Ахтунг! Фанатское кино

Звёздные войны: Пробуждение Силы:

Звёздные войны: Пробуждение Силы: Лукас без Лукаса

Роман КОРНЕЕВ, 16 декабря 2015
 
Поставьте фильму оценку!

Боттом 49

Боттом 49
Звёздные войны: Пробуждение Силы

«Звёздные войны: Пробуждение Силы» (“Star Wars: The Force Awakens”), 2015
По мотивам персонажей Джорджа Лукаса
Режиссёр: Джей Джей Абрамс
Сценарий: Джей Джей Абрамс, Майкл Арндт, Лоуренс Касдан
Оператор: Дэниел Миндель
Композитор: Джон Уильямс
Продюсеры: Джей Джей Абрамс, Брайан Бёрк, Кэтлин Кеннеди
В ролях: Дэйзи Ридли, Джон Бойега, Оскар Айзек, Адам Драйвер, Харрисон Форд, Домналл Глисон, Энди Сёркис, Гвендолин Кристи, Марк Хэмилл, Макс фон Зюдоф, Саймон Пегг и другие.

Когда после окончательной продажи культовым режиссёром своей компании вместе с правами на главный свой кинофранчайз новый владелец в лице международного медиамонстра запускает серию продолжений даже без имени создателя в списке продюсеров, обычно эта ситуация обязана вызывать волну негодования в стане преданных фанатов оригинала, однако если применить эту ситуацию к Джорджу Лукасу, то всё существенно меняется.

Во-первых, его собственные последние творения во вселенной «Звёздных войн» не отличались заоблачными рейтингами и сами по себе были довольно спорными (ошибка кастинга в лице Хейдена Кристенсена в «Мести ситхов» стала очевидна всем), а многочисленные анимационные, телевизионные и игровые спин-оффы тоже не могли похвастаться изобретательностью, да и вообще Лукас явно не желал двигать собственную вселенную куда-то ещё, бесконечно повторяясь по поводу клонов и повстанцев, да и сама идея снимать седьмой и далее фильмы ему была явно не близка, так что создатель и франчайз вместе с его фанатами распрощались в общем по взаимному согласию, осталось просто подобрать постановщика так, чтобы вся эта махина не рухнула на головы создателей.

Когда благополучно поднявший из руин другой культовый космооперный сериал по имени «Стартрек» и уже сам по себе много лет как культовый режиссёр Джей Джей Абрамс согласился взвалить на себя эту ношу, фанаты вздохнули с облегчением. Этот не подведёт. А что дедушка Лукас не имеет теперь к этой истории никакого отношения, то тут достаточно было просто взять всё готовое и бережно, дабы не расплескать, донести всё, что было значимого в далёкой-далёкой галактике, до киноэкрана в виде новой серии.

И тут Абрамс с продюсерами решил не мудрствуя лукаво пойти по максимально простому пути — для начала собрать на площадке всех доживших актёров из первой трилогии, досыпав им сверху по канону одну девочку, одного мальчика, одного дроида и одного ситха, всё это поместить в декорации имперского крейсера, одной пустынной и одной заснеженной планеты, а чтобы восторг фанатов достиг должной величины, равномерно наполнить каждую первую сцену всевозможным фан-сервисом в виде камео, отсылок, цитат и так далее.

Звёздные войны: Пробуждение Силы

Что и было сделано — вместо штурмовиков Империи будут штурмовики Первого легиона, вместо просто повстанцев — повстанцы во главе с генералом Органой, вместо дедушки будет внучок, вместо «Звезды смерти» целая планета смерти, вместо «Сокола Тысячелетия» — «Сокол Тысячелетия» с Чубаккой и Ханом Соло. И всё это попутно сдобрено фанатским юмором, милой атмосферой классической 4й части (но ни дай Падме притащить в кадр кого-то вроде Джа Джа Бинкса, пусть за юмор отвечает Чубакка) и традиционной музыкой Джона Уильямса. Зрители в зале радуются, кассиры в кассе подсчитывают барыши, ура.

Другое дело, что за всем этим фан-сервисом времени на сюжет почти и не осталось. Ну, да, раз есть внучок, значит, будет обязательная сцена в стиле «я твой отец» в тёмной цилиндрической локации, плюс будет традиционный налёт повстанцев в область легко и быстро найденной уязвимости, но вставной ренегат-штурмовик так и останется повисшим в воздухе — чего это он, не понимает, кажется, не только герой, но и сценаристы, это же относится и страшной доверчивости по его поводу буквально всех персонажей, будто загипнотизированных внезапно нахлынувшей на них политкорректностью. Даже когда в его руках появляется лазерный меч, никто в зале не спешит удивляться — наверняка джедай, нет, ну точно джедай. Нет? Хм.

Звёздные войны: Пробуждение Силы

То же касается фигур в исполнении таких отличных актёров, как Оскар Айзек и Адам Драйвер — они, несмотря на обилие отведённого им хронометража, и вовсе остались такими полупрозрачными отсылками ко всему, что мы уже видели, и оба на площадке выглядят немного потерянными, как будто чувствуют себя самозванцами на этом празднике жизни. Что странно, ведь обоим ещё играть в следующих частях.

А вот кто, несомненно, чудо как хорош, так это Рей в исполнении Дэйзи Ридли — пусть её история тоже пуста, как голова Джа Джа, и чего это её бросили на свалке, нам так и не расскажут, отделавшись парой намёков, однако в ней есть и стержень характера (чего нет ни у Финна, ни у Кайло Рена), и цельность, и харизма, и типаж подходящий, другое дело, что всё это — исключительно личное достижение актрисы, в голом сценарии ничего этого считай и нету.

Звёздные войны: Пробуждение Силы

В результате седьмая серия киносаги благополучно выполнила свою главную цель и успешно перезапустила франчайз, но в целом осталась лишь удачной компиляцией предыдущих шести частей (и в основном именно «Новой надежды») почти без попыток хоть как-то расширить или просто развить уже существующую вселенную. Впрочем, именно этого хотели фанаты, а ради них всё и делалось. При этом найдёт ли случайный зритель, не знакомый по какой-то причине с историей взаимоотношений Леи и Хана Соло, в этом всём достаточно для себя интересного или фильм останется для него просто ещё одним «Стартреком», только в других декорациях — это большой вопрос.

Звёздные войны: Пробуждение Силы

Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2015/12/16/starwars7.shtml
В фотогалерее фильма кадров: 83
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Стражи Галактики 2МумияПлохой Санта 2ВикингПритяжениеТри икса: Мировое господствоКрасавица и чудовищеКредо убийцы

Лучшие отзывы    |    Оставить отзыв
 akametall
Где-то я все это уже видел...

Начну своё ИМХО таки с плюсов:

1. Джей Джей хороший режиссер, поэтому все получилось бодро, красиво и аутентично. Как к реджи прикопаться не к чему. Старательно отрабатывает финансы.

2. Актеры, как ни странно, не раздражают. Даже негритянский Джеймс Бойега... далее

 Алекс
Не для фанатов фантастики

Во многом согласен с предыдущими постами,нет креатива(вспомним миры с гривусом,где все сказочно),нет харизмы(вспомним всех джедаев и злодеев из предыдущих серий),кроме рей,нет толком сценария,лишь заигрывания с фанатами

Но я о другом. Во всех уважающих себя фантастических реальностях достаточно полно прописаны законы жанра... далее

 Alex
А-в-т-о-р-а!

Чем вообще характерно современное зрелищное, в подавляющем большинстве, разумеется, импортное кино? Тем, что это, прежде всего, продукт технологии. Тем, что как бы ни хотелось посмотреть нам интересную историю, ее ловко и с успехом, почти незаметно для нас, подменяют на цирковое представление, где чудеса CGI – это те самые миры безграничных возможностей... далее

Написать отзыв:
Имя E-mail
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Ссылки по теме: ЗВЁЗДНЫЕ ВОЙНЫ
Рецензии в рубрике "ФАНТАСТИКА"


"Начало"
"Интерстеллар"



4 декабря, воскресенье
По окончании празднования Дня благодарения американский бокс-офис, в точности как и год назад, на две с лишним недели перешёл в режим гибернации...
Каждую неделю в Сети публикуются креативные рекламные ролики, короткометражные фильмы и мультфильмы...

Стражи Галактики 2

3 декабря, суббота

Кассовые сборы российских фильмов достигли в 2016 году отметки в 8,186 млрд рублей в России + СНГ и превысили результат предыдущего рекордного 2013 года...
Эми Шумер сыграет главную роль в фильме кинокомпании Sony Pictures «Барби»...

2 декабря, пятница
Сэм Уортингтон сыграет ведущую роль в телесериале «Манифест» для канала Discovery. Другую значимую роль в проекте исполнит Пол Беттани...
Хью Джекман сыграет второплановую роль в киноадаптации подросткового бестселлера Шермана Алекси "Absolutely True Diary of a Part-Time Indian"...
Джеки Чан, по неофициальной пока информации, может поучаствовать в съёмках экшен-фильма Джо Карнахана «Пятеро против пули»...




Показать расписание фильма:


 



Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры
ролики
кадры, постеры
блоги, бокс-офис
новости
упрощённые сценарии
афиша
другое
результаты
Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры 71%
ролики 9.5%
кадры, постеры 3.6%
блоги, бокс-офис 2.1%
новости 3.9%
упрощённые сценарии 3.7%
афиша 3.3%
другое 3%



Кинокадр Новинки кино 2016 фильмы 2016 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2016   фильмы 2016   фильмы 2017   Афиша кино   Лучшие фильмы 2015 2016  
 

 
2003-2016 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Реклама