Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

События недели: печальный юбилей «Союзмультфильма» и судебные рыдания

Юбилей недели: пуэр «Союзмультфильм»

Есть такие праздники, которые со слезами на глазах. 10 июня исполняется 75 лет крупнейшей советской анимационной студии «Союзмультфильм». За это время было снято около двух тысяч мультфильмов, в стенах студии трудились крупнейшие мастера с мировым именем, перечислять которые устанет рука. Однако никаких масштабных празднований не планируется. Почему? Об этом достаточно подробно говорится в свежеопубликованном открытом письме, который подписали мэтры отечественной и мировой анимации: Андрей Хржановский, Леонид Шварцман, Эдуард Назаров и Юрий Норштейн. В письме, в частности, говорится:

С 2009 года «Союзмультфильм» практически потерял свою финансовую, административную и территориальную независимость. (...) Не действует (ибо не финансируется) система подготовки художников-аниматоров. (...) В бедственном положении «Союзмультфильма» отразилось как в капле воды сегодняшнее положение всей нашей анимации. Потеря киностудии «Союзмультфильм» — это исчезнувший большой коллектив единомышленников, это истребленное кинематографическое товарищество, это горечь и озлобленность в связи с проигранной творческой судьбой, это преждевременные смерти по причине убитой жизненной перспективы.

В общем, если вы случайно зайдёте на бывшие союзмультфильмовские площади, то увидите там... пустоту. В качестве же встречного предложения, как исправить этот тихий ужас, когда одной рукой государство сливает в принципе неотчуждаемые авторские права на старые мультфильмы в руки мутных ФГУПов, а другой урезает последние три копейки финансирования анимации, предлагается, собственно, вернуть коллекцию из двух тысяч работ в руки «Союзмультфильма», возобновить финансирование производства и образования молодых аниматоров. Последних, правда, предлагается обязать проработать потом аж восемь лет, такого не было даже в совке, где по распределению работали ну пять лет, а так и столько не работали. С другой стороны денег просят смешных — 10 миллионов долларов на восемь лет. Никита Сергеевич, как, выдюжим, затянув пояса?

Суды недели: соки-воды, продакт-плейсмент, ператы и римейки

Текущая неделя прошла, в целом, под сенью Фемиды. Она у нас подслеповатая, а потому в этой журчащей тени случаются разные всякости, теперь киношные, потому на них и заострим.

Зайдём издалека, сиречь из регионов. Уфимский кинокомплекс «Простор» заплатит 10 тысяч рублей штрафа за то, что нарушил права кинозрителя, не допустив к просмотру ленты. Кинозритель (-ница) возжелала испить из банки специально привнесённого с собой напитка неизвестного содержимого. Зоркий билетёр поднял хай, ненадлежащий напиток удалили вместе с привносителем, а привноситель, не будь дурой, подал в суд и его выиграл. Теперь осталось понять, будет ли из этого сделан вывод на государевом уровне, ибо ваш покорный главвред любит кушать в кинозале курочку, и ему уже надоело прятаться от бдительных контролёров.

Далее по новостям из зала суда. Один майонезный холдинг больше не требует от кинокомпании «Централ Партнершип» компенсацию за нарушение сроков показа сериала, в котором присутствовали сцены с его продуктом — маянезегом. Их разбирательство чуть не привело к запрету продакт плейсмента как такового: суды внезапно посчитали демонстрацию товара в кадре скрытой рекламой, запрещенной, между прочим, законом. После чего судящиеся стороны сообразили, что задержка выхода телемувика на «Первом канале» не стоит таких далекоидущих свеч. В общем, все покуда вздохнули свободно. Надолго ли?

Ещё одна судебная радость, на этот раз скорее анекдотичная. История такая. Есть фильм «В бой идут одни старики», есть наследники актёра и режиссёра Леонида Быкова, есть правообладатели в лице (теперь украинской) киностудии им. Довженко, есть мутный российский ФГУП «Госкино», есть ещё более мутный Игорь Лопатенок, который по заказу «Госкина» раскрасил фильм. И вот теперь наследники и правообладатели судятся с последним в лице компании «Трейд интертеймент» по поводу того, что колоризация нарушает авторские права и колоризованные копии должны быть признаны контрафактными и уничтожены. Причём, насколько можно понять из мутных пресс-релизов, украинские суды дружно встают на сторону киностудии им. Довженко, а по эту сторону границы всем пофиг. И вот, очередной финт ушами господина Лопатенка: «Мы готовы искать компромисс со студией имени Довженко и Быковой, но только при условии движения вперед, которым может стать совместное создание сиквела картины Быкова о судьбе "Второй поющей эскадрильи" с использованием современных 3D-технологий», — заявил Лопатенок. Степень нахальства этого заявления оценят, видимо, только потомки.

Ну, и дела ещё не судебные, но близкие к тому. На кругом столе «Кинотавра» главными кинопиратами в России решено считать... порталы «Вконтакте», Яндекс и Mail.ru. Кто сказал «торренты»? Не-не-не! Пока мы тряпки жжом и смеёмся, давайте я вам расскажу некий информационный бэкграунд. Для начала, весь май-месяц прошёл в рунете под флагом взаимных обвинений со стороны представителей Яндекса и ВКонтакта, мол, это они пираты. Нет вы, не вы. Причём тут Мэйлру с его убогим видеохостингом, вообще непонятно. А тут ещё недавно одна аффилированная контора, которая берётся за определённые деньги на некоторое время договориться с кем надо, дабы на торрентах свежак заказчика не слишком отсвечивал, во всяком случае на отечественных, ну так вот, эта контора в своей аналитической записке обмолвилась, что интернет-пираты, мол, зарабатывают на торрентах полтора ярда деревянных в год (учитывая 30 ярдов годовой кинокассы — жуткие деньги, да), а пользуются их услугами 16 миллионов «дорогих россиян».

Из последнего, кстати, следует, что каждый из них за год накликивает аж сто рублей в год, интересно, как эти деньги помогут отечественному кинопрому, плачущемуся самому себе в жилетку на круглом столе «Кинотавра»? Легко. Обложить данью тех самых «виновных», а заодно «большую тройку» мобильных операторов, причём тут они, непонятно совсем, но я бы на всякий случай уже начинал готовить сани летом. В суд, все в суд. Слава богу, пока участникам круглого стола хватило ума заявить, что они не считают нарушителями авторских прав тех частных лиц, которые скачивают или выкладывают, а только тех, кто на этом пытается зарабатывать. Нувыпонели.

От себя скажу вот что. ВКонтакт, конечно, та ещё видеопомойка (оценочное суждение, Дуров, не надо ещё и на меня в суд подавать, а лучше порежьте верхний лимит длины ролика до 15 минут, к вам сразу пропадут все претензии), а Яндекс (как и любые другие поисковики) по любому кино-запросу выдаёт в основном разнообразные говноторренты «за смс» (умные люди для этих целей всё равно давно пользуются другими средствами поиска) и эта ситуация их нифига не волнует. Но разве радиоточку должны волновать проблемы правообладателей, а вдруг через неё кто-то будет транслировать нечто пиратское? Не думаю. То есть договариваться надо, и крайних искать надо. И неплохо зарабатывающую на говносмсках «большую тройку» давно пора засуживать в умат. Но это же надо тру-дить-ся. А не плакаться в жилетки, мол, грябють-убивають. Ы?

До встречи, искренне ваш, главвред.


Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на этот блог: http://www.kinokadr.ru/blog/2011/06/10/2556.shtml
Написать комментарий:
Пседоним
Заголовок
Сообщение:
 
Также в блоге:




31 мая, воскресенье


30 мая, суббота




29 мая, пятница



28 мая, четверг



22 мая, пятница




21 мая, четверг




 




Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама