Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Кинокасса России: «Обитаемый остров» и итоги двух новогодних уикендов

Поступившие подробные сведения о кассе двух новогодних уикендов не только уточнили смутную картину проката «Обитаемого острова», но и дали нам сведения о валовых сборах затяжных отечественных выходных.

В сумме десятидневные каникулы и один формально рабочий день не сумели поставить рекорд, валовая касса не составила и 50 миллионов долларов, в точности повторив итог прошлого года, однако на этот раз с принципиально иной структурой этой суммы.

Первый новогодний уикенд, совпавший со стартом ОО, всё-таки поставил абсолютный рекорд четырёхдневки, почти достигнув $26 млн за 4 дня (хотя и эта цифра была ниже прогнозов), но затем благодаря двукратному падению лидера общая касса также обвалилась вдвое, в результате вторые выходные показали вполне обычные $14 млн, опять же повторив прошлогодний график.

Впрочем, год назад лидеру в лице собравшей в итоге 50 миллионов «Иронии судьбы 2» досталась половина новогодней кассы плюс сборы предновогодней недели, в этом году «Обитаемый остров» со своими 900+ российскими копиями оставил за собой едва больше 40% общей кассы, причём без предварительных сборов. Отсюда и получился тот результат, который мы уже частично анализировали.

Так по итогам первого уикенда лидер собрал $10,8 млн с хорошим, но не рекордным эвериджем $12 тыс., но последовавшее за этим падение сыграло ключевую роль: всего $5,2 млн за второй уикенд или $20,5 млн с Украиной за 11 дней проката, при этом украинские сборы даже для такой суммы, частично в связи с курсовой разницей, оказались вполне минорные — всего $1,5 млн (у ИС-2 было $3,8 млн с предпрокатом). И теперь борьба будет за каждый миллион, и общая касса даже при оптимистичном прогнозе (учитывая солидное сужение проката, случившееся сегодня, он маловероятен) вряд ли превысит 30 миллионов, а скорее всего не превысит и 25.

В этом свете интересно сравнить сборы неудачливого лидера с обещанным вторым местом — комедийным сиквелом «Любовь-морковь 2». Фильм бюджетом в скромнейшие $3 млн запас за счёт предновогоднего уикенда $7 млн, добрал к ним $5 млн за новогодний уикенд (сравните со вторым уикендом ОО), а после пусть и обвалился втрое, но всё-таки собрал ещё $5 млн за остаток выходных. И вот результат: $18,4 млн с Украиной за три недели проката. Троекратная окупаемость и обещанная победа над первой частью — у неё было $13 млн. Вот что значит грамотный бизнес-план. Кто-нибудь сомневается, что будет третья часть?

Ну, и столь же предсказуемый бронзовый финалист, также трёхнедельный. «Стиляги» оказались самыми выносливыми из трёх отечественных фильмов — $4,3 млн предварительных сборов в новогодний уикенд даже выросли — $4,4 млн, в заключительный же уикенд выходных фильм даже сумел переместиться на вторую строчку чарта с $2,6 млн — итого $14,4 млн почему-то практически без участия украинского проката, так что в итоге фильм в полтора раза превышает первые прогнозы на итог, но бюджет $15 млн, увы, не имеет ни малейшего шанса на окупаемость.

Ну, и наконец иностранные фильмы. В этом году они не смогли составить отечественной триаде достойной конкуренции в борьбе за экраны, потому вышедший парой с «Обитаемым островом» фильм «Сказки на ночь» хоть и сумел попасть на излёте праздников в тройку лидеров, в сумме собрал лишь $7,7 млн с Украиной, тогда как трёхнедельные «Приключения Десперо» ограничились суммой $3,9 млн также, с Украиной.

На этом начинается череда будней, следите за нашими обзорами, первые массовые старты нового года состоялись уже сегодня.

8-11 января:

кинокасса

1-4 января:

кинокасса


Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на этот блог: http://www.kinokadr.ru/blog/2009/01/15/1490.shtml
Написать комментарий:
Пседоним
Заголовок
Сообщение:
 
Раздел Бокс-офис
Также в блоге:



 




Кинокадр Новинки кино 2019 фильмы 2019 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2019   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2019 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама