный метр, пингвины — это единый боевой механизм, машина по совершению спецопераций, и там нет ни глупых, ни бесполезных.

Пингвины Мадагаскара

В «именной» полнометражке, впрочем, это всё тоже в основном постулируется, некогда объяснять, просто все считают Прапора «талисманом», Ковальского — гением стратегии (в отличие от сериала, у него тут нет никаких суперприбамбасов, все они достались Секрету и его братве), Рико — молчаливым талантом по части разрушения и поглощения, а Шкипера — гениальным неунывающим тактиком, гением импровизации. Забавно, что на экране одни сплошные пингвины, происходит много всего, а как раз на раскрытие персонажей особо не нашлось места, кроме разве что Прапора, но об этом — в самом конце.

А всё потому, что, однажды взяв градус накала борьбы, авторы уже не могли себе позволить отпустить вожжи и вернуться к раскрытию персонажей. Злосчастная операция по проникновению в форт Нокс без паузы отправляет четырёх друзей на остров доктора Моро осьминога Дэйва, потом побег-погоня-спасение-знакомство-снова побег и дальше по нарастающей. Зрители в зале смеются и хватаются за кресла, пингвины по очереди пародируют буквально все супершпионские фильмы последних десятилетий, взрывают попутно всё, что движется, даже не успевая толком улыбаться и махать. Как впрочем, и зрители не успевают заметить, что Секрет почему-то один в один срисован со льва Алекса, а придумывать, откуда вообще взялись все эти суперприбамбасы, сценаристам просто лень.

Пингвины Мадагаскара

Да и зачем, если при помощи зловещих устройств и армии прикольно булькающих осьминогов наш суперзлодей готовится расправиться с главной общественно полезной ценностью в нашем мире — с пингвиньей мимимишностью, превратив их всех в ужасных монстров, заполонивших Нью-Йорк. Начать же планируется с наиболее мимимишного пингвина на свете — Прапора. А значит пингвинам и «Северному ветру» предстоит разработать и воплотить в жизнь самый грандиозный из своих планов.

Собственно, это место, пожалуй, единственное, где создатели мультфильма позволяют себе немного притормозить, чтобы хоть что-нибудь обсудить и что-нибудь сформулировать. Остальное время идёт один сплошной непрерывный аттракцион, в котором роль главного крутыша по очереди мигрирует между Октавиусом, Шкипером, Секретом и, наконец, внезапно Прапором, которому раз и навсегда предстоит доказать, кто тут у нас самый полезный участник команды.

Пингвины Мадагаскара

Попутно Дэйв даёт нам «Гадкого я», цикада получает своё камео, а мутировавшие пингвины изображают нечто вроде «злых миньонов», за которыми охотятся с пылесосом. Тут два главных доживших до наших дней мультфранчайза окончательно сплетаются в нечто неразличимое, хоть в суд подавай.

Впрочем, зрителям это всё равно, особенно маленьким. Они веселятся, от них не отстают и все остальные, а пингвины в итоге неминуемо побеждают и радостно учатся летать на сверхзвуке, обещая нам новые приключения. Осталось дождаться, что получится у грядущего спин-оффа про миньонов.

До встречи в кино.

Пингвины Мадагаскара

Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Превью галереи кадров целиком
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

ВеномБамблбиХэллоуинЭкстазРальф против интернетаБаллада Бастера СкраггсаКапитан МарвелСмолфут

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Ссылки по теме: МАДАГАСКАР
Рецензия » Цирковой номер Роман КОРНЕЕВ
Рецензия » Гром в тропиках Надежда ЗАВАРОВА
Рецензии в рубрике "ФИЛЬМ-ДЕТЯМ"


Пингвины Мадагаскара:



"Мадагаскар 3"
"Мадагаскар 2"



25 сентября, вторник








24 сентября, понедельник
Отечественный уикенд впервые за полтора месяца оторвался от суммы в полмиллиарда сборов, случилось это благодаря успешному старту новичка — им стало...


23 сентября, воскресенье
После череды ударных уикендов заокеанский прокат опустился до 90 миллионов долларов, что не рекордно низко...

22 сентября, суббота




Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Ставрополя, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Хабаровска, Челябинска.

 



ежедневно
раз в неделю
      


Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики
"репортажные" триллеры
авторскую фантастику
инди-комедии
псевдодокументальное кино
другие жанры
нет, я смотрю только "большое" кино
результаты
Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики 20%
"репортажные" триллеры 6.3%
авторскую фантастику 43%
инди-комедии 6.7%
псевдодокументальное кино 4.9%
другие жанры 6.4%
нет, я смотрю только "большое" кино 13%



Кинокадр Новинки кино 2018 фильмы 2018 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2018   фильмы 2017   фильмы 2018   Афиша кино   Лучшие фильмы 2018 2017  
 

 
2003-2018 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама