Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Учитель против Первого: факты

Газета «Известия» публикует сегодня эксклюзивный комментарий, раскрывающий некоторые подробности произошедшего на днях скандала с показом фильма «Космос как предчувствие» на Первом канале. Комментарий редакции дали режиссёр фильма Алексей Учитель, а также представители «Первого» и канала «Россия».

Изначально все права на фильм принадлежат Федеральному агентству по культуре и кинематографии и ТПО «Рок». В 2003 году в качестве финансового партнёра для создания фильма была привлечена компания «Киноартстудия». Руководство этой компании, не поставив в известность Роскультуру и ТПО «Рок», заключило договор с комитетом по телекоммуникациям и СМИ правительства Москвы, передав ему все права на фильм, что юридически было незаконно. Узнав об этом, ТПО «Рок» и все авторы расторгли договоры с «Киноартстудией», но в официальных планах комитета по телекоммуникациям и СМИ производство фильма всё равно осталось.

После премьеры фильма «Киноартстудия», не имеющая прав на картину и не располагающая исходными материалами, купила официально выпущенный DVD с фильмом. Картину разрезали на две части, заменили титр производителя «ТПО «Рок» при поддержке Федерального агентства по культуре и кинематографии» на титр «Производство: «Киноартстудия» и комитет по телекоммуникациям и СМИ при правительстве Москвы» и сдали комитету. Московское правительство, в свою очередь, отдало права на телепоказ фильма, якобы созданного «Киноартстудией», «Первому каналу». Между тем, ТПО «Рок» ещё в июле передало права на премьерную телетрансляцию фильма каналу «Россия».

В данный момент законными правообладателями картины поданы иски в Арбитражный суд города Москвы о нарушении авторских и смежных прав в адрес комитета по телекоммуникациям и СМИ, «Киноартстудии» и «Первого канала».

«Первый канал», формально якобы ставший жертвой дезинформации при покупке картины у людей, не имеющих отношения к правообладателям, пренебрёг и тем фактом, что время для телепремьеры ещё не наступило, поскольку картина пока продолжает идти в кинотеатрах. К тому же, по заявлению создателей картины, ещё в марте Роскультура отправила «Первому каналу» письмо с уведомлением, что права на фильм «Космос как предчувствие» принадлежат Роскультуре и ТПО «Рок».

Темноту сгущают запутанные обстоятельства появления картины в сетке вещания Первого — картина была показана без объявления в телегидах. «Вероятно, это сделано для того, чтобы мы не успели предпринять никаких юридических шагов», предполагают создатели. Тем не менее, как сообщают «Известия», за день до показа на «Первый канал» были отправлены письма от Роскультуры, ТПО «Рок» и от авторов: Александра Миндадзе, Евгения Миронова и Алексея Учителя, в которых они и другие авторы извещали, что не принимали участия в создании «телеверсии» фильма «Космос как предчувствие», и просили отменить показ. Однако показ состоялся.

В пресс-службе канала «Россия» «Известиям» подтвердили, что телеканал действительно обладает всеми правами на кинофильм «Космос как предчувствие» и приобретены они были у Федерального агентства по культуре и кинематографии и творческого объединения «Рок».

При этом свои права «Известиям» официально подтвердил и «Первый канал». «Первый канал» имеет права на показ двухсерийного телевизионного фильма Алексея Учителя «Космос как предчувствие». «Эти права мы получили от комитета по телекоммуникациям и СМИ при правительстве Москвы и оплатили согласно договору», — сообщил «Известиям» директор общественных связей «Первого канала» Игорь Буренков.

Режиссёр Алексей Учитель планирует дать первый публичный комментарий ситуации на пресс-конференции в пятницу, 30 сентября, сообщают «Известия».


Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на этот блог: http://www.kinokadr.ru/blog/2005/09/27/285.shtml
Написать комментарий:
Пседоним
Заголовок
Сообщение:
 
Смотрите также:
Раздел Про кино
Также в блоге:




27 ноября, пятница



26 ноября, четверг







24 ноября, вторник



23 ноября, понедельник
Единственная заметная новинка заокеанского уикенда, на которую возлагались все надежды, уже в пятницу показала минимальные сборы...


22 ноября, воскресенье
Отечественный прокат после неожиданного прорыва ввиду отсутствия заметных премьер не имел особых шансов избежать падения к привычно уже невысоким сборам...

 




Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама