Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Дэвид Финчер: возрождение «Зодиака» и новое «Туловище»

Спустя пять лет после «Комнаты страха» (2002), которую режиссёр Дэвид Финчер целиком посвятил съёмкам музыкального видео, он возвращается на большой экран со своим новым проектом «Зодиак».

В том, что это будет захватывающее зрелище, нет никаких сомнений. Зодиак — прозвище реально существовавшего маньяка, терроризировавшего окрестности Сан-Франциско в 60-70-х годах прошлого века. Фильм расскажет историю трёх человек, одержимых попытками поймать известного убийцу, чтобы передать его в руки правосудия, и поплатившихся за это своими жизнями. Сценарий для фильма написал Джеймс Вандербильт по мотивам серии книг Роберта Грейсмита «Зодиак без маски: Подлинность самого неуловимого серийного убийцы Америки», вышедшей многомиллионным тиражом.

Впечатляет и актёрский состав картины: Джейк ГилленхаальДоказательство», «Морпехи», «Послезавтра», «Горбатая гора»), Роберт Дауни-младшийПоцелуй навылет», «Готика», «Прирождённые убийцы», «Скользя во тьме: Помутнение»), Марк РуффалоВечное сияние чистого разума», «Между небом и землёй»). Операторская работа Харриса Савидиса зрителю также хорошо знакома по совместному с режиссёром фильму «Игра» ("Game, the").

Ещё один грядущий проект знаменитого режиссёра пока не подтверждён официально. Речь идёт об экранизации известного комикса Брайана Бендиса и Марка Андрейко «Torso» («Туловище») по заказу Paramount.

«Туловище» — еще одна история жестокого убийцы, основанная на реальных событиях, имевших место в конце 30-х годов прошлого века, которые также не были раскрыты. Главный герой — специальный агент министерства финансов Элиот Несс, известный по делу знаменитого гангстера Аля Капоне. После успешного завершения этого дела, Несс отправляется в Кливленд для того, чтобы возглавить полицию в борьбе с местной мафией и раскрыть попутно дело «Безумного мясника», оставляющего за собой расчленённые трупы.

Интересно и то, что Элиот Несс уже был главным киноперсонажем в знаменитой криминальной драме Брайана де Пальмы «Неприкасаемые» (1987). Его роль тогда исполнял Кевин Костнер.

И в заключение расскажем известные нам подробности уже третьего в истории проекта сотрудничества Дэвида Финчера и Брэда Питта, начавшегося в далеком 1995 году на картине «Семь» ("Se7en").

Сразу же после съёмок фильма «13 друзей Оушена» Содерберга Питт примет участие в очередной киноадаптации рассказа Френсиса Скотта Фитцджеральда «Забавный случай с Бенджамином Баттоном». Пару ему составит Кейт Бланшетт, это будет уже вторая после «Вавилона» (2006) их совместная работа в кино в главных ролях.

У Бенджамина Баттона (которого как раз планирует сыграть Питт) по достижении им 50-летнего возраста начинается обратный процесс — он молодеет. Ещё большие проблемы у героя возникают, когда он влюбляется в тридцатилетнюю женщину (Кейт Бланшетт).

Картина будет состоять более чем из 10-ти разных перевоплощений персонажа. Проект было застопорился, поскольку студии Paramount и Warner Bros. отказались вложить необходимые $150 млн в спецэффекты. Тот факт, что будущий фильм прочно значится в планах режиссёра и актёров, означает, что договориться стороны все же смогли. А значит, это будет самый дорогостоящий фильм Дэвида Финчера из всех, что он снимал ранее.

Адаптирует книгу Фитцджеральда для кино Эрик РотМюнхен», «Али», «Форрест Гамп»). Фильм будет снят в жанре мистико-романтической фэнтезийной драмы. Добавим сюда умение режиссёра нетривиально рассказать историю, создать нужную атмосферу, его фирменную ироничность и харизматичных актёров на главные роли — и можно смело надеяться на успех будущей Финчеровской сказки.

Финчер, творец и...

Кратко о Финчере и его творчестве можно сказать так: нетипичный случай. Снявший совсем немного, но весьма ярко, режиссёр, в очередь к которому буквально выстраиваются звёзды музыкального шоу-бизнеса, и за честь сняться в фильмах которого почитают многие и многие голливудские небожители, не имеет ни одной награды за режиссуру, а самый первый его фильм (многострадальный «Чужой 3», «Alien 3», 1992) не предвещал в будущем, что карьера режиссёра сложится именно так, как она сложилась.

Официальная биография гласит, что Дэвид Финчер родился в 1962 году в Дэнвере (Колорадо). Посмотрев в 1969 году картину «Буч Кэссиди и Сандэнс Кид», заболел кинематографом. На принятие решения стать кинорежиссёром особенно повлиял фильм Джорджа Лукаса «Звёздные войны: Империя наносит ответный удар».

С восемнадцати лет и до режиссёрского дебюта в 1992 году Финчер работал на Джона Корти «Korty Films», на ILM (Industrial Light and Magic, студия Джорджа Лукаса) с 1981-1983. Затем он уходит на телевидение и участвует в съёмках рекламных роликов для Nike, Coca-Cola, Budweiser, Heinekin, Pepsi, Levi’s, AT&T, Chanel; а также видеоклипов для Мадонны («Express Yourself», «Oh Father», «Vogue», «Bad Girl»); Стинга («Englishman In New York»), The Rolling Stones, Майкла Джексона, «Аэросмит» (Big Ones You Can Look at), Джорджа Майкла («Freedom’90»), Игги Попа, Билли Айдола, Стива Винвуда, The Motels, A Perfect Circle, Полы Абдул и других.

В 1987 году он создаёт вместе с режиссёрами Домиником Сена («Угнать за 60 секунд», «Пароль Рыба-меч»), Грегом Голдом и Найджелом Диком студию «Propaganda».

Второй фильм Дэвида Финчера «Семь» выходит спустя три года после дебюта, в 1995 году, и заставляет всерьёз говорить о себе не только зрителей, но и критику.

Точно и последовательно выстроенный мир серийного убийцы в исполнении Кэвина Спейси и спустя одиннадцать лет вызывает леденящий кровь ужас, а сам фильм можно по праву считать одним из самых удачных триллеров о серийных маньяках за всю историю кино. В этой картине режиссёр впервые проявил себя как мастер создания соответствующей интриге атмосферы и великолепного подбора актёров.

В роли пожилого детектива в «Семи» снялся Морган Фриман, заслуженно получивший не одну награду за эту работу; а в роли его молодого напарника — Брэд Питт, которому еще не раз предстоит сотрудничать с режиссёром.

Лихо закрученную интригу, завораживающую атмосферу финчеровского кино можно увидеть и в последующих его работах: триллере «Игра» («The Game», 1997) с Шоном Пенном и Майклом Дугласом в главных ролях; драматическом триллере «Бойцовский Клуб» («Fight Club», 1999) со звёздным трио Эдвард Нортон — Брэдд Питт — Хелен Бонэм Картер, картиной, с треском провалившейся в американском прокате и снискавшей славу культовой среди зрителей по всему миру, и в последней его работе «Комната страха» («Panic Room», 2002) с Джоди Фостер в главной роли.

Есть некоторые особенности и предпочтения в работе режиссёра. Он любит подчёркивать в лицах персонажей косметические дефекты, а в глазах либо отражать свет, либо полностью их затемнять; силуэты оставлять в тени так, чтобы не было видно лица, как это было с Кевином Спейси в « Семи» и Брэдом Питом в « Бойцовском Клубе».

Его фильмы часто заканчиваются удавшимися или нет самоубийствами и снимаются в низком освещении и в голубых или зеленых тонах.

Режиссёру также принадлежит идея создания новинки в мире цифровых камер с плавным скольжением и максимальным доступом в места съёмки, которую он сделал совместно с Кевином Хогом (специалист по визуальным эффектам) и BUF Paris.

Интересная деталь: при всей популярности фильмов Дэвида Финчера у зрителей, его фильмы крайне редко окупаются в прокате — едва сумела окупиться «Комната страха», и лишь триллер «Семь» собрал успешную кассу как в американском, так и в мировом прокате.


Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на этот блог: http://www.kinokadr.ru/blog/2006/08/01/590.shtml
Написать комментарий:
Пседоним
Заголовок
Сообщение:
 
Смотрите также:
Раздел Про кино
Также в блоге:




18 января, понедельник
Ввиду лишнего выходного — дня Мартина Лютера Кинга — заокеанская касса вновь приподнялась до $12 млн за уикенд и таким образом всё-таки вновь опередила...

17 января, воскресенье
В последний момент оставшись без перенесённого на 28 января второго по значимости релиза недели в лице «Охотника на монстров»...

16 января, суббота




15 января, пятница





14 января, четверг


 




Кинокадр Новинки кино 2021 фильмы 2021 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2021   фильмы 2020   фильмы 2021   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2021 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама