Ахтунг! Фанатское кино

Изгой-Один. Звёздные Войны: Истории:

Изгой-Один. Звёздные Войны: Истории: Утечки в реакторе

Никита КОМАРОВ, 16 декабря 2016
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Отзывы

13Идущий 30.12.2016, 16:49 #
ИЗГОЙ-ОДИН VS ПРОБУЖДЕНИЕ СИЛЫ: ОСТАНЕТСЯ ТОЛЬКО ОДИН

Дисней разошелся на всю катушку и исполняет свое обещание: выпускает по фильму в год. А поскольку вышло уже два фильма, да еще и столь разные (а если разобраться, то совсем даже противоположные) по подаче материала, то у нас бэттл-тайм. Лидер красной эскадрильи - творение Абрамса. Лидер золотых - Роуг, он же Бродяга, он же Изгой.

И как только мы начинаем сравнивать, то обнаруживаем явный перевес "Изгоя".

Первый удар - развитие Вселенной.

Абрамсу, конечно, досталась совершенно другая весовая категория в битве за зрителя: сам ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО СЕДЬМОЙ ЭПИЗОД. Что же он сделал, вступив в бой? Испугался. За любой неверный шаг фанаты разорвали бы его в клочья. И он сделал то, что сделал бы любой желающий выжить режиссер: он снял римейк одновременно всех предыдущих картин. Трюк сработал, фанаты ликуют. Один только дедушка Лукас посетовал из угла на отсутствие оригинальности в творении Абрамса. Но кому он теперь нужен, этот Лукас. Он и сам, конечно, у себя не брезговал тырить, но всегда вносил неожиданные изюминки, которые часто переворачивали все с ног на голову во вселенной Звездных Войн и заставляли фанатов бурлить и посыпать голову пеплом. Абрамсу же такое и присниться не могло. Фильм его в развитие Вселенной вносит не более, чем ничего. Ни одной интересной цивилизации, ни одной интересной локации, ни одного даже мало-мальского открытия (если не считать таковыми приземление на сверхскорости или световой швейцарский нож). В этом плане "Изгой", конечно, на голову выше. Он позволяет по-новому взглянуть на движение повстанцев, раскрывает важные детали строительства Звезды Смерти (заодно прикрыв самый большой косяк "Новой надежды"), наконец, умудряется развивать историю ордена джедаев, пусть и не показывая по понятным причинам ни одного джедая. И это все это находит свое место в фильме, постепенно и вовремя вплетаясь в сюжет. Кстати, о нем.

Второй удар - сюжет.

Что ж, "Изгой", конечно, не шедевр. Большинство заметили, что сюжету "Изгоя" не хватает цельности и глубины. Но на фоне творения Абрамса он тем не менее становится верхом оригинальности, а самое главное - увлекательности и восторга, особенно в его второй части. Там, где "Пробуждение" с скучной миной цитирует прошлые фильмы, "Изгой" делает это легко и изящно, при этом не пытаясь копировать сюжеты предыдущих фильмов дословно, а использует заимствования скорее, как отсылки и дань фансервису, без которого в этой Вселенной теперь никуда.

Удар третий: фансервис.

И в этом вопросе поставленные перед двумя фильмами задачи удивительным образом меняются местами. Фильм Абрамса должен был стать новой вехой в истории Вселенной и в истории семейства Скайуокеров, а фансервис должен был стать лишь фоном, оттеняющим историю. С "Изгоем" должно было быть полностью наоборот: ни к чему не обязывавший фильм с заранее известным финалом, казалось, был создан стать полем для фансервиса, тем более, что он создавался фанатами для фанатов. Внешне все так и случилось: "Пробуждение силы" насуплено рассказывает нам Суровую Историю, а "Изгой" каждой своей секундой подмигивает, а иногда просто весело бросает в лицо зрителю бесчисленные камео и отсылки, оживленных при помощью компьютерной графики персонажей, знаковые кадры и локации. Однако стоит копнуть вглубь, и оказывается, что Глубокая История "Пробуждения" не стоит выеденного яйца и вся ценность фильма - в самолюбовании высокохудожественно нарисованными кадрами для фанатов со звездолетами в песках и истребителями над водой. "Изгой" же всю дорогу ни на что не претендует и усиленно притворяется чисто фанатским кино. По итогам же просмотра понимаешь, что этот местами очень мрачный рассказ о самом сердце повстанческого движения гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд, и заигрывания с фанатами внезапно становятся фоном для истории о движении повстанцев: его сомнении, преодолении и надежде. Тут бы чуток доработать персонажей...

И четвертый удар - персонажи. Нужно сказать, что непроработанность и даже деревянность главных героев - слабое звено обоих фильмов. В первом фильме немного интересны только Кайло Рен и Рэй (и то больше благодаря актерской игре, а не прописанности героев). В "Изгое" главные герои также удивительно слабы как персонажи. И если у "Пробуждения" есть шанс исправить это в следующем эпизоде, то у "Изгоя" продолжения не запланировано. Вместе с тем, если в "Пробуждении" кроме двух вышеупомянутых персов просто не на что смотреть, то в "Изгое" второстепенные персонажи расцветают как подснежники, пробивающие асфальт своего небольшого хронометража силой харизмы и событиям решающей части фильма, дающей им раскрыться. Так, K-2S0 легко уделывает BB-8, пилот Бодхи Рук – пилота Финна, Злодейский Злодей Кренник – генерала Хакса, а Донни Йен и Цзян Вэнь - всех остальных персонажей одной левой.

В итоге, "Изгой-один" становится гораздо более "Звездными войнами", чем седьмой эпизод. В нем есть то, чего не хватает "Пробуждению" и с избытком хватало лукасовским фильмам: развития Вселенной, харизмы персонажей, славной битвы и восторга победы над врагом и самим собой.

И да пребудет с франшизой сила.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Форсаж 8Могучие рейнджерыЧужой: ЗаветКонг: Остров ЧерепаМеч короля АртураКрасавица и чудовищеЛоганЖивое

Написать отзыв:
Имя E-mail
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.



 



Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры
ролики
кадры, постеры
блоги, бокс-офис
новости
упрощённые сценарии
афиша
другое
результаты
Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры 71%
ролики 9.1%
кадры, постеры 3.6%
блоги, бокс-офис 2.1%
новости 3.9%
упрощённые сценарии 3.8%
афиша 3.1%
другое 3%



Кинокадр Новинки кино 2017 фильмы 2017 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2017   фильмы 2016   фильмы 2017   Афиша кино   Лучшие фильмы 2015 2016  
 

 
2003-2017 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Реклама