Видеоподкаст «Мы ругаем» #12: «Время» Шьямалана

Бокс-офис США: 27-30 мая, «Мальчишник 2» нокаутирует «Кунг-фу Панду 2»

Мальчишник из Вегаса в Бангкок

За океаном подходит к концу праздничный уикенд Дня памяти, который в этом году разошёлся до такой степени, что нагрёб $269 млн общих сборов за четыре дня — это новый рекорд, превосходящий $254 млн 2007 года, и в полтора раза лучше прошлогоднего результата. Сами понимаете, много кто этому поспособствовал, так что простора для рассуждений и анализа — весьма и весьма.

Итак, ещё в четверг стартовали два во всём противоположных друг другу сиквела к всенародно любимым двухсотмиллионникам, и из них «Мальчишник из Вегаса в Бангкок» тут же мёртвой хваткой вцепился в первую строчку и отказался отпускать. Результат — $86 млн за чистый уикенд, $106 млн за четырёхдневку и $137 млн подытога при бюджете в $80 млн. Это вдвое лучше оригинала, лучший старт для игровой комедии, второй лучший старт для фильма рейтинга R (после $92 млн «Матрицы: Перезагрузки») и третий лучший старт этого года. От фильма ожидали многого, но он все равно пролетел мимо большинства предсказаний, и даже без грядущей выносливости такого напора на старте хватит, чтобы постараться взять штурмом $300 млн итога, а заодно и миллионов 550 по миру. Заявка крайне серьёзная, осталось следить за развитием событий. Несмотря на крайне негативную реакцию критики, зрительские рейтинги у фильма вновь высокие. Напомним, оригинал в своё время собрал $277 млн в домашнем прокате и $467 млн по миру.

Насколько один сиквел превзошёл ожидания, настолько же второй даже не попытался до них дотянуться. «Кунг-фу Панда 2» с бюджетом в традиционные $150 млн сумела выжать из себя лишь $48 млн за 3 дня, $62 млн за 4 и $68 млн в сумме — сравните это с первым фильмом, который на ход ноги собрал $60 млн за три дня. Такой старт продолжения говорит о многом — во-первых, триде в американском прокате начинает уже всерьёз отнимать от сборов, а не прибавлять к ним, во-вторых, два огромных старта в один уикенд невозможны, как бы ни отличались целевые аудитории участников, и в-третьих, в маркетинге уже нельзя отделаться просто заявлением «ваши любимые герои вернулись» — нужно поднять ставки и дать зрителю (который в этом случае представлен целыми семьями) серьёзную причину потратить на кино свои кровные. Казалось бы, перед нами гарантированный суперуспех, а вот вам. Итого до «Тачек 2» ещё месяц, за который фильм и попытается собрать как можно больше из того, что ещё можно собрать — а это $200 млн, плюс-минус двадцать. $215 млн оригинала должны остаться в целости и сохранности. Что же до мировых сборов, они как раз должны зайти за ожидаемые восемь сотен, на этой неделе фильм стартовал в 11 рынках, с которых собрал $57 млн — из них $18,5 млн в Китае (абсолютный рекорд), $15 млн в России (третий лучший старт для мультфильма после «Шрека 4» и «Ледникового периода 3», подробнее читайте в грядущем обзоре российской кинокассы) и $13 млн в Корее.

Далее следуют, разумеется, «Пираты Карибского моря 4» — $39,6 млн за три дня, полтинник за четыре и $164 млн подытога, это падение почти на уровне второй части, однако будни мая — не будни июля, и прежний множитель, разумеется, давно потерян. Однако пороху до $250 млн фильму может и хватить, что ранее было отнюдь не так вероятно. В любом случае, настоящая история вновь разворачивается в остальном мире — там $123 млн за второй уикенд (второй лучший второй уикенд после «Аватара»), $483 млн за 13 дней проката и $647 млн в сумме с США. Несмотря на более слабые сборы дома, $600 млн фильм прошёл за те же 10 дней (а это был рекорд), что и ПКМ-3, которые остановились в итоге на $960 млн. И для четвёртого фильма девять сотен — абсолютный минимум на данный момент. Имеются и первые данные российского проката — $10,8 млн (-60%) за второй уикенд и чуть менее $50 млн итога.

Достойнее всех из старожилов вновь выступили «Подружки невесты», простите, «Девичник в Вегасе», да здравствуют отечественные локализаторы. За трёхдневку фильм снова упал всего на 20%, а за праздничный уикенд и вовсе поднялся — к $21 млн, и $90 млн за три недели проката. Полутора сотням — быть. А замыкают первую шестёрку, конечно же, «Тор» и «Форсаж 5» с идентичными падениями на 23% за четырёхдневку, первому это $12 млн за уикенд и $162 млн подытога, второму — $8 млн и $197,5 млн. Прогнозы на итог соответственно — 180 и 210 миллионов, а Ф5 к тому же вышел на $545 млн мировых сборов и имеет все шансы перейти $600 млн... в октябре, когда пройдёт японский прокат.

Ниже в чарте, разумеется, всё было не так громко и заметно, однако «Полночь в Париже» снова зажгла, выйдя на седьмое место и $2,6 млн всего с 58 кинотеатров. Сборы с экрана считайте сами. Аналогичным образом и «Древо жизни» премьеровалось с $373 тыс. с 4 экранов, это лучшие сборы с экрана для заслуженного прокатчика Fox Searchlight.

Ну и напоследок история предельно анекдотичная — полугодичной давности мультфильм «Рапунцель» последние два месяца дрейфовал в мёртвой зоне $199 млн домашних сборов, усиленно пытаясь дотянуться до заветных двух сотен, однако последние 300 тысяч казались уж совсем неодолимыми. Тут подоспели «Пираты», и «Дисней» решил вернуть мультфильм к жизни самым бесстыдным образом — увеличил количество экранов с 9 (!) до почти 200, устроив ему двойные сеансы с ПКМ-4 по всей стране, а сборы спокойно начисляя обоим сразу. Сколько человек после «Пиратов» решили остаться и на «Рапунцель», можно догадываться, но прокатчика это не смутило, и по его данным, в прошлый уикенд фильм вскочил с 82-й строчки чарта сразу на 12-ю и собрал аж $910 тыс., причём эти данные официально появились только в четверг. Общие сборы соответственно подпрыгнули на отметку $200,6 млн. Блестяще, господин прокатчик.

Следующий уикенд представит нам один из наименее предсказуемых фильмов сезона — «Люди Икс: Первый класс» Мэттью Вона выходят на 3400 площадках под отличные трейлеры и первые аплодисменты критики, и это есть замечательно, но реально «Фоксу» есть о чём поволноваться — действие в шестидесятых, отсутствие звёзд, два откровенно слабых предшественника, всё это станет для фильма испытанием, хотя выносливость должна быть отличная. Стартовые же сборы имеют шансы как перейти $70 млн, так и упустить $50 млн. Вот и посмотрим.


Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на этот блог: http://www.kinokadr.ru/blog/2011/05/30/2540.shtml
Написать комментарий:
Пседоним
Заголовок
Сообщение:
 
Смотрите также:
Также по теме:
Раздел Бокс-офис
Также в блоге:




3 августа, вторник



2 августа, понедельник
Заокеанский прокат вновь зависит от диснеевского старта, и на этот раз это «Круиз по джунглям» — в пятницу новинка стартовала с приличных по нынешним...


1 августа, воскресенье
Череду слабых уикендов июльского проката на этой неделе должен был попробовать прервать новый диснеевский релиз «Круиз по джунглям»...

31 июля, суббота




30 июля, пятница



 




Кинокадр Новинки кино 2021 фильмы 2021 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2021   фильмы 2020   фильмы 2021   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2021 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама