Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Бокс-офис США: 25-27 марта, «Бэтмен против Супермена» против критики

Бэтмен против Супермена: На заре справедливости

Итак, прошло немногим больше 30 месяцев со времён «Человека из стали», объявления следующего фильма во вселенной DC и последовавшего за этим кастинга Аффлека, и «Бэтмен против Супермена» наконец обрушился на кинотеатры и зрительские кошельки. С шести вечера четверга по воскресенье новичок добыл у себя дома $166 млн «экчуалс» — сие есть седьмой старт всех времён после «Звёздных войн» ($248 млн), «Мира Юрского периода» ($208,8 млн), «Мстителей» ($207,4 млн), «Мстителей 2» ($191,3 млн), «Железного человека 3» ($174,1 млн) и финального «Гарри Поттера», а также новый стартовый рекорд марта в обход «Голодных игр» ($152,5 млн) и лучшее стартовое выступление Бэтмена в обход обоих «Тёмных рыцарей» ($158,4 млн и $160,9 млн).

Это безусловный успех, но толковать эту цифру сложнее, чем кажется на первый взгляд, поскольку почти все вышеупомянутые фильмы достигли своих высот благодаря тому, что для них с самого начала всё складывалось отлично, и их успех раз за разом был результатом позитивного цунами из эффектного маркетинга, как минимум достойной (а то и эйфорийной) критики и зрительской любви к их предшественникам. Путь на экраны нового кинокомикса Зака Снайдера, тем временем, был сложнее — тот же «Человек из стали» вызвал смешанную реакцию и у фанатов, и у публики, кастинг Аффлека вызывал у всех любопытство, но не обязательно энтузиазм, в трейлерах многие видели плохое наравне с хорошим и, вдобавок, почти до нелепости мрачный тон и визуальную палитру, что вызывало, в частности, вопрос, что делать на этом сеансе детской аудитории, у которой противостояние двух её любимых героев должно вызывать куда больше радости, чем у взрослых. Ну, а за пару дней до релиза фильм в массе атаковали и критики, и в среде наблюдателей за бокс-офисом тут же начались бурные дискуссии о том, сколько денег новичок потерял из-за того, что иные казуальные зрители почитали рецензий и отзывов и решили не заморачиваться с походом в кино.

Поэтому, да, с одной стороны — седьмой старт всех времён, а с другой — фильм, впервые объединивший на экране двух чуть ли не главных супергероев в истории, но в результате откровенно проигравший и «Авенджерам», и даже скромному третьему сольнику Желчела, а по числу проданных билетов уступивший и обоим «Тёмным рыцарям» (если бы не трагедия со стрельбой в кинотеатре, то «Возрождение легенды» победило бы новичка и в чистых долларах, как оно сделало это в ночь с четверга на пятницу — $30,5 млн против $27,7 млн), и даже первым «Голодным играм». Картинка не становится проще, если обратиться к прогнозам на дальнейший прокат — зрительские рейтинги у фильма вполне средние, и $400 млн дома для него гарантированно являются потолком, а это означает отставание от первых «Мстителей» ($623 млн) более чем на треть и меньшее количество проданных билетов, чем у, простите, «Дэдпула». Что касается общемировой кассы, то она со своей текущей отметки в $420 млн имеет шансы взлететь в лучшем случае до $1,1 млрд, это как раз уровень второго «Рыцаря» ($1,084 млрд), не имевшего триде. И учитывая, насколько прохладно фильм в целом принят, «Лига Справедливости», опять со Снайдером в режиссёрском кресле, сразу же может отправиться с этого уровня вниз. Вряд ли на это надеялись продюсеры, когда замышляли три года назад свой грандиозный ответ «Марвелу».

Зверополис

На вторую строчку за океаном после трёх недель лидерства отступил «Зверополис» — под давлением новичка мультфильм сохранил лицо и опустился на разумные 35%, результатом стали $24 млн за четвёртый уикенд и уже $241,4 млн подытога, оставляющие позади «Город героев» ($222,5 млн). Ввиду того, что теперь конкуренции у него не будет до середины апреля, диснеевский хит с полной уверенностью смотрит уже на $315-335 млн итоговой домашней кассы, общемировые же сборы, добравшиеся до $697 млн, продолжают прицеливаться как минимум на девять сотен.

Замкнула же тройку лидеров вторая широкая премьера в лице «Моей большой греческой свадьбы 2». Её предшественник 14 лет назад умудрился собрать в Штатах $241 млн, избрав для этого чуть ли не самый уникальный путь в истории современного бокс-офиса; сиквел в наши скучные времена ни на что подобное изначально не рассчитывал и выжал из оставшихся у оригинала фанатов $18,1 млн. Что касается итоговых сборов, то они теперь должны составить сравнительно скромные 50-60 миллионов, но бюджет — те же самые $18 млн — будет окуплен неоднократно.

Самое забавное, что случилось в эти выходные в кассовой таблице — фотофиниш с участием двух второнедельников, стартовавших на расстоянии 16 миллионов друг от друга. Но религиозная драма «Чудеса с небес» снизилась после этого на 36%, а «Дивергент 3» — с треском обрушился втрое, и результатом для обоих стали $9,5 млн за уикенд. Подытог первого фильма составляет теперь $34,1 млн, второго — $46,6 млн, но вполне понятно, какой из них можно считать победителем, а какой — нет.

Ниже «Кловерфилд, 10» под давлением прямой конкуренции повторил своё двукратное падение прошлой недели, что привело его к $6 млн за третий уикенд и $56 млн подытога при бюджете в пятнашку. Вышеупомянутый «Дэдпул» невозмутимо опустился на 38%, итогом чего стали $5 млн за седьмые выходные и $349,5 млн за полтора месяца проката, а «Падение Лондона» просело на 57% к $2,9 млн за четвёртый уикенд и $55,6 млн текущей кассы.

Любит зритель «Бэтмена против Супермена» или не любит, но американские прокатчики убоялись его до такой степени, что широкими премьерами в грядущий уикенд станут... ещё одна религиозная драма (четвёртая или пятая за сезон) с прекрасным названием «Бог не умер 2» (2200+) и укомедь «Знакомьтесь, семейка Блэков» (1000), впрочем, лидер чарта без шансов обвалится все равно. Следите за нашими обзорами.


Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на этот блог: http://www.kinokadr.ru/blog/2016/03/27/4687.shtml
Написать комментарий:
Пседоним
Заголовок
Сообщение:
 
Смотрите также:
Также по теме: Лига Справедливости
Раздел Бокс-офис
Также в блоге:




28 мая, четверг




25 мая, понедельник


22 мая, пятница




21 мая, четверг







20 мая, среда


 




Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама