Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Вручены награды Американской киноакадемии

Лучшим фильмом 2008 года признан «Миллионер из трущоб»

Миллионер из трущоб

На прошедшей 22 февраля в Лос-Анджелесе церемонии вручения главной голливудской кинонаграды года — премии «Оскар» — лучшей картиной года признан «Миллионер из трущоб» Дэнни Бойла.

Из девяти категорий, в которых фильм был номинирован — победа ему досталась в восьми. Таким образом, на счету у картины Бойла, кроме главной награды, ещё семь «Оскаров» в номинациях: лучшая режиссёрская работа, лучший адаптированный сценарий, лучшая операторская работа, лучший монтаж, лучшие звуковые эффекты, лучший оригинальный саундтрек (композитор — Ар Рахман) и лучшая оригинальная песня.

На награду в главной номинации в этом году претендовали также фильмы «Загадочная история Бенджамина Баттона» Дэвида Финчера, «Фрост против Никсона» Рона Ховарда, «Харви Милк» Гаса Ван Сэнта и «Чтец» Стивена Далдри.

Список картин, претендующих на награду за лучшую режиссёрскую работу, в этом году полностью совпадал со списком претендентов на звание лучшего фильма.

Картина Дэнни Бойла заранее являлась главным фаворитом нескольких основных номинаций, на её счету уже были премии Гильдии продюсеров Гильдии кинорежиссёров, семь наград Британской киноакадемии, несколько призов гильдий американских кинокритиков и четыре «Золотых глобуса».

Награда за лучший оригинальный сценарий досталась «Харви Милку»

Харви Милк

«Оскар» за лучший оригинальный сценарий достался Дастину Лэнсу Блэку за байопик «Харви Милк» Гаса Ван Сэнта на прошедшей в Лос-Анджелесе церемонии вручения премий Американской киноакадемии.

На награду в этой категории претендовали также Кортни Хант («Замёрзшая река»), Майк Ли («Беззаботная»), Мартин Макдона («Залечь на дно в Брюгге»), а также Эндрю Стэнтон и Джим Реардон («ВАЛЛ-И»).

Гильдия сценаристов ранее также вручила свою награду «Харви Милку», в то время как британская киноакадемия лучшей в этой номинации сочла картину «Залечь на дно в Брюгге».

«Оскар» за лучшую мужскую роль вручён Шону Пенну

Шон Пенн

«Оскар» за лучшую мужскую роль получил Шон Пенн, сыгравший главную роль в байопике Гаса Ван Сэнта «Харви Милк». Церемония вручения премий Американской киноакадемии состоялась минувшей ночью в Лос-Анджелесе.

На награду в этой категории претендовали также: Ричард Дженкинс («Посетитель»), Фрэнк Лангелла («Фрост против Никсона»), Брэд Питт («Загадочная история Бенджамина Баттона») и Микки Рурк («Рестлер»).

До сих пор другие профессиональные премии, как правило, отдавали предпочтение Микки Рурку, ранее получившему награды BAFTA, Independent Spirit, «Золотой глобус» и три премии американских кинокритиков.

В копилке Пенна до получения «Оскара» были: приз Гильдии американских киноактёров и семь призов от американских кинокритиков.

Напомним, что у Пенна уже есть «Оскар» за фильм «Таинственная река», и в этом году он был номинирован на премию Американской киноакадемии в пятый раз.

«Оскар» за лучшую женскую роль получила Кейт Уинслет

Кейт Уинслет

«Оскар» за лучшую женскую роль получила Кейт Уинслет, исполнившая главную роль в картине Стивена Далдри «Читатель». Церемония вручения премий Американской киноакадемии состоялась минувшей ночью в Лос-Анджелесе.

Это шестая номинация актрисы на премию Америкаской киноакадемии. На счету Кейт Уинслет уже было два «Золотых глобуса»: за лучшую женскую роль второго плана (за тот же «Читатель») и за главную роль в «Дороге перемен») и премия британских киноакадемиков за главную роль в «Читателе».

Конкуренцию Уинслет в борьбе за звание лучшей актрисы в этом году составили: Энн Хэтуэй («Рэйчел выходит замуж»), Анжелина Джоли («Подмена»), Мелисса Лео («Замёрзшая река») и Мерил Стрип («Сомнение»).

«Оскара» за лучшую мужскую роль второго плана посмертно удостоен Хит Леджер

Тёмный рыцарь

Премия «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана в этом году посмертно вручена Хиту Леджеру, исполнившему роль Джокера в картине Криса Нолана «Темный рыцарь». Церемония вручения премий Американской киноакадемии состоялась минувшей ночью в Лос-Анджелесе.

На награду в этой категории номинировались также: Джош Бролин («Харви Милк»), Роберт Дауни-младший («Солдаты неудачи»), Филип Сеймур Хоффман («Сомнение»), Майкл Шеннон («Дорога перемен»).

Это вторая оскаровская номинация Леджера, впервые он претендовал на «Оскар» в 2006 году за фильм «Горбатая гора», но уступил тогда Филипу Суймуру Хоффману, сыгравшему в фильме «Капоте».

До сих пор единственным в истории обладателем посмертного актёрского «Оскара» являлся Питер Финч (лучшая мужская роль в фильме «Телесеть», 1976).

«Оскар» Хита Леджера на церемонии получила семья актёра — отец, мать и сестра.

«Оскар» за лучшую женскую роль второго плана достался Пенелопе Крус

Пенелопа Крус

Пенелопа Крус, сыгравшая в фильме Вуди Аллена «Вики Кристина Барселона», удостоена в этом году «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана на состоявшейся 22 февраля в Лос-Анджелесе церемонии вручения премий Американской киноакадемии.

На награду в этой категории претендовали также: Эми Адамс («Сомнение»), Виола Дэвис («Сомнение»), Мариса Томей («Рестлер») и Тараджи П. Хенсон («Загадочная история Бенджамина Баттона»).

Это вторая номинация Пенелопы Крус на «Оскар» и первая победа.

За роль в картине Вуди Аллена ранее актрису наградили также британские киноакадемики.


Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на этот блог: http://www.kinokadr.ru/blog/2009/02/23/1534.shtml
Написать комментарий:
Пседоним
Заголовок
Сообщение:
 
Смотрите также:
Также по теме: Оскар 2017
Раздел Ссылка дня
Также в блоге:






26 ноября, четверг







24 ноября, вторник



23 ноября, понедельник
Единственная заметная новинка заокеанского уикенда, на которую возлагались все надежды, уже в пятницу показала минимальные сборы...


22 ноября, воскресенье
Отечественный прокат после неожиданного прорыва ввиду отсутствия заметных премьер не имел особых шансов избежать падения к привычно уже невысоким сборам...

 




Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама