Джорджу Лукасу исполнилось 65 лет

Джордж Лукас

Сегодня отмечает 65-летие создатель легендарной космической киносаги «Звёздные войны» Джордж Лукас.

В детстве Джордж Лукас собирался стать автогонщиком, однаком после серьезной автомобильной аварии отказался от своей мечты и поступил в киношколу университетв Южной Калифорнии. Во время учёбы в университете Лукас снял несколько корометражек, одна из них «Электронный лабиринт THX-1138: 4EB» в 1967 году выиграла приз на Национальном студенческом кинофестивале. В 1967 году Лукас был награждён стипендией компании Warner Brothers, предоставлявшей возможность присутствия на съёмках фильма Фрэнсиса Форда Копполы «Радуга Финиана» (1968). За время съёмок Лукас и Коппола подружились и в 1969 основали компанию American Zoetrope. Первым проектом компании стала полнометражная версия лукасовской короткометражки «THX-1138» (1971). В 1971 Коппола начал снимать «Крёстного отца» (1972), а Лукас основал собственную компанию Lucasfilm Ltd. В 1973 он написал сценарий и снял автобиографические «Американские граффити» (1973), которые выиграли «Золотой глобус» и собрали пять номинаций на «Оскар». Успех этой картины дал Лукасу возможность осуществить своё следующее смелое предприятие. В 1973 Лукас начинает писать сценарий к «Звёздным войнам». В 1975 он основал ILM (Industrial Light & Magic), компанию, которая должна была разрабатывать визуальные эффекты для его будущего фильма. Проект Лукаса была отвергнут несколькими студиями, пока наконец Twentieth Century Fox не дала ему шанс. Соглашение было достигнуто на следующих условиях: Лукас согласился обойтись без режиссёрского вознаграждения в обмен на 40% будущих сборов картины, а также он оставлял себе все коммерческие права. Выйдя в прокат, картина получила рекордные сборы и выиграла семь наград Киноакадемии. Так началась история знаменитой киносаги, которая растянулась почти на 30 лет и заработала за это время свыше 9 миллиардов долларов, а Лукасу позволила развернуть обширную продюсерскую деятельность, в частности в сотрудничестве со Стивеном Спилбергом.

В последнее время Лукас занят разработкой своих старых франчайзов, в частности планируются съёмки «Индианы Джонса 5» и преобразование в 3D всех шести эпизодов «Звёздных войн». Напомним, в августе 2008 года состоялась мировая премьера полнометражной анимационной ленты «Звёздные войны: Войны клонов», производством которой занималась компания Джорджа Лукаса Lucasfilm Animation, а сам Лукас выступил в качестве продюсера.


Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту новость: http://www.kinokadr.ru/news/2009/05/14/2278.shtml
Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Желательно заполнять все поля, сообщения с пустыми полями попадают в премодерацию.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ : «ЗВЁЗДНЫЕ ВОЙНЫ»     
НОВОСТИ КИНО :    


 




Кинокадр Новинки кино 2017 фильмы 2017 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2017   фильмы 2016   фильмы 2017   Афиша кино   Лучшие фильмы 2015 2016  
 

 
2003-2017 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама