Ахтунг! Фанатское кино

Изгой-Один. Звёздные Войны: Истории:

Изгой-Один. Звёздные Войны: Истории: Утечки в реакторе

Никита КОМАРОВ, 16 декабря 2016
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Отзывы

13Идущий 30.12.2016, 16:49 #
ИЗГОЙ-ОДИН VS ПРОБУЖДЕНИЕ СИЛЫ: ОСТАНЕТСЯ ТОЛЬКО ОДИН

Дисней разошелся на всю катушку и исполняет свое обещание: выпускает по фильму в год. А поскольку вышло уже два фильма, да еще и столь разные (а если разобраться, то совсем даже противоположные) по подаче материала, то у нас бэттл-тайм. Лидер красной эскадрильи - творение Абрамса. Лидер золотых - Роуг, он же Бродяга, он же Изгой.

И как только мы начинаем сравнивать, то обнаруживаем явный перевес "Изгоя".

Первый удар - развитие Вселенной.

Абрамсу, конечно, досталась совершенно другая весовая категория в битве за зрителя: сам ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО СЕДЬМОЙ ЭПИЗОД. Что же он сделал, вступив в бой? Испугался. За любой неверный шаг фанаты разорвали бы его в клочья. И он сделал то, что сделал бы любой желающий выжить режиссер: он снял римейк одновременно всех предыдущих картин. Трюк сработал, фанаты ликуют. Один только дедушка Лукас посетовал из угла на отсутствие оригинальности в творении Абрамса. Но кому он теперь нужен, этот Лукас. Он и сам, конечно, у себя не брезговал тырить, но всегда вносил неожиданные изюминки, которые часто переворачивали все с ног на голову во вселенной Звездных Войн и заставляли фанатов бурлить и посыпать голову пеплом. Абрамсу же такое и присниться не могло. Фильм его в развитие Вселенной вносит не более, чем ничего. Ни одной интересной цивилизации, ни одной интересной локации, ни одного даже мало-мальского открытия (если не считать таковыми приземление на сверхскорости или световой швейцарский нож). В этом плане "Изгой", конечно, на голову выше. Он позволяет по-новому взглянуть на движение повстанцев, раскрывает важные детали строительства Звезды Смерти (заодно прикрыв самый большой косяк "Новой надежды"), наконец, умудряется развивать историю ордена джедаев, пусть и не показывая по понятным причинам ни одного джедая. И это все это находит свое место в фильме, постепенно и вовремя вплетаясь в сюжет. Кстати, о нем.

Второй удар - сюжет.

Что ж, "Изгой", конечно, не шедевр. Большинство заметили, что сюжету "Изгоя" не хватает цельности и глубины. Но на фоне творения Абрамса он тем не менее становится верхом оригинальности, а самое главное - увлекательности и восторга, особенно в его второй части. Там, где "Пробуждение" с скучной миной цитирует прошлые фильмы, "Изгой" делает это легко и изящно, при этом не пытаясь копировать сюжеты предыдущих фильмов дословно, а использует заимствования скорее, как отсылки и дань фансервису, без которого в этой Вселенной теперь никуда.

Удар третий: фансервис.

И в этом вопросе поставленные перед двумя фильмами задачи удивительным образом меняются местами. Фильм Абрамса должен был стать новой вехой в истории Вселенной и в истории семейства Скайуокеров, а фансервис должен был стать лишь фоном, оттеняющим историю. С "Изгоем" должно было быть полностью наоборот: ни к чему не обязывавший фильм с заранее известным финалом, казалось, был создан стать полем для фансервиса, тем более, что он создавался фанатами для фанатов. Внешне все так и случилось: "Пробуждение силы" насуплено рассказывает нам Суровую Историю, а "Изгой" каждой своей секундой подмигивает, а иногда просто весело бросает в лицо зрителю бесчисленные камео и отсылки, оживленных при помощью компьютерной графики персонажей, знаковые кадры и локации. Однако стоит копнуть вглубь, и оказывается, что Глубокая История "Пробуждения" не стоит выеденного яйца и вся ценность фильма - в самолюбовании высокохудожественно нарисованными кадрами для фанатов со звездолетами в песках и истребителями над водой. "Изгой" же всю дорогу ни на что не претендует и усиленно притворяется чисто фанатским кино. По итогам же просмотра понимаешь, что этот местами очень мрачный рассказ о самом сердце повстанческого движения гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд, и заигрывания с фанатами внезапно становятся фоном для истории о движении повстанцев: его сомнении, преодолении и надежде. Тут бы чуток доработать персонажей...

И четвертый удар - персонажи. Нужно сказать, что непроработанность и даже деревянность главных героев - слабое звено обоих фильмов. В первом фильме немного интересны только Кайло Рен и Рэй (и то больше благодаря актерской игре, а не прописанности героев). В "Изгое" главные герои также удивительно слабы как персонажи. И если у "Пробуждения" есть шанс исправить это в следующем эпизоде, то у "Изгоя" продолжения не запланировано. Вместе с тем, если в "Пробуждении" кроме двух вышеупомянутых персов просто не на что смотреть, то в "Изгое" второстепенные персонажи расцветают как подснежники, пробивающие асфальт своего небольшого хронометража силой харизмы и событиям решающей части фильма, дающей им раскрыться. Так, K-2S0 легко уделывает BB-8, пилот Бодхи Рук – пилота Финна, Злодейский Злодей Кренник – генерала Хакса, а Донни Йен и Цзян Вэнь - всех остальных персонажей одной левой.

В итоге, "Изгой-один" становится гораздо более "Звездными войнами", чем седьмой эпизод. В нем есть то, чего не хватает "Пробуждению" и с избытком хватало лукасовским фильмам: развития Вселенной, харизмы персонажей, славной битвы и восторга победы над врагом и самим собой.

И да пребудет с франшизой сила.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
12просто Иван 25.12.2016, 22:35 #

это первый мой отзыв. с детства люблю фантастику. звёздные войны были САМЫМ...лучшим фильмом. после этой части просьба только одна - остановитесь на этом, напишите что то новое...

11badgary 25.12.2016, 20:39 #
Посмотрел

Ну что сказать. Можно конечно сравнить этот фильм с Стартреком Бесконечность в плане законченной истории, но, как я понял, контракт у всех актеров был подписан исключительно на один фильм и то что получилось в конце, то и получилось. Скажу однако, что смотрелось это все вторично. Полностью продолжается давление на декорационно-визуальную составляющую. Авторы упорно пытаются возродить Олдскул, забывая что были еще и три части в 2000 - х которые имеют так же своих фанатов и координально отличную динамику и визуализацию. Не знаю что им еще снимать дальше, но подход нужно координально пересмотреть, как в сюжете так и в восприятии. И в конце концов нужно уже убирать этот республиканский пафос, кроме зевоты это уже ничего не вызывает. Нужна новая история, новый герои, новый, свежий взгляд на сагу. После просмотра этой части, я сильно подумаю идти ли еще на какую либо историю из вселенной ЗВ.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
10GAGAR1N 22.12.2016, 21:37 #
Republic Commando

Проблема "старварсов", как и "вахи" к примеру, в правообладателях. Они понимаете ли очень любят бабло. Даже такое, что лишь циферками на экране. Потому здесь, как и там - чуть-шо, так "не канон", этого не было и звать нас не так.

Для меня все эти спин -оффы начались ещё в 90-х, в эпоху Атари. Знаете там - "рог сквадрон", "иксвинг", "даркфорс ван" - не тыщи их, но сердцем любимы. Праводержателем признаны ересью и выкинуты на мороз.

И в этом фильме я вдруг получил новую надежду. Шо всё таки было не просто так. Шо усё что было между строк во 2,3,4,5,6 (опать сколько!) тоже на самом деле есть. Шо не боги горшки жгут, что простым пацанам, верующим в джедаизм, простым клонам-коммандо тоже есть место на этой войне. Что ваша ч0ртова сабля приятный аксессуар для высшего духовенства, а на войну ходят с бластером. И победу в ней одержит не столько Сила, а количество и качество линкоров.

Вот только фильм с этим как то с трудом справляется. Режиссера пока особо обвинить не в чем, кроме того что он уже наснимал... Он не смог распорядиться богатейшей, плодотворной темой - реализм не только в ЗВ, но и вообще во всей космофантастике. Этим он может похоронить саму эту идею на десяток лет. И похоронит.

Но сам фильм не настолько плох. Во всяком для человека, что прощает ЗВ практически всё. За кораблики, космос, бластеры. Да полфильма сранная заставка к "рог сквадрону" с подписью найди десять отличий, да боевку можно было сделать не нарезкой, а хотя бы как в репаблик коммандо. Да из этого можно было...

Сделать настоящую боевую фантастику - с превозмоганием, борьбой идеологий, партизанами, ТИ-файтером вс Х-винг и улететь в звезды прямком к "новой надежде"...

НО яя похоже фанат. И так сойдет. Это в сотни раз лучше "седьмого эпизода", но хуже их отсутствия.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
9fanat 22.12.2016, 09:53 #
достойно

Не согласен с автором рецензии. 7 часть скорее навеяла на меня то, что да это уже было, это мы видели... На этото фильм хочу сходить еще раз в кино, как на фильм Гравитация. Что-то здесь есть, живое уж точно.

8LOM 19.12.2016, 20:13 #
8>7

Честно говоря, очень сомневался, стоит ли идти на фильм.

Но сходил не зря. Фильм явно лучше , чем 7 эпизод( накрашенный и припудренный зомбак 4 части).

И путь мы снова с нашей Звездочкой ( звездой смерти) и хотим ее опять взорвать. Это не топорный плагиат во всем с кучей роялей в кустах. А довольно продуманная пусть и простая с уже известным концом история. Более того она даже удачно исправляет косяки сюжета 4 части и плавно и логично в нее переходит. Что ни разу нельзя сказать о 7 эпизоде.

Да и экшен тут хорош, наконец то появился прогресс в этой области. И история неплоха, под конец даже сопереживаешь героям, они ведь не бессмертие в отличие от 7 эп.

Даже как то обидно, что был при почти пустом кинотеатре , а на 7 эп. пришла целая топа.

На мой вкус 8 балов фильм, как спиноф уж точно заслужил.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
7Legat 18.12.2016, 00:32 #

Помню как в начале нулевых американцы выстраивались в очередь на премьеру первой части и даже ночевали в палатках. Не знаю так ли обстоят дела на этот раз ведь это уже совсем другая история. Хотя она и создана в первую очередь для поклонников саги ибо ценители фантастического жанра его вряд ли оценят. Ведь если в 80х вселенная "Звездных войн" была в диковинку, а в начале нулевых Лукас приводил в восторг невиданным по своей красоте драйвом, вспоминаем гонку Скайуокера в "Скрытой угрозе", то сейчас на фоне подтянувшихся конкурентов фильм смотрится довольно бледно. Герои в каких то дурацких костюмах, нелепые зверюшки, хромой негр с астмой, слепой монах китаец (!) который в промежутках между философскими монологами показывает мастер классы с посохом. Думается мне, могли бы придумать что нибудь более оригинальное. В общем фильм на любителя а я реально маялся два часа и порывался выйти из зала. Скучно.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
6akametall 16.12.2016, 13:31 #
Джедаям тут не место...

Впечатления лично у меня (лично у меня!) прямо противоположные, чем у рецензента. В отличие от абсолютно пластикового, картонного и рваного фильма Жэ Жэ Абрамса, который есть суть постоянные реверансы в сторону "оригинальной" трилогии, поданный как некий "ребут", фильм Эдвардса смотрится цельным и законченным. Да, основной сюжетный поворот для тех кто смотрел 4 эпизод, поворотом не станет и у "Изгой Один" никогда не будет "Изгой Два". Да, есть тут место и "чистому фан-сервису", который в отличие от 7 эпизода был настолько ненавязчивым, а воскрешенный Кушинг не выглядел резиновой куклой и "спасибо что не гуф". Есть тут и живые и интересные оригинальные персонажи, среди которых самой бледной и ненужной смотрится как раз заглавная-та ради которой все начиналось- дочь-феминистка-комсомолка и просто красавица. Вставь на её место дельфина или собаку - и не поменяется абсолютно ничего, а вся тех-драма крутящаяся вокруг неё не стоит и одного диалога капитана Андора на тему "что не только ты всё потеряла". Есть тут и драматичных моментов, которые "берут за душу". Фильм хоть и подростковый, но старательно прикидывается военной драмой про "не только джедаями спасалась галактика". При чем довольно успешно прикидывается. В целом фильму скорее да, чем нет и давно, ещё с момента анонса так и невышедшего сериала про ЗВ, надо было показать, что альянс - это не те гаврики, помирающие на заднем плане, пока очередной джедай со световой шашкой кует победу.

И отдельное спасибо за возвращение Силы - как религии, а не б-гомерзких мидихлориан.

Единственное, чего не хватало - оригинальной музыки Уильямса. Как ни крути, но "оранжировки" не зашли ни разу.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
5Legat 30.11.2016, 17:26 #
Блджад!

Вот сколько ни смотрел "Звездные войны" в эпоху VHS но так и не понял, почему "Звезду смерти" постоянно взрывают но каждый раз она снова как новенькая. То ли это из-за путаницы в нумерации к фильмам, то ли в разных сериях ее по разному взрывают, то ли вообще весь этот сериал посвящен подрыву этой самой Звезды смерти.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
4akametall 16.08.2016, 09:36 #

Очередной трейлер, очередные заманухи ввиде Дарта-Наше Всё-Вейдера. В целом если судить по трейлеру - омрачнение сеттинга идет только на пользу, судя по всему делать будут "типа взрослое" кинцо. Есть все шансы, что Джей Джею третий раз за год докажут, что умеют и делают лучше чем он.

3Кинокритик 05.08.2016, 05:02 #
Позор

После трейлера расхотелось смотреть ЭТО. ЭТО не ЗВ, Дисней на мыло, Лукас отдыхает. Сюжета НЕТ, повторение 30 летнего фильма для тупых. Как надоела эта Звезда смерти, подряд в двух фильмах о ней!

2akametall 08.04.2016, 17:27 #
Будем посмотреть

Пока что выглядит взрослее, чем Эпизод VII, плюс фанатов порадует то, что Дисней вдруг решился на возвращение в канон событий и персонажей, которые он оттуда старательно выпилил.

Отдельно не могу не плюнуть в наших локализаторов трейлера. Начиная от названия (какой нафиг "Изгой"?), заканчивая тем, что прикончили все заманухи и подобрали просто "шикарных" актеров озвучания. Браво!

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
1akametall 08.04.2016, 17:14 #

Уже гуляет в "официальном" дубляже и этот официальный дубляж...без комментариев.

Убили все заманухи фильма.

А так - вроде как по суровей чем Седьмой Эпизод, плюс ни с того ни с сего Дисней решился на возвращение в канон некоторых элементов и действующих лиц РВ, которую совсем недавно сам же и помножил на ноль.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

ЛоганТри икса: Мировое господствоДжон Уик 2Трансформеры 5: Последний рыцарьКрасавица и чудовищеНа пятьдесят оттенков темнееТачки 3Спасатели Малибу

Написать отзыв:
Имя E-mail
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.





Однако, господа, весьма неоднозначный фильм выдалось посмотреть. Вообще, чтобы объективно его оценивать, неплохо бы знать историю... далее

Мне кажется самый главный противник подобных путешествий это время. Кому нужен Новый Свет, через 120 лет... далее

После просмотра фильма понял, что денег на сам фильм заказчики и "создатели" потратили не более 15-20 процентов от всей выделенной суммы в 1... далее

Фильм намного лучше я ждал, но увы не дотянул до уровня который мог бы достигнуть... далее

Викинг : Дрянь. | Карась
Самый худший фильм, который я видел за последние лет 5. Что мне не понравилось: 1. Фильм длится 2 часа... далее

Пошёл с женой смотреть от нечоделать.Жалко было денег. Видно режиссёры обкуренные дибилы. Такого грязного дерьма ещё надо поискать... далее

Это самое мерзкое из того, что могли снять недорежиссеры. Историю не просто перевернули, а плюнули в Предков Славян и их уклад жизни... далее

Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Челябинска.

 



Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики
"репортажные" триллеры
авторскую фантастику
инди-комедии
псевдодокументальное кино
другие жанры
нет, я смотрю только "большое" кино
результаты
Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики 20%
"репортажные" триллеры 6.3%
авторскую фантастику 43%
инди-комедии 6.6%
псевдодокументальное кино 5%
другие жанры 6.6%
нет, я смотрю только "большое" кино 13%



Кинокадр Новинки кино 2017 фильмы 2017 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2017   фильмы 2016   фильмы 2017   Афиша кино   Лучшие фильмы 2015 2016  
 

 
2003-2017 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Реклама