Ахтунг! Фанатское кино

Звёздные войны: Пробуждение Силы:

Звёздные войны: Пробуждение Силы: Лукас без Лукаса

Роман КОРНЕЕВ, 16 декабря 2015
 
Поставьте фильму оценку!

Боттом 51

Боттом 51
Звёздные войны: Пробуждение Силы

«Звёздные войны: Пробуждение Силы» (“Star Wars: The Force Awakens”), 2015
По мотивам персонажей Джорджа Лукаса
Режиссёр: Джей Джей Абрамс
Сценарий: Джей Джей Абрамс, Майкл Арндт, Лоуренс Касдан
Оператор: Дэниел Миндель
Композитор: Джон Уильямс
Продюсеры: Джей Джей Абрамс, Брайан Бёрк, Кэтлин Кеннеди
В ролях: Дэйзи Ридли, Джон Бойега, Оскар Айзек, Адам Драйвер, Харрисон Форд, Домналл Глисон, Энди Сёркис, Гвендолин Кристи, Марк Хэмилл, Макс фон Зюдоф, Саймон Пегг и другие.

Когда после окончательной продажи культовым режиссёром своей компании вместе с правами на главный свой кинофранчайз новый владелец в лице международного медиамонстра запускает серию продолжений даже без имени создателя в списке продюсеров, обычно эта ситуация обязана вызывать волну негодования в стане преданных фанатов оригинала, однако если применить эту ситуацию к Джорджу Лукасу, то всё существенно меняется.

Во-первых, его собственные последние творения во вселенной «Звёздных войн» не отличались заоблачными рейтингами и сами по себе были довольно спорными (ошибка кастинга в лице Хейдена Кристенсена в «Мести ситхов» стала очевидна всем), а многочисленные анимационные, телевизионные и игровые спин-оффы тоже не могли похвастаться изобретательностью, да и вообще Лукас явно не желал двигать собственную вселенную куда-то ещё, бесконечно повторяясь по поводу клонов и повстанцев, да и сама идея снимать седьмой и далее фильмы ему была явно не близка, так что создатель и франчайз вместе с его фанатами распрощались в общем по взаимному согласию, осталось просто подобрать постановщика так, чтобы вся эта махина не рухнула на головы создателей.

Когда благополучно поднявший из руин другой культовый космооперный сериал по имени «Стартрек» и уже сам по себе много лет как культовый режиссёр Джей Джей Абрамс согласился взвалить на себя эту ношу, фанаты вздохнули с облегчением. Этот не подведёт. А что дедушка Лукас не имеет теперь к этой истории никакого отношения, то тут достаточно было просто взять всё готовое и бережно, дабы не расплескать, донести всё, что было значимого в далёкой-далёкой галактике, до киноэкрана в виде новой серии.

И тут Абрамс с продюсерами решил не мудрствуя лукаво пойти по максимально простому пути — для начала собрать на площадке всех доживших актёров из первой трилогии, досыпав им сверху по канону одну девочку, одного мальчика, одного дроида и одного ситха, всё это поместить в декорации имперского крейсера, одной пустынной и одной заснеженной планеты, а чтобы восторг фанатов достиг должной величины, равномерно наполнить каждую первую сцену всевозможным фан-сервисом в виде камео, отсылок, цитат и так далее.

Звёздные войны: Пробуждение Силы

Что и было сделано — вместо штурмовиков Империи будут штурмовики Первого легиона, вместо просто повстанцев — повстанцы во главе с генералом Органой, вместо дедушки будет внучок, вместо «Звезды смерти» целая планета смерти, вместо «Сокола Тысячелетия» — «Сокол Тысячелетия» с Чубаккой и Ханом Соло. И всё это попутно сдобрено фанатским юмором, милой атмосферой классической 4й части (но ни дай Падме притащить в кадр кого-то вроде Джа Джа Бинкса, пусть за юмор отвечает Чубакка) и традиционной музыкой Джона Уильямса. Зрители в зале радуются, кассиры в кассе подсчитывают барыши, ура.

Другое дело, что за всем этим фан-сервисом времени на сюжет почти и не осталось. Ну, да, раз есть внучок, значит, будет обязательная сцена в стиле «я твой отец» в тёмной цилиндрической локации, плюс будет традиционный налёт повстанцев в область легко и быстро найденной уязвимости, но вставной ренегат-штурмовик так и останется повисшим в воздухе — чего это он, не понимает, кажется, не только герой, но и сценаристы, это же относится и страшной доверчивости по его поводу буквально всех персонажей, будто загипнотизированных внезапно нахлынувшей на них политкорректностью. Даже когда в его руках появляется лазерный меч, никто в зале не спешит удивляться — наверняка джедай, нет, ну точно джедай. Нет? Хм.

Звёздные войны: Пробуждение Силы

То же касается фигур в исполнении таких отличных актёров, как Оскар Айзек и Адам Драйвер — они, несмотря на обилие отведённого им хронометража, и вовсе остались такими полупрозрачными отсылками ко всему, что мы уже видели, и оба на площадке выглядят немного потерянными, как будто чувствуют себя самозванцами на этом празднике жизни. Что странно, ведь обоим ещё играть в следующих частях.

А вот кто, несомненно, чудо как хорош, так это Рей в исполнении Дэйзи Ридли — пусть её история тоже пуста, как голова Джа Джа, и чего это её бросили на свалке, нам так и не расскажут, отделавшись парой намёков, однако в ней есть и стержень характера (чего нет ни у Финна, ни у Кайло Рена), и цельность, и харизма, и типаж подходящий, другое дело, что всё это — исключительно личное достижение актрисы, в голом сценарии ничего этого считай и нету.

Звёздные войны: Пробуждение Силы

В результате седьмая серия киносаги благополучно выполнила свою главную цель и успешно перезапустила франчайз, но в целом осталась лишь удачной компиляцией предыдущих шести частей (и в основном именно «Новой надежды») почти без попыток хоть как-то расширить или просто развить уже существующую вселенную. Впрочем, именно этого хотели фанаты, а ради них всё и делалось. При этом найдёт ли случайный зритель, не знакомый по какой-то причине с историей взаимоотношений Леи и Хана Соло, в этом всём достаточно для себя интересного или фильм останется для него просто ещё одним «Стартреком», только в других декорациях — это большой вопрос.

Звёздные войны: Пробуждение Силы

Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2015/12/16/starwars7.shtml
В фотогалерее фильма кадров: 83
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

ЛоганМогучие рейнджерыЖивоеКонг: Остров ЧерепаКрасавица и чудовищеОбитель зла: Последняя главаСпасатели МалибуМстители: Война бесконечности. Часть 1

Лучшие отзывы    |    Оставить отзыв
 akametall
Где-то я все это уже видел...

Начну своё ИМХО таки с плюсов:

1. Джей Джей хороший режиссер, поэтому все получилось бодро, красиво и аутентично. Как к реджи прикопаться не к чему. Старательно отрабатывает финансы.

2. Актеры, как ни странно, не раздражают. Даже негритянский Джеймс Бойега... далее

 Алекс
Не для фанатов фантастики

Во многом согласен с предыдущими постами,нет креатива(вспомним миры с гривусом,где все сказочно),нет харизмы(вспомним всех джедаев и злодеев из предыдущих серий),кроме рей,нет толком сценария,лишь заигрывания с фанатами

Но я о другом. Во всех уважающих себя фантастических реальностях достаточно полно прописаны законы жанра... далее

 Alex
А-в-т-о-р-а!

Чем вообще характерно современное зрелищное, в подавляющем большинстве, разумеется, импортное кино? Тем, что это, прежде всего, продукт технологии. Тем, что как бы ни хотелось посмотреть нам интересную историю, ее ловко и с успехом, почти незаметно для нас, подменяют на цирковое представление, где чудеса CGI – это те самые миры безграничных возможностей... далее

Написать отзыв:
Имя E-mail
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Ссылки по теме: ЗВЁЗДНЫЕ ВОЙНЫ
Рецензии в рубрике "ФАНТАСТИКА"


"Начало"
"Интерстеллар"



19 февраля, воскресенье

Берлинале 2017, фоторепортаж Главного приза 67 Берлинского кинофестиваля — «Золотого медведя» — удостоена драма венгерки Ильдико Эньеди «Тело...
Каждую неделю в Сети публикуются креативные рекламные ролики, короткометражные фильмы и мультфильмы...

Лучше звоните Солу

18 февраля, суббота
Кинокомпания Warner Bros. Pictures поторопилась официально объявить Мэтта Ривза режиссёром сольного фильма про Бэтмена...
Кинокомпания Warner Bros. Pictures предложила автору хоррора «И гаснет свет» Дэвиду Сандбергу возглавить съёмки кинокомикса «Шазам!»...

Логан
Логан, Logan
Прокат в России: 2 марта 2017 года


Могучие рейнджеры


Живое
Живое, Life
Прокат в России: 18 мая 2017 года

Конг: Остров Черепа


17 февраля, пятница
Кэри Фукунага подписал контракт с Universal Pictures на съёмки драмы «Ударная волна» по книге Стивена Уокера 2005 года «Ударная волна: Обратный отсчёт для Хиросимы». В...
Сэм Раими планирует возглавить съёмки мистического триллера «Бермудский треугольник». В производстве участвует кинокомпания Skydance Productions...
Мишель Родригес примет участие в съёмках криминального триллера «Вдовы». Снимает картину режиссёр Стив Маккуин...


Показать расписание фильма:


 



Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре
На DVD или Blu-Ray
По телевизору
Через спутник в HD
С торрентов
В социальных сетях
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV
результаты
Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре 40%
На DVD или Blu-Ray 8.7%
По телевизору 4.8%
Через спутник в HD 2.3%
С торрентов 32%
В социальных сетях 3.8%
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV 8.4%



Кинокадр Новинки кино 2017 фильмы 2017 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2017   фильмы 2016   фильмы 2017   Афиша кино   Лучшие фильмы 2015 2016  
 

 
2003-2017 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Реклама